Исследовательский проект почему стреляет попкорн

Цель исследования: Выяснить почему зерна попкорна взрываются?

Скачать:

Вложение Размер
popkorn.pptx 1.48 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

МКОУ Зональная СОШ Проект " Почему попкорн стреляет? " Выполнил: ученик 2б класса Крузе Роман Научный руководитель: Гущина Л.А. 2016 год

Я выбрал эту тему, потому что я очень люблю это лакомство и хочу узнать как получается попкорн.

Цель работы Выяснить, почему "взрываются" зёрна кукурузы.

Задачи : 1. Узнать историю попкорна. 2. Изучить пользу и вред попкорна. 3. Провести исследование за тем, как "взрываются" зерна кукурузы при нагревании.

Объект исследования: зёрна кукурузы. Предмет исследования: польза или вред попкорна. Гипотеза: если зёрна кукурузы "взрываются", то там есть влага.

Методы исследования Изучение специальной литературы Практический опыт Наблюдение Анкетирование Обращение к сети интернета

Содержание Введение Интересные факты о попкорне Практическая часть Выводы Заключение

Что такое попкорн? Попкорн переводится с английского языка как взрывающаяся, воздушная к у к у р у з а

Я провел анкетирование среди своего класса (20 человек) и выяснил, что:

Почему попкорн взрывается? Зёрна кукурузы лопаются, потому что внутри их находится вода. При нагревании вода превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

История попкорна Такое свойство кукурузы открыли ещё индейцы Северной Америки. Они делали из попкорна бусы, браслеты и ожерелье. Попкорн – национальная американская еда, у которой даже есть собственный праздник: день попкорна (19 января).

В 1885 году американец Чарльз Криторз изобрел первый "Поппер". "Поппер" – это машина для приготовления попкорна на колесах. Она позволяла его "взрывать" в любом месте: у кинотеатров, в зоопарках и на улицах.

– Хорошо В попкорне содержится большое количество витаминов и микроэлементов полезных для здоровья. Попкорн влияет на здоровье – Плохо В состав попкорна входят пищевые добавки (усилители вкуса), которые опасны для здоровья.

Опыт с кукурузой Высыпал немного кукурузы на сковороду, закрыл её крышкой и поставил на огонь. Через 5 минут послышались хлопки, получилась большая миска попкорна.

Продолжение опыта Также я попробовал нагреть зёрна подсолнечника. Зёрна поджарились, но не полопались.

Оболочка зерна кукурузы более прочная, чем у других зёрен. Пар не может выйти наружу и с силой разрывает зерно. Кукуруза взрывается как снаряд. Почему не взрываются другие зёрна?

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. Попкорн полезен для здоровья. Готовить и есть его лучше дома. Выводы

Моя гипотеза о том, что зёрна кукурузы содержат капельку воды – полностью подтвердилась. В ходе моей работы я достиг своей цели и поставленных задач. Заключение

Если вам понравилась статья, лучший способ сказать cпасибо — это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

    Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Интеллектуальный марафон» Окружающий мир Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие снежинки» Окружающий мир Разное по окружающему миру для «Патриотическое воспитание дошкольников» Окружающий мир Разное по окружающему миру для «Сценарий осенней сказки "В осеннем лесу"» Окружающий мир Конспект занятия по окружающему миру для «"Этот загадочный космос"» Окружающий мир

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 59675 от 23 октября 2014 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационный технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор). Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www.art-talant.org обязательна. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Учредитель — Ковалев Денис Сергеевич, Главный редактор — Ковалев Д.С. Телефон 8 (812) 318-72-63 Электронный адрес info@art-talant.org

Читайте так же:  Зажарка для супа на зиму заморозка

Войти на сайт

Войти через социальную сеть

Свидетельство участника образовательного сообщества

Скачайте документ бесплатно сразу после регистрации на сайте.

Исследовательская работа Почему стреляет попкорн

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota_pochemu_strelyaet_popkorn.docx 235.49 КБ

Предварительный просмотр:

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов

дошкольников и младших школьников

“Я – исследователь, 2019”

“Почему стреляет попкорн? ”

Секция: естествознание(неживая природа)

Надточей Данила Андреевич,

Ученик 1 «В» класса МБОУ СОШ № 11,

МО Усть-Лабинский район

Позигунова Анна Николаевна,

учитель начальных классов

МО Усть-Лабинский район

2. Основная часть _________________________________________________________________с.5

2.1 История появления попкорна ____________________________________________________с.5

2.2 Пищевые свойства попкорна _____________________________________________с.5

2.3 Появление попкорна в России ___________________________________________________с.5

3. Практическая часть _____________________________________________________________с.6

3.1 Результаты анкетирования _____________________________________________ ________с.6

4. Заключение ____________________________________________________________________с.8

5. Список литературы _ ______________________________________________с.9

6. Приложения ___________________________________________________________________с.10

Краснодарский край, Усть-Лабинский район,

ст.Кирпильская,МБОУ СОШ №11 МО Усть-Лабинский район, 1 класс

“Почему стреляет попкорн?”

Руководитель: Позигунова Анна Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №11.

Множество людей употребляют в пищу попкорн, но никто не
задумывается о том, почему «взрываются» зёрна кукурузы.

И конечно, всем будет интересно узнать о том, почему «взрываются» зёрна кукурузы? Влияет ли это лакомство на здоровье человека? Я постарался разобраться в этом. В результате возникла тема моей исследовательской работы : «Почему стреляет попкорн?»

Перед собой я поставил цель – выяснить – почему «взрываются» зёрна кукурузы

Для реализации поставленных задач я использовал следующие методы :

1.Изучение специальной литературы

2. Обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

4. Практический опыт.

В ходе проведения исследовательской работы я узнал:

1.Историю происхождения воздушной кукурузы .

2.Почему взрываются зёрна кукурузы.

3. Узнал о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека.

Полученными знаниями я поделился со своими одноклассниками.

Краснодарский край, Усть-Лабинский район,

ст.Кирпильская,МБОУ СОШ №11 МО Усть-Лабинский район, 1 класс

“Почему стреляет попкорн?”

Руководитель: Позигунова Анна Николаевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №11.

Мы любим всей семьёй проводить время вместе. Посещать развлекательные центры и кинотеатр.

Я очень сильно люблю сладости. Поэтому, когда мы посещаем кинотеатр, мы обязательно покупаем воздушную кукурузу (попкорн). И мне стало интересно узнать, как получается попкорн.

Актуальность исследования заключается в том, что попкорн –
популярное лакомство, но постоянное употребление попкорна определённым
образом влияет жизнь и здоровье людей.

Объект исследования: зёрна кукурузы

Предмет исследования: польза и вред «воздушной кукурузы»

Гипотеза исследования: я думаю, если зерна попкорна взрываются, то там есть
влага.

Цель: выяснить – почему «взрываются» зёрна кукурузы

1. Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;
2. Изучить в специальной литературе о положительном и
отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.
3. Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы
при нагревании.

2.Основная часть
2.1 История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зёрна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зёрна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зёрен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Читайте так же:  Кабачковое суфле в духовке

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Воздушная кукуруза – национальная американская еда. В США даже существует День попкорна, который отмечают 22 января.

2.2 Пищевые свойства попкорна

Попкорн – натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для тела человека. Попкорн низкокалориен. Приготовленная горячим воздухом порция может утолить голод.

2.3 Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся
кукуруза".Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли небольше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне – многими любимом продукте -"взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе. В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер его хлопьев увеличился в 2 раза за последние 40 лет.
Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом. Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн
карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузу со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок
попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок.

3 . Практическая часть

В целях интереса я решил провести исследование среди учащихся 1 «В» класса. .Целью исследования, было определение степени осведомлённости детей о влиянии воздушной кукурузы на здоровье людей, почему стреляет попкорн . Попросил ответить их на несколько вопросов (раздал анкеты, а потом их проанализировал). В исследовании приняли участие 21 человек.

3.1 Результаты анкетирования
Мы получили следующие результаты:
1. Употребляете ли Вы в пищу попкорн?
«Да» – 21 чел.
«Нет» –
Вывод. Мы отметили, что попкорн употребляют все мои одноклассники.
2. Как часто вы употребляете попкорн?
«Редко» – 8 чел.
«Часто» – 10 чел.
«Иногда» – 3 чел.
Вывод. Оказалось, что большинство учащихся моего класса употребляют попкорн довольно часто.
3. Для Вас предпочтительнее попкорн солёный или сладкий?
«Сладкий» – 18 чел.
«Солёный» – 3 чел.
Вывод. Как оказалось большее предпочтение отдано попкорну с добавлением сахара.
4.Какой вкус попкорна Вам нравится?
«Карамельный» – 15 человек
«Со вкусом сыра» – 2 человека
«Со вкусом бекона» – 2 человека
«Со вкусом ванили» – 2 человек
Вывод. Я отметил, что все виды попкорна популярны среди моего
класса. Но, всё же большинство отдают предпочтение сладкому.
5.Знаете ли Вы, почему попкорн стреляет?
«Нет – 18 чел.
«Затрудняюсь ответить» – 2 чел.
«Никогда не задумывался над этим» – 1чел.
Вывод. Как показал результат опроса, большинство ребят не знают ответа на этот вопрос

Читайте так же:  Как определить чистоту меда

6.Вредит ли, на Ваш взгляд, попкорн на здоровью человека?
«Да» –10 чел.
«Нет» – 11 чел.
«Затрудняюсь ответить» –

После обработки данных анкеты я понял, что необходимо выяснить –
почему попкорн при его приготовлении «стреляет», а некоторые зёрна так и
остаются не раскрывшимися? Анна Николаевна порекомендовала мне обратиться за помощью к моему дедушке Надточей Владимиру Петровичу, т.к мой дедушка уже много лет занимается сельским хозяйством. Как оказалось, всё довольно просто – для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно — взрывающийся . Из обычной кукурузы, используемой для получения крахмала
или для корма скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У
взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая
и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды.
При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна. Но почему некоторые зёрна так и остаются целыми? Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет, так как пар выйдет постепенно.

Также, при анализе анкеты я обратил внимание на то, что среди опрошенных мною детей есть такие, кто не совсем уверен в том, что попкорн безвреден для организма человека. «Если говорить о пользе и вреде попкорна, то сама по себе кукуруза безвредна. Но разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузу со вкусом лука, чеснока, сыра и даже
икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления.Теперь я понял, что самым полезным для организма является попкорн без различных вкусовых добавок. И, конечно, не стоит употреблять попкорн в больших количествах. Во всём нужно знать меру!

После проведения исследования мы с мамой решили найти рецепт
приготовления попкорна в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector