Зеленая айва что можно приготовить

Cydonia oblonga Mill. (C.vulgaris Pers.)
Семейство розоцветные — Rosaceae.

Описание

Дерево или кустарник высотой 1,5–5 м. Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Прилистники опадающие, с железистыми волосками. Цветки одиночные, бледно-розовые, на коротких войлочно-опушенных цветоносах. Плод — «яблоко» с 5 многосемянными гнёздами грушевидной или шаровидной формы, диаметром 2,5–15 см. Молодые плоды войлочные, зрелые — голые, твёрдые, жёлтые. Мякоть очень ароматная, суховатая, сладковато-терпкая. Семена красновато-коричневые. Цветёт в мае — июне. Плодоносит в сентябре — ноябре.

Растёт на лесных полянах, вырубках и по берегам водоёмов, на равнинах и в нижнем горном поясе, поднимаясь на высоту до 1400 м над уровнем моря, в Азербайджане, Грузии, Дагестане и Туркмении.

Заготавливают плоды и семена осенью.

В плодах содержатся дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, хинная и др.), сахара (до 12% — глюкоза, фруктоза и др.), минеральные соли, микроэлементы, аскорбиновая кислота. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена содержат значительное количество слизи (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), эфирное масло (8,15%), в состав которого входят глицерид миристиновой кислоты и изоолеиновая кислота.

Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием; семена — смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение

Отвар

1 чайная ложка коры ствола айвы на 300 мл воды варят 30 минут на малом огне. Используют как полоскание при кровоточивости дёсен.

Настой

  • 5 г листьев айвы на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, через 1 час процеживают, отжимают и разбавляют до первоначального объёма (настой хранят не более 3 суток в холодильнике). Принимают по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях желудка (настой уменьшает перистальтику кишечника), а также для прекращения приступов бронхиальной астмы;
  • 1 чайную ложку цельных семян (во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени) айвы на 300 мл воды настаивают на водяной бане 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день как лёгкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле. Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.

Настойка

50 г свежих плодов айвы залить 50 г водки. Закрыть в прохладном месте на неделю. Принимать по 15 капель 3 раза в день для укрепления организма и при малокровии.

Слизь айвы

10 г семян заливают стаканом тёплой воды. Хорошо взбалтывают. Затем надо дать настояться. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай из айвы

Нарезанный плод айвы залить кипятком (200 г), закрыть блюдцем. Дать настояться. Пить или полоскать горло при кашле и ангинах.

Экстракт (Сироп)

Из свежей айвы готовят экстракт (1:2) или сироп, назначаемые при анемии.

Плоды айвы

Плоды айвы (свежие, печёные, варёные) едят по 100 г 3 раза в день при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, болезнях печени, а также используют как противорвотное, мочегонное и желчегонное средство. Пушок кожицы молодых плодов айвы обладает кровоостанавливающим действием.

Рецепты из айвы

Варенье из айвы

Для приготовления блюда потребуется: айвы 2 кг; сахара 1,5 кг.

Вымыть плоды и срезать плодоножки, разрезать пополам. Уложить в кастрюлю и залить кипячёной водой на пол-уровня плодов. Поварить немного, чтобы айва чуть размягчилась. Затем удаляем сердцевину и нарезаем айву на мелкие пластинки и откладываем в сторону (кожицу лучше оставить так как в ней сконцентрированы все витамины). В воду в которой варилась айва добавляем сахар, кипятим до полного растворения сахара и бросаем нарезанную айву. Доводим до кипения и варим приблизительно полчаса, отключаем, охлаждаем и повторяем варку. Таких этапов 3–4, варить до готовности. По желанию можно добавить лимонный сок. Цвет варенья интенсивно розовый, плоды сочные.

Читайте так же:  Как делать попкорн из гречки

Джем из черноплодной рябины и айвы

Для приготовления джема потребуются: черноплодная рябина — 1 кг; айва — 400 г; сахар — 1.5 кг; вода — 500 мл.

Подготовленные плоды складывают в кастрюлю, добавляют воду и распаривают под крышкой до полного размягчения. Засыпают сахар и варят 5–10 минут, затем добавляют нарезанную кусочками айву и варят до готовности в один приём.

Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95–100 градусов около 20 минут.

Мармелад виноградно-айвовый

Для приготовления блюда потребуются: виноград — 1 кг; айва — 200 г; сахар — 100 г.

Ягоды винограда, перебирают, моют, отделяют от кистей, складывают в кастрюлю и разваривают. Затем в горячем виде протирают через дуршлаг или сито. В протёртую массу добавляют сахар, мелко наструганную неочищенную айву и уваривают на слабом огне, помешивая, до готовности.

Цукаты из айвы

Для приготовления блюда потребуется: 2 кг айвы; 3 кг сахара; 6 стаканов воды; 5 г лимонной кислоты.

Айву очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, затем залить холодной водой и варить до размягчения. Воду, в которой варилась айва, можно использовать для сиропа. В кипящий сироп положить айву и варить 5 минут, потом снять с огня, выдержать 10 часов. Этот процесс повторить 4 раза. В конце варки добавить лимонной кислоты. Откинуть на дуршлаг, разложить на тарелки и подсушить. Хранить в закрытых стеклянных банках.

Сырая айва с сахаром

Чистые плоды нарезают дольками (1 кг), укладывают послойно с сахаром (1 кг) в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской; 500 г сахара; 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Варенье из айвы японской

1 кг айвы японской; 1,5 кг сахара; 3 стакана воды.

Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие жёлтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать ещё 2 раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Компот из айвы

Айву моют, удаляют пух, режут дольками, вырезая сердцевину. Дольки бланшируют в нагретой до 80–85°С воде в течение 15 мин. Подготовленные плоды укладывают в сухие чистые банки и сразу заливают горячим (температура 80–85°С) сахарным сиропом 40% -ной концентрации (на 1 л сиропа 600 г воды и 400 г сахара). Сироп должен быть чистым и прозрачным. На банку вместимостью 1 л необходимо 300 г сиропа. Заполненные банки накрывают прокипячёнными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 70°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 15–20 мин, 1 л — 20–25 мин, З л — 30–40 мин. После обработки банки герметически укупориваются крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Читайте так же:  Как готовить манты с тыквой и мясом

Джем из айвы

Ввиду высокого содержания пектиновых (желирующих) веществ джем из айвы получается плотной консистенции, имеет приятные вкус, аромат и цвет. Подготовленную и нарезанную на дольки айву погружают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (150 г на 1 кг плодов) и проваривают до размягчения плодов, после чего добавляют профильтрованный сахарный сироп, приготовленный из расчёта 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг плодов. В случае приготовления джема из сладких сортов айвы рекомендуется в конце варки добавить лимонную кислоту (2–3 г на 1 кг подготовленных плодов). Готовый горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, укупоривают прокипячёнными крышками, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Лещ, тушённый с айвой

Для приготовления блюда потребуются: лещ — 1 шт. (около 600 г); айва — 1 шт.; лук репчатый — 1 луковица; масло сливочное — 2 столовых ложки; вода — 1–1,5 стакана; молотый чёрный перец, соль — по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе, нарезать на порционные кусочки. Нарезать лук тонкими полукольцами. Айву, очищенную от кожицы и сердцевины, нарезать дольками.

Все продукты положить в неглубокую посуду, посолить, залить водой и тушить при средней мощности 7–8 минут.

Говядина отварная с айвой и тыквой

Для приготовления блюда потребуется: говядина — 200 г; топлёное сливочное масло — 15–20 г; вода — 200 мл; лук репчатый — 20–25 г; айва — 50 г; тыква — 150 г; столовый уксус 3%-ный — 20 г; сахар — 10 г; соль, корица — по вкусу.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук порезать кольцами и обжарить отдельно от мяса. Промыть и нарезать небольшими ломтиками айву. Очистить тыкву и нарезать на небольшие кусочки. Айву и тыкву добавить в сковороду (или сотейник), в котором жарилось мясо, туда же влить воду, добавить сахар, соль, корицу и варить в течение 2 часов.

Телятина с айвой (Вицел)

Для приготовления блюда потребуется: 500 г телятины; 2–3 айвы; 150 г сливочного масла; 4 луковицы; 0,75 стакана томатного сока; 1 чайную ложку сахара; по 0,5 чайной ложки чёрного и красного перца; зелень, соль — по вкусу.

Телятину нарубить кусочками, как для рагу, посыпать солью, чёрным перцем, поджарить на масле до золотистого цвета, добавить томатный сок, обжаренный лук, красный перец и кипятить 10–15 минут. Затем положить нарезанную дольками и обжаренную в масле айву, соль, сахар и тушить ещё 5–7 минут. При подаче на стол в тарелку положить 3–4 куска телятины, немного айвы, полить соком, в котором тушилось мясо, сверху посыпать зеленью.

Мясо запечённое с айвой

Для приготовления блюда потребуется: мясо свинины, телятины (лучше вырезку), айва (ананас, вишня), масло сливочное для жарки, соль, перец.

Режем мясо на ломти толщиной около 1 см, слегка отбиваем рукой, солим, перчим. На середину каждого куска кладём по 2–3 тоненьких дольки айвы (без кожуры), заворачиваем рулетиком и закалываем зубочисткой (чтобы в процессе готовки не развернулось). Обжариваем в небольшом количестве масла до красивой золотистой румяности (айва сразу даст сок, так что, если готовим свинину, масла много не надо, а вот ежели телятину или говядину — то лучше масла всё же положить поболее) и в духовку минут на 20–30. Сок со сковороды сливаем и поливаем им пару раз мясо, пока оно запекается.

Баранина с айвой и вином

Для приготовления блюда потребуются: баранина — 500 г; айва — 400 г; лук репчатый — 2 шт.; курдючное сало — 50 г; белое вино — 1,5 стакана; зелень, соль — по вкусу.

Баранину (мякоть) обмыть, нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и потушить. Затем добавить пропущенное через мясорубку курдючное сало, нашинкованный лук и хорошо прожарить. Обжаренное мясо залить белым вином с водой так, чтобы мясо было покрыто и тушить ещё 50 минут. Айву очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать небольшими тоненькими дольками, положить в кастрюлю с мясом, посолить и тушить до полной готовности мяса. При подаче на стол посыпать сверху зеленью кинзы или петрушки.

Читайте так же:  Как пожарить баранье легкое

Для айвы самый сезон, поздняя осень. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, заготовок, приготовления мясных блюд. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из айвы с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из айвы?.
Рецептов в разделе: 24 шт.

Яйца куриные – 4 шт;

Сахар – 1 стакан;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Масло сливочное – 30 грамм;

  • 4
  • 215
  • Ингредиенты

Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без верха

  • 17
  • 98
  • Ингредиенты

Айва – 3 шт. (крупная)

Паприка молотая – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 5 щепоток

Лимонный сок – 1 ч.л.

Лавровый лист – 1 шт.

  • 6
  • 62
  • Ингредиенты

Айва (очищенная) – 1 кг

Лимон (сок) – 0.5 шт.

  • 10
  • 130
  • Ингредиенты

Вода – по необходимости

  • 6
  • 209
  • Ингредиенты

Чеснок – 3-4 зубчика

Барбарис сушеный – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Приправы – по вкусу

Лавровый лист – 2-3 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 2
  • 139
  • Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки

  • 4
  • 142
  • Ингредиенты

  • 4
  • 159
  • Ингредиенты

Ванилин – 3 щепотки

  • 4
  • 265
  • Ингредиенты

Соевый соус – 2-3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

Чеснок – 5-6 зубчиков

  • 1
  • 155
  • Ингредиенты

Айва – 2 шт. (крупные);

Сахар – 1/2 стакана;

  • 2
  • 115
  • Ингредиенты

Картофель – 3-4 шт.

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 1-2 ст.л.

  • 19
  • 152
  • Ингредиенты

Мята – 2 веточки

Чай чёрный – 1 ст.л.

  • 13
  • 1
  • Ингредиенты

Сахар – 100 г (для сиропа)

Лимон – 1 кружочек

  • 5
  • 57
  • Ингредиенты

Баранина – 850 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Перец чили – по вкусу

  • 14
  • 181
  • Ингредиенты

Имбирь свежий – по вкусу

  • 125
  • Ингредиенты

Лимон (сок) – 0,5 шт.

  • 2
  • 194
  • Ингредиенты

Баранина на кости – 600 г

Лук красный – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль – 4 щепотки

Перец черный молотый – 3 щепотки

  • 7
  • 151
  • Ингредиенты

Курица (части) – 300 г

Айва – 2 шт. (крупные)

Лук красный – 1 шт.

Масло растительное – 30 мл

Соль – 3 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Сахар – 2 щепотки

Лавровый лист – 2 шт.

  • 11
  • 174
  • Ингредиенты

Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.

Соль – 4 щепотки

Перец черный молотый – 2 щепотки

Масло растительное – 1 ст.л.

  • 3
  • 268
  • Ингредиенты

Японская айва – 170 г

Сахарный песок – 170 г

Лимон, мелисса – по вкусу

  • 6
  • 56
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Одна в своем роде, она ставит кулинаров в тупик. Как убрать терпкость, сделать мягче, наполнить вкусами и съесть с удовольствием, при этом оставив волшебный аромат на месте? Многие пробуют ее сырой и отказываются попробовать приготовить. Читай дальше…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector