Запеканка с замороженными овощами в духовке

Наталья Щербаненко

Холодно, промозгло, ветрено? Зима умеет испортить настроение. Но только не нам! Потому что в ответ на мрачный прогноз погоды мы предъявим тёплое благоухающее меню. В нём — вкусный привет от солнечного лета — овощные запеканки из замороженных овощей. Не забудьте, что замороженные овощи готовятся почти в 2 раза быстрее, чем свежие.

Замороженные овощи (при условии их правильного хранения при стабильной температуре) сохраняют почти все полезные характеристики.

На фоне белоснежнего пейзажа за окном зелёная запеканка особенно кстати. Эта зелёная бомба способна взорвать зимний авитаминоз. Брокколи, богатую витамином С, ещё в Древнем Риме ценили за благоприятное воздействие на пищеварение (а современные исследования доказали, что вещества в кудрявой капусте предотвращают рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка).

Шпинат называют генералом зелени. Есть за что! Кроме всего прочего, в нём содержится фолат, витамин группы В, который улучшает кроветворение и снижает давление. Брюссельскую капусту в сезон простуд буквально прописывают доктора – за отменные иммуномодулирующие свойства.

Наталья Щербаненко

Холодно, промозгло, ветрено? Зима умеет испортить настроение. Но только не нам! Потому что в ответ на мрачный прогноз погоды мы предъявим тёплое благоухающее меню. В нём — вкусный привет от солнечного лета — овощные запеканки из замороженных овощей. Не забудьте, что замороженные овощи готовятся почти в 2 раза быстрее, чем свежие.

Замороженные овощи (при условии их правильного хранения при стабильной температуре) сохраняют почти все полезные характеристики.

На фоне белоснежнего пейзажа за окном зелёная запеканка особенно кстати. Эта зелёная бомба способна взорвать зимний авитаминоз. Брокколи, богатую витамином С, ещё в Древнем Риме ценили за благоприятное воздействие на пищеварение (а современные исследования доказали, что вещества в кудрявой капусте предотвращают рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка).

Читайте так же:  Как почистить компьютер через биос

Шпинат называют генералом зелени. Есть за что! Кроме всего прочего, в нём содержится фолат, витамин группы В, который улучшает кроветворение и снижает давление. Брюссельскую капусту в сезон простуд буквально прописывают доктора – за отменные иммуномодулирующие свойства.

В зимний период, равно как и в начале весны, когда многие испытывают авитаминоз, основным источником полезных микроэлементов и витаминов могут стать замороженные овощи. Их можно приобрести в магазинах или достать из морозильной камеры своего морозильника, если удалось запастись овощами в период их урожая. Запеканки из замороженных овощей – вкусные и сытные блюда, которые к тому же крайне полезны. Предлагаем отведать некоторые из них.

Запеканка из замороженных баклажанов

Запеканка из баклажанов

  • макароны (рожки, перья, ракушки – на выбор) – 200-250 г (примерно полпачки),
  • замороженные баклажаны – полкило,
  • помидоры (свежие) – две – три штуки (модно заменить томатной пастой),
  • лук репчатый – парочка головок среднего размера,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет,
  • сметана или майонез – 100 г,
  • сыр (твердых сортов) – 100 г.
  1. Разморозьте баклажаны, дайте стечь воде.
  2. Отварите, откиньте на дуршлаг макароны, промойте.
  3. Мелко порежьте лук, слегка обжарьте.
  4. Добавьте баклажаны (кубиками) и томаты (порезанные кубиками). Если используете томатную пасту, добавьте ее за 5 минут до готовности баклажан.
  5. Немного потушите овощи, пока баклажаны не будут готовы (замороженные, они готовятся довольно быстро).
  6. Выложите в форму макароны, сверху положите овощи, смажьте их сметаной (или майонезом), посыпьте тертым сыром и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Запеканка из замороженных кабачков

Запеканка из кабачков

  • кабачки, замороженные кубиками – полкило,
  • морковь – две штучки небольшого размера,
  • яйцо куриное – половина десятка,
  • молоко – стакан,
  • мука пшеничная – две столовые ложки,
  • сыр (твердый) – 150 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Разморозьте кабачки, дайте стечь лишней жидкости.
  2. Морковку почистите и порежьте кружочками.
  3. Смешайте морковку и кабачки.
  4. Взбейте яйца с солью, перцем, молоком и мукой.
  5. Выложите овощи в форму (при необходимости смажьте ее предварительно растительным маслом), залейте омлетной смесью.
  6. Натрите сыр, посыпьте им овощи. Поставьте форму в духовку для запекания на 30-40 минут (в зависимости от высоты слоя).
Читайте так же:  Интересные моменты сериала великолепный век

Запеканка из замороженных брокколи и цветной капусты (диетическая)

Запеканка из брокколи и цветной капусты

  • замороженная брокколи – один пакет (400 г),
  • цветная капуста (замороженная) – два пакета (800 г),
  • яйцо куриное – две штуки,
  • сыр твердый с небольшой жирностью (Alra, Ольтермани – 16-17 %, Грюнландер – 5 %, Гаудетте – 7 % и др.) – 100 г,
  • молоко – стакан,
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Отварите замороженные овощи в течение 10 минут. Выньте шумовкой, на минуту опустите в холодную воду, выньте, дайте стечь воде.
  2. Натрите сыр, разделите на две части.
  3. Половину сыра взбейте с яйцами, молоком, солью и специями.
  4. Положите овощи в форму, залейте полученной смесью, посыпьте оставшимся сыром и запекайте полчаса. Легкая запеканка из замороженных овощей готова.

Запеканка из стручковой фасоли

Запеканка из стручковой фасоли

  • фасоль стручковая (замороженная) – один пакет (400 г),
  • яйцо куриное – две штуки,
  • сыр (твердого сорта) – 100 г,
  • молоко – полстакана,
  • тмин – чайная ложка,
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите фасоль в соленой воде, выньте, дайте жидкости стечь.
  2. Положите фасоль в форму.
  3. Натрите мелко сыр, поделите пополам.
  4. Половину сыра смешайте с яйцом, молоком, тмином. Посолите и поперчите эту смесь.
  5. Залейте смесью фасоль, сверху посыпьте оставшимся сыром и выпекайте буквально четверть часа.

Принцип приготовления большинства запеканок из замороженных овощей идентичен, различаются только пропорции, время запекания, а также набор используемых специй, которые, как известно, существенно влияют на вкус и аромат готового блюда. Не возбраняется вместе со специями добавлять зелень – с ней блюда только выиграют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector