Запеканка из капусты картошки и мяса

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • картофель – 1кг
  • мясо (говядина мякоть) – 600г
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • капуста квашеная – 300г
  • масло растительное
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу
  • сметана – 4 ст.л.

Рецепт приготовления запеканки:

Говяжье мясо разрезать на небольшие длинненькие кусочки. Выложить нарезанное мясо в разогретую сковороду с маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать и жарить около 1 часа на среднем огне.

Обе луковицы нарезать полукольцами. Спустя 45 минут к поджарившемуся мясу добавить часть нарезанного лука. Продолжить обжаривать. Через еще 15 минут снять поджарившееся мясо говядины с плиты.

В чистую сковороду с маслом выложить квашеную капусту, налить немного воды и тушить в течение 20 минут.

Через 20 минут в форму для запекания смазанную маслом выложить тушеную квашеную капусту. Равномерно распределить.

Поверх капусты разложить поджаренное с луком мясо говядины.

Очищенный картофель разрезать на тонкие пластики.

Затем выложить подсоленный и перемешанный с оставшимся луком картофель. Отправить форму в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.

За 15 минут до готовности запеканку смазать сметаной. Продолжить готовить.

Спустя указанное время готовую запеканку из мяса говядины, квашеной капусты и картофеля вынуть из духовки. Подать готовую запеканку к столу. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой

средний балл: 4.60
голосов: 10

Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.

Читайте так же:  Ингредиенты для торта сникерс

О блюде

Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.

Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.

  • картофель 5 шт
  • капуста 350 гр
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • помидор 1 шт
  • яйцо 1 шт
  • сметана 1 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • соль, специи, панировочные сухари. по вкусу

Калории: 61.3 ккал

Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.

Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.

Морковь моют, чистят, измельчают теркой.

Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.

С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.

На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.

Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.

В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.

Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку

Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.

Выкладывают половину пюре.

Второй слой — капуста.

Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.

Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.

Читайте так же:  Как правильно снеки или снэки

Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.

Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.

Ингредиенты

  • 800 гр. картофеля
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 800 гр. смешанного фарша (свинина, говядина, соль
  • перец, лук)
  • 400 гр. сметаны
  • соль по-вкусу
  • растительное масло
  • 100 гр. сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, сварить в подсолёной воде, добавить сливочное масло, сделать нежидкое пюре.

Капусту мелко нашинковать, потушить с добавлением соли на растительном масле до мягкости.

Фарш обжарить, добиваясь при обжарке однородности (я обычно обжариваю как получится, а потом в блендере измельчаю).

В жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, выложить пюре, разровнять. Затем выложить слой фарша, на фарш – капусту. Залить сметаной, разровнять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector