Иммунитет и кишечник взаимосвязь

Влияние бактерий кишечника (микробиоты) на здоровье и болезни человека посредством регулирования иммунной системы стало фактом научной и клинической значимости. Теперь уже очевидно, что кишечная микробиота оказывает глубокое влияние на всю иммунную систему хозяина и от неё зависит развитие аутоиммунных заболеваний как самого кишечника, так и вне кишечника.
Помимо генетических факторов, факторы окружающей среды (еда, лекарственные препараты) оказывают важное значение на формирование и состав микробиоты кишечника. К этим факторам следует относиться с крайней осторожностью, поскольку постоянное употребление в пищу трансжиров, каррагинана, чрезмерное использование антибиотиков, вызывает, либо значительно увеличивает риск аутоиммунных заболеваний с помощью иммуномодуляции, опосредованной бактериями кишечника.

В статье мы обобщили для вас некоторые как давно установленные факты, так и последние данные исследований учёных и исследовательских групп разных стран по работе иммунной системы и связи её с желудочно-кишечным трактом имеющиеся на сегодняшний день.

Уверенность в том, что микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тесно связана с развитием, здоровьем человека и напрямую влияет на все аспекты жизнедеятельности организма, не вызывает у врачей и исследователей никаких сомнений уже не один десяток лет. Научные и технические достижения последних лет позволили учёным значительно расширить методики исследований и получить общесистемное понимание того, как работает иммунная система человека, что конкретно отвечает за те или иные сбои в организме.


Различные виды комменсальных бактерий кишечника способствуют конкретным путям дифференцировки наивных CD4 + T-клеток (клеток, ещё не вступавших в распознавание чужеродных антигенов). Наивные CD4 + Т-клетки могут дифференцироваться в четыре основных типа клеток: Th1, Th2, Tregs и Th17. Дифференциация каждой линии требует индукции фактора транскрипции, который является уникальным для каждой линии. После дифференцировки каждая линия выделяет специальный набор цитокинов, как показано на рисунке. Th1 клетки играют важную роль в устранении внутриклеточных патогенов, в то время как Th2 функционирует для борьбы с паразитарной инфекцией. Основная роль Th17 заключается в контроле инфекции, а Tregs – регулировать иммунный ответ.

Одна из первых обзорных статей посвящённых связи иммунной системы и бактерий ЖКТ человека вышла в Science в 2006 году Metagenomic Analysis of the Human Distal Gut Microbiomeв (Метагеномный анализ микробиоты дистальной кишки человека). Была установлена неразрывная связь и важность бактерий кишечника для функционирования и жизнеспособности организма человека. Популярное изложение содержания исследования изложено в статье Александра Маркова "Кишечная микрофлора превращает человека в «сверхорганизм»". За время прошедшее с публикации в Science понимание того, что и как происходит в организме человека значительно расширилось.
На сегодняшний день точно установлены факты непосредственного влияния бактерий кишечника на течение различных заболеваний. Выясняются и устанавливаются механизмы влияния микробиоты кишечника на различные системы организма, в том числе и на работу иммунной системы.

Исследования последних лет позволяют предполагать, а в случаях некоторых заболеваний и утверждать, что работа нашей иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта , количества и видов микроорганизмов населяющих его, их взаимодействия. Последняя статья в nature.com рассказывает о некоторых исследованиях учёных в этой области: "Среди триллионов микробов, которые живут в кишечнике, ученые обнаружили несколько видов, которые, играют ключевую роль в поддержании нас здоровыми." Статья, безусловно, не охватывает полностью всю сферу деятельности и влияния микробиоты человека на состояние его организма, но даёт общее представление о силе и возможностях бактерий ЖКТ.

Читайте так же:  Как закрыть крышку мультиварки редмонд

Помимо противостояния различным заболеваниям, микрофлора ЖКТ, оказывает прямое влияние на развитие и нормальное функционирование мозга. Попытки убить микрофлору кишечника приводят к приостановке процесса нейрогенеза (выработки мозгом новых клеток). Результаты исследований немецких учёных на cell.com.

Все мы слышали утверждение о том, что красное вино и оливковое масло полезно для сердца и сосудов. И действительно, учёные выяснили, что вещество, содержащееся в оливковом масле и в красном вине, просто "запрещает" кишечным бактериям вредить сердцу и сосудам. Само исследование здесь, популярное изложение здесь. Исследований показывающих возможности бактерий ЖКТ при лечении заболеваний множество, в том числе и по аутизму, аллергии, онкологии, аутоиммунным заболеваниям. Мало того, бактерии ЖКТ ответственны и за " биологический ритм" человека, и за его настроение и напрямую влияют на рост детей.

На данный момент установлено, что кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT – gut-associated lymphoid tissue) содержит до 80% иммунокомпетентных клеток нашего организма и естественным образом находится в постоянном взаимодействии с населяющими кишечник бактериями, активируя не только местный иммунитет кишечника, но и иммунную систему всего организма. Совсем ещё недавно считалось, что перестройка генов иммуноглобулинов, происходит в исключительно в костном мозге и селезёнке. Однако исследователи из Медицинской школы Гарварда (США) обнаружили, ещё одно место, где это происходит – кишечник. Любопытно что в перепрограммировании В-клеток (B-лимфоцитов) активнейшее участие принимают симбиотические бактерии, живущие в кишечнике. Подробнее об этом здесь

Бактерии кишечника играют роль и в запуске антивирусных ответов. Большинство T-клеток, нарабатывающих интерферон-гамма (вещество, подавляющее распространение вирусов), обнаруживается в пищеварительном тракте. И именно специфические бактерии желудочно-кишечного тракта стимулируют синтез интерферона-гамма этими клетками. (Данные исследования в Cell.com.)

Помимо сложных молекулярных и химических систем взаимного влияния, благодаря которым микробиота кишечника стимулируют иммунную систему работать должным образом, у бактерий нашего организма есть и более простой способ помощи иммунной системе. Представители нашей микрофлоры находятся в постоянной конкуренции с другими микробами, в частности, с внешними патогенами, за определенные метаболиты, и просто не оставляют для них никаких ресурсов. Попавшие извне в желудочно-кишечный тракт болезнетворные бактерии зачастую погибают от голода.

Понимание взаимодействия микроорганизмов кишечника с иммунной системой является самой актуальной и важной проблемой для научного сообщества, поскольку скорость многих заболеваний, таких как многочисленные аутоиммунные нарушения, растет и является результатом различных нарушений микрофлоры кишечника.

Перепечатка и распространение этой статьи в полном объёме приветствуется. Указывать авторство и ставить ссылки не требуется.
НИГ медицинской антропологии "Онтогенез"

Общая информация по воспалительным заболеваниям кишечника

Кишечник – это важный орган человеческого организма, который оказывает влияние на многие аспекты метаболизма. В частности, пищеварительная система имеет большое значение в обеспечении иммунной защиты тела от патогенных микроорганизмов. Местный иммунитет кишечника – один из «рубежей», на котором постоянно ведется борьба с возможными опасностями для организма.

Читайте так же:  Как вкусно пожарить лимонеллу

Механизмы влияния кишечника на иммунитет

Кишечная микрофлора

В кишечнике человека содержится нормальная микрофлора – сообщество бактерий, которое «сожительствует» с макроорганизмом и выполняет ряд важных для него функций. Одной из них является стимулирование дифференцировки иммунных клеток организма.

Лимфоциты человеческого тела имеют небольшой срок жизни, их клеточный состав постоянно обновляется. Для того чтобы образовавшиеся элементы были готовы к столкновению с патогенными микроорганизмами, они должны пройти специальную подготовку – антигензависимую дифференцировку. Она осуществляется путем контакта с микроорганизмами, входящими в состав кишечной микрофлоры.

Бактерии кишечника участвуют и в борьбе с патогенными микроорганизмами, поступающими с пищей. Они вступают в конкуренцию с вредными микробами, снижая риск заражения кишечными инфекциями.

Лимфоидная ткань кишечника

В стенке пищеварительной системы имеется кишечник-ассоциированная лимфоидная ткань. Несмотря на то, что эти образования относятся к второстепенным органам иммунной системы, их роль в обеспечении защитной функции также очень велика. Доказано, что в лимфоидных образованиях кишечника содержится большое количество иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих постоянную защиту организма. Кроме того, эти элементы постоянно контактируют с нормальной микрофлорой кишечника.

Пищеварение

Косвенным влиянием пищеварительной системы на иммунитет является обеспечение достаточного поступления питательных веществ в организм. Правильное питание и высокий уровень физиологической активности кишечника обеспечивает достаточное всасывание структурных компонентов, которые необходимы для «постройки» иммунных клеток.

К таким компонентам относятся микроэлементы (например, железо), витамины, белки, нуклеотиды и другие незаменимые вещества. Если они не поступают в организм вследствие нарушения всасывания, то процесс образования новых иммунокомпетентных элементов нарушается. У человека может развиться лейкопения – недостаточность тех или иных групп лейкоцитов в организме.

Факторы, ухудшающие состояние кишечника

  • Нарушение режима питания. Переедание, перекусы всухомятку, нарушение режима питания – причины, по которым ухудшается функциональная активность перистальтики кишечника. Это может сказаться на состоянии местного иммунитета пищеварительной системы.
  • Несбалансированный рацион. У многих пациентов в рационе преобладают вредные продукты – жареные, соленые, острые, а также еда из категории «фаст-фуд». Все перечисленные продукты неблагоприятно сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, недостаточное употребление витаминов, минералов, клетчатки также сказывается на состоянии иммунитета.
  • Кишечные инфекции. Употребление пищи из непроверенных источников, недостаточная обработка продуктов может привести к тому, что в желудочно-кишечный тракт будет занесена инфекция. При этом активируется защитная система от патогенов, однако местный иммунитет не всегда может устранить вредный фактор.
  • Бесконтрольное употребление антибиотиков. Длительный прием противомикробных средств, неправильная дозировка – частые причины дисбактериоза. Нарушение состава кишечной микрофлоры способствует размножению условно-патогенных бактерий, которые при ослабленном иммунитете могут вызвать кишечное заболевание.
  • Стрессовые ситуации. Постоянное нервное напряжение неблагоприятно сказывается на иннервации функциональной активности кишечника. Это приводит к нарушениям в его работе и способствует снижению местного иммунитета.

Как улучшить состояние кишечника

  • Строго соблюдать режим питания. Необходимо питаться небольшими порциями через маленькие промежутки. Нельзя ни голодать, ни переедать.
  • Правильно составлять рацион. Свести к минимуму употребление вредных продуктов, добавить в меню достаточное количество фруктов и овощей (подробнее о питание для здоровья кишечника см. здесь).
  • Дополнительно употреблять витамины. Осенью и весной рекомендуется пропивать профилактические курсы мультивитаминных комплексов.
Читайте так же:  Заготовка из калины для пирогов

  • Свести к минимуму употребление алкоголя. Этиловый спирт неблагоприятно влияет на состояние кишечника, поэтому его употребление рекомендуется снизить.
  • Правильно употреблять антибиотики. Применять средства только по назначению врача и в соответствии с инструкцией.
  • Заниматься спортом. Физическая активность – залог хорошего состояния организма, в том числе и естественный стимулятор для иммунитета.

  • Своевременно обращать внимание на признаки дисбактериоза. При подозрении на нарушение кишечной флоры необходимо пройти курс лечения пробиотиками или пребиотиками, которые помогут восстановить нормальное содержание микроорганизмов.

Как микрофлора кишечника связана с иммунитетом

Малейший сквозняк и вы опять простыли? Ну не расстраивайтесь, сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся обнаружить причины нашего ослабленного иммунитета в самых неожиданных местах. А также узнаем о том, как природными способами восстановить микрофлору кишечника, а значит, укрепить иммунитет и все наше здоровье в целом.

Как-то непривычно связывать бесконечные сопли и кашель с запором, поносом или бурчанием в животе. Но медики категоричны: подверженность простудным заболеваниям часто реакция организма на состояние кишечника.

Дело в том, что микрофлора ЖКТ (желудочно кишечного тракта) – очень важная часть иммунной системы человека. Чем хуже себя чувствуют жизненноважные бактерии и микроорганизмы, обитающие в кишечнике, и чем их меньше, тем больше проблем в туалете и ниже иммунитет.

Около 70% иммуномодулирующих клеток человека находится в желудочно кишечном тракте. Это значит, что наше здоровье в сезон простуд во многом зависит от благополучия ЖКТ.

Факторы, подавляющие иммунитет и уничтожающие микрофлору

Краткая медзаметка:
При урогенитальной или ректальной форме заболеваний герпесом весьма эффективно использовать специальные, мягко растворимые под действием тепла человеческого тела, свечи против герпеса. Противовирусные и иммуностимулирующие действия этого лекарства ущемляют активность размножающихся клеток вируса и активизируют иммунные силы организма, запуская эффект самолечения. Кроме того, данный медицинский препарат назначают даже детям, у которых, к примеру, присутствуют противопоказания к инъекционным препаратам.

Природное восстановление микрофлоры кишечника

Самый простой способ поддержать ослабленную микрофлору кишечника подселить к ней новых "жильцов" – полезные бактерии пробиотики. Больше всего их содержится в кисломолочных продуктах (кефир, питьевой йогурт, простокваша, сыр мацони) и квашеной капусте. В отличие от квашеной капусты, которую желательно квасить самостоятельно и употреблять в любых количествах, кисломолочные продукты следует тщательно выбирать и обращать пристальное внимание на состав. Кроме того, употребление их два-четыре раза в неделю будет вполне достаточно, как бы не очень-то желательно чересчур уж сильно на них подсаживаться.

Кроме того, богат пробиотиками хлеб на закваске (лучше всего приготовить самостоятельно на ржаной муке, рисе, изюме, хмелевых шишках и других природных ингредиентах – Интернет вам в помощь), а также такие растения как артишоки, репчатый лук и лук-порей. Немного наших драгоценных бактерий содержится и в свежих бананах.

Также пробиотики часто выпускаются в виде пищевых добавок, перед употреблением которых следует обязательно посоветоваться с терапевтом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector