Замороженный сазан в духовке рецепты с фото

Содержание

Многие специалисты кулинарного искусства утверждают, что сазан, приготовленный в духовом шкафу, превосходит своими вкусовыми качествами многих своих собратьев.

Главная хитрость состоит в выборе и приготовлении.

Сазан — что это за рыбка

Сазан — это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.

Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.

По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.

Как правильно выбрать

Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:

  1. Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
  2. Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
  3. Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.


Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
  2. При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.

Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.

Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.

Ингредиенты Количество
Сазан – от двух до трех килограмм
Луковицы – 2-3 шт.
Зелень (укроп, петрушка) – по сто грамм
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Тушку заранее вычистить, выпотрошить, убрать плавники и хорошо промыть. Далее ее нужно посолить и поперчить.

Пока рыба просаливается, приготовить лук и зелень. Лук нарезать тонкими колечками, а зелень покрошить прямо со стеблями. Зелень в этом рецепте играет важную роль, чем больше ее здесь, тем лучше.

На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.

На фольгу положить половину лука и зелени. Затем на эту подушку помещается тушка сазана. Ее нужно тоже смазать маслом. Второй половиной лука и зелени нафаршировать рыбу внутри.

После этого ее нужно накрыть фольгой. Делать это тщательно, не оставляя прорех через которые может улетучиться аромат. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, рыбу запекать в течение сорока минут.

Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке

Для этого рецепта потребуется:

  • Сазан;
  • Грибы сухие или свежие — 200 грамм;
  • Яйца — 2 шт;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Лук — 2- 3 шт;
  • Сухари панировочные — 20 грамм;
  • Сметана — 0,5 стакана;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Укроп, петрушка — по одному небольшому пучку;
  • Соль и специи.

Сазана обработать, вымыть, вырезать плавники и разрезать вдоль, по возможности вынимая косточки. Обе половины обмазать солью и перцем, убрать в холод на полчаса.

Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.

Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.

Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.

Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.

Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

  • Тушка сазана;
  • Один средний лимон;
  • Стакан сметаны;
  • Зелень любая — по одному пучку;
  • Соль, специи.

При обработке рыбы голову удалять ей не обязательно. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче. Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.

Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.

Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления филе сазана, запеченного в духовке с овощами

Для этого блюда потребуется:

  • Сазан весом 2,5 кг;
  • Картофель среднего размера – 5 — 6 шт;
  • Лук — 1 — 2 шт;
  • Перец сладкий — 1 — 2 шт;
  • Соль, специи;
  • Зелень любая;
  • Майонез или сметана — 200 гр.
Читайте так же:  Как варить компот из яблок и сухофруктов

Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.

Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.

Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.

Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.

Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей

Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:

  • Тушка сазана — 1 — 2 шт;
  • Растительное (можно оливковое) масло — 20 гр;
  • Масло сливочное — 20 гр;
  • Твердый сыр — 50 гр;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Гречка — 100 гр;
  • Мука — 30 гр;
  • Майонез, соль, специи, зелень.

Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две — три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.

Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.

Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.

Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.

Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.

Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.

За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло — так рыба получится еще вкуснее.

При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.

Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.

Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.

При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.

Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.

Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана – то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба – продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый – обязательно!), чуток чеснока – вот и всё, что нужно.

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Читайте так же:  Как пожарить стейки из свинины в духовке

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Мясо сазана с незначительным показателем калорийности (95 ккал) является диетическим продуктом. Помимо белка, воды и жира, в нем содержится огромное количество полезных веществ: тиамин, рибофлавин, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д. Рыба хорошо усваивается и рекомендована для детского рациона, а также людям преклонного возраста. Запекание — один из несложных способов, где приготовление рыбы, имеет множество разнообразных рецептов. Процесс приготовления сазана в духовке отнимет немного времени. В результате мы получим очень вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть полезных веществ.

Как правильно выбирать рыбу

Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:

  • Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
  • Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
  • При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
  • У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.

Подготовка сазана к запеканию

Рыбу целиком оттаивать лучше в холодной воде. Чтобы снизить при этом потери органических веществ и минеральных солей, нужно добавлять немного пищевой соли (6 граммов на 1 литр). Мелким экземплярам достаточно до 2 часа, для крупных – до 4 часов. Правильно размороженная рыба практически не отличается от охлажденной. Филе сазана или куски оттаиваются на воздухе. Затем тушку нужно освободить от чешуи.

Простые способы почистить сазана

Если при разделке рыбы не планируется удалять кожу, то нужно снять чешую. Для этого следует сделать несколько борозд острым кончиком ножа, подцепляя им чешуйки, отделяя их от кожи. Начинать нужно от хвоста и вести к голове, лезвие при этом, должно быть наклонено под углом 30-45 градусов. Чем больше таких борозд, тем легче снимется чешуя с крупного сазана. Кожа во время процесса не должна быть повреждена. После этого чешуя считается намного легче и быстрее.

Также можно воспользоваться обычной теркой или самостоятельно изготовленным инструментом из бруска с прибитыми к нему крышками от стеклянных бутылок, зазубринами наружу.

Чтобы не волноваться о том, что чешуя разлетится в разные стороны, можно почистить сазана в ванной или на улице (для жителей частного сектора).

Читайте так же:  Как отварить кусок мяса

Оптимальное время приготовления в духовке и температура

Рыбу, в том числе фаршированную, готовят при температуре 180 градусов по 10 минут на каждые 2 см толщины, например, при толщине сазана 6 см время запекания составит 30 минут.

Как вкусно запечь сазана в духовке

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусками, с картофелем или луком, в фольге или рукаве. Можно фаршировать гречкой или поливать сметаной. Рецептов очень много, выбрать не всегда бывает легко.

Запекаем сазана целиком

Для того чтобы традиционно запечь рыбу подготовленную (освобожденную от чешуи, внутренностей, жабр и промытую) тушку следует натереть солью снаружи и изнутри. Можно намазать лимонным соком с растительным маслом для получения красивой корочки. В корпусе рыбы с обеих сторон сделать несколько надрезов для пластинок лимона. Выпекать на смазанном противне в нагретой до 180 градусов духовом шкафу 40 минут. Чтобы сазан не подсох во время выпекания, его можно за 10 минут до окончания процесса смазать каким-либо соусом (майонез, томатная паста, сливочное масло и прочее).

Приготовление данным способом можно назвать простым и даже примитивным. Однако, его преимущество не только в минимальной трате времени и сил. Крупная, не разрезанная на куски тушка больше сохраняет в себе естественный вкус.

Сазан в духовке с картошкой

Для этого способа приготовления сазана, кроме рыбины, потребуется подготовить:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное, соль, зелень.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Противень или форму для выпекания застелить рукавом или фольгой и смазать маслом.
  • Сделать из луковых колец «подушку» для тушки.
  • Рыбу посолить со всех сторон и положить на лук.
  • Очищенный картофель нарезать кругляшами, обложить сазана с 2 сторон, затем слегка присолить.
  • Сверху получившийся натюрморт сбрызнуть маслом и отправить в нагретую до 200 градусов на 40-50 минут.
  • В середине готовки смазать рыбу выделившемся при запекании соком.

Слегка остывшую рыбу вместе с картофелем аккуратно переложить на подходящее блюдо и украсить зеленью.

Запекаем сазана в фольге

Для этого рецепта потребуется взять:

  • рыбы (1 кг) – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • кетчупа – 2 ст. л.;
  • зелени и ½ лимона – для украшения;
  • соли, перца, специй – по вкусу.

Сначала следует произвольно нарезать лук, поместить его в брюшко, рыбу предварительно натереть специями. Затем смазать тушку кетчупом, а далее завернуть в фольгу. Выпекать 40 минут в нагретой (190 градусов) духовке. Спустя 20 минут фольгу развернуть. Готовую рыбку украсить лимоном и зеленью.

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Для этого блюда потребуется:

  • рыбу – 1 шт. (1-2 кг);
  • лука – 2 шт.;
  • майонеза – 100 г;
  • соли, специй – по вкусу.

Порционные куски (стейки) посолить, намазать специями и отправить в холодильник на 10 минут. Полукольца лука смешать с майонезом и выложить на противень, застеленный фольгой. Сверху распределить рыбину, прикрыть фольгой. В нагретой до 200 градусов духовке запекать 20 минут, затем убрать верхнюю фольгу. Оставить доходить еще на 15 минут.

Запеченный сазан, фаршированный икрой

Из продуктов нужно подготовить:

  • большого до 2 кг сазана с икрой;
  • репчатого лука – 4-5 шт.;
  • молотых сухарей – 2-3 ст. л.;
  • соли, перца.

Одну луковицу нарезать крупно, смешать с сазаньей икрой, сухарями, посолить и начинить предварительно посоленную, поперченную рыбину. Ее положить на противень, вокруг поместить половинки оставшихся луковиц, запекать в духовке (180 градусов) 1 час.

Сазан в сметане

Для данного рецепта нужно взять:

  • крупную рыбу (2 кг) – 1 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • сметаны – 300 г;
  • зелени (кинзы, укропа) – 2 пучка;
  • соли, перца.

По бокам сделать поперечные надрезы для равномерного запекания, натереть солью и соком лимона, оставить просолиться на 1 час. В надрезы вставить по веточке зелени, остальную – измельчить и положить внутрь сазана. Рыбу положить на лист фольги (на противень), обильно обмазать сметаной.

Запекать 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сазан с гречкой запеченный в духовке

Для этого сначала крупную тушку нужно натереть солью, сушеными пряными травами и оставить на 1 час. Тем временем приготовить начинку, для которой потребуется:

  • крупы гречневой – 1 ст.;
  • лука – 1 шт.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • сметаны – 300 мл;
  • соли, перца, зелени.

Гречку сварить, полукольца лука с соломкой перца слегка обжарить на масле. Смешать с гречкой, посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и перемешать. Получившимся фаршем плотно начинить брюшко рыбы и сколоть зубочистками, положить в глубокий противень и полить сметаной. В нагретой до 200 градусов духовке запекать рыбу 1 час. Подавать с лимоном, зеленью, клюквой и прочее.

Сазан, запеченный с овощами в майонезе

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • рыбу – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1-2 шт.;
  • майонеза – 100 мл;
  • укропа, соли – по вкусу.

Овощи следует нарезать довольно крупно и посолить. Часть из них положить в брюхо сазана, остальные — на фольгу (на противне), сверху поместить рыбу. Закрыть фольгой и подвернуть края. Запекать при 200 градусах 30 минут. Затем конструкцию раскрыть, намазать сверху майонезом и продолжать запекать еще 20 минут.

Как запечь сазана в рукаве

Рыбину нужно натереть солью и приправами, по бокам сделать надрезы, вставить в них пластинки чеснока, внутрь – укроп. Надеть на рыбу рукав, положить на противень и запекать в нагретой (170 градусов) духовке. Так как при данном способе продукт практически не подсыхает, обмазывать рыбу сверху нет необходимости.
Лучше всего для приготовления в рукаве использовать филе, порезанное небольшими кусочками.

Дополнительное использование таких ингредиентов как картофель, лук и морковь разнообразят вкус блюда.

Советы и рекомендации

Для того чтобы рыба получилась сочной и вкусной следует учитывать некоторые моменты:

  • Для запекания оптимально использовать крупного сазана, поскольку он мясистый и, следовательно, будет сочнее.
  • Голову лучше оставлять (удалив жабры) – так блюдо будет смотреться более эффектно.
  • Если запекать кусками, то крупные кости лучше вынуть.
  • Поскольку сазан является речной рыбой, то может пахнуть тиной. Чтобы это устранить, можно перед приготовлением положить его в молоко минут на 40.
  • В качестве гарнира больше подходят овощи в любом виде.

Кроме того, какой бы рецепт приготовления ни был выбран, его всегда можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения, внести что-то новое или исключить те или иные ингредиенты. Готовить сазана, как и его ближайшего родственника карпа, также можно на сковороде, гриле, мангале, мультиварке или в коптильне. Плавники и головы выбрасывать не нужно, из них получится прекрасный бульон для ухи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector