Закуска с маринованными шампиньонами

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Закуска из шампиньонов

Консервированные шампиньоны чаще всего используют в качестве одного из ингредиентов в сложных салатах. Однако, такие грибы очень хороши и в закуске, где они играют «первую скрипку».

Они практически готовы к употреблению и не требуют дополнительной кулинарной обработки. Достаточно лишь правильно подобрать соус или заправку. Сочетание в соусе майонеза, мягкого плавленого сыра и чеснока делает закуску с консервированными шампиньонами пикантной на вкус и желанной на праздничном столе.

Как приготовить "Закуска из консервированных шампиньонов" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления закуски нужно взять резаные консервированные шампиньоны, мягкий плавленый сыр, майонез жирностью 67 %, зелень укропа и чеснок.

Соединить мягкий плавленый сыр с майонезом.

Смесь вымешать до однородности.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке.

Чеснок добавить к майонезно-сырковой массе.

Уже давно люди научились разделять ядовитые и съедобные грибы. Из последних готовят множество различных блюд, а когда-то они считались деликатесом. Сейчас уже никого ими не удивишь. Их универсальность и полезные свойства позволяют использовать этот продукт для приготовления самых вкусных и изысканных блюд. Кроме различных супов, вторых блюд, часто готовят закуски из маринованных грибов. Лесные дары не едят в сыром виде, но их варят, жарят, запекают, а также консервируют. Специи при мариновании раскрывают их вкусовые качестваи аромат. Лучше всего использовать грибы, растущие в дикой природе. Они содержат большее количество полезных микроэлементов и эфирных масел, придающих характерный аромат. Грибы, выращенные искусственным путем – шампиньоны и вешенки, – не менее вкусные, а также безопасные, что немаловажно.

Заранее замаринованные подосиновики, лисички, подберезовики, опята, белые и другие съедобные лесные собратья станут отличной базой или дополнением в приготовлении различных закусок.

Подготовка и особенности приготовления

Гриб – полноценный продукт, и он становится основой блюда, а, благодаря высокому содержанию белка, способен заменить мясо. Из него часто готовят не только первые и вторые блюда, но успешно используют для начинок и соусов. Приготовленная закуска из грибов порадует домашних и гостей.

Преимущество грибов заключается в простоте и быстроте готовки, но это совсем не значит, что достаточно их купить или собрать в лесу, а потом сразу отварить. Они требуют тщательной подготовки, особенно те экземпляры, которые выросли на природе.

В первую очередь грибы для маринования на закуску необходимо очистить от загрязнений, шампиньоны и вешенки достаточно промыть под проточной водой, а вот с лесными дарами придётся повозиться. Трубчатые сорта нужно предварительно отмачивать и несколько раз промывать, а после дать стечь лишней влаге.

Важно: все грибы впитывают жидкость, как губка.

Белые грибы, лисички, опята и другие безопасные сорта имеют приятный вкус и после обработки могут сразу стать вкусным ужином. А вот условно съедобные виды вроде волнушек или груздей достаточно твердые и горькие, поэтому нуждаются в предварительной термической обработке. Это касается и тех, что вскоре будут мариновать.

Хрупкие виды, например, сыроежки, также требуют особого внимания. Обычная варка может испортить не только их внешний вид, но и вкус. Поэтому с этим сортом лучше не рисковать, а в качестве подготовительной обработки прибегнуть к бланшированию.

Читайте так же:  Как делать электронную почту

Маринованию подвергаются все съедобные грибы. Это могут быть:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • лисички;
  • волнушки;
  • черные грузди;
  • рогатики;
  • трутовки;
  • рядовки;
  • подгруздки;
  • ежовики;
  • сыроежки;
  • гигрофоры и др.

Соленые и маринованные грибы не требуют дополнительной обработки и добавляются в блюдо сразу из банки. Если основной продукт слишком пряный или соленый, его можно промыть водой. Так же нужно поступить с лисичками и груздями: они, как правило, выделяют слизь, которую важно смыть сразу, чтобы не испортить вкус. В процессе приготовления горячих закусок грибы нужно предварительно прокипятить прямо в рассоле, чтобы готовый продукт не испортился раньше времени.

Мариновка грибов

Редко какое застолье проходит без закуски из маринованных грибов. Но просто выкладывать их из банки на тарелку и приправлять маслом уже не хочется. В магазинах на полках можно найти массу различных видов и всяческих ассорти, любые маринады. Однако для тех, кто не ленится, подойдет удивительная и необычная закуска из соленых грибов. Она разнообразит как обыденный, так и праздничный стол. Конечно, гораздо вкуснее и приятней подавать к застолью закуски из грибочков, маринованных самостоятельно. Тогда нет сомнений в качестве, съедобности продукта, а также они всегда сделаны по своему вкусу и предпочтению. Заранее известно, насколько они соленые, перченые и приправленные специями, а это важно при готовке конечного блюда.

Для маринования лучше брать трубчатые сорта и выбирать маленькие экземпляры. Молодые грибы получаются более сочными, а маленькие выглядят изящнее и привлекательнее.

Проще всего пойти в магазин и взять самые красивые и, скорее всего, не менее вкусные грибы на полке. Большое разнообразие и ассортимент позволяют приобрести консервацию на любой вкус и кошелек. Производители предлагают не только примитивно замаринованные грибочки, но и в различных маринадах, а также отдельные виды и смеси, так называемые ассорти.

Но если по каким-то причинам или в целях безопасности своего здоровья решено мариновать грибы самостоятельно, важно знать все тонкости и нюансы их приготовления.

Перед непосредственной мариновкой грибы должны пройти несколько этапов очистки и обработки. Их следует тщательно промыть от загрязнений под струей воды, если необходимо, отмочить какое-то время. С дикорастущих грибов снять пленку со шляпки: она дает слизь и горчинку.

Практически все виды лесных или искусственно выращенных грибов нуждаются в термической обработке. Их сначала отваривают, а уже после помещают в маринад. В нем они пропитываются приятным ароматом и получают вкус от специй и приправ. Немаловажно знать сочетание и время готовки разных сортов, что повлияет на конечный результат грибного ассорти.

Существует масса различных маринадов, в которые добавляют самые необычные или вполне привычные специи.

Для обычного самого простого классического маринада необходимы:

Чтобы грибочки получились пряными, в маринад кладут по вкусу:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • гвоздику;
  • кориандр;
  • различные виды перца и его смесь;
  • куркуму;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • горчицу;
  • хрен;
  • майоран;
  • тмин.

Рецепты блюд

Проще всего достать маринованные грибы из банки, заправить маслом и добавить лук. Такой вариант закуски пользуется большим успехом в любом застолье. Но можно пофантазировать и приготовить оригинальные закуски с грибами, где основным или дополнительным ингредиентом будет маринованный грибочек.

Австрийская закуска

Для приготовления блюда на 6 персон нужно:

  • 250 грамм отваренной телятины или готовой ветчины;
  • 200 грамм соленых опят или лисичек;
  • 150 грамм отварной моркови;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, черный молотый перец.
Читайте так же:  Запеканка из картошки и фарша на сковородке

Для начала нужно приготовить капусту, промыть и разделить на соцветия. После отварить до готовности в подсоленной воде. Мясо порезать тонкими слайсами, огурцы и готовую морковь – небольшими кубиками.

На блюдо для подачи выкладывают по центру половину майонеза, сверху – отварную капусту, а вокруг – ломтики мяса. Морковь укладывают поверх больше для украшения. Посередине накладывают порезанные маринованные огурцы и целые соленые грибочки. Поливают горчицей, остатками майонеза и приправляют.

Хмельные грибочки

Чаще всего закуска из маринованных шампиньонов готовится для застолья и отлично идет спиртное. Но мало кто знает, что алкоголь может стать компонентом маринада и сделать блюдо еще изысканнее и необычнее. Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг. свежих грибов;
  • 75 мл. белого вина;
  • 50 грамм столового уксуса;
  • 75 грамм подсолнечного масла;
  • лавровый лист, тимьян, перец и соль.

Сначала необходимо обработать основной ингредиент. Почистив и промыв грибы, их следует залить алкоголем, маслом, приправить специями и поставить на медленный огонь. Варить в маринаде до готовности, а потом дать постоять 5 – 6 дней.

Фаршированные грибами томаты

Данная закуска из шампиньонов станет прекрасным дополнением праздничного стола, но быстрота приготовления позволит готовить их также в будние дни на обед или ужин.

Для приготовления нужно взять:

  • 5 спелых крупных томатов;
  • 120 грамм уже готовых маринованных маслят или шампиньонов;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.

С помытых помидор срезать верхушки, а содержимое достать. Для наполнения понадобится только половина мякоти, поэтому, чтобы не переводить продукты, нужно просто отжать сок. Изюминку рецепта промыть от маринада и нарезать мелкими кубиками. Смешать с мякотью, зеленью и сметаной, посолить, поперчить. Начинить помидоры и накрыть срезанной верхушкой. Подавать на стол, украшая зеленью.

Паштет из лисичек

Чаще всего суфле, паштеты готовят из отварных грибов, но можно сделать потрясающую закуску из готовых маринованных продуктов. Необходимо взять:

  • 200 грамм готовых лисичек;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • приправу для грибной закуски.

После промывки грибов от слизи их необходимо слегка обжарить вместе с луком. Морковь отварить до готовности и порезать на 4 части. Все смешать и при помощи блендера сбить в паштет. Добавить масло, приправить специями и подавать в качестве закуски на ломтиках багета. Также можно подавать пикантный паштет в тарталетках или с чесночными гренками.

Закусочные крокеты

Они делаются немножко дольше обычной закуски, но затраченное время компенсирует необычный вкус этих грибных шариков.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг. любых соленых грибов (учитывать вес с маринадом);
  • 250 мл. молока;
  • 100 грамм муки пшеничной;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • тертый сыр для подачи;
  • зелень, приправы по вкусу.
Читайте так же:  Как по английски спагетти

С грибов слить маринад и мелко порезать. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить молоко и помешивать, пока соус не загустеет. Пока он горячий, ввести специи, после всыпать порезанные грибочки. Всё смешать и при помощи ложки формировать котлетки. Обмакивая в сухари, обжарить в большом количестве растительного масла. Пока крокеты не остыли, посыпать тертым сырком и украсить зеленью.

Тарталетки с грибами в пикантном соусе

Подача в вафельных тарталетках станет украшением любого стола, а необычный соус дополнит вкусные маринованные грибы.

Для приготовления нужно:

  • 10 тарталеток;
  • 300 грамм маринованных подосиновиков, опят или белых грибов;
  • 1 яблоко;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 салатный перец;
  • майонез или сметана для начинки;
  • петрушка, приправы на свой вкус.

Для приготовления начинки отварить яйца, а овощи мелко нашинковать или натереть на терке. Яйца также измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Всё приправить и смешать со сметаной или майонезом. Выложить начинку в тарталетки и подавать, украшая зеленью.

Фаршированные яйца

Существует множество вариаций приготовления фаршированных яиц. В качестве начинки для холодной закуски используют чуть ли не все известные овощи, мясные и молочные продукты. Не исключением стали и грибы. В привычном рецепте они всегда свежие и специально отвариваются. Но можно взять и уже маринованные, которые добавят изюминку в блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • сметана для заправки начинки;
  • зелень, соль и перец.

Рецепт очень простой, нужно просто отварить яйца вкрутую и измельчить грибы и сыр. Заправить сметаной и приправить специями. Потом смешать с желтком вареного яйца и начинить половинки из белка.

Баклажаны с грибами

Очень” простая и быстрая в приготовлении закуска из маринованных шампиньонов подается в горячем и холодном виде. Для неё нужно:

  • 3 среднего размера баклажана;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм любого плавкого сыра;
  • 100 грамм разной зелени;
  • 50 грамм чернослива;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Для начала у овоща устраняют горький привкус. Для этого следует убрать плодоножку и разрезать баклажан напополам, с помощью чайной ложки удалить серединку с семечками. В теплой воде развести соль и поместить лодочки для начинки на 20 – 30 минут. Пока горечь уходит, подготовить начинку. Грибы измельчить, сыр натереть на терке, зелень и чернослив мелко нашинковать и смешать с грибами. Всё соединить, заправить майонезом и посыпать специями. Выложить смесь в лодочки из синих и поставить запекать в духовку при температуре 190 градусов на 25 минут.

Существует еще множество вариантов, как приготовить закуски с маринованными грибами, и они под силу любой хозяйке. Чтобы по-настоящему удивить гостей, можно смело экспериментировать и дополнять рецепты другими ингредиентами.

Раньше я думала, что замариновать грибы – это что-то из ряда вон выходящее. Мне казалось, что нужно иметь большой опыт в этом деле, чтобы все получилось правильно и вкусно. Но, волею случая, мне в руки попал этот рецепт, и я решила попробовать. И, о чудо, у меня получились отличные маринованные шампиньоны на закуску! Рецепт вовсе не хлопотный в своем приготовлении. Закуска из таких грибочков получается отменная! Вся моя семья и все мои гости просто в восторге от них. Готова поделиться и с вами этим вкусным рецептом.

>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector