Еще одно блюдо с участием баклажанов, на этот раз в духовке. Вкусное и ароматное, про такое говорят просто пальчики оближешь!
Заранее нарежем баклажаны кружочками и замочим в соленой воде. Отставляем их на время в сторону и занимаемся другими продуктами.
Крупную луковицу режем кольцами-полукольцами.
Потом половиной лука застилаем форму для запекания. Слегка посыпаем солью.
Картофель чистим, моем и режем соломкой. Выкладываем сверху на лук. Снова присаливаем самую малость и сдабриваем любимыми специями.
Мясо курицы режем небольшими кусочками, кладем следующим слоем в форму. Присаливаем, добавляем специи.
Сверху высыпаем остатки лука и помидор нарезанный тонкими ломтиками.
Часть сыра трем на терке и посыпаем поверх помидор.
Вынимаем из соленой воды баклажаны, слегка отжимаем их руками и выкладываем очередным "этажом" на нашу запеканку. Сдабриваем специями. Сбрызгиваем растительным маслом.
Накрываем чем угодно – фольгой, крышкой или куском теста – кому как больше нравится и отправляем в духовку примерно на час (следите за готовностью картофеля, он должен стать мягким).
Открываем запеканку, посыпаем измельченным чесноком и остатками сыра, натертого на терке. Возвращаем в духовку еще минут на 15.
Как только сыр расплавится и зарумянится, запеканка готова. Есть ее, конечно же, лучше с пылу-с жару. Ведь в ней картофель, а он, как известно, не любит долгих ожиданий.
- Время приготовления:60 минут
- Выход:6 порций
- Затраты:130 рублей
Обожаю рецепты из овощей, что-то запеченное, с сыром и специями. Сегодня будем готовить картофельную запеканку с курицей. Рецепт подойдет и ужин и на обед. Получается очень вкусно, сочно, а главное полезно! Заранее прошу прощения, немножко обуглился сыр (мой дорогой сынуля подкорректировал температуру духовки, ну и так получилось очень вкусно!))) А Вы любите овощные запеканки? А какие? Пишите, обсудим!;)
А вот рецепт десерта к сегодняшней овощной запеканке с баклажанами — «Песочный пирог»
Ингредиенты:
- Баклажан — 1-2 штук
- Картофель — 3-4 штуки
- Куриное филе — 150-200 грамм
- Сыр — 100 грамм
- Сметана — 4 столовой ложки
- Молоко — 100 мл
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Ингредиенты
Баклажан – 200 г
Картофель – 250 г
Сыр твердый – 150 г
Яйца куриные – 1 шт.
Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
Соль и перец – по вкусу
- 128 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Запеканка с картошкой и баклажанами – блюдо, которое можно подать и как самостоятельное на ужин, и как гарнир к основному блюду на обед.
Готовится картофельная запеканка с баклажанами из доступных продуктов, получается довольно сытной и сочной, благодаря яично-сливочной заливке, с румяной сырной корочкой!
Подготовим все продукты по списку. Можно использовать свежий чеснок, я предпочитаю в этом блюде сушеный.
Баклажан помоем, нарежем кружочками, а затем соломкой.
Картофель очистим от кожуры и также нарежем соломкой, как и баклажан.
В миске смешаем нарезанные баклажан и картофель, добавим соль и перец по вкусу.
Добавим сушеный чеснок и еще раз перемешаем овощи со специями.
Выкладываем овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Твердый сыр натрем на средней терке.
В миске взобьем сливки с куриным яйцом.
Добавим 1/3 часть сыра в заливку и хорошо все перемешаем.
Полученной заливкой заливаем овощи. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут.
Достаем форму с запеканкой из духовки и посыпаем верх оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Запеканка с картошкой и баклажанами готова к подаче.