Содержание
- 1 Рецепт заварного крема на сметане
- 2 Рецепт нежного заварного крема со сметаной
- 3 Рецепт заварного сметанного крема пломбир
- 4 Другие варианты приготовления
- 5 Как выбрать сметану
- 6 Секреты приготовления крема
- 7 Рецепт: Сметанно-масляный крем для торта
- 8 Рецепт: Крем с какао
- 9 Рецепт: Крем масляно-сметанный со сгущенкой
- 10 Заварной сметанно-масляный крем для торта
- 11 Мой видео рецепт
Сметанный заварной крем – это просто находка для любого кондитера, так как его можно использовать и для бисквитного торта, и для медовика, а также для многих других тортов и пирожных. Еще одно весомое преимущество этого крема в том, что готовится он очень легко и просто, его «осилит» даже начинающий кондитер.
Сегодня я хочу с вами поделиться несколькими рецептами идеального сметанно-заварного крема для торта, которые, я уверена, станут вашей палочкой-выручалочкой, когда нужно очень быстро приготовить вкусный крем.
Рецепт заварного крема на сметане
Ингредиенты
Яйца | 1 шт. |
Сметана 20% | 400 г |
Масло сливочное 82% | 200 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Сахар-песок | 150 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Советы по выбору ингредиентов
- Для крема берите достаточно жирную сметану, не менее 20% жирности. Обязательно попробуйте ее на вкус – не должно быть излишней горечи и кислоты. Сметана должна иметь однородную консистенцию и не содержать в своем составе растительных жиров и загустителей.
- Масло покупайте качественное, жирностью 82%. На нем абсолютно не стоит экономить. Масло должно иметь достаточно плотную, однородную консистенцию. В его составе должны быть только натуральные сливки, и никаких растительных жиров и консервантов. Категорически не рекомендуется использовать для крема маргарин или спред.
Пошаговое приготовление
- Кладем в миску 400 грамм сметаны.
- Всыпаем 150 грамм сахара.
- Добавляем желток яйца.
- Добавляем 5 грамм ванильного сахара и 20 грамм кукурузного крахмала.
- Перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика.
- Ставим миску с основой для крема на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и провариваем массу на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, до загустения.
- Когда масса загустела и на ее поверхности остаются следы от венчика – она готова. Снимаем миску с водяной бани. Оставляем массу остывать.
- Мягкое сливочное масло хорошего качества (200 г) взбиваем с помощью миксера 5-6 минут. Оно должно побелеть и немного увеличиться в объеме.
- Добавляем в масло сметанную массу по одной ложке, не прекращая взбивать.
- Крем получается очень вкусный – густой, воздушный, и отлично держит свою форму. Его можно использовать для наполнения пирожных (например, эклеров), для украшения капкейков, а также для прослаивания и выравнивания тортов.
Видеорецепт приготовления заварного сметанного крема
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто можно приготовить вкусный крем для торта.
Рекомендации по приготовлению
- Можно готовить этот крем и без водяной бани, в кастрюле с толстым дном на плите. Но делать это нужно на минимальном огне, постоянно перемешивая венчиком, чтобы масса не подгорела.
- По желанию, в крем можно добавить какао, кофе, растопленный шоколад или цедру цитрусовых.
- Ванильный сахар в рецепте можно заменить небольшим количеством ванильной эссенции (несколько капель) или ванилином (на кончике ножа).
Рецепт нежного заварного крема со сметаной
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Сметана жирная | 1,5 стак. |
Сливочное масло 82% | 200 г |
Ванилин | кончик ножа |
Сахар-песок | 0,5 стак. |
Мука высшего сорта | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю желток, пол стакана сахара и перемешиваем их.
- Нагреваем массу на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляем полтора стакана сметаны. Снова все перемешиваем.
- Добавляем ванилин (на кончике ножа) и 3 ложки просеянной муки.
- Все тщательно вымешиваем с помощью венчика, чтобы не было комочков.
- Варим массу на медленном огне, не переставая ее помешивать, около 5 минут.
- Пока заварная основа остывает, взбиваем 200 грамм размягченного сливочного масла (около 5 минут).
- Понемногу добавляя заварную основу, взбиваем крем до однородной пышной массы.
Видеорецепт приготовления заварного крема со сметаной
Посмотрите, как легко готовится этот крем! Готовить его – сплошное удовольствие!
Рецепт заварного сметанного крема пломбир
Этот крем по своей структуре и по вкусу напоминает слегка подтаявшее мороженое. Обязательно приготовьте его, ведь он получается таким вкусным!
Ингредиенты
Яйца (среднего размера) | 2 шт. |
Сметана жирная | 500 г |
Масло сливочное 82% | 250 г |
Ванилин | кончик ножа |
Сахар-песок | 180 г |
Мука высшего сорта | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске 180 грамм сахара, ванилин (на кончике ножа) и 2 яйца.
- Взбиваем массу до однородности с помощью венчика.
- Добавляем 500 грамм жирной сметаны, 3 ложки просеянной муки и тщательно перемешиваем.
- Ставим миску с массой на водяную баню и провариваем заварную основу до загустения, постоянно помешивая ее.
- Взбиваем 250 грамм сливочного масла.
- Постепенно добавляем в него полностью остывшую заварную основу, продолжая взбивать.
Видеорецепт приготовления заварного сметанного крема пломбир
В этом видео показан весь процесс приготовления крема пломбир. Рекомендую к просмотру!
Другие варианты приготовления
На основе густой сметаны можно приготовить и другие, не менее вкусные кремы. Я очень люблю творожно-сметанный крем для торта, а также крем из сметаны и сгущенки. Также порекомендую вам заварной крем. Он отлично подходит для смягчения твердых коржей и для наполнения пирожных. Если добавить к нему какао, получится вкусный шоколадный заварной крем. Рекомендую!
Люди, которые бы не любили сладости, очень редко встречаются у нас на пути. Чтобы угодить гостям и представить на их суд вкусный тортик, достаточно испечь бисквитные коржи и прослоить их нежным кремом.
Как заколотить тесто, знает любая хозяйка, главное, иметь необходимые продукты. Не больше проблем доставит и приготовление прослойки, одной из самых вкусных является масляно-сметанный крем для торта.
Давайте не будем зря тратить время и научимся готовить его прямо сейчас.
Как выбрать сметану
Советы по выбору основного ингредиента – сметаны, нужно запомнить обязательно. Когда вы придете на рынок или магазин, вашему взору откроется большой выбор, и здесь важно не растеряться.
Если вы хотите, чтобы сметанный крем получился легким и однородным с первого раза, покупайте сметану с высоким содержанием жира. 30% – показатель, который вам подходит, и соглашаться на меньшее я вам не советую.
Сметана должна быть однородной, без следов выделившейся сыворотки.
Загустить сметану можно, если поместить ее в марлевый мешочек и подвесить над миской на несколько часов.
Секреты приготовления крема
Крем для прослойки бисквита нужно готовить из охлажденного продукта. Мало того, взбивание сметаны должно происходит в холодной посуде и такой же холодной насадкой «венчик».
Скорость взбивания высокая, придерживайтесь ее на всем протяжении процесса, чтобы прослойка не стала жидкой.
Загустить сметанный крем помогут некоторые хитрости, которые применяют в работе опытные кондитеры.
Например, добавляя картофельный или кукурузный крахмал. Вкус крема не пострадает, зато его консистенция заметно улучшится.
Еще одна добавка, благодаря которой сметана приобретает устойчивость. Речь идет о желатине, перед применением его замачивают на несколько минут в прохладной воде и распускают при высокой температуре.
Кипятить раствор желатина ни в коем случае нельзя, иначе он утратит свои свойства. Масло – это компонент, который сделает крем со сметаной не только гуще, но и плотнее. К тому же, сливочное масло увеличит калорийность крема.
Рецепт: Сметанно-масляный крем для торта
сметана – 0,4 кг; пачка маслица и стакан сахара (сахарной пудры).
Прежде чем приступить к работе, выложите масло на стол и дайте ему немного подтаять. Поскольку на кухне температура несколько повышена из-за включенной духовки (вы ведь занимаетесь выпечкой бисквитного коржа), то процесс пройдет быстро и незаметно.
Сметану, наоборот, оставьте в холодильнике и достаньте лишь тогда, когда будете готовы ее взбивать.
Ход работы:
- Смешайте сахар с маслом и взбейте до получения кремообразной массы.
- В отдельной посуде займитесь взбиванием сметаны, используя охлажденную насадку для миксера.
- В несколько этапов введите сметану в масло. У вас должна получиться однородная воздушная масса, которую перед применением следует выдержать на холоде.
Если вы приобрели домашнюю сметану, будьте осторожны при взбивании. Не переусердствуйте, иначе продукт расслоится с образованием сыворотки и маслянистых крупинок.
Рецепт: Крем с какао
Шоколадная прослойка отлично смотрится на коржах темного цвета. При необходимости ее можно использовать в качестве глазури.
В крем для торта разрешается добавлять не только черный, но и молочный, а также белый. Все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
1 яйцо; 0,120 кг сл. масла; 0,150 кг сахарной пудры; 1 ст. ложка ледяной воды; 50 г расплавленного шоколада или 15 г порошка какао; щепотка ванили.
Этапы приготовления:
- Мягкое масло взбейте до пышного состояния, вбейте яйцо и перемешайте.
- По частям всыпьте сахарную пудру, постоянно взбивайте массу миксером.
- В холодной воде разболтайте какао и ваниль. Получившуюся суспензию влейте в масляную смесь, интенсивно взбейте.
- Если вы используете шоколад, то его нужно растопить и остудить. Вводите продукт осторожно, наливая струйкой по стенке посуды.
Рецепт: Крем масляно-сметанный со сгущенкой
В состав крема для бисквитного торта не входит сахар, его сладость обуславливается наличием сгущенного молока.
Пышная и гладкая масса пригодна не только для прослойки бисквита, но и для начинки эклеров, слоеных трубочек.
Возьмите:
200 г сгущенки; жирная сметана – 0,5 кг; и 70 г сл. масла.
Пошаговое приготовление:
- Охладите стеклянную или эмалированную емкость и с помощью венчика взбейте в ней сметану.
- В посуде поменьше разотрите сгущенное молоко с размягченным маслицем.
- Обе массы соедините и хорошо проработайте миксером. Воздушная и нежная прослойка готова, ее можно использовать для бисквита и не только.
Заварной сметанно-масляный крем для торта
Вкус и консистенция крема понравится всем сладкоежкам со стажем, которым пришлось попробовать множество десертов.
Процесс приготовления займет у вас немного больше времени, чем обычно, но результатом вы останетесь довольны.
Вам потребуется:
1 яйцо; 2 ст. ложки муки; 130 г сливочного масла; 250 г жирной сметаны; 150 г сахара.
Приготовление:
- Сметану взбейте с яйцом.
- Добавьте сахар и муку. Перемешайте массу до однородности и поставьте на водяную баню.
- Не переставая, перемешивайте содержимое кастрюльки минут 10-15. Смесь приобретет густую консистенцию, это значит, что она заварилась, и требует охлаждения.
- Мягкое сливочное масло взбейте в отдельной посуде и по частям введите в охлажденную сметанную массу.
Прослойка готова для дальнейшего использования.
Мой видео рецепт
Сегодня будем готовить заварной сметанный крем пломбир для тортов, пирожных и прочей выпечки.
Этот крем универсален, подходит как для прослойки в бисквитные торты, так и для их выравнивания. Крем достаточно стабильный и хорошо себя ведёт в качестве финишного покрытия. Идеально он подходит к легким бисквитным коржам для торта, бисквитным пирогам и пирожным из заварного теста. А ещё из него можно делать эффектные шапочки на капкейках. Выход – 600 грамм крема. Такого количества хватает для прослойки торта d=18-20 см. Для выравнивания нужна ещё одна порция.
Ингредиенты:
- Сметана 25% – 350 г
- Сахар – 110 г
- Яйцо (С0) – 1 шт.
- Ванильный экстракт (или ванильный сахар) – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – 70 г
- Масло сливочное 82,5% – 120 г
Приготовление крема:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому достаём его из холодильника заранее. Все остальные продукты могут быть из холодильника.
- Подготовим кастрюлю с водой и жаропрочную емкость, которая поместится в эту кастрюлю сверху. Ставим кастрюлю с водой на плиту.
- В глубокую (жаропрочную) миску вливаем сметану, добавляем крупное яйцо, ванильный экстракт, сахарный песок и перемешиваем венчиком. Добавляем муку и снова хорошо размешиваем до однородности, главное, чтобы не было комочков.
- Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу ёмкость сверху, чтобы вода не соприкасалась с дном миски (это очень важно!). И начинаем уваривать массу до получения густой консистенции, постоянно активно помешивая венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. У меня на это уходит всего минут 5 со сметаной жирностью 25 процентов, при среднем нагреве плиты. Но, если взять сметану жирностью 20%, то крем загустевает намного дольше, вам может понадобиться минут 15. Для того, чтобы проверить, что крем готов, проведите ложкой или лопаткой по дну, должна оставаться четкая полоса, которая не затекает.
- Заварную массу перекладываем в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и остужаем до комнатной температуры.
- Далее взбиваем 120 г размягчённого сливочного масла (82,5%). Не растапливайте масло! Оно должно размягчиться в естественных условиях. Взбиваем масло 3-4 минуты, до пышной светлой массы. Затем добавляем в миску со взбитым маслом по одной ложке остывшей заварной сметанной массы и снова взбиваем миксером. Чтобы крем не расслоился, температура заварной массы и сливочного масла должны быть приблизительно одинаковыми. Когда введете всю заварную массу, крем получится пышным и однородным.
- В итоге, получаем очень плотный, устойчивый крем «Пломбир». Его можно окрасить сухими или гелевыми красителями. Можно добавлять в крем шоколадную крошку, вишню, малину и другие ягоды.
- Охлаждаем крем в холодильнике 1 час. По мере охлаждения он будет становиться более стабильным, и с ним удобнее будет работать.