Содержание
Ингредиенты
- рис (пропаренный) — 270 гр.
- соль
- куркума — 0.5 чайн.л
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 1зуб
- куриное филе — 500 гр.
- приправа для курицы
- сыр — 50 гр.
- укроп
- сливки 10% — 200 гр.
- яйцо — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. И замариновать в соли и любимой специи.
Рис (указала вес сухого) отварить с куркумой для придания красивого желтого цвета. Можно обойтись и без куркумы, на вкус она не влияет, но вид у запеканки будет аппетитнее. Отваривать с солью, до состояния Al dente.
Помидоры мелко порезать. Чеснок измельчить.
Филе обжарить, добавить порезанные помидоры и чеснок. Потушить минут 5-7.
В посуде для запекания выложить половину риса, затем курицу, посыпать зеленью (по желанию), вторую половину риса. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Приготовить заливку. Сливки взбить с яйцом и немного посолить.
Заливку вылить на запеканку.
Запекать при температуре 200С до румяной корочки примерно 25мин.
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 шт.
Твердый сыр – 100 г
Черный молотый перец – по вкусу
Петрушка – 1-2 веточки
- 140 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Рисовая запеканка с курицей в духовке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить вкусную и сытную рисовую запеканку с курицей в духовке. Готовить ее легко, и продукты все доступные. Такое блюдо подойдет для завтрака, обеда или ужина и станет прекрасной альтернативой для привычных каш.
Для приготовления куриной запеканки с рисом в духовке необходимо подготовить ингредиенты по списку.
На помидорах сделать крестовые надрезы и залить кипятком. Через минуту снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кубиками.
Очистить и натереть на средней тёрке морковь. Всыпать ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Сразу же всыпать и мелко нарезанный лук.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты, до прозрачности лука, и выложить в сковороду помидоры. Следом за помидорами отправить сладкий перец. Его необходимо предварительно очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшим кубиком.
Периодически помешивая, обжарить 3-4 минуты.
В подсоленной воде до готовности отварить рис. Всыпать к нему овощную заправку, по желанию посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.
Курицу отварить до готовности и остудить.
Обобрать от костей и нарезать кусочками.
В форму для запекания выложить полпорции риса с овощами, сверху выложить куриное мясо. Следующим слоем – оставшийся рис с овощами.
В миску влить сливки, добавить яйца, посолить, добавить молотый перчик и расколотить вилкой.
Эту яично-сливочную заливку влить в форму. Сверху выложить твердый сыр, предварительно натертый на средней терке.
Отправить будущую рисовую запеканку с курицей в духовку и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Нежную, сочную и ароматную запеканку подать на стол в теплом виде. Вместе с ней подать свежие овощи или овощные салаты.
Как приготовить блюдо «Запеканка рисовая с овощами и куриным филе»
- Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде, воду слить.
- Куриное филе обмыть, порезать кусочками.
- Перец помыть, очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
- петрушку помыть.
- Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Сковороду разогреть, добавить масло и обжарить куриное филе на сильном огне 5-7 минут.
- Филе переложить в миску, добавить соль и перец, перемешать.
- В сковороду добавить масло и обжарить морковь до мягкости, добавить перец и лук и жарить еще 7 минут.
- В огнеупорную форму выложить рис и разровнять.
- На рис выложить овощи, полить половиной сметаны и выложить куриное филе, разровнять.
- С кукурузы слить воду и выложить на филе.
- Сверху кукурузы выложить оставшуюся сметану и посыпать сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выпекать запеканку при температуре 180 градусов 30-35 минут до готовности.
- При подаче украсить петрушкой.
- Рис – 100 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Кукуруза – 230 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Сметана – 500 гр.
- Петрушка (по вкусу) – 10 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец молотый (по вкусу) – 2 гр.
- Масло растительное (для жарки) – 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка рисовая с овощами и куриным филе» (на 100 грамм ):