Содержание
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 2 кг
Чеснок – 2 головки
Петрушка – 1-2 пучка ( по желанию)
Для маринада:
Сахар – 0.5 стакана (или немного больше, по вкусу)
Масло растительное – 1 стакан
Лавровый лист – 2-3 шт.
Соль – 2 ст.л. без горки
Перец душистый – щепотка
Уксус 9% – 250 мл
- 82 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Капуста по-мексикански — хрустящая маринованная капуста, с приятным необычным кисло-сладким вкусом. Честно говоря, я узнала о существовании этого рецепта недавно и так и не смогла выяснить, что же именно в этой капусте мексиканского. Однако этот вопрос как-то сам собой отошёл на задний план, стоило мне впервые её попробовать — получилось действительно вкусно.
Несмотря на то, что по составу ингредиентов капуста очень похожа на маринованную капусту быстрого приготовления, несколько иные пропорции компонентов выделяют её вкус среди прочих и делают его действительно интересным и уникальным.
Приличное количество чеснока и сахара в составе, придаёт вкусу капусты по-мексикански пикантные, пряные, кисло-сладкие нотки. Кусочки капусты получаются невероятно хрустящими и аппетитными. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Капусту нарежьте крупными кубиками вместе с кочерыжкой. В этом маринаде обычно достаточно грубые и толстые части капустных листьев получаются самыми хрустящими и вкусными.
Морковь и зелень петрушки нарежьте крупными кусочками, чеснок — пластинами.
Я иногда не добавляю зелень, и получается тоже вкусно.
В кастрюле или ёмкости для маринования смешайте овощи.
Соедините компоненты маринада: отмерьте воду, сахар, соль, растительное масло. Добавьте 2–3 лавровых листа и щепотку душистого перца. Доведите маринад до кипения и, выключив огонь, влейте уксус.
Если вы терпеливы, охладите маринад. Я заливаю капусту горячим маринадом, чтобы ускорить процесс маринования.
Залейте овощи маринадом, перемешайте, накройте крышкой или тарелкой и установите небольшой гнёт.
Для холодного маринада: выдержите капусту сутки в тепле, а затем переместите в прохладное место или в холодильник. Капуста будет готова через 2–3 дня.
Для горячего маринада: выдержите капусту 5–6 часов в тепле, а затем переместите в холод. Через 24 часа капуста будет готова к дегустации.
Капуста по-мексикански готова! Приятного аппетита!
Капуста по-мексикански может стать вашей любимой закуской. Это совершенное и очень простое в приготовлении блюдо покорит вас с первого кусочка. Ароматная капуста быстрого приготовления разнообразит, дополнит и улучшит вкусовые качества любого блюда!
Ингредиенты для приготовления капусты по-мексикански
Овощи:
- Капуста белокочанная 2 килограмма
- Морковь 2 штуки (крупная)
- Чеснок 2 головки
Рассол:
- Вода чистая дистиллированная 2 стакана
- Соль каменная (не йодированная) 3 столовые ложки (без горки)
- Сахар песок 1 стакан (без горки)
- Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
- Уксус 9 % 1 стакан
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление капусты по-мексикански:
Шаг 1: готовим рассол.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Шаг 3: квасим капусту.
Шаг 4: подаем капусту по-мексикански.
Советы к рецепту:
– По желанию в рассол можно добавить сушеные семена укропа, паприку, лист лавра, гвоздику, корицу, черный перец горошком и душистый перец горошком.
– Набор овощей можно дополнить салатным обычным перцем или сладким болгарским перцем. А также иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети.
– Если в вашем доме есть домашние животные, в целях соблюдения гигиены, желательно уложить на капусту стерильную марлю и после ставить на нее гнет, перестраховавшись, вы будите уверены в том, что в заготовку не попадет шерсть вместе с нежелательными микроорганизмами.
– После закваски капусту можно расфасовать по чистым стерилизованным бутылям и хранить ее в холодильнике.
Рецептов маринования капусты множество. Мне очень нравится вкус маринованной капусты по-мексикански.
Капуста очень полезный овощ. Из капусты можно приготовить множество вкусных блюд. Различные летние и зимние салаты, супы, гарниры и т.д. Капуста это один из самых удобных овощей для консервирования, потому, что в маринованной как и в соленой капусте сохраняются полезные микроэлементы и витамины. К тому же этот овощ богат клетчаткой.
Рецепт квашенная капусты – это один из главных русских рецептов. Кто из русских людей не пробовал это блюдо? Наверное таких не найдется.
Но сегодня я хочу поделиться не традиционным рецептом квашенной капусты, а другим не менее вкусным и совсем не сложным в приготовлении рецептом маринования капусты по-мексикански. В результате такого консервирования капуста получается очень хрустящая и сочная. Такой маринованной капустой можно смело угощать гостей и украшать праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты по-мексикански
Овощи для рецепта маринованной капусты
- 3 килограмма капусты,
- 3 моркови среднего размера,
- 4 головки чеснока,
- небольшой пучок петрушки,
Для рассола к маринованию капусты по-мексикански
- 1,5 литра воды,
- 1 стакан песку сахарного,
- 1 стакан масла подсолнечного рафинированного,
- 2 столовых ложки соли,
- 2 лавровых листа,
- 1 стакан уксуса 6%
Рецепт приготовления маринованной капусты-по мексикански
Капусту нарезать крупными кусками, морковь нашинковать, чеснок нарезать пластинками, петрушку – веточками.
Сложить в большую эмалированную кастрюлю или эмалированное ведро, можно использовать пластмассовую посуду.
Приготовление рассола для капусты по-мексикански:
В воду насыпать песок, соль, растительное масло, когда закипит добавить лавровый лист, покипятить ещё 2-3 минуты и добавить уксус.
Горячим рассолом залить приготовленную капусту, немного умять, закрыть марлей и оставить в тёплом месте на сутки.
После этого расфасовать в банки, закрыть капроновыми крышками (не закатывать железными) и хранить в холодном месте.
Особенности хранения маринованной капусты по-мексикански
Хранится примерно месяц- два.
При длительном хранении заготовка не портится, но теряется пикантность вкуса.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за лайк и добавляйте себе в избранное.
О других хороших рецептах зимних заготовок читаем тут.