Накормить внуков рыбой – почти невыполнимая задача. Многие бабушки поймут меня. Однажды в передаче услышала, что именно отталкивает детей в этом продукте. Оказалось, что кости. И тут мне пришло на ум попробовать сделать запеканку из горбуши. Эксперимент полностью себя оправдал и приехавшие в гости внуки даже просили добавки.
Ингредиенты:
- размороженная тушка горбуши – 700 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливки жирностью 10% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- красный и черный перец – по ½ ч.л.;
- сушеная зелень – 1 ч.л.;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть и почистить рыбу с овощами).
Горбушу очистить от костей и нарезать кусочками произвольной величины
Затем получившиеся красные фрагментики нужно замариновать. Для этого рыбу нужно немного посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать сметаной. В таком виде она должна простоять 20 минут
Тем временем нужно нарезать тонкими полукольцами лук и натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле
Картошку нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Чем мельче она окажется, тем быстрее будет готова запеканка. И тут же приступить к приготовлению заливки, пока не начал темнеть картофель
В отдельной миске смешать яйца с оставшимися пряностями. По желанию можно немного посолить. Немного взбить полученную смесь и залить ее сливками. Позже я пробовала заменить их молоком и если честно особой разницы не почувствовала, так что подойдет и такой вариант.
Натереть сыр и засыпать его в заливку
Если она получилась слишком густой, то добавить молока или воды.
Достать глубокую форму для запекания и немного смазать ее растительным маслом. Распределить картофельный слой
Затем уложить промариновавшуюся горбушу
Третий уровень запеканки – пассеровка из моркови и лука
Финальный штрих – заливка
Накрыть форму сверху фольгой и поставить в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. За 10 минут до окончания готовки можно снять фольгу. Благодаря этому запеканка приобретет красивую румяную корочку.
Ингредиенты
Филе горбуши: 500 грамм;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 80 грамм;
Соевый соус: 40 грамм;
Перец черный молотый: по вкусу;
Укроп рубленый: 1 ст.л.
- 250 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сытная и аппетитная запеканка с горбушей станет отличным ужином или обедом для всей семьи. Несколько суховатая горбуша замаринованная в соевом соусе и запеченная под овощами становиться весьма нежной и сочной.
1. Нам понадобятся: горбуша (у меня уже готовое филе), морковь, картофель, лук, соевый соус, майонез, соль, черный молотый перец и рубленый укроп (у меня замороженный, но не хуже получается и с сухим).
2. Филе нарезать примерно одинаковыми кусочками. Можно запекать горбушу и стейками, но с филе как то удобней – без костей все таки. Выложить на небольшом расстоянии друг от друга в форму для запекания. Поперчить по вкусу. Залить соевым соусом. Дать промариноваться в холодильнике около 1-1,5.
3. Пока маринуется филе, натираем на крупной терке морковь. Ее должно быть много.
4. Режем тонкими пластинками картофель, лук – четвертинками.
5. Посыпаем филе укропом.
6. На филе и в промежутках между кусочками укладываем лук.
7. Затем морковь. Слой моркови должен полностью закрыть лук и рыбу. Солим, смазываем майонезом.
8. Укладываем на морковь картофель. Ломтики ложим как бы внахлест. Солим, перчим и смазываем майонезом.
9. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 150 градусов в режиме верхний и нижний жар, а затем 10 минут в режиме верхний тен (гриль). Картофель должен немного зажариться.
Ужин вчера действительно удался!:)) А для этого мне, всего навсего, нужно было – приготовить на и вкуснейшею сытную рыбную запеканку! Чего и Вам желаю и советую!:)
Картофель чистим.
Филе рыбы, я купила горбуши. Но в запеканку можно положить любое филе!
Помидоры свежие придают блюду идеальную кислинку.
Сыр всегда беру "Российский". Мне нравится вкус и он отлично плавится! Корочка получится хрустящей. ) Да и цена вполне устраивает.
Зелень рубила: петрушку и укроп.
Сливки, я всегда покупаю Чебаркульские 500мл. – 10%. Весь пакет ушел на лоток в котором готовила!
МОМЕНТ! Кто соблюдает пост, сливки можно заменить рыбным бульоном, а сыр – луком и сладким перцем!
В противень, сначала выкладываем тоненько нарезанный кружочками картофель.
Следующим слоем выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Я резала полукольцами.
Затем выкладываем рубленное кусочками филе рыбы.
СЛЕГКА солим и перчим, по желанию посыпаем приправой для рыбки. Посыпаем рубленной зеленью.
И поливаем сливками. Или хорошо смазываем – зависит от жирности сливок.
МОМЕНТ! Соль, перец и приправу можно размешать в сливках и поливать уже готовой смесью.
Затем выкладываем нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Я нарезала кольцами. И снова поливаем или смазываем сливками (зависит от жирности).
И. последний слой сыр! Укладываем пластиночками, так, что бы покрыло всю поверхность в противне. Если остались сливки – вылейте по краям.
Запекаем минут 30 при 220 градусах.
МОМЕНТ! Духовки все разные! Следим до румяной корки!
Далее советую проткнуть ножом до дна, то есть достать до картофеля! Если хрустит – переключаем на нижний режим. и запекаем до тех пор, пока при очередной проверке, нож с легкостью не войдет в картофель на дне противня.
Ну, вот наконец то готово.