Запечь половину курицы в духовке

Курица запеченная в духовке да с хрустящей красивой корочкой, ммм… Что может быть лучше? Отказаться от этого блюда не сможет, пожалуй, никто, даже тот, кто изнуряет себя постоянными диетами. Запеченная курочка настолько аппетитна, вкусна, питательна и вдобавок ко всему диетична, что на праздничном столе она удовлетворит все желания и вкусы.

На любом праздничном столе, она непременно будет коронным блюдом и разойдется вмиг.

Сейчас я расскажу, как правильно готовится курица, запеченная в духовке с хрустящей корочкой, рецепты на праздничный стол чуть ниже.

Цыпленок-табака в домашних условиях

Главной отличительной особенностью этого праздничного кулинарного изделия является то, что курятина запекается не целой, а ее разрезают пополам и прожаривают в духовке две половинки в остром вкусном соусе.

  • Тушка бройлера – на 1-1,2 кг:
  • Растопленное сливочное масло – 2 ложки:
  • Подсолнечное – 3 ложки:
  • Половина лимона:
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Любая зелень на свой вкус:
  • Красный и черный смолотый предварительно перец (можно брать покупную приправу смесь перцев) и соль.

Рецепт готовки по шагам

1. Курочку хорошо промыть, убрать все внутренности, обтереть полотенцем, разрежать со стороны грудки пополам вдоль.

2. Раскрыть курицу, так сказать, сплющив ее.

3. Немного отбить птицу кухонным молоточком.

4. В отдельную посуду выжать сок половинки лимона, добавить к нему подсолнечное масло, перцы и соль.

5. Хорошенько, промазывая каждую часть, натереть полученным соусом цыпленка. Оставить на полтора-два часа мариноваться при комнатной температуре или убрать на 3 часа в холодильник.

6. Отдельно смешать, измельченный чеснок (кстати, свежие зубчики можно заменить сухим гранулированным продуктом), немного соли, перцев и сливочное масло.

7. Перед тем как промазать тушку, в приготовленный соус добавьте 2-3 ложечки теплой чистой водички и нанесите смесь на тушку, промазывая ее со всех сторон.

8. Отправляйте готовиться в разогретую духовочку где-то на 40 минут.

В процессе запекания каждые 10-15 минуток поливайте цыпленка соком, который будет выделяться в противень. Так ваше блюдо будет с красивой хрустящей корочкой, мясо будет невероятно сочным.

9. За 5-7 минут до готовности включите (если имеется функцию вентилятора), или немного увеличьте температуру готовки, это поможет создать аппетитную румяную корочку.

10. Выложить цыпленка-табака на зеленые листья салата на красивое блюдо, украсить мелко порубленной или просто порванной руками зеленью, все готово, можно разрезать угощение и кушать.

Курица запеченная в духовке на бутылке

Готовить это мясное угощение очень просто, достаточно иметь под рукой стеклянную бутылку, куриную тушку и небольшой набор специй. Этот рецепт хорош тем, что жиры с птицы будут оседать на дне противня, а значит курятина подойдет для потребления даже тем, кому предписана по состоянию здоровья строжайшая диета.

Сразу замечу, если вы планируете удивить этим угощением гостей, начинайте готовиться к процессу за сутки, так как мясу нужно будет не менее ночи, чтобы промариноваться.

Читайте так же:  Как подать вареный картофель

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Тушка весом примерно 1,5-2 кг;
  • Стеклянная бутылка объемом 0,5 или 0,7;
  • Светлое пиво – 0,5 л;
  • Специи для курицы – чайная ложечка;
  • Перец, соль;
  • Сладкая паприка – ложка чайная;
  • Растительное масло – 3 ложки.

Все специи смешать, добавить к ним подсолнечное и разболтать до однородности.

Промыть и обсушить тушку птицы, насытить ее внутри и снаружи приготовленным маринадом, отправить на 10-15 часов в холодильник.

Хорошо помыть бутылку, убрав с нее наклейки, проверить, не имеется ли на ней каких-либо сколов или трещин. Если такие имеются, тару нужно будет заменить, так как при высоких температурах она попросту может треснуть и стекло попадет в мясо.

Насадить на бутылку свою тушку в специях, прижать ее хорошенько, дабы она плотно сидела.

Нагреть немного духовку, сильно нагревать не нужно, так как стеклу понадобится так же время, дабы нагреться и не лопнуть. Поставить аккуратно бутылку на противень, установить температуру готовки 200 градусов и задать время запекания примерно 2 часа в зависимости от размера птицы.

Если вы видите, что продукт сверху подгорает, прикройте его немного фольгой для запекания.

После 30 минут готовки открыть духовку, полить блюдо пивом, такие действия повторить еще 2 раза, последний за полчаса до окончания готовки.

Готовую курятину остудить до 40-50 градусов, снять с бутылки, переложить на тарелку, порезать кусочками и можно накрывать праздничный стол.

Пикантная, золотистая курочка, запеченная в лимонном соусе

Мясо при таком запекании будет очень нежным и сочным, оно просто тает во рту. Рецепт приготовления подойдет и для будничных дней и для праздников – беспроигрышный вариант на все случаи жизни, она не может не понравиться вашим друзьям и родственникам.

Что необходимо взять для готовки:

  • Тушку цыпленка-бройлера – 1,5 кг;
  • Один лимон или лайм;
  • 2-3 ложки сливочного растопленного масла;
  • Полторы ст. л. горчицы;
  • Одну ст. л. аджики;
  • Чайную ложку меда;
  • По собственному вкусу специи и соль.

Действия по шагам

1. В небольшой емкости смешать в одну массу все специи, масло, выдавленный из половинки лимона сок, аджику, мед и горчицу.

2. Вторую часть лимона порезать дольками.

3. Тушку помыть, посолить внутри и снаружи, а затем промариновать приготовленным маринадом и оставить в комнате на 120 минут.

4. Оставленные дольки лимона уложить внутрь птицы.

5. Кончики ножек курицы и крылышки обернуть фольгой, дабы они не сгорели.

6. Отправить мясо на противень и в духовку примерно на полтора часа при 180 градусах. Через несколько минут после начала готовки курочка начнет выделять сок, этим соком нужно периодически, примерно каждые 20 минут смачивать тушку.

7. Когда блюдо будет готово, его следует извлечь из печи, переложить на красивую большую тарелку, рядом выложить лимонные дольки, подать с каким-нибудь соусом или с гарниром из картофеля, например.

Курица запеченная в духовке с рисом

Отличный вариант накормить всех гостей, не готовя при этом дополнительный гарнир. Такую курочку можно подать в комплекте с овощными или какими-то другими салатами, просто с нарезкой из свежих овощей.

Берем для приготовления начинки следующий набор продуктов:

  • Рис – 1 стакан;
  • Одну морковку;
  • Одну луковицу;
  • Приправу «Карри» — чайную ложку;
  • Щепотку соли.
Читайте так же:  Как купать орхидею видео

Взять для основного блюда:

  • Курицу среднего размера;
  • Горчицу – ложку;
  • Соус соевый – 3 ложки;
  • Майонез – 2 ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пару ложек сметаны;
  • Смесь перцев – половинка чайной ложки;
  • Паприку или специальную приправу – чайная ложка.

Процесс приготовления:

Птицу вымыть хорошо, немного натереть ее солью и положить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. По желанию просолить тушку можно немножко и внутри.

Соедините в отдельной посуде соевый соус, паприку, чеснок (предварительно пропустить через пресс), майонез, сметану, горчицу, перец.

натрите маринадом мясо и оставьте в комнате, пока будете готовить начинку.

Морковку и лук почистите, нашинкуйте удобным способом, обжарьте на масле, пока продукты не станут мягкими.

Рис промойте, отварите в подсоленной водичке, но не до готовности, крупа должна быть немного крепковатой, она дойдет до нужного состояния. Не переварите данный продукт, он должен быть красивым, рассыпчатым, вкусным, а не напоминать по консистенции тесто.

Смешайте рис с овощами и начините этим составом свою курочку.

Соедините шпажками или нитками отверстия у ног птицы и в области шеи, это позволит рису находиться внутри, пропитываться жирком и не высыпаться наружу.

Фольгой обмотайте ножки и крылья, можете немного накрыть тушку сверху, чтобы она сильно не обгорела при запекании.

Отправляйте заготовку в духовку на 2 часа. Температура приготовления 170 градусов. Непосредственно перед окончанием готовки, где-то за пятнадцать минут, снимите фольгу и дайте шкурке куриной запечься до золотистой корочки.

Если, проткнув ножом мясо в области грудки, вы увидите сочную прозрачную жидкость – все готово. Если жидкость будет красноватого цвета, курочку следует еще немного подержать в горячем духу.

Готовое угощение переложите на неглубокую красивую сервировочную тарелку, украсьте зеленью, консервированной кукурузой, дольками свежих помидорчиков или огурчиков. Здесь уже все будет зависеть от вашей фантазии.

Как запечь курицу на соли в духовке (видео)

Это, ну очень вкусно! Советую приготовить и испробовать.

Очень аппетитно смотрится курица запеченная в духовке, если ее выложить на свежие листья зеленого салата.

