Содержание
- 1 Ингредиенты и как готовить
- 2 Пошаговое приготовление
- 2.0.1 Шаг 1:
- 2.0.2 Шаг 2:
- 2.0.3 Шаг 3:
- 2.0.4 Шаг 4:
- 2.0.5 Шаг 5:
- 2.0.6 Шаг 6:
- 2.0.7 Шаг 7:
- 2.0.8 Шаг 8:
- 2.0.9 Шаг 9:
- 2.0.10 Шаг 10:
- 2.0.11 Шаг 11:
- 2.0.12 Шаг 12:
- 2.0.13 Шаг 13:
- 2.0.14 Шаг 14:
- 2.0.15 Шаг 15:
- 2.0.16 Шаг 16:
- 2.0.17 Шаг 17:
- 2.0.18 Шаг 18:
- 2.0.19 Шаг 19:
- 2.0.20 Шаг 20:
- 2.0.21 Шаг 21:
- 2.0.22 Шаг 22:
- 2.0.23 Шаг 23:
- 2.0.24 Шаг 24:
- 2.0.25 Шаг 25:
- 2.0.26 Шаг 26:
- 2.0.27 Шаг 27:
- 2.0.28 Шаг 28:
- 2.0.29 Шаг 29:
вторник, 15 декабря 2015 г.
Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!
Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.
Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.
Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.
Уникальный пирог «Жербо» (назван по имени кондитера) больше похож на торт. Покрытый шоколадной глазурью, высокий, красивый, с ароматом абрикосового варенья — высший класс. Ваши родные и гости будут в восторге. Готовится он очень просто, съедается очень быстро. По квартире идет такой аромат, что за стол никого звать не надо — сами прибегут.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло или маргарин — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 50 мл
- дрожжи сухие — 10 г (или 30 г свежих);
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинка:
- абрикосовое варенье или джем — 200 г (1 стак.)
- грецкие орехи — 200 г
- сахар — 150 г
Для глазури:
- сливочное масло (85%) — 70 г
- шоколад черный — 100 г
Приготовление:
В муку добавить сухие дрожжи, разрыхлитель и перемещать. В глубокую посуду влить теплое молоко, добавить сахар, яйцо и перемешать венчиком. Сливочное масло или маргарин растопить (можно в микроволновке), влить в молочную массу и подсыпать муку.
Замесить тесто: оно должно получиться рыхлым, жирным и не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут. Приготовить начинку: измельчить в блендере абрикосовое варенье (можно взять джем), грецкие орехи и к полученной смеси добавить сахар. Все хорошо перемешать.
Разделить тесто на три части и раскатать каждую в пласт, по размерам формы.
Выложить первый пласт в форму (на противень) и смазать половиной начинки. Также поступить и со вторым пластом теста. Накрыть все 3 пластом, края не защипывать. Оставить пирог еще на 40 минут в теплом месте.
Наколить песочное тесто вилкой и отправить в духовку, разогретую до 180С на 20 минут. Готовый пирог достать из духовки, дать ему немного остыть и покрыть шоколадной глазурью.
Для ее приготовления необходимо растопить масло и шоколад в микроволновке (поставить на 30 секунд, достать, перемешать и опять поставить — и так до тех пор, пока шоколад полностью не растает).
Дать пирогу с вареньем полностью остыть и разрезать на квадраты (но если дать ему время полежать подольше — он станет только вкуснее).
Венгерский пирог «Жербо» — это скорее торт, такой он сказочно красивый получается. Разрежьте на кусочки — и готовы пирожные. Очень вкусный, ароматный торт-пирог подать с чаем или какао.
Вкуснейший пирог с орехово-абрикосовой начинкой и шоколадной глазурью! Рецепт этого пирога придумал знаменитый венгерский кондитер Эмиль Жербо ещё в XVIII веке. До наших дней он дошёл в разных вариантах. Но всегда в начинке должны быть орехи и абрикосовое повидло (или джем), а в глазури – шоколад и сливки. Тесто в этом пироге необычное. Его уникальность состоит в том, что используются и дрожжи, и разрыхлитель. Напоминает песочное, но очень нежное и воздушное, как дрожжевое. Совершенно не черствеет. Интересен и процесс приготовления пирога. А вкус – просто незабываемый!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Венгерский пирог Жербо
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
387 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 30 / 61 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления теста: мука, сахар, маргарин, яйцо, сухие дрожжи, разрыхлитель. Маргарин должен быть мягким.
Шаг 2:
В 100 мл. тёплого молока разводим 4 гр. сухих дрожжей. На некоторое время отставляем.
Шаг 3:
Просеиваем 500 гр. муки. Смешиваем с сахаром (100 гр.) и разрыхлителем (4 гр.).
Шаг 4:
250 гр. маргарина режем на кусочки и выкладываем в миску с мукой.
Шаг 5:
Перетираем в крошку. Вилкой это делается очень легко.
Шаг 6:
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Шаг 7:
Выливаем дрожжи с молоком и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 8:
Делим тесто на 4 равные части (лучше это сделать с помощью весов), кладём каждый колобок в п/э пакет и убираем в тёплое место на 1 час.
Шаг 9:
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Для неё нам нужны: орехи грецкие, курага, абрикосовое повидло или джем, мука и сахар (если повидло кислое). Я сахар не добавляла. В некоторых рецептах вместо кураги используют изюм. Но вкус будет совсем другим. Лучше всё-таки брать курагу. Повидло ведь абрикосовое.
Шаг 10:
200 гр. кураги промываем и заливаем кипятком на 15-20 минут.
Шаг 11:
250 гр. очищенных от скорлупы ядер грецких орехов поджариваем слегка на сухой сковороде, постоянно помешивая. Даём остыть.
Шаг 12:
50 гр. муки обжариваем на другой сковороде до бежевого цвета.
Шаг 13:
Теперь можно слить воду из миски с курагой и разложить её на бумажное полотенце.
Шаг 14:
Орехи по возможности отделить от шелухи, перетерев их руками. Иногда шелуха даёт горечь в выпечке. Измельчить, но не мелко.
Шаг 15:
Соединяем измельченные орехи и обжаренную муку. Перемешаем и подавим деревянным пестиком. Нужно, чтобы орехи выделили масло, а мука его впитала. Процесс очень желательный. Но я, честно говоря, забыла это сделать, и в пироге у меня в некоторых местах немного чувствовалась мука в начинке. Так что советую не пренебрегать этим шагом.
Шаг 16:
Курагу нарезаем на кусочки.
Шаг 17:
Теперь берём колобок теста и раскатываем его в прямоугольный пласт, размером 20х30 см. Выкладываем на противень, застреленный бумагой для выпечки или на силиконовый коврик.
Шаг 18:
Смазываем 1/3 частью повидла или джема. У меня был абрикосовый джем и немного очень густого домашнего варенья. Я всё это смешала и получилась подходящая по консистенции масса. Жидкой она быть не должна!
Шаг 19:
Сверху выкладываем 1/3 порезанной кураги.
Шаг 20:
Посыпаем 1/3 ореховой смеси. В некоторых вариантах рецепта все ингредиенты начинки смешиваются. Потом начинка делится на части. Но в этом случае орехи и курага распределяются неравномерно. Я выбрала такой вариант. Раскатываем второй колобок теста, раскладываем его на начинке и повторяем процесс.
Шаг 21:
Верхний пласт теста смазывать не надо. Накалываем его вилкой, чтобы не вздулся при выпекании и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 22:
Нагреваем духовку до 180 град. Пирог слегка поднялся. Выпекаем 25-30 мин. До золотистого цвета.
Шаг 23:
Достаём пирог из духовки и даём ему слегка остыть на противне.
Шаг 24:
Делаем глазурь. Для этого нам потребуются: тёмный шоколад, сливки и коньяк. Сливки желательно брать жирные (от 30%). Но у меня были 10%. От жирности сливок зависит густота глазури и количество времени на её застывание.
Шаг 25:
200 гр. шоколада ломаем на кусочки, заливаем горячими сливками (80 мл.) Перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 26:
Добавляем 1 ст.л. коньяка и ещё раз хорошо перемешаем. Получается блестящая густая масса.
Шаг 27:
Ещё тёплый пирог покрываем горячей глазурью. Бока обмазывать не надо. Мы их будем обрезать. Когда глазурь остынет на пироге, можно нанести волнообразный рисунок. У меня с украшением блюд как-то не складывается, поэтому не стала этого делать.
Шаг 28:
Пирог должен полностью остыть, а глазурь застыть. Я поспешила и стала нарезать пирог, когда глазурь "схватилась". Надо дать пирогу постоять ночь. Тогда глазурь будет не в виде густой массы, а слегка затвердеет. Некоторые авторы советуют убрать пирог в холодильник. Я не делала этого. На столе за ночь глазурь немного твердеет, становится матовой. Переложить пирог на дощечку. Обрезать края.
Шаг 29:
Нарезать на кусочки. У меня их получилось 15 шт.
В некоторых вариантах рецепта пирога "Жербо" делается 3 коржа, а начинка (смешиваются все ингредиенты) делится на 2 части. Мне нравится, когда коржей больше. Другие варианты не пробовала. Этот полностью устраивает. Готовила его с большим удовольствием. Интересно, никаких сложностей. Результат очень обрадовал. Вот только надо было дождаться утра, а потом нарезать. Но так хотелось попробовать, сил не было ждать! Вечером и на следующее утро пирог отличается по вкусу. ОБЯЗАТЕЛЬНО дайте ему выстоять ночь!