Из чего делают сафлоровое масло

Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного ( Carthamus tinctorius ).

На вид прозрачно, почти безвкусно.

Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.

Температура застывания масла — от −13 до −20 °C, кинематическая вязкость при 20 °C — (61—85)⋅10 −6 м/с, йодное число — 130—155.

Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме – омега-6 полиненасыщенной жирной кислотой, что делает сафлоровое масло хорошим кандидатом для исследования воздействия изменения уровня потребления омега-6 на организм без изменения уровня потребления омега-3. [1]

Сафлоровое масло, в отличие от многих других растительных масел, содержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%). Но при этом сафлоровое масло лишено такого полезного вещества, как сквален.

Даже знатоки народных лечебных средств не всегда могут что-то рассказать про вред и пользу сафлорового масла. Многие из нас вообще не знают, что такое сафлор – ингредиент, на основе которого производится состав. Однолетнее растение из семейства Астровых древние люди использовали для получения красителя. Намного позже из него стали добывать растительное масло, проявившее себя в качестве лекарственного средства. Сегодня целебная жидкость стремительно набирает популярность в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Виды сафлорового масла

Планируя покупку сафлорового масла, нужно определиться с тем, какой тип изделия лучше подойдет под конкретные запросы. Это может быть один из видов:

  • 1-ый – минимум на 70% состоит из олеиновой кислоты. Он может быть рафинированным и нерафинированным. Срок годности сырья составляет от года и больше. Масса может быть использована в салатах и холодных закусках. Еще она не боится высоких температур, поэтому может добавляться в выпечку, на ней разрешается обжаривать ингредиенты.
  • 2-й – минимум на 70% состоит из линолевой кислоты. Это более полезное для организма сафлоровое масло. Оно употребляется только в сыром виде, его нельзя использовать для приготовления пищи. Срок годности жидкости не превышает 3-5 месяцев.

Сегодня в подобные изделия нередко добавляют вспомогательные ингредиенты. Чаще всего это оказывается просто маркетинговым ходом. Не стоит покупать многокомпонентный продукт только из-за того, что производитель «обогатил» его какими-то веществами. Сафлоровое масло и без таких манипуляций очень полезно для организма, поэтому в добавках не нуждается.

Польза сафлорового масла для организма

Растительное сафлоровое масло можно узнать по легкой текстуре и характерному цвету. Его оттенок переходит от светло-желтого до слегка зеленоватого. У нерафинированного сырья присутствует очевидный специфический привкус и аромат. Больше всего положительных свойств именно у нерафинированного изделия. Вот основные результаты введения продукта в рацион или его целенаправленного приема:

  • Облегчение состояния пациента с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, профилактика подобных заболеваний.

Совет: Еще в древние времена целители рекомендовали сафлоровое масло женщинам, страдающим от аменореи. Прием жидкости для восстановления нормального менструального цикла и сегодня считается целесообразным даже врачами. Конечно, сначала нужно разобраться с причинами проблемы.

  • Улучшение состава крови за счет выведения из нее вредного холестерина и насыщения железом.
  • Укрепление сосудистых стенок. Это дает не только лечебный, но и косметический эффект, например, помогает справиться с куперозом.
  • Снижается уровень сахара в крови, что позволяет бороться с проявлениями сахарного диабета.
  • В сафлоровом масле содержится белок, который способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма.
  • Специалисты рекомендуют вводить растительный состав в рацион людей, склонных к развитию заболеваний печени, мочеполовой системы и желчного пузыря.
  • Обилие антиоксидантов делает сафлоровое масло отличным средством по борьбе с онкологией.
  • Если правильно применять изделие линолевого типа, можно избавиться от лишних килограммов.
  • Наружное применение обоих составов позволяет улучшить качество волос, ногтей и кожи.
Читайте так же:  Как вкусно приготовить мясо на косточке

Польза и вред сафлорового масла во многом зависят от его качества. Не стоит рассчитывать на перечисленные положительные эффекты при использовании старого и прогорклого состава или жидкости, которая была куплена за копейки на продуктовом рынке. Если средство будет применяться с лечебными целями, то за ним лучше сходить в аптеку или магазин здорового питания.

Сафлоровое масло в диетологии и косметологии

Все чаще сафлоровое масло применяется людьми, стремящимися скорректировать свой вес. Низкоуглеводная диета с применением данного сырья действительно доказала свою эффективность. Вот основные факты об этом подходе, о которых нужно помнить:

  1. Диета очень проста и больше походит на правильное питание. Нет необходимости ограничивать себя в пище и питаться исключительно фруктами и овощами. Нужно лишь включить в рацион сафлоровое масло в небольшом количестве, но на регулярной основе. Конечно, если при этом отказаться от выпечки, фастфуда и полуфабрикатов, желаемый эффект проявится намного быстрее.
  2. Для диетического питания следует использовать линолевый вид масла. Оптимальная дозировка продукта в сутки составляет 1,5 чайных ложки.
  3. Подход идеален для женщин, уже переживших менопаузу. Хорошо он поможет и при сахарном диабете, ожирении на любой стадии.
  4. Не стоит рассчитывать на быструю потерю веса. Килограммы будут уходить плавно, зато это позволит нормализовать соотношение мышечной и жировой массы тела.

Не последнюю роль в растущей популярности сафлорового масла играют его косметические свойства. Жидкость растительного происхождения ускоряет заживление ранок, обеззараживает кожу и снимает воспаления. Продукт можно использовать в чистом виде, добавлять в самодельные и магазинные косметические изделия. Благоприятно сказывается применение состава и на состоянии волос. Его втирание в кожу головы способствует нормализации кровообращения и укреплению волосяных луковиц.

Вред и опасность сафлорового масла

Натуральное средство может навредить организму только в нескольких случаях:

  1. Если использовать его при индивидуальной непереносимости сафлорового масла. В этом случае проявятся симптомы, характерные для аллергии.
  2. Если злоупотреблять составом, особенно, олеинового типа. Это чревато развитием ожирения, диабета или патологий сердечно-сосудистой системы.
  3. Если применять в период беременности. Специфическая продукция может спровоцировать маточное кровотечение и привести к выкидышу.

В некоторых случаях организм не сразу положительно воспринимает новый продукт. Первое время могут наблюдаться головокружение, головная боль, тошнота и диарея. Если через 2-3 дня симптомы не уходят, от употребления масла лучше отказаться. Более серьезные симптомы в виде лихорадки, одышки и боли в груди могут расцениваться, как побочные эффекты. Случаются они редко, но при их развитии нужно обратиться к врачу.

Способы применения

Существует несколько вариантов применения целебного состава. Нужно только выбрать подходящий и строго следовать выбранной схеме. Сочетать варианты не рекомендуется (даже, если это наружный и внутренний типы приема), это может спровоцировать негативные реакции:

  • Лечебный прием. Достаточно принимать по неполной чайной ложке состава, чтобы добиться стойких положительных изменений и улучшения общего состояния. Делать это следует утром или днем, на голодный желудок. Длительность курса – не более 3 недель, после чего надо сделать перерыв в 2-3 недели.
  • Косметология. Сафлоровое масло можно не только добавлять в разные продукты, но и применять в чистом виде для аппликаций, примочек, массажа. На начальных этапах новый продукт все же лучше разводить оливковым или растительным маслом.
  • Кулинария. Нерафинированный продукт лучше использовать в сыром виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Рафинированный состав был разработан специально для термической обработки ингредиентов, но его польза все же кажется многим диетологам сомнительной или недостаточной.
Читайте так же:  Как делают кровяную колбасу в домашних

Сафлоровое масло нужно хранить при температуре чуть ниже стандартной комнатной. Нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи, это приводит к разрушению полезных веществ и порче продукта. При первых же признаках прогорклости или изменении консистенции массы ее нужно утилизировать. Употребление такого сырья может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bdspn74.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно в 1600 г. до н. эры). За это время его применяли во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает

  1. Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.
  2. Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.
  3. В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров, вместо того чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питание» за 2011 год.

Читайте так же:  Кабачок фаршированный яйцом и сыром

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1,7 ч. л. (содержит 6,4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9,8 % среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1,4-3 кг и потерять при этом в среднем 2,3-3,5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических качеств. Его успокоительные и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Вред и противопоказания

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло.

  1. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.
  2. Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще, полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

При выборе также важно обратить внимание на метод получения. В химическом процессе извлечения масла участвуют некоторые химикаты и высокие температуры, что приводит к потере питательных веществ и полезных свойств этого ценного продукта.

Самое качественное получают из сырого сырья без нагревания, с помощью чистой механики. Такое масло является самым полезным и обладает всеми перечисленными в статье свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector