Запеченные куриные бедрышки с овощами в духовке

Предлагаю вам приготовить куриные бёдра, запечённые с овощами в духовке. Это яркое, сытное и ароматное блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Куриные бёдра получаются с хрустящей корочкой, а, благодаря овощам, которые дают много сока, ещё и невероятно сочными и вкусными. Овощи для этого блюда можно менять по сезону, например, добавить кабачки, баклажаны, брокколи и т.д. Очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала промоем куриные бёдра под холодной водой и обсушим их бумажными полотенцами.

Посолим и поперчим мясо, по желанию, можно добавить любимые специи для курицы. Дадим мясу просолиться, примерно, 20 минут.

В это время займемся овощами.

Молодой картофель тщательно промоем от земли и грязи, не снимая шкурку. Разрежем каждый клубень на 4 дольки. Для этого рецепта можно использовать и обычный картофель, только предварительно очистите кожуру. Зеленый горошек отделим от стручков и добавим к картофелю (если нет свежего горошка, можно взять замороженный горошек или вовсе не добавлять).

Разберем цветную капусту на соцветия. Лук, чеснок и морковь очистим, из болгарского перца удалим семенную коробку. Нарежем морковь на кружочки, лук – на полукольца, а чеснок – пластинами.

Нарежем болгарский перец на полоски, а помидоры – на дольки.

Противень для запекания смажем сливочным маслом и выложим на него наши овощи.

Посолим и поперчим овощи, добавим растительное масло, аккуратно перемешаем.

Сверху на овощи выложим куриные бёдрышки.

Отправляем противень с овощами и куриными бёдрами в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов (до подрумянивания мяса). Если есть режим "Гриль", то включаем его сразу.

Далее достаем наш противень, переворачиваем бёдра на другую сторону, овощи перешиваем при помощи ложки, поливая их образовавшимся соком. Сверху смазываем курицу и овощи майонезом.

Отправляем наш противень в духовку еще на 20-30 минут.

По прошествии времени достаем противень, снова переворачиваем бёдрышки на другую сторону, перемешиваем овощи с образовавшимся соком и ставим противень в духовку ещё на 15-20 минут.

В процессе запекания бёдра покроются хрустящей корочкой, а картофель и цветная капуста станут мягкими, поджаристыми. Блюдо впитает в себя ароматы болгарского перца, чеснока, лука, специй и станет невероятно ароматным и вкусным. Время запекания даю примерное, ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность куриного мяса и овощей самостоятельно.

Куриные бёдра, запечённые с овощами в духовке, подаем к столу горячими, выкладывая на порционные тарелки. Вкус блюда получается великолепным, очень рекомендую данный рецепт, уверена, вы останетесь довольны!

Если провести социологический опрос среди хозяек, наверняка многие из них скажут, что чаще всего готовят куриное мясо. Сколько же блюд можно сделать из птицы – и на каждый день, и к празднику! В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся куриные бедра в духовке с овощами. Рецепты лучших гастрономических творений только для вас.

Читайте так же:  Запечь свинину в пакете для запекания

Кулинарное удовольствие

Пожалуй, испортить куриные бедра в процессе приготовления практически невозможно. Разве что, вы забудете извлечь противень, и птица сгорит. Грудку готовить гораздо сложнее, ведь важно придать филе сочность. А вот куриные бедра с картошкой и овощами и так получаются необычайно вкусными.

Проще всего запекаются куриные бедра с овощами в рукаве. Вы можете для разнообразия добавлять маринады и соусы.

На заметку! Лучше всего выбирать охлажденное куриное бедро. Если мясо птицы подвергалось заморозке, то его нужно оставлять для оттаивания в холодильной камере как минимум на ночь.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 5 штук;
  • соль;
  • майонез – 200 мл;
  • специи и сушеные травы;
  • лук – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 800 г;
  • морковь – 300 г.

Приготовление:

  1. Свежемороженые куриные бедра промываем фильтрованной водой. Срезаем лишнюю кожицу, жир.
  2. Остатки воды пропитываем бумажными полотенцами.
  3. Добавляем майонез. Выбираем соус с любым процентом жирности. Можно даже добавить майонез собственного приготовления.
  4. Добавляем соль и специи. Если вы не можете правильно сбалансировать приправы, используйте универсальные наборы.
  5. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем для маринования на 40-60 минут.
  6. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением овощей.
  7. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем картофельные клубни кружочками.
  8. Очищаем пару головок лука среднего размера, нарезаем в форме полуколец.
  9. Очищенные корнеплоды моркови промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  10. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Выкладываем замаринованные куриные бедра.
  12. Сверху выкладываем нашинкованные овощи. Предварительно подвергать их тепловой обработке не нужно.
  13. Ставим противень в духовой шкаф. Выпекаем при температурном пороге 190° в течение одного часа.
  14. Такое блюдо – полноценное, поэтому никаких дополнительных ингредиентов добавлять не нужно.

Фаршированные куриные бедра

К праздничному столу можно приготовить фаршированные бедра. В качестве начинки хозяюшки выбирают различные овощи. Лучше всего взять консервированный или замороженный зеленый горошек и морковь. Такое сочетание продуктов придаст блюду невероятный вкус и потрясающий аромат.

На заметку! Кожицу с охлажденных бедер снимать не нужно. Будем фаршировать мясо между филейной частью и шкуркой.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 6 штук;
  • консервированный зеленый горошек – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • молотый душистый перец;
  • российский сыр – 100 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень – половина пучка;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Охлажденные куриные бедра, как обычно, промоем фильтрованной водой и тщательно просушим салфеткой. Лишнюю кожицу срезаем. Полностью снимать шкурку не нужно.
  2. Очищаем корнеплод моркови от кожицы, промываем и просушиваем.
  3. Натираем морковь на терке с крупной перфорацией.
  4. С консервированного зеленого горошка сцеживаем сок.
  5. Соединяем оба ингредиента в пиале и хорошенько перемешиваем.
  6. Сюда же добавляем измельченную зелень.
  7. Отдельно слегка взбиваем венчиком вручную сырое яйцо. Добавляем к овощам и еще раз размешиваем.
  8. Между кожицей и филейной частью бедра выкладываем начинку, словно заполняем кармашек.
  9. Перекладываем приготовленные бедра в рукав для запекания.
  10. Российский сыр натираем на терке, добавляем молотый душистый перец и пряности.
  11. Перемешиваем сыр с пряностями и выкладываем его сверху на куриные бедра.
  12. Рукав перекладываем в противень и отправляем его в духовку.
  13. Запекать будем около одного часа при температурном пороге 190-200°.
  14. Куриное бедро, запеченное с овощами, готово к употреблению.
Читайте так же:  Закуска из протертых помидор

Для ценителей пикантных блюд

Вкус запеченных куриных бедер во многом зависит от выбранного маринада. Конечно, птицу можно запекать, как говорится, в собственном соку. Но гораздо вкуснее получается, когда добавляют немного маринада. Уже классикой стал медово-соевый соус.

На заметку! Для приготовления маринада можно выбирать абсолютно любой сорт меда. Если у вас засахаренный продукт пчеловодства, его следует предварительно растопить в СВЧ-печи или на паровой бане.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 5-6 штук;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,1 кг;
  • мед жидкий – 50 мл;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление будем с подготовки куриного мяса.
  2. Свежемороженые бедра тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Каждое бедро со всех сторон натираем солью крупного помола.
  4. В отдельную пиалу высыпаем просеянную пшеничную высокосортную муку. Добавляем паприку, молотый душистый перец.
  5. Сыпучие компоненты перемешиваем и посыпаем ими куриные бедра. Еще раз перемешиваем мясо, стараясь втирать эту смесь в каждый кусочек.
  6. Накрываем посуду с бедрами крышкой и ставим в холодильную камеру на 10-15 минут.
  7. Тем временем смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и соевый соус.
  8. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Добавляем массу в пиалу и размешиваем.
  9. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  10. Выкладываем куриные бедра и заливаем их маринадом. Силиконовой кистью распределяем соус равномерно.
  11. Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
  12. Запекать будем при температурном пороге 200°.
  13. В конце фольгу снимаем и оставляем бедра в духовом шкафу еще на несколько минут, чтобы появилась янтарная корочка.

Читайте также:

Куриные бедра – универсальный мясной продукт. Вы можете готовить и еду на каждый день, и изысканные гастрономические шедевры к праздничному столу. Добавляйте маринады, соусы, овощи, пряности, не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

  • Нам понадобится:
  • Куриные бёдра – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Стебли сельдерея – 2-3 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Укроп – 2-3 ветки
  • Соль по вкусу
Читайте так же:  Как нужно относиться к пожилым людям

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Оставаясь на хозяйстве в отсутствие жены, набил руку на приготовлении различных блюд не только из рыбы и хочу поделиться рецептом одного из них. В основном я его готовлю когда ожидаю приезда дочери с внуками. Бёдра в фольге получаются нежными, овощи хорошо пропекаются и выделяют сок, а всё блюдо своим видом повышает аппетит. При этом, часть ингредиентов являются постоянными, а часть из них может быть заменено. Собственно, и куриные бёдра можно заменить индюшиными, и мариновать их можно по разному при желании. Тут уже результат зависит от фантазии каждого.

Как приготовить куриные бёдра, запечённые с овощами в фольге

Пошаговое описание рецепта

1. Взятые бёдра достаём из пакета, освобождаем их от кожицы посыпаем солью с обеих сторон

2. Готовим простейший маринад – режем репчатый лук полукольцами, посыпаем его солью и складываем в пакет из-под бёдер, разминая до выделения сока.

3. Туда же кладём подготовленные бёдра и аналогично, пересыпая их давленным луком, продолжаем мять. Пакет закручиваем, чтобы мясо пропиталось луковым ароматом, и оставляем в таком виде как минимум на 40-50 минут.

4. Готовим овощи для запекания

5. Кабачки отчищаем от кожи и режем кружочками

6. Морковь тоже отчищаем от кожи и нарезаем на куски вдоль, чтобы они могли пропечься

7. Стебли и листья сельдерея режем на куски, удобные для запекания и последующего поедания.

8. На лист фольги, лежащей в противне, плеснуть ложку подсолнечного масла. Достать из пакета 2 замаринованных бедра, и положить на фольгу мясным боком книзу. Помытый картофель, не отчищая кожуру, разрезать на половинки и разложить по углам – они создают опору для всей конструкции, возводимой сверху. Границей служат кусочки моркови.

9. Следом кладём маринованный лук из пакета, а уже на него куски стеблей сельдерея.

Не забыть, что активной поверхностью фольги является её более блестящая сторона!

10. Сверху кладём кружки кабачков, а которые не помещаются, можно положить по бокам конструкции. В конце не помешает ещё раз посыпать солью и после этого положить веточки укропа.

11. Аналогично комплектуем второй набор бёдер и овощей.

12. Ставим противень в духовку, задав температуру в 200 градусов и выставив время на 50-55 минут. Время я беру из практики запекания овощей в электрической духовке. В духовке газовой плиты они запекаются минут за 40-45.

13. Вот такой вариант готового блюда от 1 октября 2018 года, он без сельдерея. А последний приготовлен мною 6 января 2019 года. Внуки всегда с удовольствием кушают это блюдо, а когда я уезжаю в Беларусь, то практикую его приготовление в качестве лёгкого ужина, разделив содержимое готового пакета на два приёма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector