Ингредиенты:
- картофель отварной "в мундире" — 1 шт.
- сайра в масле — 1 банка
- сыр — 40 г.
- яйца — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 1 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- зеленый лук — 1 перо
Способ приготовления:
Подготовить все продукты.
Картофель очистить, нарезать кружочками.
Взять огнеупорное блюдо, смазать растительным маслом, выложить ломтики картофеля.
Репчатый лук мелко нарезать, выложить на картофель.
Рыбу переложить в миску, удалить кости, размять вилкой.
Выложить следующим слоем.
В миску положить сметану и майонез, вбить яйцо, размешать.
Залить смесью запеканку.
Сыр натереть и посыпать им запеканку.
Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 20.
Когда сыр превратится в аппетитную золотистую корочку, запеканка готова.
Подайте запеканку к столу. Приятного аппетита!
Картофель и рыба – всегда удачное сочетание, испортить которое крайне сложно, независимо от способа приготовления. Предлагаем пополнить копилку быстрых, простых и вкусных блюд ещё одним беспроигрышным вариантом: картофельной запеканкой с консервированной сайрой. Основа запеканки – картофельное пюре, более чем достойным дополнением которому будет богатая начинка–консервированная сайра, яйца, овощи.Готовится такая запеканка несложно и быстро. Набор продуктов необременителен для любого кошелька. А результат – вкуснейшая запеканка из консервы и картофеля, очень нежная, сочная и ароматная!
- картофель – 1 кг;
- сайра консервированная – 1 б.;
- яйцо – 4 шт.;
- лук (зеленый с белой частью либо репчатый) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 70-100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- зелень.
Приготовление
Сначала подготовим картофельную основу. Для этого корнеплоды очищаем, споласкиваем, разрезаем крупные клубни на части поменьше, опустив в кипящую подсоленную воду, отвариваем до полной готовности. Отвариваем пару яиц – они пойдут в рыбную начинку.
После с готового картофеля полностью сливаем воду, разминаем его в пюре. Подсаливаем, если есть необходимость, вводим 2 сырых яйца. После очень быстро, чтобы яйца не успели свернуться, всё вымешиваем.
В результате получается несколько вязкая, однородная картофельная основа.
Очищаем, шинкуем на терке с крупным гнездом морковь. Споласкиваем, обсушиваем и измельчаем лук.
Прогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем овощи до мягкости, не давая им сильно зарумяниваться.
С консервированной сайры полностью сливаем масло, разминаем рыбные кусочки вилкой. Если ваша банка консервы оказалась не полной, лучше взять две, чтобы начинки не оказалось слишком мало.
Добавляем к сайре порезанные кубиком отварные яйца.
И поджаренные овощи.
Размешиваем начинку, если есть надобность, подсаливаем, по вкусу приправляем молотым перцем.
Духовку включаем прогреваться на 180 градусов, формируем запеканку. В выбранную форму первым слоем выкладываем часть картофельной массы (примерно половину). Сверху – полностью всю начинку.
Укрываем рыбную начинку оставшейся картофельной массой, присыпаем верхушку тертым сыром.
Загружаем форму в духовку, готовим при 180 градусов до желаемой степени румяности. Как правило, на готовность уходит не более 15-20 мин.
Подавать картофельную запеканку с сайрой лучше сразу. За счет наличия в овощном слое яиц, блюдо отлично держит форму, удерживает рыбную начинку и не разваливается при нарезке.
Прекрасным дополнением станет свежая зелень либо салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Сайра или горбуша – 1 банка
Картофель – 3-4 шт
Яйцо – 3 шт
Лук – 1 шт
Сметана – 250 мл
Майонез – 250 мл
Рецепт приготовления рыбной запеканки с картофелем:
Для начала смешайте яйца, сметану и майонез. Затем остальные компоненты выложите слоями в форму для запекания. 1 слой – картофель, нарезанный кружочками. 2 слой – лук, нарезанный полукольцами. 3 слой – размельченная рыбная консерва.
Залейте все слои смесью майонеза, яиц и сметаны. По желанию можно посыпать сверху тертым сыром. Запекайте в духовке или микроволновой печи с функцией «гриль», или «конвекция» до полной готовности картофеля.