Засол капусты с маслом и уксусом

Капусту маринуют по-разному. Я предлагаю рецепт капусты, маринованной с уксусом и маслом. Капустка получается хрустящей, вкусной и в меру острой. Готовится она совсем несложно, её можно будет кушать уже через 5-6 часов. Такая капусточка хорошо дополнит основное блюдо. Очень удачный рецепт маринования капусты, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капусту тонко нашинковать и поместить в большую миску.

Очищенную морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить к капусте.

Очищенный чеснок нарезать тонкими пластинками.

Пластинки чеснока выложить к капусте и моркови, тщательно перемешать.

Переложить капусту в большую банку или разложить по баночкам. Получается несколько небольших или 1 трёхлитровая банка.

В кастрюлю влить воду и растительное масло, добавить соль, сахар и лавровые листики, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать получившийся маринад.

Залить горячим маринадом капусту. Закрыть банки пластмассовыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов.

Готовую капусту, маринованную с уксусом и маслом, можно подавать к столу. Она получается в меру острой, хрустящей и вкусной. Такая капустка станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Масло растительное – 3 ст.л.

  • 63 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить вкусную маринованную капусту очень просто и очень быстро. При наличии самых простых ингредиентов капуста получается невероятно вкусной за минимально короткое время маринования. Приготовив капусту по этому рецепту единожды, вы будете готовить ее постоянно, так как во-первых, это действительно очень быстро, во-вторых, маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом гораздо вкуснее того, что продается в наших магазинах за достаточно большие деньги, и в-третьих, вы будете уверены, что это абсолютно безвредно для вашего здоровья – все только натуральное.

Для приготовления быстрой маринованной капусты с уксусом в горячем рассоле возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, почистить, обсушить.

На обычной терке нашинковать морковь.

Сменить насадку и нашинковать капусту так тонко, как это возможно.

Читайте так же:  Итальянский суп с колбасками

Для маринада налить воду в сотейник, добавить соль и сахар. Поставить на плиту. Когда закипит, сделать самый тихий огонь, добавить лавр и перец горошком. Как только соль и сахар растворятся, выключить плиту, добавить масло и уксус.

Влить горячий маринад в капусту.

Хорошенько перемешать. И оставить мариноваться минимум на час, лучше – на 1,5 часа.

Спустя 1,5 часа капуста пустит сок, и если вы достаточно тонко ее нашинковали, она будет уже очень вкусной и готовой. Если любите более насыщенный вкус, оставьте еще на несколько часов мариноваться, можно даже на ночь.

Маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом готова, приятного!

Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.

Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.

В чем разница между засолкой и маринованием?

Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.

При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.

В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.

Для чего при консервации используют уксус?

При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.

Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.

Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.

Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.

Наряду со столовым 9% уксусом можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный винный или яблочный уксус. В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.

Важно! Нередко в рецептах встречается 70% уксусная эссенция. В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

Читайте так же:  Как замариновать мясо чтобы оно было мягким

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!
Читайте так же:  Заливное из голов рыбы

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.

За и против использования уксуса для засолки

В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:

  • Натуральность
  • Доступность
  • Невысокая цена

Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.

Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.

Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.

Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет», пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector