Из чего делают тирамису

Тирамису
Tiramisù (итал.)

Тирамису с черникой и малиной
Тип Десерт
Компоненты
Основные сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар, савоярди, какао
Возможные ликёр
Медиафайлы на Викискладе

Тирамису́ (итал. Tiramisù , «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх) — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком [1] . Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

История [ править | править код ]

Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось [2] . Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах [2] , что позволяет считать его относительно современным изобретением [3]

Письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом [4] . В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам продуктов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака [5] .

Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год) [6] . Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе [7] .

Читайте так же:  Как замариновать семгу для запекания в духовке

Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher» [8] . Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он [9] .

понедельник, 28 августа 2017 г.

Готовим Тирамису – популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно – рецепт здесь. Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Читайте так же:  Как приготовить бефстроганов из куриного филе

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц – примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису – вам точно понравится!

Тирамису — это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты:

  • сыр маскарпоне,
  • кофе (обычно эспрессо),
  • куриные яйца,
  • сахар,
  • печенье савоярди.

Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Существуют вариации приготовления тирамису, в некоторых рецептах какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, в других рецептах печенье савоярди заменяют бисквитом, а кофейную пропитку заменяют фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто).

В некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.

Как приготовить тирамису дома

Ниже представлен рецепт приготовления классического тирамису:

  1. Взбить белки 4 яиц в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечется крем или нет.
  2. Желтки 4 яиц растереть добела с сахарной пудрой.
  3. Добавить 400 грамм сыра маскарпоне в яичные желтки и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
  4. Взбитые белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
  5. 300 мл холодного кофе эспрессо смешать с алкоголем ( 1 стакан вина марсала). 200 г печенья Савоярди окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
  6. На половину печенья выложить половину крема. Сверху крема положить другую половину печенья и снова выложить оставшийся крем на печенье.
  7. Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет.
  8. Перед подачей посыпать тирамису мелко натертым шоколадом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector