Запечь в стеклянной форме в духовке

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане – как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный "Лодочки"

Карп с помидорами

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде – запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару – накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Читайте так же:  Зразы манные с мясом рецепт

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

Стеклянная форма для запекания – мой отзыв, жду Ваших!

Раньше я готовила в духовке на противне или в чугунной сковороде. Иногда в горшочках. Получалось вкусно. Но при этом мне давно хотелось завести стеклянную форму для запекания – очень уж мне нравится прозрачная посуда! В ней и готовить интересней, и блюда смотрятся эффектнее!

К тому же, сковорода не очень большая, чтобы приготовить ужин-завтрак на всю семью, нужно что-то пообъёмнее. А на противне не всегда удобно запекать. Если блюдо «плоское» и не жидкое, например, перцы-лодочки или печёная картошка, тогда противень подходит. А если Вы готовите запеканку или котлеты в подливе? Тогда нужно что-то с высокими бортами – такое, как стеклянная форма.

И вот я купила формочку для запекания – делюсь впечатлениями!

Первое, что я в ней приготовила, было мясо, запечённое с картошкой. Понравилось настолько, что через пару дней я повторила рецепт. Капустная запеканка и кабачки в сливках тоже удались отлично! А какие ещё есть рецепты для стеклянной формы?

Что можно запекать в стеклянной форме в духовке:

Бортики формы высотой 5 см позволяют готовить всевозможные блюда:

  • Различные запеканки – овощные, картофельные, мясные, макаронные, творожные;
  • Голубцы, перец, тефтели в подливке – причём подливу можно налить щедро, не боясь, что она выльётся через край – а чем больше подливы, тем вкуснее блюдо!
  • Запечённое мясо, курицу, овощи в сливках, сметане – как диетический вариант «почти как на пару», так и зажаристый;
  • Что мне особенно понравилось – в форму можно даже уложить булочки или пампушки – они там аккуратненько выпекаются, а когда будут готовы, удобно прямо в форме полить их чем-то вкусным! Булочки синнабон – взбитыми сливками; пампушки – чесночным соусом!

Поэтому стеклянная форма станет нужным дополнением к Вашему кухонно-духовочному арсеналу: противню, рукаву, фольге, разъёмным и силиконовым формам.

Рецепты для стеклянной формы:

Вот опробованные мною рецепты для стеклянной формы, которые Вы можете посмотреть на сайте, нажав на картинки:

Жаркое с тыквой и свининой

Мясо с картошкой в сметане

Картошка в сливках

Перец фаршированный “Лодочки”

Карп с помидорами

По мере заполнения сайта я буду добавлять сюда новые рецепты для стеклянной формы, так что заглядывайте на сайтик! 🙂

Вот сколько плюсов у стеклянной формы для запекания в духовке:

Стеклянная форма для запекания более экологична, чем силиконовая; она многоразового использования, в отличие от фольги и рукава; по объёму вместительней, чем горшочки.

Читайте так же:  Как готовят картошку по деревенски в макдональдсе

Вы можете выбирать из форм различных объёмов конфигураций: круглые, прямоугольные, квадратные; маленькие и вместительные, на целую компанию гостей; высокие и низкие; с крышкой или без неё.

Можно ли накрывать крышкой стеклянную форму?

Не только можно, а иногда и нужно, Если Вы хотите зажаристую корочку на блюде – запекаем в форме без крышки; если, наоборот, нужно приготовить диетическое блюдо, почти как на пару – накрываем крышкой. Есть и такой нюанс: сначала можно запекать под крышкой, чтобы блюдо хорошо пропарилось, стало не сырым и притом не сухим, а затем в конце приготовления крышку снять, чтобы получить аппетитную корочку.

Отмечу, что форма с крышкой стоит чуть ли не вдвое дороже, но без крышки прекрасно можно обойтись. Герметично накрываем форму фольгой для запекания – вот Вам и крышка!

Стеклянная форма подходит для готовки в духовке или микроволновой печи; можно ставить в холодильник и даже в морозилку.

Но, внимание! Нельзя подвергать форму резким перепадам температур. Если Вы сразу поставите холодную форму в горячую духовку или из горячей духовки под холодную воду, стекло может треснуть.

А теперь давайте изучим простые, но важные правила запекания в форме.

  • Готовить можно в микроволновке или на решётке в духовке, а вот непосредственно на огне – нельзя!
  • Ставим форму в холодную духовку!
  • Достаём осторожно, в толстых рукавицах-прихватках: стекло очень сильно нагревается.
  • Чтобы помыть форму, дожидаемся полного её остывания – и ни в коем разе не заливаем её в горячем виде холодной водой.
  • Обращаемся с формой аккуратно, чтобы не цокнуть её, моем мягкой кухонной губкой с «фэйри». Железной мочалкой лучше не драить, чтобы не поцарапать стекло – микроцарапинки со временем могут стать причиной трещин.

Обращайтесь с Вашей формочкой бережно – и Вы долгое время будете готовить в ней множество вкусных блюд, радуя домочадцев полезной и аппетитной едой, приготовленной в духовке!

Раздумываете, какие готовят блюда в стеклянной посуде в духовке? Рецепты их разнообразны. Вы можете приготовить вкуснейший плов, запечь мясо, сделать запеканку. И конечно, на десерт испеките яблочный пирог.

Пикантный плов

Просто и довольно быстро готовится курица в духовке в стеклянной посуде. Прежде чем готовить это блюдо, узнайте оптимальное время приготовления плова. Рецепт классический, пожалуй, есть в копилке каждой хозяюшки. Предлагаем вам запечь вкуснейший плов с курочкой.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • морковный корнеплод;
  • лук-репка – головка;
  • горчица – две стол. ложки;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо курочки промоем, просушим, снимем с него шкурку, если она есть.
  2. Нарежем мякоть небольшого размера кусочками.
  3. Выложим куриные кусочки в емкость, добавим к ним горчицу, посолим. Размешайте хорошенечко.
  4. Очистим морковный корнеплод и лук-репку. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем.
  5. Отмерим нужное количество рисовой крупы, промоем ее до прозрачной воды.
  6. В стеклянную огнеупорную форму выложим овощи, сверху – рис.
  7. Размешаем компоненты в форме.
  8. Вводим фильтрованную водичку. Она должна быть вровень с рисовой крупой и овощным ассорти. Добавим соль и купаж специй.
  9. Теперь выложим в форму кусочки курочки.
  10. Накроем крышкой форму. Запекаем плов полтора – два часа при ста восьмидесяти градусах.
  11. Готовый плов размешиваем.

На заметку! Аналогично можно приготовить овощной плов, с морепродуктами или со свининой.

Необычное «французское» мясо

Это блюдо – вариант известного нам мяса по-французски. Мясо получается нежненьким, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 0,4 кг;
  • сыр сорта твердого – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • картошка – 0,8 кг;
  • лук-репка – три головки;
  • соль – одна стол. ложка;
  • перчик черный.

Совет! Отбивайте свинину, накрыв ее пленкой пищевой. Тогда кусочки не будут разрываться и разлетаться по всей кухне.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Лук-репку и картошку почистим, промоем. Мясо нарежем пластинами и отобьем его.
  2. Картошку нарежем тоненькими пластинками (по два миллиметра в толщину).
  3. В стеклянную огнеупорную форму положим немного жира свиного.
  4. Распределим кусочки мяса. Посыплем их солью и перчиком.
  5. Лучок нашинкуем полуколечками и выложим поверх свиных кусочков.
  6. Теперь распределяем половину картофельных долек.
  7. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выложим оставшуюся картошку.
  8. Запекаем сорок – сорок пять минут при ста девяноста градусах.
  9. Сыр натрем.
  10. Спустя двадцать минут аккуратно вынимаем форму и смазываем картофельный слой майонезом.
  11. Посыпаем все сырной стружкой.
  12. Запекаем блюдо до готовности.

