Заливное из желудков куриных

Здравствуйте, дорогие друзья!
В наше время цены на продукты не радуют. По этому частенько приходится экономить. Вот для такого случая и существует данный рецепт холодца. Идея сварить подобный холодец пришла ко мне не случайно, а благодаря бабушке и ее подругам))) Я же его подкорректировала под себя, приготовила, попробовала, оценила на ура! Естественно поспешила поделиться этой идеей с вами!
У меня уже есть один рецепт Куриный холодец – простой и вкусный. С ним вы тоже можете ознакомится.

Куриные желудки я вымыла, очистила от жирка и пленок. Сложила в кастрюлю (на 3 литра) и к ним добавила кость от грудки практически без мяса. Сделала я это для того, чтобы вкус у бульона был лучше.

Залила в первый раз водой, довела до кипения. Поднялась пена.

Я слила эту воду, а желудки и кость промыла. Сложила обратно уже в чистую кастрюлю, вновь залила уже чистой питьевой водой. Сразу положила чищенную мытую морковь и не чищенный мытый лук. Если кто не знает, то луковая шелуха придает бульону золотистость.
Довела до кипения, пена больше не появлялась. Сделала минимальный огонь и варила под приоткрытой крышкой 2,5 часа.

Через 1,5 часа варки всыпала соль. Неполную столовую ложку. И доварила. За это время часть бульона выкипела. Это не страшно, ведь нужен всего литр.

Желудки я достала в миску и отставила их остывать. А лук и морковь выбросила.

Бульон процедила. Проверила на соль.

Желатин залила небольшим количеством холодной водой и оставила набухать.

Остывшие желудки я нарезала небольшими кусочками. Кость не нужна.

Разложила их по трем круглым емкостям. Проверила на соль.

Тем временем переложила желатин в бульон. Поставила его на малый огонь и, помешивая, довела до однородности. До кипения не доводила.

Готовым бульоном залила миски с желудками. Получились они достаточно с большим количеством "мяса" и малым объемом бульона. Так и планировала.

Поставила их на ночь в холодильник.

Холодец замечательно застыл!

Взяла три больших тарелки для того, чтобы выложить на них красиво холодец. Слегка поддевая ножом края холодец легко вышел из миски. Не поломался.

Холодец из куриных желудков очень хорошо держит форму. красиво смотрится. На вкус мне понравился. Не мясо конечно, но все же. желудки мягкие, бульон вкусный.

Читайте так же:  Изделия из слоеного бездрожжевого теста с начинкой

Режется не сложно, правда немного рассыпаются кусочки на срезе. Подавала с горчицей.

Обязательно попробуйте сварить такой холодец. Как вариант он хорош по своему!

Видео:

Ингредиенты

Желудки куриные – 500 г

Ножки свиные – 500 г

Лук репчатый – 0,5 шт.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец горошком – 8 шт.

Чеснок – 4 зубка

Стебли зелени – пучок (10 г)

  • 146 кКал
  • 10 ч.
  • 20 мин.
  • 10 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Холодец известен на Руси очень давно, его традиционно готовили зимой после забоя домашнего скота. В холодец обычно идут те части, которые хорошо желируют – это свиные и говяжьи ножки, головы и лапки птицы. Сегодня я предлагаю приготовить холодец из куриных желудков и свиных ножек. Ножки я купила уже готовые, разделанные и разрубленные на удобные для варки части. Куриные желудки тоже уже очищенные и промытые.

Итак, приступим. Возьмите продукты по списку.

Промытые ножки и куриные желудки поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанный лук, стебли зелени. Перец горошком и лавровый лист добавляйте или сразу, или минут за 10-15 до отключения плиты.

Варите холодец 3-4 часа.

Разведите остуженным бульоном желатин, дайте ему набухнуть и добавьте в конце в холодец. Уже доказано, что кипячение бульона с желатином на процесс застывания не оказывает влияния, поэтому хотите кипятите, хотите – нет, просто прогрейте и дайте желатину разойтись равномерно по всему бульону.

После отключения плиты немного дайте холодцу остыть и выньте шумовкой все мясо.

Руками (можно в перчатках) отделите мякоть от косточек, разберите на волокна. Сегодня я делаю такой вариант. По желанию мясо можно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.

Разложите мясо по формочкам, добавьте раздавленный чеснок.

И залейте отстоявшимся бульоном. Охладите холодец до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Когда холодец из куриных желудков и свиных ножек застынет, можно подавать его на стол. Принято к холодцу подавать острые соусы, соленья и маринады.

Практически обязательно холодцу сопутствуют горчица и/или хрен.

Совсем недавно мне захотелось попробовать сделать холодец из куриных желудков. Идея была немного странная, так как такой холодец я раньше никогда не пробовала и была большая вероятность того, что он не застынет. Но так как пупки я люблю (недавно показывала рецепт куриных желудков с болгарским перцем) и готова ждать столько времени сколько нужно, пока блюдо приготовится, то я решила рискнуть.

Читайте так же:  Значение комнатных растений для человека

Теперь мне захотелось поделиться удавшимся рецептом холодца из желудочков с вами. Сразу скажу, что на это у меня ушло много времени, так как отваривать желудки для холодца нужно очень долго.

Рецепт приготовления холодца из куриных желудков

Для приготовления холодца из куриных желудков мне понадобились следующие ингредиенты:

Все ингредиенты можно добавлять в разных количествах, как говорится по своему вкусу и усмотрению.

Я решила для пробы сделать один лоточек такого холодца. Мне понадобилось совсем немного ингредиентов.

Для начала промыла куриные желудочки и немного дала им настояться в воде, приблизительно полчаса.

Пока желудки настаивались в воде, я очистила морковь и чеснок.

Далее нарезала их тонкими колесиками. Тут я думаю можно нарезать и ломтиками, так как у каждого человека понятие прекрасного и предпочтительного свое.

На следующем этапе приготовления налила в кастрюлю воду, закрыла крышкой и поставила на огонь, чтобы вода закипела.

В закипевшую воду бросила настоявшиеся пупки, нарезанную морковь и чеснок.

Потом я накрыла кастрюлю с содержимым крышкой, выставила медленный огонь и варила в течение 6 часов. Воды за это время ушло 2/3 части от целой кастрюли.

Поэтому если вы соберетесь варить много холодца, то вам понадобится большая кастрюля до краев наполненная водой. За полчаса до готовности посолила воду.

Спустя отведенное время достала желудки из кастрюли.

Нарезала их небольшими кусочками.

На первый слой уложила морковь, после высыпала пупки.

Наверх пупков я также выложила морковь.

Залила холодец и поставила охлаждаться на балкон. Когда холодец остыл, поставила его в холодильник. На следующий день достала удавшийся холодец.

Вот так выглядел холодец в форме.

Теперь такой холодец из куриных желудков я буду готовить довольно часто.

Кушать его можно с хреном или горчицей.

Автор: graun

Распечатать рецепт Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту: Дина
29.01.2013 19:54 [ответить]

Здравствуйте! Ваш рецепт жареных желудков я обдумала и решительно отвергла, уж очень хлопотно. Но у меня в морозилке по случаю оказалось кило пупков, и вот холодец я из них и приготовлю. Долго? Но совсем без хлопот. Я добавлю еще целую луковицу, я свято верю, что с нею бульон бывает более прозрачным.

Читайте так же:  Кабачки по карельский на зиму
graun
29.01.2013 23:33

Никогда такого не слышала, а почему вы так любите прозрачный бульон? С луком он вкусней?

Дина
30.01.2013 23:03

graun, я бы не стала утверждать, что бульон с луком вкуснее, но вот запахи точно все перебивает. Но главное, говорят, что осветляет бульон. Вспомнила: в холодец я могу положить еще кислое яблоко, не чищенное и вместе с семечками и сердцевиной.

Екатерина Витина
30.01.2013 06:44 [ответить]

У меня тоже первая мысль возникла, как можно с них холодец сварить, вроде на первых взгляд в желудочках нет ничего такого из чего может вывариться и застыть холодец. Удивительно, что получилось.

Леонидовна
30.01.2013 09:35 [ответить]

Можно сделать гораздо проще – сварить крепкий бульон из куриных остатков и уже потом добавить желудки (иначе они получаются жесткие). Для прозрачности, я опускаю в кастрюлю, полстакана риса, в чистом, марлевом мешочке. В уже готовый бульон добавляем горошек, отварное яйцо и зелень. Пальчики оближешь и не будет привкуса потрошков.

Даша
30.01.2013 10:24 [ответить]

А я бы скомбинировала, бульон можно сварить со свиной голени, и добавить куриного мяса и желудков.

Rainbow
30.01.2013 21:16 [ответить]

Не буду утверждать, но густоту блюду придают свернувшиеся соединения белка, а белок есть в любом мясе. Поэтому теоретически застывать должен любой мясной холодец.

Нют
31.01.2013 08:39 [ответить]

У нас в семье приготовление холодца – это традиция и ритуал, но мне никогда и в голову не приходило сварить его из желудков. Я смотрю Ваш 2-й рецепт из пупков. И на фото у Вас желудки с жирком, а я обычно покупаю пупки "голенькие". Мне кажется, бульон для холодца из них будет никакой, придётся добавить что-то для навара. И в холодец при варке я обычно добавляю луковицу промытую и неочищенную, перец чёрный горошком и лавровый лист.

Ирина Валентиновна
21.02.2014 23:56 [ответить]

А зачем их нужно предварительно вымачивать?

Екатерина Витина
22.02.2014 18:00

Я всегда все мясо вымачиванию, может и желудочки по этой же причине вымачивают, чтобы вся вредность из них вышла.

Наталья
30.12.2015 18:38 [ответить]

Всегда варю холодец из куриных желудочков и свиной голяшки. Получается очень вкусно.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector