Запеканка из кабачков и тыквы с фаршем

Диетические овощные блюда не только не прибавят лишние кило, но и обеспечат организм полезными веществами в период похудания. Поэтому обязательно попробуйте приготовить эту кабачково-тыквенную запеканку.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 300 г
  • Тыква – 300 г
  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Приготовление рецепта пошагово:

Тыкву с кабачком чистим и нарезаем кубиками.

Заливаем водой, чтобы только покрывала овощи, и отвариваем 5 мин после закипания до полуготовности.

Выкладываем в форму для запекания.

Форму желательно ничем не смазывать, чтобы не прибавить калорий готовому блюду.

Яйцо взбиваем с молоком и солью.

Заливаем этой смесью овощи и отправляем в духовку на 25-30 мин запекаться при 180 С.

Соли лучше класть поменьше, так как ее избыток в организме мешает нормальному пищеварению и тормозит процесс похудения.

Если хотите сделать блюдо еще более низкокалорийным, то не добавляйте желток, а возьмите два белка. Хоть желток очень полезен, но его калорийность составляет около 322 ккал/100 г, а в белке всего 44 ккал/100 г. Поэтому на период похудения можно от него временно отказаться.

Запекаем пока яично-молочная заливка не схватиться, но и до корочки доводить не нужно.

Когда еще так хочется почаще готовить блюда из овощей, как не осенью, когда огороды изобилуют витаминами? Герой сегодняшнего блюда – солнечная тыква. Как известно, это не только полезный, но и очень вкусный овощ.

Впрочем, многие ее по второму критерию недооценивают, и до сих пор тыква не слишком популярна у хозяек. А ведь она может становиться основой для самых разных блюд – например, одних только запеканок с тыквой наберется несколько десятков. Довольно сытной получается тыквенная запеканка с кабачками и мясным фаршем.

Читайте так же:  Как делать шоколадное мороженое

Как приготовить тыквенную запеканку с мясным фаршем и кабачками – рецепт с фото

  • тыква – 500 г;
  • кабачок – 500 г;
  • мясной фарш (свиной, говяжий, свино-говяжий) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • тыквенные семечки для украшения.
  • Приготовление. Подготовить фарш – его нужно посолить, поперчить. Фарш может быть и свиным, и куриным, и говяжьим, и смешанным – какой есть и какой больше нравится.

    Тыква – достаточно жесткий овощ, а кабачок – чрезмерно водянистый, поэтому их предварительно нужно запечь в духовке, чтобы тыква стала мягче, а из кабачка выпарилась лишняя жидкость, иначе запеканка превратится в кашу. Тыкву и кабачок нарезать небольшими кубиками (нарезанный кабачок лучше посыпать солью и оставить на пол часа, затем слить выделившуюся жидкость, а только потом помещать на противень), разложить на противне, смазанным подсолнечным маслом не очень толстым слоем, иначе овощи начнут тушиться. Запекать на высокой температуре 20-30 минут.

    Приготовить заливку для запеканки: размешать яйца, добавить чеснок, сметану, соль, перец молотый. Все перемешать.

    Форму для запекания смазать маслом, выложить сначала две трети тыквы.

    Затем две трети кабачков, на них равномерным слоем уложить фарш.

    Затем снова укладываются слоями кабачок и тыква.

    Залить получившейся смесью запеканку.

    Посыпать сверху сыром.

    Запекать в духовке около получаса. Яйца должны запечься, а корочка подрумяниться.

    Сверху посыпать тыквенными семечками, которые предусмотрительно нужно достать при очистке тыквы, подсушить в духовке и очистить. Перед подачей запеканку лучше остудить, хотя бы до теплого состояния. Если начать резать ее горячей, она непременно развалится, и вместо запеканки получим овощное рагу. Тыква придает блюду чуть сладковатый вкус, а сочетание кабачка с чесноком – приятный аромат. И все эти овощи «скрепляет» яично-сметанная заливка. Можно добавить и другие овощи по желанию и на свой вкус. Хороша такая запеканка в сочетании со сметаной.

    Читайте так же:  Как избавиться от заложенности горла

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Вкусная и полезная запеканка отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.

    • тыква 800 г
    • фарш индейки 600 г
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок зубчики 2 шт.
    • приправа для фарша 1 ст.л.
    • соль 3 щепотка(и)
    • сыр 150 г
    • сливочное масло 50 г
    • растительное масло 2 ст.л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Фарш индейки можно заменить куриным фаршем.

    Лук можно не класть в фарш, а обжарить на сковороде и положить отдельным слоем или даже двумя, поверх каждого слоя тыквы. В таком случае количества лука нужно увеличить.

    Чтобы провести время незабываемо, не обязательно куда-то идти! Достаточно отправиться на любимую кухню в хорошей компании! Есть, правда, одна оговорка – кухня должна быть достойной Ваших планов на идеальный вечер. Где такую найти?

    Конечно, в салонах «Кухонный Двор»! Если Вы хотите современную, красивую и удобную кухню, у Вас два варианта:

    • Прийти в любой из салонов KD;
    • Вызвать дизайнера прямо на дом и выбрать кухню мечты, не вставая с дивана!

    Дождитесь доставки и установки своей новой кухни, а после – наслаждайтесь! Теперь идеальным будет каждый Ваш вечер! Ведь «Кухонный Двор» – кухни для Вашей жизни!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector