Запеканка с картофелем и лососем

Запеканка с семгой и картофелем

Никакой праздничный стол не обходится без основного горячего блюда. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом очень нежной и ароматной запеканки из семги и картофельного пюре, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям за праздничным столом. Готовится такое блюдо совсем не сложно, поэтому вы не потратите много сил и времени, чтобы подготовиться к застолью.

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с семгой (4-5 порций):

  • семга – 500 г
  • картофель – 600-700 г
  • сливки (от 15%) – 150 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль, перец, сушеные травы – по вкусу

Рецепт приготовления запеканки из семги с картофелем:

В первую очередь очистите и нарежьте картофель. Залейте его чистой водой и варите до мягкости. За 5-10 минут до готовности добавьте к картофелю соль и лавровый лист (по желанию) для аромата.

Тем временем подготовьте рыбу. Снимите кожу с филе. Для этого филе рыбы выложите кожей на доску и кончиком ножа отделите кожу с участка в 1 см. Придерживая очищенный участок кожи, кончиками пальцев вставьте нож между кожей и мясом и легкими режущими движениями отделите кожу.

Таким образом, снимите кожу со всех кусков рыбы.

Подготовленную семгу, если нужно, промойте под проточной водой и полностью обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте её крупным кубиком.

Выложите рыбу ровным слоем в одну большую форму для запекания.

Или же можете взять для приготовления запеканки маленькие порционные формочки/креманки.

Приправьте семгу солью, перцем и сушеными травами (по желанию).

Сливки соедините с 2 яйцами и смешайте до однородности.

Полученной «болтушкой» залейте рыбу так, чтобы смесь сливок и яиц её практически полностью покрывала.

Читайте так же:  Как правильно завернуть лаваш для шаурмы

Готовый картофель разомните в пюре. Для этого слейте с картофеля половину воды, добавьте к нему сливочное масло и натертый твердый сыр (горсть сыра можете оставить и посыпать им запеканку сверху за 5 минут до готовности).

Толкушкой разомните в гладкое пюре. Кстати, картофельное пюре для запеканки вы можете приготовить так, как любите именно вы и ваши родные. Можете дополнительно добавить к картофелю молоко, сливки, сметану или яйца.

Готовое картофельное пюре выложите поверх слоя рыбы. Слегка разровняйте и, по желанию, нанесите узор с помощью вилки.

Духовку разогрейте до 190 С и выпекайте запеканку с семгой и картофелем 25-30 минут.

Готовому блюду дайте немного остыть и подавайте к столу.

Простые кулинарные рецепты

Простой пошаговый рецепт приготовления картофельной запеканки с лососем.

Ингредиенты

  • 600 г. картофеля
  • 300 г. филе лосося
  • 100 мл. сливок (жирностью 30%)
  • 70 мл. молока
  • 100 г. твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, по вкусу
  • черный молотый перец, по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистить и нарезать на одинаковые кружочки толщиной примерно 3 мм.
  2. Отварить картофель в подсоленной воде в течении 3-4 минут после закпиния или до полуготовности. Слить всю воду и дать картофелю обсохнуть от остыть до комнатной температуры.
  3. Лосось разрезать на полоски толщиной 3-5 мм.
  4. Сыр натереть на крупной терке. 1/2 сыра отложить, он понадобится для посыпания верха запеканки.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  6. В форму аккуратно, стараясь не сломать ломтики, выложить слой картофеля. Поверх картофеля выложить слой лосося. Посыпать лосось петрушкой и натертым сыром.
  7. Слоями выложить в форму весь картофель и лосось. Верхним слоем должен быть слой картофеля.
  8. Соединить вместе яйцо, сливки и молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Слегка взбить смесь .
  9. Залить запеканку молочно-яичной заливкой. Посыпать сверху сыром.
  10. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке на среднем уровне в течении 25-35 минут.

Примечание

Количество ингредиентов дано для формы объемом 1,2 -1,5 л.

Пищевая ценность 100г. готового блюда: белки-8,7 г.; жиры-9,3 г.; углеводы-9,2 г.; 156 ккал.

Время приготовления: 55 мин.

Картофельная запеканка с лососем : 3 комментария

Как красиво! Готовлю запеканку с рыбой часто, но в один слой, а здесь так оригинально! Спасибо! Приготовлю с удовольствием!
P.S. А если картофель заменить на рис или Киноа при этом не меняя состав других ингредиентов, будет так же вкусно и красиво!?

Татьяна, спасибо вам за комплименты!
Придерживаюсь мнения, что в первую очередь мы едим глазами, и небольшие нюансы могут очень даже облагородить абсолютно повседневное блюдо:)
Татьяна, ни с рисом ни с киноа, я не пробовала, но думаю, будет очень даже хорошо. Только крупу нужно будет сначала отварить в подсоленной воде почти до готовности, или даже до готовности. В последнем случае будет нежнее, этакий пудинг с рыбой.
Спасибо вам за идею! Я теперь и сама попробую сделать такую запеку с рисом (киона в моей семье не прижилось), тем более что буквально на днях купила испанский рис для паэльи, думаю он будет как нельзя кстати:)

Читайте так же:  Запеченная яичница в духовке

Спасибо Вам! У нас киноа прижилась очень даже, я бы её каждый день ела и готовила, но дороговата она для повседневного употребления и моих кулинарных экспериментов
Испанский рис для паэльи, очень интересно , никогда не покупала( нужно тоже такой поискать и купить, а то я все в поисках хорошего риса).
Обожаю Ваш сайт!

Предлагаю вашему вниманию картофельно- рыбную запеканку. Рецепт встретился мне на немецком кулинарном сайте, блюдо получилось нежное, насыщенное и очень вкусное! Спешу поделиться с вами.

Ингредиенты для «Шведская запеканка с лососем»:

  • Лосось (или любая красная рыба) — 250 г
  • Картофель (отварной) — 2 шт
  • Сливки (я брала 30 %) — 200 мл
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок (небольшой) — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп — по вкусу
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Лимон — 2 дол.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Шведская запеканка с лососем»:

Лук нарезать перьями, чеснок мелко порубить.
На сковороде растопить масло, обжарить лук и чеснок в течении нескольких секунд.

Картофель очистить, нарезать кружочками.
Рыбу средними кусочками 2 на 2 см примерно.
Аккуратно перемешать зажарку, картофель и рыбу. Слегка посолить.

Выложить в форму для запекания.

Приготовить соус.
В сливки добавить муку, перемешать, чтоб не было комочков + нарезанный укроп.

Залить содержимое формы, поперчить, сбрызнуть лимоном. Отправить в разогретую до 180-200 град. духовку на 20 минут.

Посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные рулетики с гарниром из ревеня

  • 26
  • 29
  • 5046
Читайте так же:  Как быстро и вкусно посолить помидоры

Рыбка-мандаринка или "Как тогда. "

  • 59
  • 92
  • 13441

Лосось на пару в азиатском стиле

  • 16
  • 24
  • 1622

Судак с яблоками в сметане

  • 31
  • 2732

Скумбрия с овощами в духовке

  • 16
  • 164
  • 4641

Рыба по-парижски

  • 12
  • 136
  • 3525

"Шинка" рыбная в тетрапаке

  • 122
  • 238
  • 12208

Котлеты из семги в духовке

  • 15
  • 95
  • 8781

Форель с соусом тар тар

  • 4
  • 17
  • 1516

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Весенний король"

  • 139
  • 1158
  • 17176

Закуска "День и ночь"

  • 182
  • 824
  • 53648

Печенье сырное "Аперитивчики"

  • 121
  • 537
  • 18119

Фотографии «Шведская запеканка с лососем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

4 июля stark2 # (автор рецепта)

13 марта stark2 # (автор рецепта)

Ольга, я очень рада, что блюдо вам пришлось по душе.

Спасибо за высокую оценку, аппетитное фото и тёплые слова.

29 декабря 2018 года dra-kosha #

3 января stark2 # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года мисс #

14 ноября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

23 октября 2018 года sakurako #

23 октября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

8 октября 2018 года bilar54 #

8 октября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

2 октября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года Tanaka Origa #

26 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года alexshuk #

18 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года alexshuk #

18 сентября 2018 года Инна Шмидт #

18 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года kollibrya #

18 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года Инна Шмидт #

17 сентября 2018 года Ludmilla Tuuleorg #

17 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года Инна Шмидт #

17 сентября 2018 года tanick1974 #

17 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

Обязательно попробую с капустой

17 сентября 2018 года Вика-camomile #

17 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года красавица киса #

17 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года katiyurchuk #

17 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года Симонова79 #

16 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

9 сентября 2018 года irinaledneva #

10 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

Спасибо .

В этом рецепте белую рыбу не пробовала.ю

17 сентября 2018 года Ludmilla Tuuleorg #

8 сентября 2018 года Wera13 #

10 сентября 2018 года stark2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector