Запеканка горбуша с картофелем в духовке

Накормить внуков рыбой – почти невыполнимая задача. Многие бабушки поймут меня. Однажды в передаче услышала, что именно отталкивает детей в этом продукте. Оказалось, что кости. И тут мне пришло на ум попробовать сделать запеканку из горбуши. Эксперимент полностью себя оправдал и приехавшие в гости внуки даже просили добавки.

Ингредиенты:

  • размороженная тушка горбуши – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливки жирностью 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • красный и черный перец – по ½ ч.л.;
  • сушеная зелень – 1 ч.л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть и почистить рыбу с овощами).

Горбушу очистить от костей и нарезать кусочками произвольной величины

Затем получившиеся красные фрагментики нужно замариновать. Для этого рыбу нужно немного посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать сметаной. В таком виде она должна простоять 20 минут

Тем временем нужно нарезать тонкими полукольцами лук и натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле

Картошку нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Чем мельче она окажется, тем быстрее будет готова запеканка. И тут же приступить к приготовлению заливки, пока не начал темнеть картофель

В отдельной миске смешать яйца с оставшимися пряностями. По желанию можно немного посолить. Немного взбить полученную смесь и залить ее сливками. Позже я пробовала заменить их молоком и если честно особой разницы не почувствовала, так что подойдет и такой вариант.

Натереть сыр и засыпать его в заливку

Читайте так же:  Как быстро избавиться от красноты на лице

Если она получилась слишком густой, то добавить молока или воды.

Достать глубокую форму для запекания и немного смазать ее растительным маслом. Распределить картофельный слой

Затем уложить промариновавшуюся горбушу

Третий уровень запеканки – пассеровка из моркови и лука

Финальный штрих – заливка

Накрыть форму сверху фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. За 10 минут до окончания готовки можно снять фольгу. Благодаря этому запеканка приобретет красивую румяную корочку.

Ингредиенты

Филе горбуши: 500 грамм;

Лук репчатый: 1 шт;

Майонез: 80 грамм;

Соевый соус: 40 грамм;

Перец черный молотый: по вкусу;

Укроп рубленый: 1 ст.л.

  • 250 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сытная и аппетитная запеканка с горбушей станет отличным ужином или обедом для всей семьи. Несколько суховатая горбуша замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами становиться весьма нежной и сочной.

1. Нам понадобятся: горбуша (у меня уже готовое филе), морковь, картофель, лук, соевый соус, майонез, соль, черный молотый перец и рубленый укроп (у меня замороженный, но не хуже получается и с сухим).

2. Филе нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать горбушу и стейками, но с филе как то удобней – без костей все таки. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга в форму для запекания. Поперчить по вкусу. Залить соевым соусом. Дать промариноваться в холодильнике около 1-1,5.

3. Пока маринуется филе, натираем на крупной терке морковь. Ее должно быть много.

4. Режем тонкими пластинками картофель, лук – четвертинками.

5. Посыпаем филе укропом.

6. На филе и в промежутках между кусочками укладываем лук.

Читайте так же:  Как делать обычную шарлотку

7. Затем морковь. Слой моркови должен полностью закрыть лук и рыбу. Солим, смазываем майонезом.

8. Укладываем на морковь картофель. Ломтики ложим как бы внахлест. Солим, перчим и смазываем майонезом.

9. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 150 градусов в режиме верхний и нижний жар, а затем 10 минут в режиме верхний тен (гриль). Картофель должен немного зажариться.

Ужин вчера действительно удался!:)) А для этого мне, всего навсего, нужно было – приготовить на и вкуснейшею сытную рыбную запеканку! Чего и Вам желаю и советую!:)
Картофель чистим.
Филе рыбы, я купила горбуши. Но в запеканку можно положить любое филе!
Помидоры свежие придают блюду идеальную кислинку.
Сыр всегда беру "Российский". Мне нравится вкус и он отлично плавится! Корочка получится хрустящей. ) Да и цена вполне устраивает.
Зелень рубила: петрушку и укроп.
Сливки, я всегда покупаю Чебаркульские 500мл. – 10%. Весь пакет ушел на лоток в котором готовила!
МОМЕНТ! Кто соблюдает пост, сливки можно заменить рыбным бульоном, а сыр – луком и сладким перцем!

В противень, сначала выкладываем тоненько нарезанный кружочками картофель.

Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Я резала полукольцами.

Затем выкладываем рубленное кусочками филе рыбы.

СЛЕГКА солим и перчим, по желанию посыпаем приправой для рыбки. Посыпаем рубленной зеленью.

И поливаем сливками. Или хорошо смазываем – зависит от жирности сливок.

МОМЕНТ! Соль, перец и приправу можно размешать в сливках и поливать уже готовой смесью.

Затем выкладываем нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Я нарезала кольцами. И снова поливаем или смазываем сливками (зависит от жирности).

И. последний слой сыр! Укладываем пластиночками, так, что бы покрыло всю поверхность в противне. Если остались сливки – вылейте по краям.

Читайте так же:  Засолка щавеля на зиму с солью

Запекаем минут 30 при 220 градусах.
МОМЕНТ! Духовки все разные! Следим до румяной корки!

Далее советую проткнуть ножом до дна, то есть достать до картофеля! Если хрустит – переключаем на нижний режим. и запекаем до тех пор, пока при очередной проверке, нож с легкостью не войдет в картофель на дне противня.
Ну, вот наконец то готово.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector