Содержание
- 1 Рецепты маринования томатов дольками
- 2 Заключение
- 3 Рецепты маринования томатов дольками
- 4 Заключение
- 5 Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
- 6 Острые маринованные зеленые помидоры
- 7 Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
- 8 Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
- 9 Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
- 10 Консервированные зеленые помидоры на зиму
- 11 Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.
Рецепты маринования томатов дольками
Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.
Рецепт с чесноком
Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.
Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:
- Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
- Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
- Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
- Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
- Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
- К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
- Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.
Рецепт с перцем
Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:
- Два килограмма томатов режем ломтиками.
- Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
- Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
- Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
- На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
- Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
- Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
- Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
- В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
- Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
- Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.
Рецепт с горчицей
Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.
Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:
- Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
- В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
- Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
- В емкость перекладывают томаты с чесноком.
- Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
- Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
- Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
- Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
- До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.
Рецепт с орехами
Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.
Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:
- Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
- Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
- Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
- В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
- Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
- Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
- После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.
Рецепт с капустой и огурцами
При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.
Ее получают при соблюдении простого рецепта:
- Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
- Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- Два сладких перца шинкуем полосками.
- Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
- Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
- Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
- Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
- Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
- Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
- Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.
Маринование в масле
Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:
- Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
- Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
- Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
- В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
- Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
- Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
- Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.
Маринования по-корейски
Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.
Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:
- Килограмм томатов следует нарезать дольками.
- Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
- Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Укроп и базилик следует мелко порубить.
- Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
- В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
- По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
- Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.
Маринование в томатном соке
В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.
Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:
- Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
- Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
- Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
- В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
- Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
- На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
- На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
- Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.
Рецепт Пальчики оближешь
Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.
Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:
- Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
- Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
- Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
- Морковь измельчают кружочками.
- Луковицу шинкуют полукольцами.
- Две дольки чеснока разрезают пополам.
- В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
- Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
- Следующим слоем являются морковь и лук.
- Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
- На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
- Маринадом заливают овощи в банке.
- Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
- Банки консервируют с помощью железных крышек.
Заключение
Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.
Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.
зеленые помидоры дольками на зиму готовят путем их маринования в рассоле, масле или томатном соке. Для обработки подходят плоды светло-зеленого или беловатого цвета. Если томат имеет насыщенный темный цвет, то это свидетельствует о его горьком привкусе и содержании токсичных компонентов.
Рецепты маринования томатов дольками
Перед маринованием зеленые томаты моют и режут на четыре или восемь частей. Чтобы убрать из плодов горечь, рекомендуется ошпарить их кипятком или засыпать солью для выделения сока. Для домашних заготовок берутся стеклянные банки с железными крышками любой емкости.
Рецепт с чесноком
Наиболее простой способ обработки зеленых томатов состоит в использовании чеснока и маринада. Такую закуску легко готовить, поскольку для нее требуется минимальный набор ингредиентов.
Этот рецепт быстрого приготовления подразумевает следующие стадии:
- Неспелые томаты (3 кг) разрезают на четвертинки.
- Полкилограмма чеснока разделяют на зубчики, каждый из которых режут пополам.
- Овощные ингредиенты смешивают, к ним добавляют три ложки поваренной соли и 60 мл уксуса.
- Смесь убирают в холодильник и оставляют на пару часов.
- Спустя указный период времени овощи распределяют по банкам, прошедших тепловую обработку.
- К овощам доливают выделившийся сок и немного кипяченой холодной воды.
- Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками, а на хранение отправить в холод.
Рецепт с перцем
Зимние заготовки не обходятся без использования болгарского и чилийского перца. При таком наборе ингредиентов процесс готовки дольками с чесноком и перцем станет следующим:
- Два килограмма томатов режем ломтиками.
- Несколько веточек укропа мелко шинкуем.
- Стручок чилийского перца и один болгарский перец чистим от семян и режем полосками.
- Зубчики от половины чесночной головки следует нарезать пластинками.
- На дно литровой банки помещаем лист лавра и несколько горошин перца.
- Томаты и остальные овощи укладывают в банку.
- Затем наполняем емкость кипятком, отсчитываем 10 минут и сливаем воду. Процедуру выполняем два раза.
- Для маринада ставим кипятиться литр воды, куда насыпаем 1,5 ложки соли и 4 ложки сахарного песка.
- В горячий рассол вносим 4 ложки уксуса.
- Нарезку заливаем маринадом и оставляем банку пастеризоваться на водяной бане.
- Емкость закрываем железной крышкой и закутываем в одеяло до полного остывания.
Рецепт с горчицей
Горчица обладает различными полезными свойствами, куда относится способность улучшать аппетит, стабилизировать работу желудка, замедлять воспалительные процессы.
Для засолки зеленых помидор на зиму следует придерживаться следующей последовательности этапов:
- Неспелые томаты общим весом 2 кг режут дольками.
- В стеклянную емкость сначала помещают измельченный жгучий перец, несколько горошин перца, листы лавра, свежий укроп и лист хрена.
- Чесночную головку нужно почистить и нашинковать тонкими пластинами.
- В емкость перекладывают томаты с чесноком.
- Затем отмеряют стакан холодной воды, растворяют полстакана сахара и пару больших ложек соли.
- Раствор наливают в банку, оставшийся объем заполняют кипяченую холодную воду.
- Сверху насыпают 25 г сухой горчицы.
- Горлышко емкости закрывают тканью. Маринование происходит на протяжении 14 дней при комнатной температуре.
- До окончательной готовности закуску держат 3 недели в холоде.
Рецепт с орехами
Нестандартным компонентом для домашних заготовок являются грецкие орехи. Их используют в сочетании с семенами кинзы, чтобы замариновать зеленые томаты.
Готовят маринованные зеленые помидоры дольками по следующему алгоритму:
- Килограмм помидоров нужно залить кипятком и выждать 20 минут.
- Потом воду сливают, а плоды режут на восемь частей. Кожицу с томатов нужно убрать.
- Стакан очищенных грецких орехов нужно растолочь в ступе с тремя дольками чеснока.
- В емкость с томатами добавляют орехи, чеснок, пару ложек соли, стакан семян кинзы и мелко нарезанный жгучий перец.
- Обязательно доливают по 2 ложки винного уксуса.
- Полученную массу распределяют по банкам после стерилизации и доливают постное масло.
- После того как приготовили закуску, нужно убрать ее в холодильник на хранение.
Рецепт с капустой и огурцами
При наличии белокочанной капусты и сладкого перца закуска отличается сладковатым вкусом. Использовать в ней можно и другие сезонные овощи – огурцы, лук и морковь.
Ее получают при соблюдении простого рецепта:
- Неспелые томаты (4 шт.) режем дольками.
- Свежие огурцы (4 шт.) и морковь нужно нашинковать тонкими полосками.
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- Два сладких перца шинкуем полосками.
- Половину кочана капусты нужно нарубить соломкой.
- Чесночную дольку натираем на мелкой терке.
- Овощи перемешивают с солью. Салат должен получиться соленым на вкус.
- Через час выделившийся сок сливают, а овощи помещают в эмалированную кастрюлю.
- Обязательно добавляем полторы ложки 70%-ой уксусной эссенции и 3 ложки растительного масла.
- Смесь должна равномерно прогреться, после чего перекладываем ее в банки.
- Перед закатыванием банки ставят на водяную баню на полчаса.
Маринование в масле
Чтобы замариновать овощи, достаточно использовать оливковое масло. Рецепт консервирования заготовок на зиму подразделяется на следующие этапы:
- Килограмм недозревших томатов моют и режут ломтиками.
- Нарезку засыпают солью (0,3 кг), хорошо перемешивают и оставляют на 5 часов.
- Когда пройдет необходимый период времени, томаты помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от сока.
- Затем нарезку перемещают в кастрюлю и заливают 0,8 л винного уксуса концентрацией 6%. По желанию на данном этапе можно добавить немного лука и чеснока.
- В течение следующих 12 часов происходит маринование овощей.
- Готовые томаты раскладывают по стерилизованным банкам. Между слоями с овощами делают прослойки из высушенного острого перца и орегано.
- Банки заполняют оливковым маслом, после чего закупоривают крышками.
- Консервированные томаты можно включать в рацион через месяц.
Маринования по-корейски
Корейская кухня не обходится без острых закусок. Одним из вариантов пряных заготовок является маринование зеленых томатов совместно с морковью и различными приправами.
Солить овощи нужно в соответствии со следующим рецептом:
- Килограмм томатов следует нарезать дольками.
- Острый перец нужно покрошить кольцами, а семь чесночных зубчиков нарезают тонкими пластинами.
- Две моркови натирают на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Укроп и базилик следует мелко порубить.
- Овощи и зелень хорошо перемешивают с добавлением столовой ложки соли и 1,5 ложки сахарного песка.
- В смесь также вносят по 50 мл растительного масла и 9%-го уксуса.
- По вкусу добавляют приправу, которая применяется для корейской морковки.
- Овощную массу распределяют по емкостям и оставляют храниться в холодильнике.
Маринование в томатном соке
В качестве заливки для маринования зеленых помидоров используют не только воду, но и томатный сок. Его готовят самостоятельно из красных томатов.
Рецепт маринованных зеленых помидор в таком случае является следующим:
- Сначала готовят заливку для зеленых томатов. Для этого берут полкилограмма сладкого перца и красных томатов и головку чеснока.
- Овощи моют, шинкуют крупными кусками и проворачивают в мясорубке. По желанию можно добавить немного жгучего перца, чтобы заготовки стали более острыми.
- Обязательно вносят 130 г поваренной соли и 40 мл растительного масла.
- В томатный сок добавляют порубленную зелень (петрушку и укроп) и хмели-сунели (40 г).
- Неспелые томаты (4 кг) режут четвертинками.
- На плиту ставят кастрюлю с маринадом, куда помещают нарезанные помидорные дольки.
- На плитке включают слабый огонь и доживаются кипения смеси.
- Затем заготовки распределяют по стеклянным емкостям.
Рецепт Пальчики оближешь
Вкусные закуски получают в результате использования разнообразных овощей, созревающих в начале осени. К ним относится болгарский перец, морковь и лук. В заготовки с зелеными томатами можно добавить несколько ломтиков яблок.
Зеленые помидоры Пальчики оближешь готовят по следующему алгоритму:
- Неспелые помидоры (4 шт.) режут дольками.
- Кисло-сладкое яблоко разрезают на ломтики.
- Красный болгарский перец нужно нарезать полосками.
- Морковь измельчают кружочками.
- Луковицу шинкуют полукольцами.
- Две дольки чеснока разрезают пополам.
- В банку помещают зелень (по веточке сельдерея и петрушки).
- Потом укладывают яблочные дольки, перец и томаты.
- Следующим слоем являются морковь и лук.
- Затем помещают чеснок, горошины перца и листы лавра.
- На литр кипятка добавляют ложку соли, 6 ложек сахара и ½ стакана уксуса.
- Маринадом заливают овощи в банке.
- Емкости опускают в кастрюлю с кипящей водой и пастеризуют четверть часа.
- Банки консервируют с помощью железных крышек.
Заключение
Зеленые томаты маринуют с чесноком, различными видами перца, морковью и яблоками. По вкусу добавляют острые приправы и зелень. Такие заготовки подходят к основным блюдам или подаются как самостоятельно блюдо.
Для зимнего хранения рекомендуется стерилизовать банки на водяной бане или в духовке. Это позволит устранить вредные микроорганизмы и продлить срок годности закусок.
В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Из расчета на две 1 литровых банки.
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 2 ст.л сахара
- 1 морковь
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 стручок горького перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. соли
- 700 мл воды
Приготовление:
1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.
2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.
3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.
4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Нам нужны:
- 5-6 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови (по вкусу)
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 12 шт лаврушек
- 30-40 шт перца горошком
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 3 л воды
- 1 ст.сахара
- 0,5 ст.соли
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.
2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.
3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.
4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.
5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.
Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Из расчета две 2-х литровые банки
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 3 крупных головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошка перца
- 2 шт зонтиков укропа
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
- 6 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.
2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.
3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.
4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Нам нужны:
- 2-2,5 кг помидор зеленых
- 2 листа хрена
- 3 стручка острого перца
- 1 корень хрена, размером в ладошку
- 1-2 болгарских перца, не больших
- 9 зубков чеснока
- по 5 листов вишни и смородины
- 5-6 горошков перца
Для рассола
- 1,2 л воды
- 3 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
1.В банку кладем:
-листья смородины и вишни;
— листья хрена разрезанные пополам;
— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;
-корень хрена нарезанный соломкой;
2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.
3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 3 стручка острого перца, разных цветов
- 1 крупный сладкий перец
- 1/4 ч.л. молотого острого перца
- 8-9 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара с горкой
Приготовление:
1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.
2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.
3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.
4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.
Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
Из расчета выхода двух 2-х литровых банок
Нам нужны:
- 4 кг зеленых помидор
- 2-3 зонтика укропа
- 1 пучок петрушки
- 6 зубков чеснока
- 1 корень хрена
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
Приготовление:
1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.
2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.
3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.
Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
1-й рецепт
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красных помидор
- 500 г подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Из этих продуктов получается 5 литров салата.
1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.
2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.
Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 10 л ведро помидор
Для рассола:
- 5 литров воды
- 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
- 20 штук красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.
2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.
3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.