Снова рада приветствовать всех своих друзей и просто гостей сайта.
А давайте-ка приготовим простенькую летнюю запеканочку из овощей, которые доступны в летний сезон.
Для этого я взяла один молоденький патисон, кабачок, болгарский перец и баклажан. Поскольку, овощную запеканку я говила в то время, когда на грядке ещё не созрели томаты, я воспользовалась замороженными из морозильной камеры. Лучше, конечно, брать свежие томаты, хотя, и замороженные подойдут.
Овощи я помыла и удалила все ненужное.
Все овощи, кроме чеснока, необходимо нарезать на ломтики средней толщины.
Подходящую форму для запекания я смазала растительным маслом и поочередно уложила в нее все овощи, кроме, томата.
Позже сверху выкладываю и томат. Солю, перчу и сбрызгиваю овощи растительным маслом.
Форму для запекания с овощами отправляю в духовку, разогретую до 190 градусов.
А тем временем, на крупной тёрке натираю сыр.
Когда овощи дойдут до своей полуготовности, достаю противень из духовки и смазываю запеканку сметаной. Можно воспользоваться и майонезом.
Обильно присыпаю сыром и снова в духовку до полной готовности.
Лично мне нравится, когда овощи немного похрустывают.
Самое главное – сверху готовую и ещё горячую запеканку смазать чеснком, выдавленным через пресс.
Готово. Кушать можно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
- кабачки и иже с ними – помоложе фрукты, можно и старичков, но тогда лучше очистить от кожицы и семян
- лук 2-3 шт.
- чеснок
- помидоры – 4-5 шт.
- чили
- фета – 150-200 г
- молоко – 1 ст.
- яйца – 3-4 шт.
- зелень (в данном случае орегано и чабрец), также петрушка и укроп
- сыр твёрдый – 50 г
- перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Вы тоже так страдаете из-за урожая кабачков как и я, а?
– во-первых, муж не только их видеть, но и слышать о них уже не хочет;
– во-вторых, уже все блюда перепробованы (и оладьи, и икра, и жареные-тушёные-печёные – с майонезом и без, с чесноком и без. далее: тортики из кабачков, супчики и даже выпечка. );
– в-третьих, вы не знаете, как остановить это нашествие. Пробовала я всячески – срывала их в младеченском возрасте, лишала (ПАРДОН!) половых органов, то бишь цветов со всякими пестиками-тычиками и готовила блюда из ЦВЕТОВ цуккини. не помогает, они так и прут! Ну да, ладно, с голоду не помрём, главное новые блюда на стол нужны: вот я и собираю всякие рецепты с кабачками, а вчерась от отчянья сама "выдумала"… Не поверите! Вкусно было (муж ел и хвалил, во как!)
Приступим-с к борьбе с кабачками.
Начнём с того, что ставим на огонь кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения (хе! камера пыток для них за их наглость). Кабачки подготовим: молоденькие порежем на кусочки где-то 1х1 см, а постарше очистим от кожи и семян, а уж потом порежем. Помидоры готовим – тут проще: на попке надрез крест-накрест. Теперича бросаем кабачки в кипяток ненадолго (мы ж не совсем звери!) – эдак минутку-другую, вынимаем шумовкой и прямо в мисочку с холодной водой, затем в дуршлаг – пущай передохнут. на очереди другие. Помидоры бросаем в кипяток и через 30 сек. вынимаем и кладём в холодную воду (прям русская баня – с полка да в холод. ). Снимаем с них кожицу и тоже нарезаем кубиками.
Лук и чеснок (чеснок можно и не брать – строго по вкусу!) чистим и режем. Чили чистим и режем (тоже ориентируйтесь на вкус едоков).
Лук обжариваем вместе с чили до золотистого цвета. Все овощи смешиваем – вместе с маслом, на котором жарили, не должно быть много. Перчим – не солим! – и добавляем орегано и чабрец, всё хорошо перемешиваем. Укладываем в форму для запекания.
Фета натереть. Молоко, яйца и фету слегка взбить. Залить запеканку. Ставим в духовку и запекаем до готовности, т.е. соус "схватится", а на поверхности начнёт образовываться корочка. Тут-то вы и подсуетитесь: твёрдый сыр натереть, зелень (укроп и петрушку) мелко нарубить и добавить чеснок по желанию. Готовую запеканку "солидарности" всех "кабачковых" равномерно посыпать зеленью с сыром и поставить ненадолго в печь – только чтоб сыр расплавился.
Приятного аппетита! Это вкусно! "О бедном г. то бишь кабачке замолвите слово. "
У всех настало время урожая и на наших столах появилось масса кабачков, баклажанов, патиссонов. у нас таки в этот год тележками с деревни везем кабачки и патиссоны. Банки уже закатаны, соседям уже не надо, поэтому извращаемся над ними как можем добавляя то это, то другое.
Милым дамам на заметку, кабачок, патиссон – хорошие друзья при похудении, а в сочетании с гречкой они творят чудеса.
И так сегодня мы лакомились моей ленью – запеченные кабачки с патиссонами, практикую то же же блюдо, но на углях.
Нам потребуется:
1 кабачок
1 патиссон
количество можно изменять
парочку помидоров
Найдете в огороде болгарский перец, будет не лишним (в сегодняшнем блюде он был)
идем дальше по огороду драть траву- петрушка, укропчик, чабрец.
так же потребуется сыр, творог, сметана, для чистых вегетарианцев тофу.
Чистим кабачок и патиссон.
Чистим болгарский перец от семян.
Кабачок нарезаем кольцами шириной в 0,5-1см
Патиссон, дольками, такой же ширины в 0,5-1 см
выкладываем на противень(если в духовке) или железную решетку (если в камине или на углях)
Помидор режем тонюсенькими кольцами и выкладываем сверху наших кабачков и патиссонов.
Сверху натираем сыром (тофу или обычным)
Поверх, чтобы держалась вся конструкция, выкладываем болгарский перец, его тоже нарезаем тонкими дырявыми кольцами.
В моем случае, я просто покидала перчик и все.
Посыпаем травкой мелко нарубленной.
Солим немножко.