Содержание
Ингредиенты
- 1 средний кабачок
- 2 картофелины
- 1 помидор
- 150 гр. твердого сыра
- для соуса:
- 1 ст. молока
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, специи
- можно так же добавлять любые овощи , у меня тыква и болгарский перец
Пошаговый рецепт приготовления
Растопить сливочное масло, всыпать муку, перемешать, добавить молоко, соль, перец, мускатный орех, дать покипеть до загустения.
Остудить, добавить яйцо, измельченный чеснок, перемешать.
Картофель, кабачок и помидор нарезать тонкими колечками.
В форму для запекания уложить овощи внахлест, чередуя между собой, присолить сверху.
Советую помидор укладывать рядом с кабачком, не рядом с картофелем, так как кислота помидора задерживает приготовление картофеля.
Залить соусом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке, разогретой до 180 С 35-40 минут.
Видео рецепт
Ингредиенты
Картофель – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В сезон овощей хочется приготовить много разных полезных блюд для всей семьи. Кабачки, помидоры, лук, морковь, картофель, зелень – всё это можно собрать в своём огороде или недорого купить. Сегодня предлагаю разнообразить наше меню замечательным блюдом – приготовим кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Если не добавлять сметану и сыр – получится вкуснейшее блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но и с добавлением сметаны и сыра наше блюдо получится низкокалорийным. Для мужчин можно приготовить мясо и подать запечённые овощи в качестве гарнира.
Итак, приступим к приготовлению. Возьмём продукты по списку. Специи и зелень выбирайте на свой вкус. Количество овощей я указала достаточно условно, можно взять каких-то больше или меньше, как вы больше любите.
Картофель хорошенько помоем и поставим вариться "в мундире", то есть с кожурой. Воду подсолите. Пока картофель варится, нарежем лук и морковь. Можно морковь потереть или нарезать помельче, как вам больше нравится.
Спассеруем лук и морковь на растительном масле 5-7 минут, до мягкости моркови.
Пока пассеруются овощи, снимем шкурку с помидоров. Для этого зальём их кипятком на 5-7 минут. Сняв шкурку, нарежем помидоры кружочками.
С готового картофеля сольём воду, немного охладим картошку и снимем кожуру. Нарежем и картофель кружочками.
Если у вас молодой кабачок, его не нужно чистить, просто нарежьте кружочками, можно кружки разрезать на половинки или четвертинки. А если шкурка уже жёсткая – срежьте её и удалите семена из кабачка. Тогда кабачок нарежьте шайбочками.
Можно взять противень, смазать его растительным маслом и поочерёдно выложить ломтики кабачка, картофеля и помидоров, расположив их под наклоном. Я же взяла керамическую форму и выложила овощи слоями. Сначала положим немного лука и моркови.
Сверху положим слой кабачков. Подсолим и поперчим.
На кабачки уложим картофель. Этот слой я не солю, поскольку картошка варилась в подсоленной воде.
Теперь очередь помидоров.
Если высота формы позволяет – повторите слои. Сверху я выложила ещё немного лука с морковью. Сметану размешаем в 100 мл воды и зальём овощи. Накроем форму крышкой или фольгой, если готовите на противне. Отправим наше блюдо запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200°С (ориентируйтесь по своей духовке).
За 5 минут до готовности добавьте сверху натёртый сыр.
Запеченные в духовке кабачки с картошкой и помидорами готовы! Ароматные нежные овощи очень понравятся вам и вашей семье!
Вкусы овощей смешались, дополнив друг друга, сырная корочка не сможет оставить никого равнодушным, сметанная заливка придала блюду нежность. Подавайте кабачки с картошкой и помидорами горячими, украсив зеленью.
Рецепт запеченных овощей в духовке с сыром
Запеканка из кабачков – это диетическое летнее блюдо, вкусное и полезное. Мы предлагаем запечь кабачки в духовке вместе с картофелем, томатами и сыром.
Кабачки имеют очень низкую калорийность и на 95% состоят воды. Они содержат большое количество клетчатки, минералов, витаминов А и С и каротиноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Запеченные кабачки с картошкой и помидорами
1 кабачок
5–6 средних картофелин
4–5 твердых помидоров
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
50 г сыра
Растительное масло – для обжаривания
Соль, специи – по вкусу
Зелень – по вкусу
Лук почистить и мелко нарезать. Слегка поджарить на сковородке вместе с раздавленным чесноком.
Застелить дно формы или противня фольгой, смазать растительным маслом. Добавить жареный чеснок с луком.
Чищеную картошку, помидоры и кабачок нарезать кружочками.
Выложить на лук слоями: картофель, помидор и кабачок. Посолить и приправить по вкусу.
Запекать 50 минут в духовке при температуре 200–220 ºC.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился и подрумянился.
Подавать овощную запеканку вместе с зеленью.