Все смотрели фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: "Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная". Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.
Почему их называют "верчеными"?
Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.
Рецепт верченых заячьих почек
Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:
- почки зайца – 350 г;
- молоко – 1 л;
- свиное сало слабого посола – 250 г;
- лук-севок – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- соль – щепотка.
Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:
- Субпродукт нужно очистить от пленок и промыть под водой.
- Положите их в миску, залейте прохладной водой и дайте отстояться два часа. Затем смените воду и оставьте на такое же время.
- Молоко прокипятите, бросьте в него лавровый лист. После того как жидкость остынет, выньте его.
- Залейте почки молоком и дайте настояться четыре часа. Далее откиньте их на дуршлаг и оставьте обсыхать.
- Перетираем соль с ягодами можжевельника и обмазываем полученной массой почки.
- Лук-севок очистить от шелухи.
- Свиное сало нарезать тоненькими пластинками и завернуть в них почки.
- Теперь на шампур нанизываем поочередно лук и почки.
Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.
Советы хозяйкам
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:
- Чем моложе кролик, тем вкуснее и нежнее почки.
- Почки обязательно нужно очищать от пленок.
- Не менее важно вымачивать продукт, потому что он имеет горьковатый вкус.
- Почки сами по себе суховаты, поэтому их часто готовят в сливках или сметане с высоким процентом жирности. Также можно обернуть их салом или беконом.
- Нельзя приправлять их большим количеством специй. Лучше использовать только соль, иначе они потеряют вкус.
- В качестве гарнира подойдут свежие овощи, несладкие каши, зелень. Идеально сочетаются с запеченными яблоками и грибами.
- Для такого лакомства подходят сметанный и сырный соусы.
- Также верченые заячьи почки хорошо сочетаются с белым вином.
Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.