Полезный совет! Если вы запекаете продукт в фольге, в специальном пакете или просто в небольшой форме для запекания, рядом с курочкой можете разместить шляпки шампиньонов, немного смазанных майонезом, почищенный от внутренностей болгарский перчик, брюссельскую или цветную капусту, другие овощи. Они насытятся соком и жиром птицы, станут невероятно вкусными и затем прекрасно украсят подачу основного блюда.

Дополните стол свежими, легкими салатами из овощей, заправленные оливковым маслом или сметаной.

Курицу в духовке готовят кусочками, целиком или половинками. Ее запекают в фольге, пекарской бумаге, просто на противне, в рукаве или пакете для запекания. Предварительно мясо маринуют и дополняют овощами, грибами или фруктами, ароматными травами и специями.

Потрясающе нежной и сочной получается курица запеченная в фольге в духовке, которую предварительно слегка отбиваем, маринуем с приправой для шашлыка, острым перцем, сладкой паприкой, чесноком, растительным маслом и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку, а половинка курицы маринуется и запекается быстрее, чем целая тушка.

Пошаговый рецепт курицы запеченной в фольге

Ингредиенты на 3 порции:

  • Курица (половинка) – 750 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Приправа для шашлыка – 2 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Острый красный перец – 2 щепотки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль.
Читайте так же:  К чему снится куриное мясо вареное

Время приготовления курицы в фольге — 1 час 50 минут.

Как запечь курицу в фольге в духовке

1. Целую курицу промываем, сушим бумажными полотенцами, переворачиваем грудкой вниз. Острым ножом разрезаем центральную кость.

2. Затем делаем разрез посередине грудки. Получаем 2 половинки, использовать будем только одну часть. Срезаем с курочки свисающую кожу, жир и отрезаем первую фалангу крыла (при запекании она может сильно подгореть).

3. Перекладываем половинку на доску кожей вверх, накрываем пищевой пленкой или пакетом и слегка отбиваем. Лук очищенный нарезаем полукольцами.

4. Подготовленную тушку натираем с каждой стороны солью. В миску отправляем сладкую паприку, острый красный перец, приправу для шашлыка, измельченный через пресс чеснок и вливаем масло.

5. Хорошо перемешиваем маринад.

6. Сковороду (должна подходить для духовки) или форму выстилаем 2 кусками фольги и на дно посередине выкладываем половину подготовленных полуколец лука.

7. Ароматным маринадом натираем тушку со всех сторон и выкладываем на лук кожей вверх.

8. Накрываем курочку остатками полуколец так, чтобы была покрыта вся кожа.

9. Закрываем подготовленную половинку фольгой и отправляем мариноваться на 1 час.

10. Маринованную курочку открываем, снимаем сверху лук, размещаем рядом и немного очищаем кожу от измельченного чеснока, при запекании он может подгореть и добавить мясу горьковатый вкус. Вливаем воду (5-6 ст.л.), закрываем половинку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

11. Через 30 минут фольгу убираем и готовим еще 15-17 минут, пока кожа не покроется коричневой корочкой. Ароматную куриную половинку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

12. Вкуснейшую нежную курицу перекладываем на тарелку, добавляем рядом весь лук, украшаем петрушкой, укропом и сразу подаем с горячим гарниром (отлично подойдет пюре из картофеля или запеченные овощи) и легким салатиком из овощей.

Советы в приготовлении курицы в фольге:

  • Чтобы разнообразить запеченную курицу, приготовьте маринад из майонеза и чеснока или соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Перед запеканием чеснок убираем с кожи.
  • Свежую зелень в маринад не добавляем, при запекании она подгорит и добавит мясу горечь.
  • По такому рецепту блюдо можно приготовить в рукаве или пакете для запекания. За 10 минут до приготовления пленку разрезаем и раскрываем мясо. Также в фольге можно приготовить мясо с картошкой, будет очень вкусно.
  • Вместе с курочкой можно сразу приготовить овощной гарнир. Хорошо подходят брокколи, кабачки, цветная капуста и сладкие помидоры. Овощи измельчаем, выкладываем рядом с курочкой, накрываем фольгой и запекаем, как по рецепту. Картофель и морковка не подойдут, так как не успеют за это время приготовиться.

  • Половина курицы 1150 г
  • Соль, смесь перцев по вкусу
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные порционные кусочки
  • Тип блюда:Ужин

Курицу натереть солью и перцем со всех сторон, сделать небольшие надрезы и вложить дольки чеснока, разрезанного на 2-3 части.

Курицу смазать маслом и выложить в форму для запекания.

Запекать курочку при 220*С около 30 минут, затем снизить температуру до 200 *С и запекать еще около 20 минут.

Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита! :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector