Запеченный сельдерей в фольге

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Предлагаем вам небольшую подборку рецептов маринованного, жареного, запеченного в духовке стеблевого сельдерея.

Маринованные стебли сельдерея

Для приготовления вкусной закуски из стеблей сельдерея нужно:

  • стебли сельдерея – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый красный;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • листья лавра – 5-6 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки – 50 г.
  • Стебли сельдерея вымыть, обрезать нижние огрубевшие кончики на 2-3 см.
  • Нарезать стебли на кусочки длиною 3-4 см.
  • Очистить дольки чеснока и нарезать их на пластинки.
  • Вымыть петрушку и порезать ее.
  • Нарезанные стебли приправить по вкусу красным перцем, хорошо все перемешать.
  • На дно кастрюльки или глубокой миски выложить петрушку и чеснок, сверху добавить нарезанные стебли.
  • Нагреть литр воды, всыпать в нее соль, сахар, добавить лаврушку и перец горошком. Проварить маринад в течение 2 — 3 минут.
  • Снять маринад с огня и добавить в него сок из одного лимона. Если нет соковыжималки для цитрусовых, можно просто разрезать лимон поперек на две части, наколоть на вилку и провернуть над миской.
  • Горячий маринад вылить в емкость с черешками сельдерея.
  • Взять плоскую тарелку диаметром меньше посуды с сельдереем и придавить ею содержимое посуды.
  • В банку налить 300 – 400 мл воды и поставить ее поверх тарелки как груз.
  • Выдержать сельдерей в течение 3 суток при комнатной температуре. Закуска из маринованного сельдерея готова. Подают его без маринада. В закуску можно добавить немного зелени и оливок.
Читайте так же:  Как получить яблочный сок без соковыжималки

Рецепт жареных стеблей сельдерея

Для приготовления жареных стеблей (черешков) нужно:

  • сельдерей черешковый – 600-700 г;
  • лук порей – 150 г;
  • перец горошком – 5 — 6 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соевой соус – 20 мл.
  • Стебли сельдерея перебрать, срезать грубые нижние концы и убрать огрубевшие волокна. Вымыть и нарезать на кусочки по 2 см.
  • Белую часть порея нарезать колечками.
  • Взять сковороду. Разогреть масло.
  • Горошины перца раздавить ножом и бросить в масло. Прогреть до появления запаха.
  • Выложить нарезанный порей. Обжарить его в течение 2 — 3 минут.
  • Высыпать нарезанные черешки сельдерея.
  • Помешивая, обжарить их в течение 2-3 минут.
  • Добавить соевый соус, перемешать. Жарить сельдерей еще 2-3 минуты. Снять пробу на соль: если ее не хватает, добавить по вкусу. Жареный сельдерей готов.

Запеченные в духовке стебли сельдерея

Для приготовления стеблей сельдерея в духовке требуется:

  • стебли сельдерея – 500 — 600 г;
  • средней жирности сметана – 150 г;
  • твердый сыр – 50-60 г;
  • сухари молотые – 50 г;
  • паприка – 5 — 6 г;
  • соль;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • петрушка – 20 г.
  • Стебли сельдерея обрезать с нижней стороны примерно на 2 см. Убрать грубые волокна, вымыть. Нарезать на кусочки длиной 5 см.
  • В кастрюльку налить воду, слегка посолить ее и высыпать стебли.
  • Довести содержимое до кипения. Варить на умеренном огне около 7-8 минут.
  • Откинуть отваренные стебли на дуршлаг. Дать стечь воде.
  • Взять огнеупорную форму и смазать ее маслом.
  • Сваренные стебли сельдерея выложить в форму.
  • Петрушку нарезать на кусочки, соединить со сметаной, добавить паприку и соль по вкусу.
  • Эту смесь выложить поверх стеблей.
  • Потереть сыр на терке.
  • Соединить сыр и сухари.
  • Посыпать этой смесью стебли сельдерея. Из сыра с сухарями получается вкусная хрустящая корочка гратен.
  • Включить духовой шкаф. Разогреть его до 190 градусов.
  • Форму с сельдереем поставить в центральную часть духового шкафа.
  • Запекать сельдерей в духовке около 15 минут.
Читайте так же:  Как добиться идеального маникюра

Вынуть форму и подать блюдо на стол. Запеченный в духовке сельдерей может быть самостоятельным блюдом или подаваться на гарнир к мясу, рыбе или птице.

Так вот по тому же принципу готовим корень сельдерея. Применений много: кушать просто так, класть в салаты, делать намазку на хлеб или просто ломтиками на хлеб. Перемалывать и добавлять в супы, соусы и пюре :)

В миске смешиваем оливковое масло, чеснок, тимьян, розмарин, мускатный орех, соль и перец.

Корень сельдерея хорошо промываем. Срезаем верхушку, если вымыть полностью не удалось. Обмазываем маслом со специями. Сверху кладем лавровый лист. Заворачиваем в двойной слой фольги и выпекаем на 180 градусах 1.5- 2 часа

Можно в конце смазать его сливочным маслом и поставить в духовку на 15-20 минут и у него появиться слегка хрустящая корочка :)

Войти

Запеченный сельдерей

Сельдерей я очень люблю. Но где его, кроме салата можно использовать? Вот и я употребляла его только в таком виде, а недавно наткнулась на рецепт, который подал новую идею. Запекать:)

Разогреть духовку до 200 С (400 F). Стебли сельдерея нарезать на кусочки, длиной по 6 см и отложить немного листьев. Налить в кастрюлю воды, посолить, довести до кипения, добавить лавровый лист и сельдерей и готовить в течение 8 минут. Потом откинуть на дуршлаг и переложить в жаропрочную форму.
Мелко нарезать отложенные ранее листья сельдерея, добавить сметану, паприку и петрушку, посолить и перемешать. Выложить эту смесь на сельдерей, посыпать сухариками и сыром пармезан. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

1 пучок сельдерея
1-2 лавровых листа
120 г сметаны
0.5 чайной ложки паприки
1.5 столовой ложки нарезанной петрушки
30 г панировочных сухарей
30 г тертого сыра пармезан
соль

Читайте так же:  Как правильно заморозить перец и баклажаны

Приятного аппетита! Фото, кстати, из гугла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector