помидоры в собственном соку (без кожицы) – 1 банка (400 мл)
чеснок – 1 зубчик
репчатый лук – 1 шт.
кумин – 1/2 ч.л.
сыр (тертый, твердых сортов) – 70г
зелень свежая – по вкусу
растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления запеканки:
Молодые кабачки вымыть, обсушить на салфетке, срезать кончики и порубить небольшими кубиками. Сложить нарезанный кабачок в дуршлаг и посолить.
Мясо порезать кубиками. Очищенные лук и чеснок мелко порубить.
В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла, добавить лук с чесноком, и пассеровать до мягкости лука, часто помешивая.
Добавить к пассерованному луку мясо и слегка обжарить. Должна появиться корочка на мясе. Посолить по вкусу, приправить кумином.
Обжаренное с луком мясо переложить в жаропрочную форму для запеканки.
Кабачки промыть под проточной водой, пересыпать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек влаги.
В сковороде разогреть растительное масло, добавить кабачки и жарить, помешивая, примерно 2-3 минуты. Влить к кабачкам помидоры в собственном соку, посолить и размешать. По желанию добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.
Переложить кабачки в томате в форму к мясу и поставить запекаться при 180С примерно 30 минут. В моей духовке за это время мясо с кабачками успевает полностью приготовиться. За 5 минут до готовности, посыпать запеканку тертым сыром и запекать, пока сыр не расплавится. Запеканка из кабачков с мясом готова. Приятного аппетита!
Добрый день! Мы с вами из кабачков уже делали оладьи, рулетики, овощное рагу, кабачковый торт, а сегодня я расскажу вам о приготовлении еще одного летнего сытного блюда – запеканки с фаршем.
Калорийность кабачка всего 22-24 калл на 100 грамм и самый лучший способ сохранить его диетические свойства это приготовить его в духовке.
Относительно фарша, лучше всего делать его самостоятельно в домашних условиях с добавлением любимых специй, тогда вы точно знаете из чего он состоит. Подойдет диетическая курятина, говядина, индюшатина. Если фарш готовить не получается, а в магазине готового не нашли – можете приготовить из куриной грудки по рецепту моего коллеги, который описан здесь: https://domovodstvo-kulinariya.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke-4-vkusnyx-recepta.html.
Запеканка широко известна, ее готовят практически в каждом уголке мира, только называют ее по-разному. Например, у итальянцев это лазанья, у французов – гратен, у англичан – пудинг. Объединяет все эти блюда схожая технология приготовления.
К слову, существует масса разнообразных видов запеканок, которые можно разделить на сладкие (десертные) и не сладкие: мясные, овощные, рыбные, сырные, грибные, творожные и т.д. Чаще всего при их приготовлении используются макаронные изделия или творог, но это не обязательно. Еще варианты запекания кабачков смотрите тут.
Чаще всего при приготовлении запеканок:
все продукты обрабатывают и кладут в форму;
сверху заливают яично-молочной смесью;
ставят запекаться в духовой шкаф до полной готовности.
Итак, готовим запеканку с фаршем. А чтобы легче было готовить я разбавила текст фотографиями готовки.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке
Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.
Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.
Для приготовления нам потребуется:
Кабачки – 1 кг.
Фарш – 400 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Помидоры – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Сыр твердый – 170 г.
Сметана – 200 г.
Соль, специи – по вкусу
Петрушка – небольшой пучок
Растительное масло – для жарки
1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.
2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.
3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.
Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.
4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.
5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.
Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).
6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.
7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.
8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.
У вас получится очень сочное блюдо!
Очень вкусная запеканка из кабачков с фаршем (видео)
Сочная, нежная и ароматная запеканка порадует вас и ваших гостей за летним или праздничным столом! Готовить эту вкусную запеканку просто, секреты приготовления смотрите в видео.