Запеканка творожная с пшеном рецепт в духовке

Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.

Соединить творог и остывшую пшённую кашу.

Добавить сахар и ванильный сахар.

Тщательно перемешать массу, добавить яйцо, перемешать.

Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.

Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.

Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.

Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.

Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.

Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.

Ингредиенты

  • пшено (до варки) – 1/2 ст. (100 гр)
  • вода для варки пшена – 1 ст. (250 мл)
  • творог (у меня 9%) – 360 – 400 гр
  • масло сливочное (в творог) – 10 гр
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сметана (у меня 20%) – 2 ст.л. с горкой (50 гр)
  • курага (по желанию) – 100 гр
  • масло сливочное для смазывания формы – 10 гр
  • мука для формы – 1 ч.л.
Читайте так же:  Изучение языков для начинающих

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено я перебрала и хорошо его промыла.

Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.

А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.

С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.

Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.

При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.

Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.

Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.

В миску кладу творог и разминаю его вилкой.

Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.

И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.

Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.

Еще сюда можно положить сухофрукты.

Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.

У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.

И все хорошо перемешиваю.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.

Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.

Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.

Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.

Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.

Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.

Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.

Она получается ароматная и очень вкусная.

Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.

Читайте так же:  Как пользоваться сывороткой для лица ив роше

Запеканка из пшена с творогом – прекрасный продукт для здорового питания. Пшено содержит "длинные" углеводы, позволяющие долгое время сохранить организму сытость. Добавьте в пшенно-творожную запеканку ароматные ягоды, и обычный завтрак удивит вас бесподобным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты для «Запеканка пшенно-творожная»:

  • Пшено ("Золотое" от "МИСТРАЛЬ") — 250 г
  • Молоко (+вода 500 мл) — 500 мл
  • Соль
  • Творог (маложирный) — 500 г
  • Яйцо куриное (крупное, категория(С-О)) — 3 шт
  • Сахар тростниковый (нерафинированный универсальный от "МИСТРАЛЬ") — 150 г
  • Малина (замороженная) — 250 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 50 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: Остывание (30 минут)

Рецепт «Запеканка пшенно-творожная»:

Продукты для приготовления

Для приготовления пшенной каши возьмите одну часть пшена и четыре части жидкости (250 г пшена+1000 мл жидкости (500 мл отборного (3,5-4,5 % жирности) молока + 500 мл воды).

Пшено промойте в горячей воде (до прозрачной воды), горячая вода избавит пшено от горечи и удалит жировую пленку, вскипятите молоко с водой.

В кастрюлю поместите промытое пшено, влейте кипящее молоко, немного посолите (1/3 ч. л.), варите пшено под крышкой на медленном нагреве 20 минут, нагрев выключите, подержите кашу, не открывая крышки, еще минут 30.

Далее кашу остудите (удобно сварить заранее, за сутки-двое).

Яйца слегка взбейте с сахаром, вмешайте творог. Творожно-яичную массу смешайте с остывшей пшенной кашей.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями творожно-пшенную массу и малину (не размораживайте заранее).

Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Готовьте в режиме "выпечка" – 1 час.

По окончании сигнала о готовности, не открывайте крышку мультиварки минут 30. Чашу с запеканкой выньте из мультиварки, остудите в чаше.

Остывшая запеканка хорошо держит форму (не разваливается). Нарежьте на порции, храните в контейнере в холодильнике.

Порцию можно разогреть в микроволновой печи, подавайте с ягодным соусом или со сгущенным молоком.

Приятного, вкусного и полезного завтрака.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Творожная запеканка с зеленью в мультиварке

  • 42
  • 53
  • 502

Кокосовая запеканка с вишней

  • 54
  • 262
  • 7009

Творожная запеканка "Зебра" с яблоком и клубникой

  • 40
  • 2033

Творожный макаронник

  • 66
  • 805
  • 11127

Запеканка из курицы в йогурте

  • 43
  • 220
  • 6133

Творожно-морковная запеканка с лимоном и изюмом

  • 141
  • 143
  • 5788
Читайте так же:  Запечь стейк красной рыбы в духовке

Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой и кофейным соусом

  • 71
  • 144
  • 6496

Запеканка «Драник»

  • 195
  • 5071
  • 315481

Запеканка баклажанная "Нежная"

  • 56
  • 113
  • 4327

Фотографии «Запеканка пшенно-творожная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 марта 2018 года ms olya1226 #

13 марта 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)

19 октября 2015 года jswllana #

12 сентября 2015 года Елена Юровна #

12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Елена Юровна #

12 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Елена Юровна #

14 сентября 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Елена Юровна #

28 июля 2015 года 20131403 #

28 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

26 июля 2015 года Ksenja-87 #

27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

27 июля 2015 года Ksenja-87 #

25 июля 2015 года Nuta12 #

27 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июля 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

11 июня 2015 года 1977 allochka #

12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Шураева Ната #

11 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

11 июня 2015 года Шураева Ната #

12 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

10 июня 2015 года Zingarella1 #

10 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года Рузалья #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года dinka2001 #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года dinka2001 #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года dinka2001 #

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

8 июня 2015 года dinka2001 #

8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

5 июня 2015 года m vaganova #

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года m vaganova #

6 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

6 июня 2015 года m vaganova #

3 июня 2015 года terry-68 #

3 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

2 июня 2015 года pupsik27 #

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

2 июня 2015 года ИзумрудикЗю #

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июня 2015 года nejnost85 #

1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июня 2015 года nejnost85 #

1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июня 2015 года nejnost85 #

1 июня 2015 года nejnost85 #

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

2 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

1 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector