Содержание
- 1 Рецепт овощной запеканки
- 2 Как приготовить запеканку
- 3 Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки
- 4 Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане
- 5 Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
- 6 Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт
- 7 Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке
- 8 Картофельная запеканка с брокколи и сметаной
- 9 Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)
- 10 Соус для запеканки из картофеля и фарша
- 11 Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша
- 12 Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты
- 13 Соус для картофельной запеканки в духовке
- 14 Заключение
Как приучить мужа и детей употреблять полезные продукты в виде овощей? Если подумать, то все довольно просто – надо овощи тщательно спрятать! Можно с лёгкостью приготовить сочное и красивое блюдо, которое каждый попробует хотя бы ради собственного любопытства, а там, глядишь, и нелюбовь к овощам испарится. Таким блюдом вполне может стать овощная запеканка.
Необычайно аппетитную запеканку из овощей в сметанном соусе под ароматной сырной корочкой очень просто готовить, а на вид она просто красавица, которая подойдёт для любого семейного праздника!
Рецепт овощной запеканки
Для приготовления в духовке овощной запеканки потребуется, собственно, сама духовка и немного сезонных продуктов:
• средний молодой кабачок — 1 шт;
• большая морковка — 1 шт;
• небольшие помидоры — 2 шт;
• яйцо — 3 – 4 шт;
• сметана (чем жирнее, тем лучше) — 100 грамм;
• любой сорт сыра — 50 грамм;
• чеснок (кто любит остроту) — около 3 зубцов;
• соль на вкус.
Как приготовить запеканку
1. Режем кабачок с морковкой на тонкие полоски, используя прибор для чистки овощей. Помидоры нарезаем в виде кружочков.
2. Все полоски кабачков и морковки скручиваем в рулетики. Затем в специальную посуду для запекания выкладываем каждый рулетик в порядке шахматной доски (подойдёт любая форма).
3. Кружки из помидор выкладываем по всей длине противня по периметру. Готовим заливную массу для запеканки. Берём и взбиваем яйца со сметаной, добавляем сыр и всё солим.
4. Заливаем приготовленным соусом все овощи. Любители чеснока могут измельчить его и посыпать поверх сыра. Отправляем форму с запеканкой из овощей в духовку на 25 или 30 минут, ставим температуру 180 градусов.
Такой рецепт овощной запеканки в духовке не отнимет много времени у хозяйки, не ударит по кошельку и накормит всех приверед в доме!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Запеканка – очень своеобразное блюдо, которое можно приготовить из любимых продуктов. Запеканки, приготовленные со сметаной, получаются очень нежными и вкусными. Для приготовления можно использовать различные продукты: картофель, макароны, творог, манку. Они могут быть мясными, овощными или даже сладкими. Можно придумать собственный оригинальный рецепт или воспользоваться уже проверенными.
Картофельная запеканка со сметаной: рецепт для духовки
Готовится она очень быстро, поэтому подойдет тем, у кого мало свободного времени, но хочется домашней еды.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- сметана нежирная – 0,2 л;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- 2 яйца;
- немного укропа и петрушки;
- соль, душистые специи и перец.
Способ приготовления:
- Картошку сварить в кожуре до готовности.
- Включить духовку и поставить на 180 градусов.
- Остывший картофель нарезать колечками и сложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить.
- В миске взбить венчиком сметану и яйца.
- Получившейся смесью залить картофель и поставить в духовку на треть часа.
- По истечению времени посыпать готовый картофель рубленой зеленью.
Из данного количества продуктов получается 6 средних порций .
Макаронная запеканка с кабачком и другими овощами в сметане
Такая запеканка у домохозяек становится альтернативой простым вареным макаронам. Также отличное блюдо для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- макароны – 180 г;
- соль;
- 1 ст. л. томата;
- перец сладкий;
- 1 луковица;
- 3 средних помидора;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок;
- специи;
- кусочек сыра;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Макароны сварить до готовности.
- С лука и чеснока снять шелуху и нарубить мелкими кубиками.
- Баклажан, не очищая, нарезать средними кубиками. Кабачок очистить от кожуры и также нарезать.
- В сковороду налить масло и поджарить овощи, добавить лук и через несколько минут чеснок. Если необходимо, то добавить немного масла. Потушить овощи.
- Добавить томатную пасту к овощам.
- Помидоры нарезать и добавить в сковороду. Тушить до полного испарения сока.
- Добавить немного соли, специй, сахара и перца.
- Теперь необходимо выложить слоями подготовленные продукты в форму для запеканки: вначале идут макароны, затем обжаренная овощная масса.
- Верх смазать сметаной и посыпать сыром. Накрыть фольгой.
- На 20 минут поставить форму в духовку, нагретую до 190 градусов. По истечению времени снять фольгу и выпекать еще 10 минут до образования корочки.
Картофельная запеканка с фаршем и сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 1500 г;
- молоко нежирное – 150 мл;
- репчатый лук – небольшая головка;
- масло сливочное – 150 г;
- фарш смешанный – 1000 г;
- соль, специи и перец;
- сметана по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить от кожуры и отварить в соленой воде. Истолочь в пюре, добавить масло и молоко. Хорошо смешать до однородности.
- Лук очистить и нарубить полукольцами. Зажарить на масле до образования коричневого оттенка.
- Добавить к луку фарш и обжарить до готовности.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В форму выложить ½ картофеля, затем весь фарш с луком, сверху смазать слоем сметаны и покрыть оставшимся картофелем. Каждый слой необходимо поперчить и посыпать любимыми специями.
- Поставить на 20 минут в духовку.
Подавать с томатным соусом или сметаной.
Творожная запеканка со сметаной и манкой в мультиварке: пошаговый рецепт
Сладкая запеканка из творога со сметаной, от которой будет в восторге вся семья.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 500 г жирного творога;
- сметана – ½ стакана;
- изюм или другие сухофрукты;
- сахар – ½ стакана;
- 150 г манки;
- Соль и сода – по ½ ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- В сметану добавить соду и выждать 30 минут.
- В творог добавить сахар, разбить яйца и смешать до однородности вилкой.
- Всыпать манку и добавить сухофрукты. При необходимости мелко их нарезать.
- Добавить сметану и смешать до однородности.
- Выложить смесь в чашу мультиварки. Крышку закрыть и установить программу «Выпечка» на 50 минут.
Чтобы творожная запеканка вышла пышнее, следует увеличить массу творога в 2 раза. Подавать со сметаной.
Нежная запеканка с курицей и сметаной в мультиварке
На приготовление уйдет совсем немного времени, поскольку мультиварка значительно экономит время. Получается сочно и вкусно!
Ингредиенты:
- 2 куриных филе;
- 4 крупные картофелины;
- репчатый лук;
- перец, соль;
- 2 яйца;
- жирная сметана – 0,2 л;
- 4 ч. л. просеянной муки;
- сливочное масло;
- твердый сыр – 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть и нарезать на средние кусочки.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Картофель помыть, почистить и порезать на кубики. Выложить к мясу, посыпать солью и перцем. Оставить на время. Взбить в миске яйца, выложить сметану и перемешать.
- В смесь потихоньку всыпать муку, постоянно взбивая вилкой или венчиком, чтобы не появились комочки. Еще раз все перемешать.
- Залить полученной смесью картофель с мясом. Перемешать.
- Дно мультиварочной чаши смазать маслом и сложить в нее ингредиенты.
- Сверху хорошо посыпать тертым сыром, закрыть крышку мультиварки и оставить в режиме «Выпечка» на 50-60 минут.
- После сигнала готовности оставить подходить на 10 минут в режиме “Подогрев”.
При подаче можно посыпать зеленью.
Картофельная запеканка с брокколи и сметаной
Очень вкусное блюдо, также подходит тем, кто решил исключить из рациона мясо.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- 1 морковь;
- брокколи и цветная капуста;
- корень сельдерея;
- немного тыквы;
- 2 куриных яйца;
- ½ стакана сметаны;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи хорошо промыть, при необходимости разрезать или разделить на соцветия.
- Овощи очистить и нарезать средними кубиками.
- Сельдерей и морковь обжарить до готовности.
- В миске взбить яйцами со сметаной, посолить и всыпать специи по вкусу.
- Духовку прогреть до 190 градусов. В это время выложить слоями овощи в форму для запекания: картофель, тыква, морковь и сельдерей, последним слоем –– брокколи с цветной капустой.
- Залить яично-сметанной смесью и накрыть фольгой.
- Через полчаса убрать фольгу и дать запеканке покрыться корочкой.
По желанию можно посыпать тертым сыром.
Картофельная запеканка с мясом и сметаной (видео)
Чтобы придать запеканке пикантности, можно добавлять любимые специи, а для оригинальности – выпекать в различных формах. Запеканки подаются как самостоятельные блюда или в виде гарнира. Приятного аппетита!
Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать — мы сегодня подробно расскажем.
Соус для запеканки из картофеля и фарша
Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!
Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!
Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!
Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша
Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сметана — 200 гр.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Сливочное или растительное масло — 1 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень высушенная — 1 ч.л.;
- Соль, специи.
Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.
Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.
Теперь перейдем к приготовлению!
Описание приготовления
Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:
- Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
- Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
- Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
- Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
- Через минуту убирайте сковородку с огня.
Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.
Соусы для запеканки из картофеля и фарша рецепты
Мы познакомились с классическим томатно-сметанным соусом, а теперь приведем вас еще несколько альтернативных вариантов. К запеканке из картошки и мяса подходят самые разные соусы: из свежих томатов, сливок и сметаны, йогуртовый и острый, овощной и другие. Мы опишем лучшие рецепты, а вы выбирайте, какой вам больше по душе!
Томатно-сливочная подлива к картофельной запеканке с мясом
Этот нежный сливочный соус имеет приятный розовый оттенок, нежную текстуру и незабываемый вкус.
Калорийность подливы — 210 ккал.
- Сливки — 250 ккал.;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Базилик — 10-15 листиков;
- Петрушка — три веточки;
- Мука — 2 ч.л.;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Соль, черный перец.
Пошаговое приготовление соуса:
- Базилик и петрушку моем, срезаем жесткие стебли и пюрируем в блендере до состояния кашицы.
- В сотейнике топим масло, на нем обжариваем муку.
- Когда мука растворится, кладем томатную пасту, мешаем и медленно вливаем сливки.
- Добавляем горчицу, пюре из зелени, соль и перец.
- Тушим подливку на слабом огне 10 минут, часто помешивая.
Эту подливу нужно подавать горячей, она вкусна только в свежеприготовленном виде. Поливайте блюдо и наслаждайтесь вкусом!
Чесночный соус для картофельной запеканки
Острый и ароматный соус превратит вашу запеканку в лакомство, перед которым никто не устоит.
Калорийность чесночного соуса — 94 ккал.
Необходимые продукты для приготовления:
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Свежие средние томаты — 4 шт.;
- Свежая кинза и укроп — небольшой пучок;
- Горчица — 2 ч.л.;
- Соус чили — 1 ст.л.;
- Уксус яблочный — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Соль, специи.
- Очистим помидоры, пропустим их через мясорубку, чтобы сохранить волокнистую текстуру.
- Зелень промыть, подсушить и измельчить.
- Очистить чеснок и продавить его на чесночнице.
- Подогреть оливковое масло в кастрюльке и влить туда томатное пюре. Нагреть, сделать слабый огонь.
- Добавить сахар, растворить его полностью.
- Положить горчицу, чили и уксус, размешать.
- Посолить, добавить в смесь зелень, чеснок, соль и специи.
- Две минуты помешать на слабом огне и выключить.
Горячая чесночная подлива готова!
Грибной соус для запеканки из картофеля и фарша
С этим потрясающим соусом ваше блюдо приобретет незабываемый вкус! А делается все просто.
- Шампиньоны — 150 гр.;
- Сметана — 100 гр.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Бульон — 100 гр.;
- Мука — 1 ч.л.;
- Соль, специи, перец на вкус.
Готовим грибной соус:
- Разогреваем сковородку и наливаем масло.
- Измельчаем шампиньоны, после чего обжариваем их на среднем огне без соли.
- Когда грибы получат золотистый оттенок, солим их и заливаем сметаной.
- Добавляем бульон. Он может быть грибной, мясной или овощной, какой есть в доступности.
- Добавляем измельченные зубчики чеснока и муку.
- Мешаем подливу, тушим ее около десяти минут, добавляем специи по вкусу.
Горячая грибная подливка готова!
Сметанный соус для картофельной запеканки
Еще один оригинальный и простой рецепт сметанной подливки, которую можно легко сделать для картофельно-мясной запеканки.
Калорийность выйдет около 198 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Базилик синий – несколько листьев;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лук красный – 1 шт.;
- Соль, приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
- В сковородку наливаем масло.
- Красный лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле.
- Добавляем муку и уменьшаем огонь.
- Добавляем измельченный базилик, вливаем сметану.
- Солим, кладем измельченный чеснок и специи.
- Тушим сметанный соус 5-7 мин.
Соус для картофельной запеканки в духовке
Гораздо вкуснее получится картофельно-мясная запеканка, если полить её соусом в конце приготовления и запечь в духовке ещё 10 минут. Попробуйте!
- Томатный соус или кетчуп – 2 ст.л.;
- Сметана – 150 гр.;
- Зелень по вкусу – небольшой пучок;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
Рецепт соуса для запекания:
- Смешиваем в миске сметану, горчицу и масло.
- Вводим измельченный чеснок.
- Солим, кладем специи и измельченную зелень.
- Добавляем сыр, натертый на мелкой терке.
Этой массой смазываем почти готовую запеканку, и ставим в духовку еще на 10 минут. Очень вкусно!
Заключение
Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!