Совет! Можно дополнить блюдо веточками зелени.

Пикантная запеканка

Запеканка из картошки может стать настоящим кулинарным шедевром, если добавить в нее парочку секретных ингредиентов. Заинтересовались? Тогда давайте готовить!

Читайте так же:  Как очистить пятно от лака для ногтей

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • сладкая картошка – 0,6 кг;
  • масло мягкое сливочное – две стол. ложки;
  • зубки чесночные – две штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • тимьян – две стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Очистим картошку и промоем.
  2. Нарезаем клубни ломтиками в толщину по восемь миллиметров.
  3. Зубки чесночные очистим и измельчим.
  4. Сыр натрем на крупной терке.
  5. Духовку прогреем до отметки в двести градусов.
  6. В кастрюльке соединим сливки с молоком, добавим масло мягкое сливочное, а также чесночную массу.
  7. Доводим компоненты, размешивая, на небольшом уровне конфорки до кипения.
  8. Соус к запеканке готов.
  9. Маслом «обработаем» стеклянную огнеупорную форму.
  10. Выкладываем равномерным слоем половину картофельных долек.
  11. Посыплем картошку тимьяном, солью, а также перчиком.
  12. Сверху распределим половину сырной стружки.
  13. Далее выкладываем оставшуюся картошку, посыплем ее специями, посолим и покроем сырной стружкой.
  14. Вводим соус. Он должен полностью покрыть заготовку.
  15. Накроем форму пакетом и отправим в холодильную камеру на пять – шесть часов.
  16. Затем уберем пакет и накроем заготовку листом фольги.
  17. Запекаем блюдо тридцать минут.
  18. Потом снимем фольгу и продолжим готовить запеканку, пока она не станет золотистой, а соус практически весь впитается.
  19. Перед подачей настаиваем запеканку минут десять – пятнадцать. Готово!

Пирог с яблочками

На десерт испеките пирог в стеклянной форме в духовке. Рецепт его несложен, главное, хорошенечко взбить яичный белки и желтковую их часть.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
  • яйца – три штуки;
  • масло мягкое сливочное – 65 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • молоко – один стакан;
  • яблочки – 0,7 кг;
  • лимон;
  • разрыхлитель основы – одна чайн. ложечка.

Приготовление:

  1. Очистим яблочки, удалим сердцевинки.
  2. Нарежем плоды дольками и сбрызнем лимонным соком.
  3. Белки отделим от желтковой части.
  4. Взобьем белки, как говорится, до стойких пиков.
  5. К желткам выложим сахар-песок. Взобьем компоненты хорошенечко.
  6. Добавим к желтково-сахарной массе масло мягкое сливочное. Взбиваем эту массу до однородной консистенции.
  7. Теперь добавим молоко, взобьем все хорошенечко.
  8. Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем основы.
  9. Добавим сухие компоненты в жидкую массу.
  10. С лимона снимем цедру, отправим ее к остальным компонентам.
  11. Взобьем основу еще раз.
  12. Введем белки и аккуратненько размешаем основу лопаточкой силиконовой, двигаясь снизу к верху.
  13. Добавим в основу половину яблочек.
  14. Вмешиваем их аккуратно.
  15. Стеклянную огнеупорную форму «обработаем» маслом и посыплем просеянной мукой, выльем в нее заготовку.
  16. Сверху пирог покроем яблочными дольками и положим несколько кусочков масла.
  17. Выпекаем лакомство при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
  18. Остужаем пирог и извлекаем из формы. Готово!

Читайте также:

Чтобы мясные, овощные блюда и выпечка не пригорали в стеклянной форме, смазывайте ее маслом или застилайте листом пергамента. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector