Запеканка в микроволновке рецепты мясная

Мясная запеканка – прекрасный быстрый вариант сытного ужина. Блюдо получается сочным, его вкус оценят и взрослые и дети. В микроволновке можно приготовить различные варианты запеканок с фаршем на любой вкус.

Запеканки овощные в микроволновке

Сочетание мяса и овощей – классический вариант для вкусной запеканки. Фарш можно брать любой, исходя из собственных предпочтений. Разнообразить вкус можно при помощи дополнительных ингредиентов и вкусных соусов.

Запеканка сочная

Что необходимо:

  • картофель сырой очищенный – 650 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • фарш из баранины – 250 г;
  • измельченный лук – 85 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сыр тертый – 125 г;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Томаты нарезать кольцами или полукольцами. Фарш обжарить 4 минуты на сковороде. Картофель нарезать тонкими ломтями, смешать с солью и специями.
  2. Емкость для запекания в микроволновке смазать растительным или сливочным маслом, блюдо укладывают слоями. Вначале – картофель, он должен покрыть полностью дно. Затем – помидоры, накрыть еще одним слоем картофеля.
  3. Потом нужно положить фарш, поверх него разложить картошку и лук. Завершающий слой – из картофеля.
  4. Запеканку смазать сметаной.
  5. Закрытую емкость с блюдом поставить в микроволновую печь. Готовить запеканку четверть часа на максимальной мощности.
  6. Проверить готовность картофеля можно зубочисткой. Если он еще не готов, убрать в печь еще на 10 минут.
  7. Когда картофель полностью приготовится, блюдо следует посыпать сыром.
  8. Отправить в микроволновку на 2 минуты, крышкой не накрывать, сыр должен полностью расплавиться.

Куриный фарш можно не подвергать предварительной обработке. Вместо фарша можно использовать измельченное куриное филе.

Картофельная запеканка в микроволновке

Для приготовления запеканок можно использовать не только сырой, но и отварной картофель.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса птицы – 270 г;
  • очищенный картофель – 650 г;
  • яйца перепелки – 5 шт.;
  • лук измельченный – 75 г;
  • молоко – 35 мл;
  • томатный соус – 15 мл;
  • свежая зелень, специи и приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель разрезать на несколько небольших частей. Сложить в кастрюлю для микроволновки, добавить 30–50 мл воды. Готовить под крышкой до готовности в печи на средней мощности.
  2. Фарш смешать с солью, перцем, томатным соусом, луком, добавить 20 мл воды.
  3. Приготовить соус для запеканки – хорошо перемешать яйца с молоком.
  4. Емкость смазать любым жиром, выложить отварной картофель, поверх – фарш. Разровнять, полить соусом.
  5. Готовить в микроволновой печи 7 минут при средних показателях мощности.
  6. Готовое блюдо немного остудить.

Пикантность блюду можно придать, заменив репчатый лук луком-пореем, сельдереем.

Кабачковая запеканка с фаршем

Такое блюдо получается сочным и легким.

Ингредиенты:

  • кабачки – 260 г;
  • фарш из мяса курицы – 370 г;
  • лук порезанный – 80 г;
  • помидоры –220 г;
  • томатный соус – 35 мл;
  • масло растительное;
  • сметана нежирная – 120 мл;
  • сыр – 130 г;
  • зелень, специи.

Как готовить:

  1. Кабачки и помидоры порезать тонкими ломтями, сыр измельчить в блендере.
  2. Лук обжарить 2 минуты, выложить фарш. Готовить на сильном огне 6 минут, постоянно перемешивая. Уменьшить огонь, добавить специи, томатный соус, готовить 4 минуты.
  3. В смазанную маслом форму разложить фарш, затем – кабачки и помидоры.
  4. Емкость закрыть крышкой, поставить в микроволновку, установить мощность на максимум, готовить 7 минут.
  5. Сметану смешать со специями и зеленью, полить запеканку, посыпать сыром.
  6. Запекать до полного расплавления сыра.

Кабачки можно заменить баклажанами. Их необходимо предварительно засыпать солью, оставить на полчаса до появления сока, хорошо промыть водой.

Запеканки из макарон и риса в микроволновке

Для приготовления запеканки необязательно использовать только картофель. Макаронные изделия и рис – прекрасная альтернатива.

Читайте так же:  Как варить пшено сколько воды

Запеканка из макарон и фарша

Что потребуется:

  • макароны – 180 г;
  • фарш – 140 г;
  • сливки нежирные – 45 мл;
  • сыр тертый – 120 г;
  • лук измельченный – 45 г;
  • масло сливочное и растительное – по 25 г;
  • соль, специи.

Как готовить:

  1. Лук обжарить до прозрачности на растительном масле.
  2. Положить фарш, добавить соль, специи, жарить до готовности.
  3. Макароны отварить до полуготовности, перемешать со сливочным маслом.
  4. Сыр смешать со сметаной до получения однородной массы.
  5. Посуду для запекания в микроволновке смазать любым маслом. Выложить макароны, затем обжаренный фарш, полить соусом из сыра и сметаны.
  6. Выпекать 7 минут при средних показателях мощности.

Для придания блюду нового звучания можно добавить в него помидоры. Твердый сыр заменить на копченный или сулугуни.

Рецепт рисовой запеканки

Что необходимо:

  • рис – 350 г;
  • фарш из мяса курицы – 180 г;
  • консервированные помидоры – 7 шт.;
  • опята консервированные – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сыр сливочный – 120 г;
  • соль, горчица, специи.

Как готовить:

  1. Помидоры нарезать кубиками. Приготовить соус – смешать сливочный сыр, сметану, горчицу и специи. С грибов слить жидкость.
  2. Рис отварить до полуготовности, перемешать с яйцами, добавить соль.
  3. Запеканку выкладывать в форму слоями – рис, томаты, фарш, грибы, рис.
  4. Накрыть крышкой. Поставить в микроволновую печь на полчаса, готовить на максимальной мощности.

Для получения более румяной корочки блюдо во время приготовления крышкой не накрывать.

Запеканка с рыбным фаршем и рисом

В микроволновке можно готовить рисовые или картофельные запеканки с рыбным фаршем. Подойдет продукт из любых сортов рыбы.

Состав:

  • рис круглый – 220 г;
  • фарш рыбный – 350 г;
  • сыр тертый – 130 г;
  • яйца вареные – 2шт.;
  • томатный соус – 100 мл;
  • соль, специи, зелень.

Как готовить:

  1. Яйца мелко порезать, сметану перемешать с кетчупом.
  2. Рис отварить до полуготовности, добавить треть тертого сыра, специи. Выложить половину смеси в смазанную жиром емкость.
  3. В фарш добавить специи, положить следующим слоем. Сверху закрыть смесью из риса и сыра.
  4. Сверху посыпать яйцами, полить заливкой из сметаны и кетчупа, посыпать сыром.
  5. Запекать четверть часа на максимальной мощности.

Лазанья в микроволновке

В микроволновке несложно приготовить классическую итальянскую лазанью. Основу блюда составляют тонкие листья теста и соус бешамель.

Как приготовить тесто:

  1. Просеять горкой 160 г пшеничной муки.
  2. Сделать сверху выемку, вбить в нее 2 яйца.
  3. Добавить 15 мл подсолнечного, соль.
  4. Замесить гладкое тесто, оно не должно прилипать к поверхности. Раскатать в тонкие пластины по размеру емкости для запекания.
Читайте так же:  Как отварить зеленую фасоль замороженную

Соус бешамель

Что необходимо:

  • масло сливочное – 160 г;
  • молоко – 470 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • мускатный орех, соль, перец.

Как сделать соус:

  1. Разогреть кастрюля на малом огне, растопить масло.
  2. Медленно подсыпать муку, постоянно перемешивая лопаткой из дерева.
  3. Когда масса станет густой и однородной следует тонкой струйкой вводить молоко, добиваясь необходимой густоты соуса. Соус после остывания густеет, поэтому не следует делать его густым.
  4. В горячий соус добавить все специи.

Если не очень много времени, то бешамель можно заменить соусом из равного количества сливок 9% жирности и натурального йогурта.

Какие продукты потребуются для лазаньи:

  • фарш мясной – 350 г;
  • помидоры –350 г;
  • соус томатный – 15 мл;
  • лук порезанный – 50 г;
  • тертый сыр – 170 г;
  • растительное масло;
  • смесь прованских трав, соль.

Как готовить:

  1. Лук перемешать с фаршем. Сложить в емкость для микроволновой печи, готовить на максимальной емкости 4 минуты.
  2. Помидоры обдать кипятком, затем ледяной водой, очистить от кожуры, измельчить, смешать с томатным соусом. Добавить травы и специи.
  3. Емкость смазать маслом. Выкладывать лазанью слоями – тесто, фарш, помидоры. Каждый слой обильно пропитывать соусом. Верхний слой – тесто.
  4. Поверх вылить остатки соуса, посыпать сыром.
  5. Запекать 30 минут в микроволновке при средних показателях мощности.

Рецепт лазаньи в микроволновой печи (видео)

Запеканка в микроволновке – прекрасный вариант как для семенного ужина, так и для приема нежданных гостей. Блюдо готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Хотите сделать быстрый и сытный ужин или обед? Тогда мясная запеканка в микроволновке вам подойдет. Блюдо получается очень вкусным, сочным за счет помидор, от такого кулинарного шедевра не откажется ни взрослый, ни ребенок. Приготовьте мясную запеканку в микроволновой печи, порадуйте своих домочадцев. Тем более, что я уверена, продукты, которые в рецепте, у вас точно найдутся.

Ингредиенты

  • пять штук небольших картофелин;
  • один помидор;
  • 200 г мясного фарша на ваше усмотрение;
  • один лучок;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра.

Рецепт приготовления

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Они должны получиться не очень тонкими, но и не крупными.

Помидор вымойте, а затем нарежьте так, чтобы получились полукруги (можно оставить кружками, как больше нравится).

Фарш для запеканки можно взять любой, я готовила из бараньего. Предварительно потомите его под крышкой пять минут в микроволновке либо три минуты обжарьте на сковороде. Если выбрали куриный фарш, то его можно и не подвергать никакой дополнительной обработке. Кстати, куриное мясо можно использовать не только в виде фарша, а и мелко порезанное.

Лук очистите и нарежьте кольцами. Если вы не любите, когда овощ порезан крупно, сделайте мелкую нарезку.

В блюдо для микроволновки выкладывайте подготовленные продукты слоями. Первым слоем будет картофель. Его нужно положить столько, сколько нужно, чтобы скрыть дно.

Вторым слоем пойдет помидор.

Далее закрываем его еще одним слоем картошки ( а знаете как её варить в микроволновке?). Теперь пришла очередь фарша.

Следующим слоем будет снова картофель.

На него выкладываем нарезку лука.

После идет завершающий слой ломтиков картофеля. В серединку положите сметану.

Читайте так же:  Как постряпать оладьи без дрожжей

Закройте блюдо крышкой и поставьте в СВЧ на 15 минут. Режим — максимальная мощность.

После окончания времени пробуем на готовность картофель. Сделать это можно обычной спичкой, попробовав проткнуть самый крупный кусочек. Если твердый, ставьте в печь еще на десять минут.

После того, как картофель станет мягким, достаньте блюдо и откройте крышку. Посыпьте сверху сыр, предварительно натертый на крупной терке.

Отправьте мясную запеканку еще на две минутки в микроволновку, чтобы сыр растаял.

После приготовления вашего шедевра постарайтесь аккуратно разрезать его, и выложить кусочками на тарелочку.
Блюдо нужно подавать горячим, к нему великолепно подойдет соус из майонеза и кетчупа, а в дополнение — соленые огурчики.

Картофельная запеканка в микроволновке хороша в любом виде: в теплом или холодном. Ее можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она нравится всем, даже тем, кто перебирает в еде. И что интересно, способов приготовления этого блюда великое множество.

В самом обычном варианте картофельной запеканки с фаршем используют простые ингредиенты. Однако такой рецепт для микроволновки легко разнообразить, добавив продукты по своему вкусу. Некоторые, например, кладут восточные специи, различные травы.

Приготовление блюда в микроволновке значительно сокращает время запекания, но вкус от этого не страдает. К тому же такое блюдо не менее полезно, чем духовая запеканка.

  • картофель 650 гр
  • помидоры 3 шт
  • фарш 300 гр
  • лук репчатый 2 шт
  • сыр твердый 150 гр
  • сметана 100 гр
  • соль и специи по вкусу

Калории: 418 ккал

Углеводы: 21.14 г

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками или ломтиками. По желанию можно натереть его на крупной терке.

С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, нашинковать их полукольцами или кубиками. Кому как больше нравится.

Лук очистить и мелко нарубить, затем пассеровать на небольшом огне

Фарш посолить, поперчить и обжарить на сковороде до румяной корочки. В конце накрыть крышкой и протушить 5 мин. Придать ему пикантную нотку можно при помощи молотого базилика, розмарина, толченого чеснока.

Форму для запекания в микроволновке смазать маслом и выложить слоями картофельную запеканку. На низ идет картофель, затем лук, помидоры, снова картофель, фарш. Последний слой накрывают тоже картофелем. Высота блюда не должна превышать 5 см, иначе оно плохо прогреется и пропечется.

Запеканку с мясом щедро полить сметаной и поставить в микроволновку на 7-10 мин. при средней мощности. Если блюдо получилось высоким, то время приготовления увеличивают до 25 мин., процесс постоянно контролируют.

Готовую картофельную запеканку посыпать тертым сыром и снова убрать в микроволновку на 2 мин., пока сыр не расплавится.

Разнообразить приготовленную по этому рецепту картофельную запеканку можно по-разному. Некоторые хозяйки вместо фарша кладут сухую колбасу, сало, ветчину или грибы. Можно добавить обжаренные баклажаны или болгарский перец. Как вариант, вместо свежего картофеля можно использовать остатки пюре. В таком случае время приготовления сокращают до 5 мин.

Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, нарезают на порционные куски и подают к столу, приправив любимым соусом.

Картофельная запеканка в микроволновке – это довольно простой рецепт, который подходит для семейного ужина или встречи нежданных гостей. Блюдо имеет много вариантов, а вкус у него всегда получается необычным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector