Содержание
- 1 8 важных советов
- 2 Как засолить горбушу с солью и сахаром
- 3 Попробуйте 🐟
- 4 Как засолить горбушу с укропом
- 5 Приготовьте 🐠
- 6 Как засолить горбушу с коньяком
- 7 Возьмите на заметку 🐡
- 8 Как засолить горбушу с маслом
- 9 Приготовьте 🐟
- 10 Как засолить горбушу в пряном рассоле
- 11 Поэкспериментируйте 🥗
- 12 Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
- 13 Узнайте 🐠
- 14 Как засолить горбушу в пергаменте
- Засоленная с лимоном горбуша
- Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях
- Как засолить красную рыбу вкусно и быстро
Ингредиенты:
- 1 тушка горбуши среднего размера;
- специи и соль.
- 1 лимон;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Горбушу очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть, удаляя плавники, хвост, голову и кости. Подготовленную тушку разрезать вдоль по хребту на два одинаковых куска филе. Каждый кусок филе нарезать порционными кусочками. Можно использовать также уже подготовленную и заранее замороженную рыбу, которую нужно всего лишь разморозить, разрезать на две части и нарезать порционно.
- Взять контейнер для мариновки продуктов. На дно контейнера выложить одну половинку кусочков горбуши, посыпать их солью со специями, а также полить маслом. Всю рыбку в контейнере хорошенько перемешать руками, чтобы специи и масло попали на каждый кусочек, и разровнять.
- Лимон помыть, сначала нарезать тонкими кольцами, а кольца – полукольцами. Половину нарезанного лимона выложить равномерным слоем поверх рыбы.
- Слои рыбы, специй, масла и лимона чередовать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
- Содержимое контейнера затянуть пищевой пленкой, на пленку поместить любой груз. Контейнер с грузом убрать в холодильник примерно на 2 часа.
- По истечении этого времени груз и пленку снять, один кусочек рыбки вынуть из маринада и попробовать на вкус. Если он получился слабосоленым, то нужно откорректировать содержание соли и специй во всем контейнере.
- После чего пленку и груз вернуть обратно, а контейнер убрать в холодильник еще на 3 часа.
- Через 3 часа горбушу, засоленную с лимоном, вынуть из холодильника, выложить на тарелку и подавать к столу.
Масло, коньяк, укроп, горчица и другие пряности сделают рыбу идеальной.
8 важных советов
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче определить свежесть. Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо — розовыми, шкурка — неповреждённой, а сама тушка — упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Попробуйте 🐟
Как засолить горбушу с укропом
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Приготовьте 🐠
Как засолить горбушу с коньяком
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Возьмите на заметку 🐡
Как засолить горбушу с маслом
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Приготовьте 🐟
Как засолить горбушу в пряном рассоле
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Поэкспериментируйте 🥗
Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
Узнайте 🐠
Как засолить горбушу в пергаменте
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
- Горбуша1 кг
- Соль2 ст.л.
- Лимон1 шт.
- Подсолнечное масло100-150 мл
- Сахар1 ст.л.
Соленая рыбка – непременный атрибут праздничного стола. Предлагаем приготовить соленую горбушу, которая станет «украшением» любого торжества в качестве аппетитной закуски. На засолку такого рыбного блюда требуются целые сутки, но затраченное время непременно окупится восхищенными откликами в Ваш адрес, ведь горбуша получается с приятным лимонным вкусом, нежной и сочной.
Итак, основные продукты для приготовления соленой горбуши – рыба, подсолнечное масло, лимон и «противоположные» специи: сахар и соль.
Горбушу необходимо разделать, удалив голову, хвост, плавники.
Рыбу разделить на филе, «избавившись» от хребта и костей.
Также с горбуши следует снять кожу. Данный процесс не требует спешки, чтобы вместе с кожурой не снять рыбную мякоть.
Подготовленное филе горбуши нарезать дольками с толщиной около 5 мм.
Рыбные кусочки горбуши переложить в тарелку.
Посыпаем кусочки солью.
Следом добавляем сахарный песок.
Аккуратно перемешиваем кусочки горбуши.
Лимон нарезаем тонко колечками или полуколечками.
Перекладываем кусочки горбуши в банку, но не всю. Выкладывать будем слоями.
Первый слой накрываем 2-3 лимонными дольками.
Завершаем лимонным слоем.
Выложенные рыбные кусочки горбуши с лимоном заливаем подсолнечным маслом.
Банку закрываем, убираем в холодильник на сутки.
На следующий день горбушу с лимоном можно уже есть!