Содержание
- 1 Похожие подборки рецептов
- 2 Упорядочить рецепты по .
- 3 Похожие подборки рецептов
- 4 Упорядочить рецепты по .
- 5 Рецепт заготовки белых грибов на зиму
- 6 Грибная икра на зиму
- 7 Способы заготовки грибов рыжиков
- 8 Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом
- 9 Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото
- 10 Рецепт солянки из грибов
- 11 Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
- 12 Заготовка лисичек на зиму
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму, 49 шт. в коллекции
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный (горошек) – 6 шт.
Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
- 10
- Ингредиенты
Грибы Лисички – 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком – 6-7 штук;
Гвоздика – 3-4 штуки;
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 9
- Ингредиенты
Чеснок – 3-5 зубчиков
Репчатый лук – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Уксус 70% – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – для ароматности
- 137
- Ингредиенты
Соль крупная – 2,5 ст.л.
Уксус белый винный – 65 мл
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Тимьян свежий – 4 веточки
- 22
- Ингредиенты
На литр маринада:
Вода + грибной бульон – 1 л
Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.
Перец душистый – 3 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 18
- Ингредиенты
Лесные опята – 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Гвоздика целая – 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа для маринования грибов – по желанию
- 18
- Ингредиенты
Чеснок – 6 зубчиков
Лавровый лист – 5-6 шт.
Перец горошком – 15 шт.
- 16
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Паста томатная – 1 ч.л.
- 78
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1,5 кг
Чеснок – 2 зубка
Перец молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 25 мл
- 134
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
- 108
- Ингредиенты
Подосиновики – сколько есть
- 25
- Ингредиенты
Масло подсолнечное – 1 стакан
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук (крупный) – 1 шт.
Перец – по вкусу
- 225
- Ингредиенты
Рыжики отварные – 500 г
Морковь – 1 шт. (крупная)
Лук – 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное – 250 мл
Укроп – несколько веточек (по желанию)
Перец – по вкусу
Уксус – 1,5 ст. ложки
- 230
- Ингредиенты
Белые грибы отварные – 800 г
Вода для маринада – 250 мл
Гвоздика – 3-4 шт.
Перец горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
- 25
- Ингредиенты
Подосиновики – 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон – 1 л
Уксус винный 6% – 6 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 5 шт.
- 14
- Ингредиенты
Уксус 9% – 100 мл
Перец горошком – 8 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар – 3,5 ч.л. (или по вкусу)
- 12
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – 500-600 г
Вода – 200-250 мл
Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 4-6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
- 25
- Ингредиенты
Соль крупного помола – 5 ст. л.
- 280
- Ингредиенты
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 6 шт.
Смородиновый лист – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Хрен – 2 небольших корешка
- 16
- Ингредиенты
Белые грибы – сколько есть
- 282
- Ингредиенты
Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком – 1 ст.л.
Сухие зерна укропа – 0,5 ч.л.
- 29
- Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
- 38
- Ингредиенты
Маринад:
Уксус 70-% – 1,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Корица – на кончике ножа
- 17
- Ингредиенты
Перец горошком – 5-8 шт.
Хрен – кусочек 4 см
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
- 15
- Ингредиенты
Грузди – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Листья вишни – 10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок – 1/2 головки
Смесь перцев – по вкусу
Вода – по надобности
- 18
- Ингредиенты
Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота – на кончике ножа
- 24
- Ингредиенты
Моховики – по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
- 16
- Ингредиенты
Грузди свежие – 500 г
Чеснок – 2 зубчика
Хрен – кусок 2 см
Лавровый лист – 1 шт.
- 16
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – около 500 г
Вода – 1-1,5 стакана
Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус – 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец душистый – 5-6 шт.
- 25
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- 45
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму, 49 шт. в коллекции
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный (горошек) – 6 шт.
Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
- 10
- Ингредиенты
Грибы Лисички – 1 кг;
Маринад:
Черный перец горошком – 6-7 штук;
Гвоздика – 3-4 штуки;
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 9
- Ингредиенты
Чеснок – 3-5 зубчиков
Репчатый лук – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Уксус 70% – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – для ароматности
- 137
- Ингредиенты
Соль крупная – 2,5 ст.л.
Уксус белый винный – 65 мл
Лавровый лист – 4 шт.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Чеснок – 6 зубчиков
Тимьян свежий – 4 веточки
- 22
- Ингредиенты
На литр маринада:
Вода + грибной бульон – 1 л
Поваренная соль – 1,5-2 ст.л.
Перец душистый – 3 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Уксусная кислота – 1 ч.л.
- 18
- Ингредиенты
Лесные опята – 1-1,2 кг
На 1 литр воды:
Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Гвоздика целая – 3-5 шт.
Перец горошек (черный, душистый) – 5-7 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Приправа для маринования грибов – по желанию
- 18
- Ингредиенты
Чеснок – 6 зубчиков
Лавровый лист – 5-6 шт.
Перец горошком – 15 шт.
- 16
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Масло растительное – 200 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Паста томатная – 1 ч.л.
- 78
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1,5 кг
Чеснок – 2 зубка
Перец молотый – 2 щепотки
Масло растительное – 25 мл
- 134
- Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Помидоры – 500 г
Томатная паста – 120 г
Уксус столовый – 2 ст.л.
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сахар – по вкусу
Масло подсолнечное – 200 г
- 108
- Ингредиенты
Подосиновики – сколько есть
- 25
- Ингредиенты
Масло подсолнечное – 1 стакан
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук (крупный) – 1 шт.
Перец – по вкусу
- 225
- Ингредиенты
Рыжики отварные – 500 г
Морковь – 1 шт. (крупная)
Лук – 1 шт. (крупный)
Масло подсолнечное – 250 мл
Укроп – несколько веточек (по желанию)
Перец – по вкусу
Уксус – 1,5 ст. ложки
- 230
- Ингредиенты
Белые грибы отварные – 800 г
Вода для маринада – 250 мл
Гвоздика – 3-4 шт.
Перец горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
- 25
- Ингредиенты
Подосиновики – 1 кг
Для маринада:
Грибной бульон – 1 л
Уксус винный 6% – 6 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец душистый – 5 шт.
- 14
- Ингредиенты
Уксус 9% – 100 мл
Перец горошком – 8 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 2,5 ч.л. (или по вкусу)
Сахар – 3,5 ч.л. (или по вкусу)
- 12
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – 500-600 г
Вода – 200-250 мл
Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Перец душистый – 4-6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
- 25
- Ингредиенты
Соль крупного помола – 5 ст. л.
- 280
- Ингредиенты
Чеснок – 1 головка
Лавровый лист – 6 шт.
Смородиновый лист – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Хрен – 2 небольших корешка
- 16
- Ингредиенты
Белые грибы – сколько есть
- 282
- Ингредиенты
Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
Чеснок – 4 зубчика
Лавровый лист – 4 шт.
Черный перец горошком – 1 ст.л.
Сухие зерна укропа – 0,5 ч.л.
- 29
- Ингредиенты
Свинушка (толстая) – 2 кг
Чеснок – 1 головка
Соль – по необходимости
Для маринада на 1 л воды:
Сахар-песок – 1 ст.л.
Уксусная кислота (70%) – 1 ст.л.
Черный (душистый) перец – по 5 шт.
Кориандр горошком – щепотка
Лавровый лист – 3-5 шт.
- 38
- Ингредиенты
Маринад:
Уксус 70-% – 1,5 ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Душистый перец – 3 шт.
Корица – на кончике ножа
- 17
- Ингредиенты
Перец горошком – 5-8 шт.
Хрен – кусочек 4 см
Лавровый лист – 4 шт.
Чеснок – 4 зубчика
- 15
- Ингредиенты
Грузди – по вкусу
Гвоздика – по вкусу
Листья вишни – 10 шт.
Лавровый лист – 5 шт.
Чеснок – 1/2 головки
Смесь перцев – по вкусу
Вода – по надобности
- 18
- Ингредиенты
Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ч.л.
Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист
Лимонная кислота – на кончике ножа
- 24
- Ингредиенты
Моховики – по вкусу
Для маринада на 1 литр воды:
Уксусная кислота – 1 ч.л.
Смесь перцев (горошком) – 6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Вишневый лист – по желанию
- 16
- Ингредиенты
Грузди свежие – 500 г
Чеснок – 2 зубчика
Хрен – кусок 2 см
Лавровый лист – 1 шт.
- 16
- Ингредиенты
Подосиновики отварные – около 500 г
Вода – 1-1,5 стакана
Соль – 3/4 ст.л. (или по вкусу)
Сахар – 1 ст.л. с верхом (или по вкусу)
Уксус – 2 ст.л. или по вкусу
Гвоздика – 2-3 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Перец горошком – 5-6 шт.
Перец душистый – 5-6 шт.
- 25
- Ингредиенты
Шампиньоны – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- 45
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Если вы заядлый грибник, перед вами каждый сезон встает вопрос переработки лесных даров для длительного хранения. В урожайный год рецепты домашних заготовок из грибов особо популярны, ведь эти плодовые тела в сыром виде хранятся совсем недолго, да и после обычной термической обработки срок их годности удастся продлить не более чем на неделю. Грибные заготовки на зиму – отличный способ разнообразить свой ежедневный рацион в период межсезонья. Как нельзя кстати придутся такие закуски и для праздничных застолий.Грибы вносят разнообразие в меню, повышают вкусовые качества других блюд, в них содержится много белка клетчатки. Поскольку в свежем виде грибы хранятся не больше суток, их можно жарить, сушить, солить и мариновать. Каждому сорту грибов соответствует свой способ приготовления, при котором они получаются наиболее вкусными. Прежде чем начать заготовки, убедитесь, что все грибы вам хорошо известны. Очистите плодовые тела от мусора и отсортируйте, выбросьте перезревшие, червивые и дряблые. Подготовленные грибы тщательно промойте, вырежьте места, поврежденные лесными обитателями, и снимите кожицу, если она легко отделяется. После этого приступайте к заготовке грибов.
Рецепт заготовки белых грибов на зиму
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг
- вода – 100 мл
- уксус столовый 3%-ный -120 мл.
- соль – 1,5 столовой ложки
- сахар -1/2 чайной ложки
- перец черный горошком -4 штуки
- гвоздика – 2 штуки
- лавровый лист – 2 штуки
Способ приготовления:
Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.
В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.
Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.
Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.
Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
- грибы
- лук репчатый – 350 г
- морковь – 350 г
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.
Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.
Грибы также пропустить через мясорубку.
Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.
Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.
Способы заготовки грибов рыжиков
1-й способ.
Ингредиенты:
Для маринада на 150 мл воды:
- соль – 1 чайная ложка
- лимонная кислота – 1,5 г
Способ приготовления:
Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.
Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.
Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.
Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки – 65 минут, литровые – 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.
2-й способ.
Ингредиенты:
Для маринада:
- вода -3/4 стакана
- соль – 1 чайная ложка
- специи – по вкусу
- уксус 8%-ный – 1/2 стакана
Способ приготовления:
Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.
Видео: Маринованные рыжики
Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.
Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом
Горячий способ.
Ингредиенты:
Для рассола на 1л воды:
- уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
- соль – 60-100 г
- перец, пряности -по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.
Видео: Маринованные вешенки
Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.
Холодный способ.
Ингредиенты:
- вешенки (шляпки) -1кг
- листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
- соль – 60-100 г
Способ приготовления:
Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.
Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.
По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.
Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты:
- грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
- соль – 500 г
- чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни
Способ приготовления:
Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.
Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.
Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:
Рецепт солянки из грибов
Ингредиенты:
- грибы отваренные – 2 кг
- морковь – 1 кг
- лук репчатый – 1 кг
- помидор – 1 кг
- масло растительное рафинированное -1л
- соль – по вкусу
- уксус 9%-ный -70 г
Способ приготовления:
Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.
За 2 минуты до конца варки добавить уксус.
Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.
Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
Соление опят.
Ингредиенты:
- опята -5 кг
- лук репчатый – 100 г
- укроп -100 г
- душистый перец -2,5 столовой ложки
- лавровый лист -10г
- соль – 250 г
Видео: Как солить грибы на зиму
Способ приготовления:
Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.
В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.
Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.
Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.
Соление груздей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.
Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.
Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.
Видео: Заготовка грибов
Заготовка лисичек на зиму
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг
- Гвоздика – 2 штуки
- Лавровый лист – 1 штука
- Душистый перец -5 горошин
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
- Вода -13 стакана
Способ приготовления:
Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.