Икра воблы польза и вред

Вобла, которая имеет похожие черты с плотвой, изначально сравнивается у всех с вяленой рыбой. Но ведь и действительно эта рыба семейства карповых является одной из самых популярных в вялении. Хотя засолить и высушить можно любую рыбу, вобла прочно закрепилась на первой строчке рейтинга любителей вяленой рыбки. И икра воблы также является истинным деликатесом, обладая при этом огромным количеством полезных свойств. В статье мы подробно опишем чем же так полезна икра этой речной рыбы.

Как известно, сушеная рыба является одним из лучших способов ее употребления, так как при солении сохраняются все полезные свойства рыбы и затем хорошо усваиваются в организме. Икра воблы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая шансы появления различных болезней, является отличным помощником в профилактике инсульта и других опасных болезней.

Кроме этого, сушеная икра вообще является гастрономическим деликатесом и широко применяется в кулинарии. Ее солят, выдерживают под прессом, затем она твердеет и получаются небольшие брусочки, которые можно просто употреблять в пищу или добавлять в различные блюда. Речь идет о любой икре, но сейчас мы говорим об икре воблы, которая ничем не хуже вяленой икры кефали или трески.

Полезные свойства икры воблы

Вкус вяленой икры получается достаточно пикантным и острым, так что ее приятно есть, а также можно натереть ее на терке и использовать в качестве пищевой добавки. Чем полезна икра воблы? Следует разобраться.

  • Икра данной рыбы еще называется тарама, с таким названием также знакомы заграницей, где икра продается в банках. Такая икра может терять свои полезные свойства, витамины и микроэлементы, но кое-какие качества сохраняются.

  • Икра является очень питательным продуктом как в свежем, так и в завяленном виде, кулинары утверждают, что икра воблы очень жирная и превосходит по этому параметру мясо. В 100 г икры также содержится немного белка.
  • Свежая икра воблы низкокалорийная, то есть она отлично подойдет тем, кто питается правильно и контролирует количество потребленных в день калорий. Люди с ожирением и просто избыточным весом также могут употреблять икру рыбы, это наоборот может им справится с их недостатками. Также в икре содержится много витаминов, например, PP, А, B1, B2, B9, Е и С. Не отстает данный продукт и по содержанию минералов и микроэлементов. Хлор, фтор и сера являются основными минералами, которые содержит в себе икра, а также в небольших количествах там есть молибден, хром, цинк и никель.

  • Косметология также активно пользуется полезными свойствами икры. Для омоложения лица делаются специальные вытяжки, куда добавляется продукт. Это не только омолаживает кожу лица, но подтягивает и просто увеличивает ее характеристики. Кроме того, икра воблы также полезна и для волос, они становятся пышными благодаря ее составу.
  • Икра воблы должна включаться меню людей, которые страдают от хрупких костей, ломких волос и ногтей, а также быстро стареющей кожи. При любых кожных заболеваниях рекомендуется употреблять этот продукт. Икра поможет вывести из организма ненужные шлаки и токсины, а также справится с плохим аппетитом.
  • Заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, болезни мозга также являются причинами, по которым врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру воблы в любом виде.
Читайте так же:  Как засолить капусту четвертинками рецепт

  • Польза также заключается в том, что продукт помогает справиться с бессонницей и упадком сил, приводит в тонус мышцы, которые ослаблены, и усиливает иммунитет.

Вред от икры воблы

Следует учитывать, что помимо полезных свойств она также может приносить и вред. Это касается людей, у которых индивидуальная непереносимость данного рыбного продукта, а также тех, кто склонен к аллергии.

  • Повышенное содержание холестерина в крови также сигналит о том, что не следует включать икру в рацион.
  • Соленая икра воблы противопоказана людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдают от отеков и других болезней, при которых урезано употребление соли.

В статье мы подробно описали все достоинства икры воблы с медицинской точки зрения и не только, поэтому теперь можете задуматься над тем, что сделать с только что пойманной воблой − засушить или оставить все как есть. Но особой разницы нет, ведь правильно завяленная рыба не теряет своих свойств, которые полезны для организма. Зная все о пользе и вреде икры воблы вы сможете сделать приятное своему организму, пополнив его теми минералами и витаминами, которые содержатся в икре и в рыбе в целом.

Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.
Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.
Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла. Что это за рыба

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море.
У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.
Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.
Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Читайте так же:  Запеканка из печенки с рисом

Польза воблы

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.
К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.
Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.
Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.
Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.
Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.
Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.
При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.
В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.
В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Как употреблять воблу в пищу

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.
Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

Читайте так же:  Как засолить сёмгу кусочками

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Икра на нашем столе, как правило, появляется в праздники или по особому случаю. Однако деликатесом она считается не только по причине высокой стоимость, а прежде всего, за счет большого количества в составе витаминов, минералов и питательного белка.

Удивительно, но икра по калорийности может смело посоревноваться с некоторыми видами мяса. Плюс ко всему, она намного лучше усваивается организмом. Ну а что происходит во время сушки икры, меняется ли ее химический состав, разберем в этой статье.

Считаем калории

Калорийность икры разных видов рыбы существенно различается. К примеру, в икре трески содержится 85 ккал, а в икре лососевых до 270. Что происходит с этими калориями после сушки? В процессе икра, как и сама рабы, под воздействием соли теряет воду. Питательные свойства икры соль не трогает, однако некоторую долю пользы этот продукт все же теряет. Перед сушкой рыбу вымачивают в воде, которая забирает часть чудотворных свойств. При этом сушеная рыба не перестает оставаться полезным продуктом.

В целом калорийность икры зависит от вида рыбы и способа сушки. В среднем этот показатель составляет 218 ккал на 100 гр продукта.

Самой калорийной считается красная икра семейства лососевых. Она является сытным, питательным блюдом, богатым ненасыщенными жирами и протеинами. Стоит она дороже остальных видов, однако цена оправдана ее питательными и полезными свойствами, а также вкусовыми качествами. Эта икра на треть состоит из белка – источника калорийности, который при сушке практически не расходуется. Зато уходит вода, которая составляет половину массы этой икры. Примечательно, что белок, содержащийся в вяленой и сушеной рыбе, усваивается организмом человека почти на 100% в отличие от мяса курицы или баранины.

Диетической считается наиболее низкокалорийная икра трески (85 ккал) и окуня (87 ккал). Она показана для употребления детям, беременным, пожилым людям, спортсменам.

Несмотря на высокую калорийность икры, тем, кто следит за своей фигурой, отказываться от употребления этого продукта совсем, не стоит. 50-100 граммов икры в день пойдут только на пользу организму.

Витаминный взрыв

Сушеная икра – не только отличный питательный перекус, но и способ одним укусом получить весь комплекс полезных веществ:

  • Витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е
  • Кальций
  • Магни
  • Йод
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор и другие вещества.

Период улова рыбы существенно влияет на полезные свойства самой икры. Так, наименее богата полезными свойствами икра рыбы, пойманной в период нереста. В это время в икре содержится мало жиров, и ее калорийность не превышает 80 ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector