Содержание
- 1 Голень индейки запеченная в духовке с картофелем, сыром и помидорами
- 2 Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
- 3 Очень вкусная голень индейки в маринаде с медом и горчицей
- 4 Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)
- 5 Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
- 6 Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)
- 7 Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом
- 8 Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
- 9 Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке
- 10 Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
- 11 Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве
- 12 Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
- 13 Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке
- 14 Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем
- 15 Готовим в рукаве
- 16 В горчичном соусе
- 17 Голень индейки в духовке в соевом соусе
- 18 Запекаем в духовке в фольге
- 19 В майонезном маринаде
- 20 Как запечь голень индейки с чесноком и яблоками
Мясо индейки имеет очень низкую калорийность, по сравнению с курицей, говядиной или свининой. Не смотря на это, приготовить индюшиное мясо можно весьма разнообразно и вкусно. Запекая его в духовке с овощами или маринадом, оно всегда получается сочным и нежным, его можно есть не прибегая к помощи ножа.
Я подобрала ряд рецептов, которые не приготовить просто невозможно. Помидор, картофель, тыква, сладкий перец, чеснок, курага или чернослив, столько дополнений можно использовать в приготовлении мяса.
Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто следит за фигурой или старается избавиться от лишнего веса, в этих рецептах нет ни одной лишней калории, о которой можно было бы задуматься! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь полученным вкусным и ароматным результатом!
Голень индейки запеченная в духовке с картофелем, сыром и помидорами
В данном рецепте сыр имеет не самое главное место, но он добавляется для придания блюду аромата и золотистой корочки при выпекании.
Используемые ингредиенты:
- Куриная голень — 2 шт.;
- Картофель — 800 гр.;
- Помидоры — 1 шт. (среднего размера);
- Майонез — 1 столовая ложка;
- Сыр твердый — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец, зелень (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Голень хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами. Далее удалить кожицу и на мясе сделать небольшие проколы или надрезать.
2. Следующий шаг, приготовление соуса. Нужно смешать в одной емкости столовую ложку майонеза с очень мелко тертым сыром, измельченным чесноком (через чеснокодавилку), солью, перцем и укропом по вкусу. Этой смесью тщательно натереть индюшиные ножки.
3. Картофель и помидоры промыть и нарезать кружочками средней толщины, после чего выложить слоями в смазанную растительным маслом форму для запекания.
4. На выложенные овощные слои выкладываем натертые соусом голени. И отправляем форму в духовой шкаф на 50 минут при температуре 200 градусов.
Мясо с овощами готово, приятного аппетита!
Запекаем индюшиную голень с овощами в фольге
Превосходный рецепт! Овощи и мясо получаются очень нежными, сочными и вкусными, просто невозможно оторваться! Это нужно попробовать и влюбиться, безоговорочно.
Ингредиенты:
- Голень индейки — 2 шт. (около 800-900 гр.);
- Баклажан — 1 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Тыква — 300 гр.;
- Помидоры «Черри» — 10-15 шт.;
- Цветная капуста;
- Кефир — 400 мл.;
- Томатная паста — 3 столовые ложки;
- Чеснок -5 зубчиков;
- Лук репчатый — 2 шт.:
- Соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
1. Первым шагом в приготовлении является маринад. В миску выливаем кефир, добавляем туда же томатную пасту и чеснок (пропущенный через чесноковыжималку). Все тщательно перемешиваем.
2. Мясо промыть, просушить с помощью бумажных полотенец. Хорошо натереть солью и поперчить на свой вкус.
3. Мясо хорошо залить заранее подготовленным маринадом.
4. Сверху посыпать нарезанным полукольцами луком, чем его больше, тем лучше.
5. Замаринованные индюшиные ножки убрать в холодильник на 8 часов или оставить на ночь.
6. Форму для запекания смазать растительным маслом, на ее дно выложить замаринованный лук, на который размещаются замаринованные ножки.
7. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, готовить 1,5 часа при температуре 180 градусов.
8. Пока мясо готовится, подготовим овощи. Все ингредиенты крупно нарезать и поместить в одну глубокую емкость.
9. Добавить немного растительного масла, соль и перец по вкусу. Через 1,5 часа приготовления, открыть духовку и разместить их по центру, чтобы освободить место для овощей.
10. Вокруг голеней выложить нарезанные овощи и отправить в духовку на запекание, на 25-30 минут.
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
Очень вкусная голень индейки в маринаде с медом и горчицей
Голень индейки в таком медово-горчичном соусе получается очень сочной, изысканной на вкус и ароматной! Прекрасное блюдо для праздничного стола.
Используемые продукты:
- Голень индейки — 1 шт.;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Соевый соус — 1 столовая ложка;
- Чеснок- 2 больших зубчика.
Этапы приготовления:
1. В первую очередь для данного блюда необходимо приготовить маринад. В одну небольшого размера миску добавляем горчицу, мед, соевый соус, соль и перец по вкусу, а так же измельченный чеснок. Все это хорошо перемешиваем.
2. Ножки промыть под водой, а излишки воды удалить с помощью бумажных полотенец.
3. Индюшиную ногу хорошо промазать приготовленным маринадом со всех сторон, остаток маринада (если он есть) полить сверху. Мясо в маринаде оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь.
4. После того, как мясо хорошо замариновалась, помещаем ее вместе с остатками маринада в пакет для запекания. По желанию можно положить в пакет веточку зелени для аромата. Пакет плотно завязываем, делаем сверху несколько небольших проколов и отправляем его в хорошо разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Вот так аппетитно выглядит полностью готовое блюдо, невероятно вкусное и сочное! Оно стоит того, чтобы приготовить его хотя бы один раз!
Как запечь индюшиную голень в медово-чесночном соусе? (видео из youtube)
Если у Вас стоит задача приготовить индюшиную голень сочной, нежной и ароматной, то этот рецепт именно для Вас! Безумно вкусное мясо с зажареной хрустящей корочкой, пишу и слюнки текут. Обязательно попробуйте приготовит этот маринад для мяса.
Сам процесс приготовления, предлагаю посмотреть в видео-формате:
Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!
Фаршированная голень индейки запеченная в духовке
Прекрасный вариант блюда, к которому уже не нужно готовить гарнир. Очень сытное блюдо, с легкими нотками сладости, превзойдет все возможные ожидания. Советуем попробовать!
Ингредиенты:
- Голень индейки — 1 шт.;
- Яблоко 1 шт. (среднего размера);
- Грецкий орех (небольшая горсть);
- Курага — 7-8 шт.;
- Чернослив — 10-12 шт.;
- Гречневая каша (сваренная до полу готовности)
- Соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
1. Из голени в первую очередь необходимо удалить кость. Получившаяся в результате полость будет фаршироваться. Голень посолить и поперчить по вкусу.
2. Следующим шагом в приготовлении идет нарезка ингредиентов. Половину яблока нарезать кубиками среднего размера, курагу и чернослив (без косточек) разрезать на 3-4 части в зависимости от размера. Грецкий орех измельчить до средних размеров. Во время нарезки ингредиентов, отварить гречку до полуготовности.
3. В отдельной емкости смешать все нарезанные ингредиенты и добавить к ним полуготовую отварную гречку. Все хорошо перемешать.
4. Плотно фаршируем мясо смесью из фруктов, гречки и грецкого ореха.
5. Кожу хорошо натянуть по краями и закрепить с помощью зубочисток, словно ее сшили.
6. В форму для запекания выложить вторую половину нарезанного яблока дольками, на которое сверху поместить фаршированную голень. Посолить и поперчить по вкусу. На дно формы добавить небольшое количество воды.
7. Форму накрыть фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. По истечении этого времени, температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать еще 30-40 минут до полной готовности.
Фаршированная голень индейки полностью готова!
Филе голени индейки, запеченное без кости в пакете для запекания (в рукаве)
Рецепт этого мяса имеет нотки кислинки и сладости, но оторваться от него просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
- Филе голени индейки — 1 шт.;
- Киви — 2 шт.;
- Сладка паприка — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
1. В блендере измельчить киви (не очень спелый, желательно выбирать потверже).
2. Полученную массу выливаем в отдельную емкость, добавляем растительное масло, сладкую паприку и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
3. В готовый маринад опустить мясо и хорошо со всех сторон его обмакнуть. Оставить мясо в маринаде еще на 1,5-2 часа в холодильнике.
4. По истечении времени маринования, мясо необходимо переложить в пакет для запекания, завязать его и сделать несколько проколов, чтобы пар свободно мог выходить.
5. Запекать мясо в духовке в течении 40 минут при 180 градусах.
Мясо получается очень сочным, и настолько нежным, что просто тает во рту! Прекрасный рецепт, который разнообразит любой праздничный стол!
Приведенные рецепты разнообразят любой стол, как в праздничный, так и будничный день. Они порадуют своими вкусовыми качествами любимых домашних и дорогих гостей! Рецепты на любой вкус, от овощных, до фруктовых добавок, с использованием маринада и без. Себестоимость блюд невысока, что приятно порадует любую хозяйку!
В результате, получается восхитительное мясо, которое захочется готовить постоянно и чаще приглашать друзей в гости!
Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.
Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом
- На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
- Мёд 2 ст ложки
- Горчица 1 ст ложка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, Перец
Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.
По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.
Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.
Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла
В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.
Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.
Подавать, нарезав ломтиками.
Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке
- Индюшиный окорочок
- картошка
- лук
- соль
- перец
- мед
- водка
- любимые приправы
Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.
Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».
Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.
Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.
,
добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.
Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
- Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
- Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
- Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
- Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.
Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве
- Индейка (голень нога) — 2 шт
- Лимон — ½ шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Майонез (сметана) — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.
Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.
Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).
Посыпаем солью и перцем, по вкусу.
Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).
Готовое блюдо освобождаем от пленки,
выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,
листьями салата и свежей зеленью.
Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту.
- 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
- 3 зубка чеснока
- 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- сок половины лимона
- по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
- соль
Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.
Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.
Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.
Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.
Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.
Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке
Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.
- голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
- соль и приправы по вкусу
- соус соевый – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- долька лимона или лайма (по желанию)
Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.
Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.
Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.
Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.
Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.
Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».
Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.
Индюшачьи ножки вкусные и сытные. Если правильно их приготовить, то блюдо можно легко превратить в праздничное. Лучшие рецепты голеней индейки в духовке – в нашей статье.
Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем
Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.
- ножки индюшки – 1 кг;
- картофель – 680 – 700 г;
- чеснок – 5 – 7 долек;
- специи к птице, пара веточек розмарина, соль и масло.
- Промыть и обсушить части птицы. Нужно особенно тщательно поработать бумажными полотенцами. Если хорошенько не обсушить птицу, то она плохо впитает в себя маринад.
- Чеснок размять, смешать с небольшим количеством растительного масла, специями и солью. Натереть смесью ножки. Оставить минимум минут на 20.
- Картофель порезать брусочкам. Полить их оставшимся маслом с чесноком и солью.
- Выложить все продукты в форму. Сначала овощи, сверху – птицу. Покрыть все фольгой.
- Запекать около часа при 200 – 210 градусах.
- Примерно за четверть часа до полной готовности блюда с картошкой следует снять с него покрытие.
На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.
Готовим в рукаве
В рукаве любое мясо получается особенно вкусным и сочным.
- крупная голень птицы – 1 шт.;
- зернистая горчица (сладковатая или острая) – 1 ч. л.;
- масло оливы, любимые специи для птицы и соль.
Приготовление:
- Чтобы вкусно запечь голень индейки в рукаве, первым делом нужно намазать ее маслом. Сверху покрыть зернистой горчицей.
- Со всех сторон растереть заготовку солью, специями. Оставить в таком виде хотя бы на час.
Чем дольше пролежит индейка в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится готовое блюдо.
- Поместить голень в рукав. Закрепить концы особыми клипсами. В верхней части индюшатина не должна соприкасаться с пленкой.
- Уложить голень на противень. Запекать около 90 минут при 180 градусах. При этом противень лучше устанавливать примерно посередине духовки.
Перед подачей порезать мясо порционно и дополнить любимым гарниром.
В горчичном соусе
В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.
- индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
- картофель – 380 – 400 г;
- замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
- соевый соус – 40 мл;
- готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
- сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
- масло.
Приготовление:
- Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
- Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
- Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
- Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
- Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
- Примерно за четверть часа убрать фольгу.
Подать угощение к столу в качестве основного блюда.
Голень индейки в духовке в соевом соусе
Соевый соус стоит выбирать качественный – густой, без дополнительных добавок. При желании, можно соединить его лишь с раздавленным чесноком по вкусу.
- голени индейки – 1,3 – 1,5 кило;
- мед (натуральный пчелиный) – 2 ст. л.;
- соевый соус – ½ ст. л.;
- соль и смесь ароматных специй для спицы.
Приготовление:
- Чтобы вкусно приготовить голень индейки в фольге по такому рецепту, первым делом нужно обработать мясо. Если оно домашнее, то с него обязательно нужно убрать жесткую жирную кожу. У магазинной индейки ее можно оставить.
- Чтобы не пачкать посуду, стоит сразу уложить голени в форму, покрытую фольгой. Но предварительно птицу нужно тщательно растереть смесью из специй и соли. Втирать ее следует с усилием, чтобы индейка хорошо пропиталась сухими ингредиентами.
- Отдельно смешать соевый соус и мед. Полить жидкостью части птицы и снова сделать им «массаж».
- Завернуть индейку в фольгу. Запекать 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах.
- Примерно минут за 10 – 12 до готовности следует развернуть мясо и дать ему возможность немного подрумяниться.
Получившееся угощение подать с нежным гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре.
Запекаем в духовке в фольге
Обязательный ингредиент такого блюда – жирное сливочное масло. Оно сделает мясо сочным и нежным.
- голень индюшки – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль и специи к мясу.
Приготовление:
- Промыть подготовленную голень. Срезать плотные части огрубевшей кожи, тщательно удалить остатки перьев. Если эти лишние части будут оставлены, можно испортить блюдо.
- Размягчить сливочное масло. Смешать его в отдельной посуде с солью, специями и раздавленным чесноком. Приподнять оставшуюся кожицу и выложить под нее получившуюся масляную смесь. Распределить по всей поверхности голени.
- Сверху также натереть заготовки солью, специями и растительным маслом.
- Переложить подготовленную голень на фольгу. Тщательно ее завернуть. В покрытии не должно быть отверстий для выхода пара, его нужно сохранить внутри фольги.
- Запекать мясо при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. В зависимости от размера голяшек, может потребоваться чуть больше времени.
Снять фольгу с готового блюда. Порезать запеченную голень на небольшие кусочки, подать с домашними соленьями и любимыми соусами.
В майонезном маринаде
Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
- голень индейки – 1 шт. среднего размера;
- чеснок – 4 – 6 долек;
- майонез – ½ стакана;
- специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.
Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад.
Приготовление:
- Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
- Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
- Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
- Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.
Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.
Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.
Как запечь голень индейки с чесноком и яблоками
Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.
- крупная голень индейки – 1 шт.;
- лук-шалот – 180 – 200 г;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- топленое сливочное масло – 1/3 ст.;
- яблочный сидр – 280 – 300 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- французская горчица – 3 ст. л.;
- шалфей – 2 веточки;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
- Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
- В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
- Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
- Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.
Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.
Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.