Запеченные баклажаны с рисом

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • рис
  • баклажаны
  • помидоры
  • чеснок
  • базилик
  • сыр
  • растительное масло
  • соль
  • перец.

Рецепт приготовления запеканки:

Для начала (или вчера) сварить рис в подсоленной воде. Я добавила в воду куркуму для красивого цвета и вкуса (можно карри).

Порезать брусочками баклажаны, обжарить на растительном масле, добавить чеснок.

Затем добавить порезанные помидоры, обжарить все вместе. Посолить, поперчить. Добавить рубленый базилик (или другую зелень), мне, чем большее ее, тем вкуснее. Перемешать и снять с огня.

На дно формы (сковородки), смазанной маслом, выложить половину риса.

На него выложить всю баклажанную смесь.

Сверху выложить оставшийся рис.

Засыпать тертым сыром и запекать минут 30-40. Можно есть как горячим, так и холодным. Удобно брать с собой на работу. В горячем виде она еще живая, не видно слоев. После остывания уплотняется и держит форму

Запеканка из баклажанов с рисом

средний балл: 4.00
голосов: 2

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из картофеля, овощей и грибов
  6. >
  7. Баклажаны запеченные с рисом, помидорами и сыром

Набор продуктов:

Баклажаны – 2 шт. среднего размера;

Помидоры, консервированные в собственном соку – 600-700 гр;

Паста томатная – 1 столовая ложка;

Лук репчатый – 1 крупная луковица;

Чеснок – 2-3 зубка;

Рис сырой, можно взять уже пропаренный рис – 150 гр;

Масло растительное или оливковое – 2-3 столовых ложки;

Базилик зеленый – маленький пучок.

Сыр Пармезан (нет Пармезана, берите любой)-50 гр;

Соль, перец –по вкусу.

Рецепт приготовления запеченных баклажанов с рисом и помидорами:

1. Отварить рис до готовности в подсоленной воде.

2. Баклажаны нарежьте на средние кубики, если кожица не очень грубая и не повреждена, то ее можно не срезать. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте баклажаны до румяного вида. Поджаренные баклажаны снимите со сковородки и переложите в другую посуду.

Читайте так же:  Как жарить грибы вешенки на сковороде

3. Лук репчатый нарезать средним кубиком и обжарить на масле на сковородке, где до этого обжаривались баклажаны, когда лук немного подрумяниться добавьте к нему рубленные зубочки чеснока и обжарьте еще немного вместе.

4. Помидоры в собственном соку, без шкурки, нарезать на четыре части, если шкурка присутствует, то лучше ее удалить. Помидоры вместе с соком и томатной пастой добавить в сковороду к луку и чесноку, тушить 3-4 минуты, добавить отварной рис, половину пучка нарезанного базилика, массу перемешать, попробовать на соль, если нужно, то досолить и поперчить, прогреть все вместе еще 3-4 минуты.

5. Разогреть духовку до 200-220 градусов. В огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом выложить томатно — рисовую массу, сверху разложить кусочки баклажанов, посыпать тертым сыром Пармезан или другим сыром, какой есть в наличии, и запечь в течении 10-15 минут. При подаче украсить листочками базилика.

Предлагаю вам сегодня приготовить несложные баклажаны фаршированные рисом и овощами. Такое блюдо получается очень ароматным и аппетитным, прекрасно дополнит собой обед или ужин.

  • баклажан — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • вода — 1 ст.

Начнем готовить начинку для баклажанов.

В сковороду наливаем растительное масло. Чистим луковицу и режем ее так, как больше всего нравится. Отправляем в сковороду и слегка обжариваем на среднем огне.

Тем временем отмываем небольшую морковь и измельчаем ее при помощи крупной терки. Добавляем к луку и еще немного жарим.

Читайте так же:  Как красиво порезать перец на лечо

Овощную массу солим и перчим. Добавляем при желании немного раздавленного прессом чеснока.

Добавляем в смесь тщательно вымытый рис.

Заливаем стаканом воды, перемешиваем и прикрываем сковороду крышкой. Тушим до тех пор, пока количество воды не станет минимальным, а рис не будет доведен до полуготовности.

Тем временем разрезаем баклажан на две половинки. Вынимаем из него внутренности с семечками. Овощ немного вымачиваем в чистой прохладной воде, чтобы избавить его от горьковатого привкуса. Потом промакиваем жидкость бумажной салфеткой.

Кстати, вместо одного большого овоща можно взять пару маленьких.

Наполняем «лодочки» начинкой из овощей и риса.

Заворачиваем овощи в фольгу. Также можно положить их в форму, прикрыв крышкой или куском фольги.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

При желании за несколько минут до готовности фаршированные овощами и рисом баклажаны можно посыпать тертым сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector