Содержание
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- картофель – 1кг
- мясо (говядина мякоть) – 600г
- лук репчатый – 2 луковицы
- капуста квашеная – 300г
- масло растительное
- соль – по вкусу
- перец черный (молотый) – по вкусу
- сметана – 4 ст.л.
Рецепт приготовления запеканки:
Говяжье мясо разрезать на небольшие длинненькие кусочки. Выложить нарезанное мясо в разогретую сковороду с маслом. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать и жарить около 1 часа на среднем огне.
Обе луковицы нарезать полукольцами. Спустя 45 минут к поджарившемуся мясу добавить часть нарезанного лука. Продолжить обжаривать. Через еще 15 минут снять поджарившееся мясо говядины с плиты.
В чистую сковороду с маслом выложить квашеную капусту, налить немного воды и тушить в течение 20 минут.
Через 20 минут в форму для запекания смазанную маслом выложить тушеную квашеную капусту. Равномерно распределить.
Поверх капусты разложить поджаренное с луком мясо говядины.
Очищенный картофель разрезать на тонкие пластики.
Затем выложить подсоленный и перемешанный с оставшимся луком картофель. Отправить форму в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.
За 15 минут до готовности запеканку смазать сметаной. Продолжить готовить.
Спустя указанное время готовую запеканку из мяса говядины, квашеной капусты и картофеля вынуть из духовки. Подать готовую запеканку к столу. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясом и квашеной капустой
средний балл: 4.60
голосов: 10
Картофельная запеканка с капустой в духовке — это хорошая альтернатива пирожкам. Она более полезна и лучше усваивается. Используются ингредиенты растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами, а готовый продукт — источник сил и энергии.
О блюде
Запеканка из картофеля и капусты в духовке — это лакомство русской кухни. Аромат овощей часто благоухает из кухонь славянских хозяюшек. Женщины научились вносить свою изюминку в простой состав и доводить до совершенства, казалось бы, банальное сочетание ингредиентов.
Картофель и капуста – обязательные продукты на столах хозяек. Эти культуры растут в разных регионах страны и входят в состав блюд национальной традиционной кухни. Вариантов приготовления гармонично сочетаемых овощей множество, но подачу в виде запеканки, приготовленной в духовке, могут оценить даже за праздничным столом либо в теплом семейном кругу.
- картофель 5 шт
- капуста 350 гр
- лук 1 шт
- морковь 1 шт
- помидор 1 шт
- яйцо 1 шт
- сметана 1 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- молоко 100 мл
- соль, специи, панировочные сухари. по вкусу
Калории: 61.3 ккал
Картофель моют, очищают от кожуры, ополаскивают, режут кубиками и ставят вариться.
Капусту очищают от верхних листьев, нарезают как на салат либо борщ.
Морковь моют, чистят, измельчают теркой.
Лук чистят, моют, шинкуют кубиками.
С готового картофеля сливают воду, разминают толкушкой, вносят сметану, яйцо, соль, специи, молоко — масса должна получиться однородной, без комков.
На раскаленном масле обжаривают лук и морковь. После того как они приобретут прозрачный вид, добавляют капусту и готовят еще 5 минут.
Огонь убавляют, вливают 150 мл воды и тушат под закрытой крышкой 20 минут.
В приготовленную капусту вносят томатную пасту либо натертый на терке бланшированный томат.
Пока до 200 градусов греется духовка, начинают формировать запеканку
Форму смазывают маслом, притрушивают сухарями.
Выкладывают половину пюре.
Второй слой — капуста.
Укрывают всю массу оставшимся картофелем, немного придавливают.
Готовое блюдо помещают в духовку на полчаса, для того чтобы ингредиенты пропитались и объединили вкусы. Чтобы верхушка подрумянилась, смазывают верхний слой сметаной. Получить хрустящую золотую корочку можно, притрусив картофель слоем крупно натертого сыра.
Картофельно-капустная запеканка, приготовленная в духовке, подается к столу горячей либо теплой. Она может быть приготовлена в пост. Лакомство является самодостаточным блюдом, но также отменно сочетается с мясными и рыбными нарезками, салатами. Идеальный вкус придадут запеканке соусы из томатов, домашняя аджика, либо сметанная подливка. Чтобы блюдо скрепилось без добавления яиц, можно добавить к ингредиентам муку. Если нет времени возиться с тушением капусты, ее можно чуть приварить, обдать кипятком для мягкости.
Картофельная запеканка с капустой в духовке готовится легко и всегда получается вкусной. Это беспроигрышный вариант, когда на пороге гости, а в холодильнике «шаром покати». Это блюдо полезное, готовится щадящим способом и с удовольствием «разметается» со стола, как взрослыми, так и детьми. Если в процессе приготовления пюре вливать теплое молоко, тогда картофель будет иметь красивый, желтоватый цвет и нежный вкус. Также запеканку вполне можно готовить на воде.
Ингредиенты
- 800 гр. картофеля
- 800 гр. белокочанной капусты
- 800 гр. смешанного фарша (свинина, говядина, соль
- перец, лук)
- 400 гр. сметаны
- соль по-вкусу
- растительное масло
- 100 гр. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, сварить в подсолёной воде, добавить сливочное масло, сделать нежидкое пюре.
Капусту мелко нашинковать, потушить с добавлением соли на растительном масле до мягкости.
Фарш обжарить, добиваясь при обжарке однородности (я обычно обжариваю как получится, а потом в блендере измельчаю).
В жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, выложить пюре, разровнять. Затем выложить слой фарша, на фарш – капусту. Залить сметаной, разровнять.