Иван чай время сбора

Сбор кипрея проводят в период, когда растение цветет, то есть начинать собирать иван-чай можно уже с конца мая и последний сбор проводить к концу августа.

Многим нравится чай из молодых побегов иван-чая, собранных до момента цветения.

При этом оптимальным временем сбора сырья считают середину лета – от середины июня до середины августа. Все зависит от погоды и климата вашей местности: если лето засушливое и очень жаркое, кипрей будет отцветать быстрее.

Растения являются организмами, поэтому подчинены влиянию энергетического поля окружающей среды и чутко реагируют на смену дня и ночи. Собирать иван-чай нужно в соответствии с движением небесных тел, делать это лучше всего утром в первой фазе луны, в период с восхода до полудня и при Луне в знаке Льва. Интересно, что в соответствии с астрологическим справочником В. Семеновой кипрей содержит энергию Солнца и Луны.

Собирают как одни листья, так и листья вместе с цветами. Если собираются листья, зажимают кипрей под цветком и проводят рукой вдоль стебля кипрея вниз, оторвав листочки в средней части растения. Нижние, более темные листки не собираются.

Если собирают одновременно листья и цветы, то оптимальным соотношением будет около 60-70% листков и 30-40% цветков, но цветков можно собирать и меньше. Складывать собранные листочки и цветы нужно в отдельные мешки. Высушенные отдельно цветы добавляют к ферментированным листьям для улучшения аромата и вкуса чая.

При сборе цветов учтите следующее:

  • Не забирайте у растения полностью все цветки.
  • Будьте внимательны, чтобы не захватить плоды с семенами, поскольку во время заготовки они потрескаются, и в чай попадет пух.

Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса (сборе комбайном или другой техникой) полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая.

Советы по сбору

Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит.

Своевременная заготовка чая позволит за несколько дней обеспечить семью на год целебным и вкусным напитком, сырьем для приготовления лекарственных средств по народным рецептам.

Места произрастания иван-чая


Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Например, много его в средней части России. Есть он на Украине, в Чехии, Германии.

Выбирает иван-чай места хорошо освещенные. Бесполезно искать его в лесу или на болотистой местности. Много травы иван-чая на опушках леса, в придорожных полосах, на солнечных полянах.

Когда собирать

Вопрос времени сбора любой лекарственной травы, как и иван-чая, чрезвычайно важен для сохранения ее целебности. Какое именно выбрать время для сбора указать трудно. Оно зависит от определенных климатических условий на каждой конкретной территории, где растет иван-чай. Так, на юге России его начинают собирать в начале, середине июня, а ближе к центру – середине июня, начало июля, на северных частях эту целебную траву принять собирать в середине июля, начале августа.

Чем раньше в каждом году начинаются жаркие солнечные дни, тем раньше начинается цветение иван-чая. Однако слишком жаркое лето приводит и к тому, что растение раньше отцветает. В древней Руси считалось идеальным время для сбора иван-чая во время праздника Ивана Купалы. Народные лекари считали, что именно в это время растения приобретают особенную целебную и магическую силу.

Читайте так же:  Зеленая гречка для сыроедов

Собирать иван-чай надо в сухую погоду, в обеденное время суток, когда листья растения сухие, без следов прошедшего дождя или росы. Чем больше влажности в растении, тем дольше придется его просушивать, тем больше риск, что оно подвергнется гниению.

Как собирать


Главное требование ко времени сбора растения является обязательное цветение растения. Нужно дождаться времени, когда уже на иван-чае прозреют в соцветии нижние цветки и на них начнет появляться пух. Верхние же цветки соцветия при этом могут быть еще не до конца распущенными.

Для приготовления лекарственных сборов и чаев собирают листья, соцветья растения. Стебель используют в некоторых районах Казахстана. Его применяют при приготовлении мясных блюд, некоторых рецептах хлеба. На территории России стебель, как правило, не востребован.

Важно, не повредить растение при сборе его листьев и собирать их правильно. Особенно хрупкими являются стебли молодых растений. Совершенно не вредит растению способ сбора, когда листья собирают с него, проводя рукой по стеблю сверху вниз. Несколько нижних листьев оставляют, так как они грубы для приготовления чаев и важны для роста корней растения. Под цветоносом тоже нужно оставить 2-3 ряда листьев, так как они обеспечивают дальнейший рост растения.

Заканчивая свое цветение, иван-чай выпускает усики. Они располагаются на его макушке, над цветочками. Появляются и молодые тоненькие веточки. Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже.

Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе.

Промывание чая

Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит. На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса.

Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают.

Сушка

Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. обязательно периодически их ворошить.

Некоторые рекомендуют перед тем как сушить листья, как бы разбрасывать их по подстилке, а не укладывать. Так они лучше вентилируются и равномернее подсыхают. Листья должны лежать так, как упали.

Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага.

Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания.

Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов(4-7).

Ферментация

Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса.

  1. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться.
    После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток.
  2. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока.
Читайте так же:  Как можно быстро учить английский язык

Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией.

Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса.

Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень. Толщина должна быть 1-2 см. температура в духовке 40-45 градусов. Духовку при этом закрывать не нужно.

Хорошо, если духовка снабжена режимом вентиляции. Тогда листья подсохнут быстрее. Важно и при этом сушить их только до определенного времени. Они не должны быть пересушенными и превращаться в порошок при сминании.

Приготовления чая по второму способу чай получается более нежный и фруктовый. При первом он более близок по вкусовым качествам к травяному.

Приготовление чая, используя первый простой способ, считается более полезным в качестве лечебного напитка. Второй же более приятен по вкусовым качествам.

Заготовка иван-чая не сложна. Его можно применять не только как вкусный и лечебный напиток. Из него готовят отвары, настои, используют как компоненты в лекарственных сборах, ингредиенты в приготовление лекарственных мазей.

Иван-чай издавна известен приятным аристократическим вкусом и лечебным влиянием на весь организм. Сегодня большинство листового чая поставляется с Востока, индийский и китайский напитки совершенно вытеснили травяные отвары. На самом деле настой кипрея не уступает вкусовыми качествами черному и зеленому чаям, а лечебный эффект от него превосходит простые чаи в десятки раз. Вкус иван-чая зависит от времени сбора.

О волшебном кипрее писалось в исторических книгах Руси XII века. Копорский напиток пользовался популярностью в царской России и во многих европейских странах. Уже в XII веке начали экспортировать лечебные листья за границу. Самым оптовым покупателем стала Англия, которая сегодня славится лучшими сортами чая и способом заваривания.

Кипрей не растет в темном месте, поэтому, когда придет время сбора иван-чая, искать его необходимо на краю леса, в поле, там, где светло. Пытаться найти в лесу или в сырой местности смысла нет.

Оптимальное время сбора растения иван-чай


Полезные свойства любого растения зависят от того, когда оно было срезано, время сбора травы иван-чай является одним из важнейших факторов. У любой травы индивидуальное время максимальной биологической активности свое. Чтобы извлечь пользу из растения, необходимо все сделать правильно и в срок.

Кипрей стоит собирать в самом начале цветения, когда бутоны только открываются. В это время биологический состав растения находится на пике активности.

Когда под цветами появляются маленькие веточки с бобами, это означает, что полезных веществ в растении осталось минимум, собирать его уже поздно. Бобы содержат неприятный пух, который не должен попасть в собранную траву.

Перед заготовкой чая необходимо учесть два фактора: регион России, где проживаете, от этого будет зависеть время сбора иван-чая и способ обработки, который планируете использовать. В каждом регионе свое время сбора вследствие разных погодных условий. Период, когда полезных веществ в растении максимальное количество, длится 15-20 дней. В южной части заготовку стоит начинать в первых числах июня, в центральных областях России кипрей готов к концу июня, ну а время сбора иван-чая на Урале и других северных областях наступит не раньше середины июля и продлится до августа. Сроки приблизительные. Все зависит от того, насколько жарким будет лето. Повышенная температура способствует раннему созреванию копорского растения.

Читайте так же:  Как делать таджикский плов

Заготавливать кипрей необходимо в сухую погоду, не стоит приступать к сбору после дождя. Трава, растущая вблизи проезжей части, не пригодна для заготовки. От того, для какой цели собираете растение, будет зависеть какую часть стебля необходимо срезать. Есть рецепты, где необходимы только листья, а в других используются цветы.

Найти подходящее место, где растет экологически чистый кипрей, не так просто. Лучшим местом будет район, находящийся в 20-30 километрах за чертой города. А если в городе есть производственные заводы, выбрасывающие вредные вещества в атмосферу, то стоит поехать еще дальше, потому что растение очень чувствительное и впитывает все, что находится в окружающей среде. Когда приехали в относительно чистую местность, необходимо отойти от дороги в сторону подальше от дорожной пыли и можно приступать к сбору. Главное, не пропустить время сбора листьев иван-чая.

Для среднестатистической семьи собрать 40 литров сырой продукции достаточно. Для сбора лучше использовать не жесткие ведра, а мешки или полиэтиленовые пакеты. Большой пакет, приобретенный в супермаркете, вмещает в себя приблизительно 15 литров. Значит, трех пакетов будет достаточно. Можно закрепить его ремнем на талии, тогда будут свободны руки и удобно будет складывать листья, а можно воспользоваться обычным рюкзаком и повесить его задом наперед, чтобы он находился на груди.

Чтобы сделать запасы на год, необходимо выбрать время сбора иван-чая и способ заготовки. Собирать листья нетрудно. Одной рукой возьмите стебель, где начинаются цветы, а другой держитесь за стебель сантиметров на 15 ниже, далее сжимайте большой и указательный палец руки, находящейся ниже и ведите резким движением вверх. Таким образом, получится собрать несколько листочков, они просто останутся в руке. Нет необходимости собирать все листья на стебле, потому что самые полезные те, что находятся ближе к верхушке.

Что касается цветков, то их полезные свойства зависят точно так же, как и свойства иван-чая, от времени сбора.

Цветочки лучше собирать отдельно от листьев в другую емкость, сушить и потом просто добавлять в чай или лечебные отвары. Это связано с особенностью ферментации листьев, которые не подойдут для нежных цветений.

Не стоит забывать, что лучшее время сбора иван-чая выбирается не только по региону и хорошей погоде, успех зависит от вашего настроения. Когда берете листья в руки, вы передаете свое настроение траве, ведь именно руки являются самой энергетической зоной человека. Находясь в хорошем настроении, представляя какой мощный заряд положительной энергии вы передаете листьям, автоматически в несколько раз усиливаете свойства готового чая.

Полученный чай станет прекрасным средством, позволяющим укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма, сделать выше тонус. Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, пить его – одно удовольствие. Многие используют иван-чай в лечебных целях. Если приготовить отвар правильно, он станет эффективным дополнением к основному курсу терапии. Простые заболевания удастся вылечить исключительно чаем. Главное – правильно подготовить собранное сырье. Существует несколько способов заготовки: сушка, ферментация. В сезон заваривать чай можно из свежего растения, сохраняя максимальный объем полезных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector