Содержание
Программа «НашПотребНадзор» узнала, какой зефир лучше, а какой лучше не покупать. Всю правду зефире популярных брендов выяснили в лаборатории.
Зефир один из самых безобидных десертов. Эксперты даже употребляют слово «польза», говоря о зефире, что со сладостями редко происходит. Но отыскать хороший зефир в магазине, подтверждают специалисты, сложно.
В составе классического зефира немного ингредиентов: яблочное пюре, белки куриный яиц, сахар с патокой. С первыми двумя возни больше всего, потому что их надо мыть, а портятся они быстро. Чтобы исключить эту нестабильность и снизить себестоимость, яблочного пюре можно класть поменьше. Но в и содержится пектин, который дает зефиру упругость. Тогда вместо него просто подсыпают желатин, у которого есть еще один плюс это единственный пенообразователь животного происхождения. То есть в нем есть животные белки.
А если прибавить желатина, но убавить количество дорогого белка из куриных яиц, которых еще и срок годности короче, то сумма животных белков, которые определяет контрольная лаборатория, останется прежней. Но белок из яиц отвечает за пышность зефира. Поэтому в его отсутствии появляются изоляты белка сои и лецитин.
Даже на сахаре экономят. В некоторых образцах эксперты нашли в пятьсот раз более сладкий его заменитель сахарин, запрещенный во многих странах за свою канцерогенность. А происходит так, по словам экспертов, потому что зефир на кондитерских фабриках выпускают десятки лет, а ГОСТ на зефир приняли в . Перестроились под новые требования не все.
Программа «НашПотребНадзор» провела лабораторную проверку, чтобы узнать, в зефир каких брендов пожалели добавить яблок и яиц, а для какого зефира даже сахара зажали, зато щедро и тайком добавили заменители какао. Для проверки в обычных магазинах купили четыре образца зефира в глазури «Шармель», «Дикси», «Полет» и «Мое обожание». Выяснилось, что в первом яблочная основа не дотягивает до положенных по ГОСТу минимальных 7%. Кроме того, в трех образцах (кроме зефира «Мое обожание») нашли незаявленный на упаковке синтетический подсластитель сахарин, который в сотни раз слаще сахара. Фальсифицированным оказался и состав глазури.
Ванильный зефир. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 03.04.2017
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
«Контрольная закупка» проверяет качество ванильного зефира. Участники: «Красный пищевик», «Лянеж», «Мое обожание», «Тверской кондитер» и «Шармэль».
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87
Зефир ванильный для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Жизель»
2. «Лянеж»
3. «Мое обожание»
4. Кондитерская фабрика «Сказка»
5. «Француаза»
6. «Шармэль»
Победитель: «Шармэль»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за зефир торговых марок «Лянеж», Кондитерская фабрика «Сказка», «Француаза» и «Шармэль». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Лянеж».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «В зефире торговой марки «Француаза» отсутствует консервант, указанный на упаковке. Лучший результат показа зефир торговой марки «Шармэль».
Внеконкурсная экспертиза
О. Юсова, эксперт испытательного центра: «Зефир торговых марок «Жизель» и «Мое обожание», не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности».
Все под контролем
Зефир должен иметь четкие рифленые грани, быть целым, равномерно обсыпанным сахарной пудрой. Если зефир белый, можете быть уверены, что в нем нет красителей. Сероватый цвет зефира может быть признаком того, что продукт изготовлен из размороженных или сухих белков. Избегайте лакомства, в составе которого присутствуют добавки с индексом Е. Синтетические красители Е102, Е122 и Е133 в больших количествах опасны для здоровья. Зефир хранится от 1,5 до 4 месяцев в сухом месте при температуре не выше +25 градусов.
На вопросы отвечает Р. Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей
Р. Гайдашов: Производители добавляют в зефир растительную клетчатку, чтобы увеличить вес продукта. Капли влаги внутри упаковки зефира свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранили. ГОСТ допускает на поверхности зефира незначительные трещины. Пектин и агар-агар, которые входят в состав качественного зефира, выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.