Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Пошаговый рецепт приготовления
- 3 Видео рецепт
- 4 Классическая картофельная запеканка с фаршем
- 5 Картофельная запеканка с фаршем и грибами
- 6 Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
- 7 Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
- 8 Ингредиенты для «Картофельная запеканка с куриным фаршем»:
- 9 Рецепт «Картофельная запеканка с куриным фаршем»:
Ингредиенты
- картофель – 1 кг.
- фарш куриный – 700 гр.
- сыр – 200 гр.
- луковица – 1 шт.
- майонез – 3 ст.л.
- масло сливочное – 30 гр.
- соль
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
В форму выкладываем ровным слоем половину фарша.
Добавляем половину мелко нашинкованного лука, солим и перчим.
Добавляем половину картофеля, солим по вкусу.
Повторяем слой фарша ,солим .
Затем добавляем измельченный лук.
Далее повторяем слой картофеля и немного солим.
Добавляем кусочками нерезаное сливочное масло.
Сверху добавляем сеточку из майонеза.
Добавить ломтики сыра.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
Видео рецепт
Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.
Классическая картофельная запеканка с фаршем
Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- полкило картошки;
- 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
- луковица;
- горсть панировочных сухарей;
- два яйца;
- соль.
В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:
- Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
- Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
- Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
- Далее выкладывают часть картошки.
- На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
- Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.
Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.
В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:
- две большие ложки муки;
- пол-литра молока;
- две столовые ложки сливочного масла;
- 50 г сыра твердых сортов;
- соль;
- перец;
- мускатный орех.
В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами
Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
180 г грибов (свежих);
- два яйца;
- 200 г фарша или курицы;
- 450 г картофеля;
- луковая головка;
- пол-литра молока;
- 50 г сыра;
- две столовые ложки рафинированного масла;
- соль, перец, специи.
Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:
- Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
- Грибы режут на кусочки.
- Луковицу мелко шинкуют.
- На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
- Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
- К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
- Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
- Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.
Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.
Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.
Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом
Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.
Рецепт № 1
Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:
- 600 г картошки;
- 300 г мясного фарша;
- большая ложка майонеза;
- два яйца;
- 100 г маринованных черри;
- укроп, петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:
- Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
- Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
- Продукты солят, перчат.
- Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
- Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
- После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
- Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
- Сверху посыпают зеленью.
Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.
Рецепт № 2
Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:
- 600 г картошки;
- яйцо;
- 130 мл молока;
- соль, перец;
- 100 г панировочных сухарей.
Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:
- Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
- Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
- В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем — мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.
Рецепт № 3
Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:
- 500 г любого мясного фарша;
- 4 клубня картофеля;
- 200 г свежего или замороженного горошка;
- головка лука;
- 60 мл растительного масла;
- одна морковь;
- 50 мл майонеза;
- 100 г сыра;
- столовая ложка томатной пасты.
Пошаговый рецепт запеканки:
- Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
- Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
- К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
- Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
- В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
- Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
- Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
- Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.
Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.
Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:
- Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
- Особый пикантный вкус придают специи.
- В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
- Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
- Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.
Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.
Рецепт № 1
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
- 6-8 картошек;
- 3-4 томата;
- 100 мл обезжиренной сметаны;
- два яйца;
- соль, перец, специи;
- 10 г сливочного масла.
Процесс приготовления состоит в следующем:
- Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
- В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
- Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
- Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
- Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
- На все ингредиенты выливают остатки сметаны.
Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
Рецепт № 2
Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.
Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.
Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.
Готовится быстро, получается вкусно!
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с куриным фаршем»:
- Картофель (сырой, средний) — 6 шт
- Яйцо куриное (вареное) — 1-2 шт
- Фарш мясной (куриный) — 300-400 г
- Сыр твердый (немного в фарш, остальное на посыпку) — 100 г
- Майонез (немного для смазывания)
- Специи (соль, перец – по вкусу)
- Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
Рецепт «Картофельная запеканка с куриным фаршем»:
Картофель почистить, натереть на крупной терке.
Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить и перемешать.
В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить.
В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом.
Сверху равномерно распределяем фарш.
А на него выкладываем оставшийся картофель.
Разравниваем и смазываем майонезом.
Выкладываем тертый на крупной терке сыр и посыпаем паприкой.
Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30-40 мин.)
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
18 мая Sea-green # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года Регина2304 #
6 декабря 2018 года Регина2304 #
10 ноября 2017 года galya0109 #
12 ноября 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
На тот момент у меня была старая плита, которая температуру не показывала))) Думаю 180-200 градусов будет достаточно. А вообще, лучше ориентироваться по Вашей духовке, потому как все они разные и со своим характером
25 января 2018 года L822 #
6 декабря 2018 года Регина2304 #
15 июня 2017 года iarueva #
16 июня 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
8 июня 2017 года maviktya01 #
10 июня 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
17 мая 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Лиза Подгорная #
8 апреля 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года ole44ka k #
6 апреля 2017 года Sea-green # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
19 ноября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года fortun 06 #
19 ноября 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
11 марта 2016 года Mefistofa #
12 марта 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
29 января 2016 года Татьяна GarSi #
29 января 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Татьяна GarSi #
4 февраля 2016 года Sea-green # (автор рецепта)
24 сентября 2015 года Крайс #
24 сентября 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Крайс #
11 сентября 2015 года nikusha 84 #
11 сентября 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
14 мая 2015 года Natalia22 #
15 мая 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
6 апреля 2015 года 83Alenka83 #
6 апреля 2015 года Sea-green # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: