Жульен из сушеных белых грибов рецепт

Содержание статьи

  • Жюльен из сухих грибов
  • Жюльен из курицы с грибами в слоеном тесте
  • Как приготовить жульен с курицей и грибами

Жюльен из сухих грибов

Вам понадобятся следующие продукты: 250 г сушеных грибов, 1 крупная репчатая луковица, 150 г сметаны, 100 г любого твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и черный перец по вкусу.

Залейте сухие грибы 3 стаканами холодной воды и оставьте их набухать. Через 2 часа слейте с грибов лишнюю жидкость и промойте их в проточной воде. Переложите грибы в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Добавьте соль и отваривайте грибы в течение 10 минут. Готовые грибы откиньте на дуршлаг. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится.

Почистите луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до полуготовности. Грибы мелко порежьте и добавьте к луку. Влейте к грибам с луком 3 ст. ложки грибного отвара, все перемешайте и оставьте тушиться. Через 10 минут добавьте к грибам сметану, перец и муку. Постоянно помешивая грибы со сметаной, тушите их на медленном огне, пока жюльен не загустеет.

Разложите грибы по глиняным горшочкам или кокотницам и посыпьте их тертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180 оС духовку на 5-7 минут.

Жюльен из сухих грибов и курицы под соусом бешамель

Вам понадобятся следующие продукты: 250 г сушеных грибов, 0,5 кг куриного филе, 1 крупная репчатая луковица, 100 г любого твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 0,5 л молока, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу.

Чтобы приготовить соус бешамель, в отдельной посуде растопите сливочное масло и всыпьте в него муку. Деревянной лопаткой тщательно разотрите полученную смесь и, не снимая ее с огня, начинайте понемногу вливать молоко. После добавления каждой порции молока хорошо перемешивайте соус, чтобы не образовалось комочков. Когда все молоко будет использовано, добавьте в соус соль, перец и мускатный орех, перемешайте. Дайте соусу покипеть на медленном огне в течение 3 минут.

Переложите жюльен в формочки для запекания и посыпьте его тертым сыром. Поставьте формочки с жюльеном в разогретую до 180 оС духовку на 7-10 минут.

Грибные жульены являются гастрономическим наслаждением для всех гурманов. Это блюдо можно подавать на праздничный стол, несмотря на простоту его приготовления. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Особых кулинарных навыков блюдо не требует, а вот результат порадует ваших родных и близких.

Повара Франции, которые придумали это блюдо, советуют использовать белые грибы. Но можно применять и прочие сорта грибов, которые оказались в вашем распоряжении. Для жульена можно использовать различные соусы: чесночные, томатные, сливочные и прочие. Это поможет вам подобрать наиболее подходящий именно для вас вкус.

Секреты приготовления

Существуют некоторые секреты приготовления жульена с курицей и белыми грибами:

  1. Для классических настоящих жульенов необходимы небольшие специальные порционные ковшики с ручками — кокотницы. Изготовлены они из различных материалов: стекло, керамика, медь, сталь. Выбор зависит от бюджета и решения хозяйки.
  2. Наиболее распространено применение кокотниц из нержавеющей стали. Их тонкие стенки позволяют быстро приготовить блюдо, они удобны в эксплуатации и уходе, имеют небольшой вес.
  3. При сервировании кокотницы её ставят на прикрытую салфеткой тарелочку, а ручку оборачивают бумажным украшением или салфеткой. Так вы сможете защитить руки от ожогов.
  4. Если подобной посуды у вас нет, то блюдо можно приготовить в больших шляпках шампиньонов.
  5. Самым популярным соусом является бешамель. Но комочков в нём быть не должно. Для такой консистенции соуса используется очень горячее молоко, которое заливается одновременно, а не струйкой, и соус непрерывно мешается.
  6. Для этого соуса необязательно применять молоко. Его можно заменить овощным, мясным или куриным бульоном, а также сливками.
  7. В сезон белые грибы берутся свежие, а вот в остальное время года можно использовать консервированные, сушёные или замороженные.
  8. Лесные свежие грибы требуют правильной предварительной обработки: очистка от мусора, вымачивание, промывание под проточной водой, отваривание до готовности и обсушивание на полотенце. Готовыми они считаются, когда при отваривании они опустились на дно кастрюли. После отваривания их замораживают или обжаривают.
  9. Белые сушёные грибы на 30 минут замачивают в кипятке, чтобы они набухли, а по истечении времени сразу жарят.
  10. Курицу для блюда обжаривают, отваривают или запекают. Отваривают или запекают, предварительно поделив на части или целиком, а жарят — кусочками.
Читайте так же:  Как делать тесто для блинчиков

