Содержание
Хозяйки иногда бояться готовить блюда из зубатки, потому что ее мякоть очень водянистая и рыхлая. Несмотря на эти минусы мясо рыбы очень жирное, мягкое и нежное. Оно также является источником многих витаминов, необходимых нашему организму. Из нее можно готовить разнообразные блюда, будь то жареная рыба в кляре, котлеты или отварная рыба. Сегодня на обед мы приготовим с вами рыбный суп из зубатки, ее мясо идеально подходит для этого.
Рецепт супа из зубатки
- зубатка (филе) – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- зелень укропа – по желанию;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Картофель чистим, нарезаем соломкой и отвариваем до полуготовности в кипяченой воде. Рыбное филе зубатки хорошенько промываем, режем небольшими кусочками и обрабатываем от костей. Лук и перец чистим и мелко рубим. Сначала в кастрюлю с картофелем бросаем репчатый лук. Затем кладем рыбку, после чего супчик солим по вкусу и оставляем на медленном огне примерно на 5 минут. Затем выключаем огонь, добавляем сладкий перец, зелень и растительное масло, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в течение 5 минут. Разливаем суп из зубатки по тарелкам и подаем к столу.
Рецепт ухи из зубатки
- зубатка – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- геркулес или пшено – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
В подсоленную кипящую воду кладем кусочки мяса зубатки и варим примерно 20 минут. Затем вынимаем ее, убираем все кости. Бульон процеживаем и снова ставим на огонь и кладем мякоть рыбы. Картофель и лук чистим, мелко режем, морковь – натираем на терке. Добавляем овощи в бульон и кладем ложку геркулеса. Затем солим суп, перчим по вкусу. Провариваем уху из зубатки еще 10 минут и разливаем по тарелкам.
Если вы любите разнообразные супы из даров реки и моря, то предлагаем вам приготовить уху из морского окуня или сырный суп с морепродуктами.
Ингредиенты
Стейк зубатки | 2 шт. |
---|---|
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1-2 луковицы |
Перец болгарский | 1 шт. |
Специи (перец, лавровый лист) | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка, лук) | по вкусу |
Способ приготовления
Зубатка пользуется популярностью не у всех хозяек – многие просто не знают, с какой стороны подойти к её нежнейшему бело-прозрачному мясу. В действительности же можно готовить прекрасные блюда из зубатки очень легко и необычайно быстро, нужно только знать несколько маленьких секретов. Один из них – перед жаркой мясо зубатки следует обвалять в панировке, чтобы оно не превратилось в бесформенный прозрачный кисель на сковородке. Следующий секрет – при запекании стейка в духовке положите под него гарнир – пусть пропитается нежно-жирной сладковатой подливкой. А есть ещё один небольшой секретик – суп из зубатки является оригинальным, полезным и удивительно лёгким в приготовлении блюдом.
Готовка супа займёт всего 25 минут, а ингредиенты понадобятся самые привычные – картофель, морковь, лук, свежий перец, соль, специи. Ну и, гвоздь сегодняшнего обеда – зубатка. Мясо её является исключительно вкусным и полезным.
Сначала шинкуем овощи кружочками, картошку можно кубиками или соломкой. Зубатку нарезаем крупными кубиками. В закипевшую подсоленную воду кладём картофель и морковь, и варим их 10 минут. Добавляем по вкусу перец, лавровый лист, специи. Теперь отправляем в кастрюлю с кипящим бульоном лук и рыбу. Всего лишь через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем укроп и другую зелень. Даём супу настояться. Через 10 минут нежное на вкус и в тоже время питательное первое блюдо готово!
Рыбный суп отлично усваивается организмом, богат кальцием и фосфором, витаминами А, D и В12. Уху можно варить не только дома, но еще и на природе: во время рыбалки или семейного отдыха в лесу. В этой статье вы узнаете как приготовить суп из зубатки.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 1 минута
- Время приготовления: 40 минут
Особенности приготовления зубатки
Зубатку еще также называют морским волком за большие габариты и крепкие, острые, массивные зубы. Готовить этурыбу одно удовольствие — мясо нежное и мягкое, костей практически нет. Морской волк богат витаминами В1, В6, В12, является отличным источником витаминов А и РР. Кроме того, мясо этой рыбы богато минералами: кальцием, магнием, фосфором, хромом и железом.
Среди ассортимента магазинов можно увидеть свежую, копченную и замороженную рыбу. Для приготовлениянаваристых рыбных супов потребуется замороженная или охлаждённая рыбка.
Перед приготовлением рыбу необходимо разделать на кусочки. Для более пряного вкуса можно сделать рассол, например, соль и свежевыжатый лимонный сок, в котором кусочки зубатки будут мариноваться перед варкой в течение часа. А для того, чтобы во время варки кусочки рыбы оставались целыми, необходимо класть зубатку в уже подсоленную кипящую воду.
Суп из рыбы зубатки: рецепт
- 1 кг замороженной или свежей рыбы;
- 1 крупная морковь;
- 5 маленьких клубней картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- небольшой пучок зелени (укроп или петрушка);
- специи: соль, черный душистый перец горошком, лавровый лист.
Для начала необходимо подготовить овощи. Морковь натереть на терке среднего размера, лук нашинковать кубиками, а каждый клубень картофеля порезать на четверть и оставить в воде, чтобы не потемнел.
Теперь самое время заняться рыбой. Зубатку режем на небольшие кусочки и бросаем в заранее подсоленную воду. Через несколько минут нужно снять образовавшуюся пенку, иначе бульон получится темным, а не прозрачным. Когда вода закипит вновь, необходимо добавить к рыбе кусочки картофеля и накрыть крышкой.
Пока ингредиенты варятся, можно приготовить зажарку: лук и морковь поджарить до золотистого цвета. Добавить овощи в бульон, убавить огонь и оставить на 5 минут. В конце приготовления добавить нашинкованную зелень, черный перец горошком и лавровый лист.
Суп из зубатки готов, подается с кусочком черного хлеба или гренками. Приятного аппетита!