Классический рецепт

Это блюдо подойдёт для любого праздничного стола. Для его приготовления вам необходимы такие продукты:

  1. Грибы белые — 1 килограмм.
  2. Лук репчатый — 5 штук.
  3. Сливки — 250 миллилитров.
  4. Масло сливочное — 4 ложки столовые.
  5. Сыр плавленый — 150 грамм.
  6. Сыр твёрдый — 300 грамм.
  7. Сахарный песок — 1 ложка столовая.
  8. Чёрный молотый перец, соль и прочие специи — по вкусу.

Приготовление:

  • Свежие грибочки режутся соломкой и обжариваются приблизительно 25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Всыпать приправы и перемешать.
  • Лук очистить и нашинковать полукольцами. Обжарить на масле отдельно от грибочков. Всыпать сахар. Он поможет придать луку пикантного вкуса и карамелизировать его.
  • Прокипятить сливки на протяжении 2 минут. По истечении времени добавить плавленый сыр, натёртый на мелкой тёрке. Хорошо мешайте, пока он не расплавится.
  • В формы выложить по 3 ложки столовые грибной смеси, а сверху — 2 луковой. Всё полить сливочно-сырным соусом и посыпать твёрдым сыром, предварительно натерев его на крупной тёрке.
  • Вновь повторить слои в формах.
  • Поставьте блюдо для запекания в духовой шкаф, температура которого равна 190 градусов, на 15 минут.

Можно приготовить соус с добавлением муки, но не всем он нравится.

Рецепт с курицей, сыром и белыми грибами

Для его приготовления вам необходим такой список продуктов:

  1. Куриное мясо — 600 грамм.
  2. Грибы белые — 600 грамм.
  3. Сыр твёрдый — 300 грамм.
  4. Репчатый лук — 3 головки.
  5. Сметана — 300 грамм.
  6. Мука — 3 ложки столовые.
  7. Оливковое масло.
  8. Паприка.
  9. Белый молотый перец.
  10. Соль.

Пошаговое приготовление:

  • Отварите куриное мясо, охладите его и нашинкуйте соломкой.
  • Лук и грибы порежьте кубиками и выложите на сковороду с оливковым маслом. Жарьте до готовности.
  • В сухой отдельной сковороде обжарьте муку до того момента, пока она не приобретёт бежевый цвет. После этого посолите, добавьте сметану и прочие специи. Доведите до кипения.
  • Мясо с грибами соедините и залейте сметанным соусом. Всё тщательно перемешайте.
  • Расфасуйте по формам готовую начинку и посыпьте тёртым твёрдым сыром. Поставьте в духовку.
  • Запекать до образования золотистой корочки.

Жульен из белых замороженных грибов

Даже после размораживания грибы не утратят свой аромат и вкус. Для этого рецепта вам понадобится:

  1. Куриное филе — 400 грамм.
  2. Грибы замороженные — 400 грамм.
  3. Репчатый лук — 2 головки.
  4. Сливки 15% – 300 грамм.
  5. Топлёное масло — 20 грамм.
  6. Сыр — 200 грамм.
  7. Мука — 2 ложки столовые.
  8. Мускатный орех — ½ ложки чайной.
  9. Растительное масло.
  10. Зелень.
  11. Соль.

Этапы приготовления:

  • Порежьте мясо слайсами, посолите и до золотистого цвета обжарьте на подсолнечном масле.
  • Измельчите луковые головки небольшими кубиками и до мягкости обжаривайте на масле.
  • Грибы разморозьте и отожмите. После этого порежьте тонкой лапшой и на сильном огне обжаривайте до полной готовности.
  • Соедините все подготовленные продукты, посолите и перемешайте.
  • Муку обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут, добавьте масло топлёное. Хорошо перемешайте и добавьте сливки.
  • Разбейте все имеющиеся комочки, добавьте мускатный орех и до загустения варите.
  • Соус вылейте в грибную начинку, хорошо перемешайте и разложите по формочкам.
  • Запекайте при температуре 190 градусов на протяжении 15 минут.
Читайте так же:  Как пожарить сырники чтобы не развалились

При подаче блюдо украсьте веточками зелени.

Жюльен из белых грибов сухих

Это блюдо можно готовить и из сушёных грибов. Но прежде чем готовить из них блюдо, необходимо на 24 часа залить их холодной водой. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  1. Сушёные грибы — 200 грамм.
  2. Лук — 6 головок.
  3. Сметана — 200 грамм.
  4. Куриное мясо — 600 грамм.
  5. Жирные сливки — 500 грамм.
  6. Сыр — 400 грамм.
  7. Мука — 4 столовые ложки.
  8. Масло подсолнечное — для обжарки.
  9. Перец чёрный молотый — 2/3 ложки чайной.
  10. Лук зелёный — 1 большой пучок.
  11. Орехи грецкие — 1 стакан.
  12. Поваренная соль.

Стадии приготовления:

  • Предварительно замоченные грибочки стоит хорошо отжать и нашинковать небольшими ломтиками.
  • Луковые головки очистить от шелухи, порезать кубиками небольшого размера и в сотейнике обжарить до мягкости.
  • К луку выложите грибочки и жарьте, пока не выпарится вся жидкость.
  • Куриное мясо отварить и остудить. Нарезать небольшой соломкой и добавить к луково-грибной начинке.
  • Смесь посыпать мукой и тщательно перемешать. После этого добавьте сливки и сметану.
  • Поставьте заготовку на медленный огонь и тушите до загустения.
  • Всыпьте специи, орех и мелко нарезанную зелень лука. Размешайте.
  • Расфасуйте по формам начинку и присыпьте твёрдым сыром, натёртым на крупной тёрке.
  • Поставьте для запекания в духовой шкаф. Блюдо готово, когда появится румяная корочка.

Приготовление со сметаной

Для того чтобы приготовить эту горячую закуску, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Грибочки белые — 400 грамм.
  2. Луковые головки — 1 большая или 2 маленькие.
  3. Сметана — 100 грамм.
  4. Не кислый творог — 50 грамм.
  5. Сыр — 150 грамм.
  6. Зелень петрушки — 1 пучок.
  7. Паприка, приправа к грибам и растительное масло.

Поэтапное приготовление блюда:

  • Грибочки порезать небольшими кусочками.
  • Лук очистить от шелухи и измельчить.
  • Соединить эти компоненты и на среднем огне обжаривать на протяжении 20 минут.
  • Творог и сметану смешайте до однородности и тушите в течение 3 минут.
  • Лук и грибы соедините со сметанным соусом, всыпьте паприку и приправу и тщательно перемешайте.
  • Массу расфасуйте по формочкам и присыпьте тёртым твёрдым сыром.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте в нём жульен в течение 7 минут.

Украсьте при подаче рубленой зеленью.

Приготовление на сковороде

Многие интересуются, если нет формочек для запекания, можно ли приготовить это блюдо на сковороде. Это возможно, если ёмкость глубокая. Для приготовления блюда на сковороде вам необходимы такие компоненты:

  1. Окорок куриный — 1 штука.
  2. Белые грибочки — 300 грамм.
  3. Российский или голландский сыр — 150 грамм.
  4. Луковые головки — 2 штуки.
  5. Сметана — 200 грамм.
  6. Мука пшеничная — 1,5 ложки столовые.
  7. Чеснок — 2 небольшие дольки.
  8. Соль и смесь молотых перцев — по вкусу.
  9. Масло сливочное.
  10. Базилик.

Способ приготовления:

  • Очистите луковые головки и порежьте их полукольцами. Обжарьте до мягкости на масле.
  • Мясо отварить и отделить от костей и шкуры. Порезать слайсами.
  • Грибочки порезать небольшими кубиками.
  • Смешайте подготовленные продукты и в течение 20 минут тушите.
  • По истечении времени всыпьте измельчённый чеснок и приправы. Хорошо размешать и добавить муку.
  • Сметану добавьте порциями, постоянно помешивая. Эта масса тушится 5 минут на среднем огне.
  • Посыпьте всю массу тёртым сыром и накройте сковороду крышкой. На слабом огне томите массу в течение 15 минут. Сыр за это время должен расплавиться.
  • Перед подачей посыпать листьями базилика. Они придадут особенный аромат.

Существует и второй вариант приготовления на сковороде. Для него вам потребуются такие ингредиенты:

  1. Лук — 2 штуки.
  2. Грибы — 500 грамм.
  3. Сыр — 150 грамм.
  4. Сливки — 200 грамм.
  5. Мука — 1 ложка столовая.
  6. Рафинированное масло.
  7. Перец Чили и соль — по вкусу.
Читайте так же:  Кабачковый суп пюре рецепт со сливками

Готовится это блюдо таким способом:

  • Нашинкуйте грибы и лук соломкой.
  • Добавьте приправы и соль. Тщательно размешайте.
  • Эта масса тушится 20 минут на слабом огне.
  • По истечении времени в начинку всыпается мука и заливаются сливки.
  • Всё хорошо перемешивается, чтобы избежать появления комочков.
  • Сверху масса посыпается сыром и томится на сковороде до расплавления сыра.

С ветчиной

Этот вариант жульена придётся по душе всем представителям сильного пола. Для его приготовления вам необходим такой список продуктов:

  1. Луковые головки — 3 штуки.
  2. Грибы — 500 грамм.
  3. Ветчина — 400 грамм.
  4. Сметана — 300 грамм.
  5. Пшеничная мука — 2 ложки столовые.
  6. Оливки — 50 грамм.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Чёрный молотый перец и соль — по вкусу.
  9. Сыр твёрдых сортов — 300 грамм.
  10. Масло растительное.

Стадии приготовления таковы:

  • Произвольно нарежьте лук и грибы. Смешайте их, обжаривайте на масле в течение 20 минут.
  • Подсолите, всыпьте дольки чеснока, порезанные кубиками, молотый перец и оливки.
  • Тщательно размешайте.
  • Приготовьте сметанный соус. Для этого смешайте муку и сметану. Хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комков.
  • Добавьте сметанный соус к луково-грибной смеси.
  • Ветчину нарежьте небольшими дольками и всыпьте её в массу. Тщательно перемешайте.
  • Заполните готовой начинкой подготовленные кокотницы, присыпав каждую тёртым сыром.
  • Отправьте блюдо в духовой шкаф на 20 минут. Температура запекания должна быть 180 градусов.

Вместо ветчины, в блюдо можно добавить соцветия цветной капусты.

Это блюдо необязательно готовить непосредственно перед подачей. Можно сделать заготовку заранее и прямо в кокотницах поставить в холодильник. А когда придёт время подавать к столу, то его запекают в духовке и подают горячим.

27 октября 2013

Жульен – одно из моих любимых блюд, поэтому готовила я его в разных вариациях, а именно из свежих грибов, мороженых, консервированных и сушеных. Для тех, кто будет готовить впервые, подскажу, что перед тем как приступать непосредственно к приготовлению жульена, консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, сушеные нужно замачивать в воде, дождаться пока они набухнут и отжимать. Замороженные грибы требуют просто ополаскивания проточной водой.

Классическим, конечно, считается жульен, приготовленный из свежих грибов. Как по мне, то ни один из выше предложенных вариантов не уступает друг другу по вкусовым качествам, каждый по-своему особенный и вкусный.

Что касается формочек, в которых готовится блюдо, то это, как правило, кокотницы или горшочки. Это тоже некая классика. Но еще вы можете использовать тарталетки или пресные булочки. Выглядит очень интересно и необычно. Такой вариант прекрасно подойдет для украшения праздничного или фуршетного стола.

Вот, собственно, те несколько советов, которыми вы можете воспользоваться, но все, конечно, познается на практике.

Чтобы приготовить грибной жульен из сушеных белых грибов, вам понадобится:

сушеные белые грибы – 200 г
лук – 1 шт.
сметана – 3 ст.л.
сыр
сливочное масло
соль
перец

Как приготовить грибной жульен из сушеных белых грибов:

1. До начала приготовления непосредственно самого блюда грибы заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа.
2. Спустя 2 часа сливаем с грибов воду, промываем и отвариваем в соленой воде не более 5-10 минут.
3. Как только грибы будут готовы, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь.
4. Очищаем, моем и нарезаем лук.
5. На разогретую сковородку со сливочным маслом высыпаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
6. Добавляем к луку грибы, 3 ст. ложки сметаны и перчим. Тушим на протяжении 8-10 минут, периодически помешивая.
7. Далее выкладываем грибы в кокотницы или горшочки, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую духовку.
8. Как только сыр расплавился, жульен можно подавать к столу.

Перед подачей можно посыпать мелко порубленной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector