Содержание
Лимонный сок часто используется для приготовления различных блюд из рыбы. Опытные повара рекомендуют добавлять его практически постоянно. Считается, что с помощью лимонного сока удается подчеркнуть вкус самого блюда и сделать его несколько лучше. Однако истинные причины заключаются в другом.
Историческая версия
Лимонный сок – слабая органическая кислота. Как и любые другие кислоты, она может растворять некоторые соединения. Раньше считалось, что лимонный сок способен размягчать мелкие кости и даже полностью их удалять. Именно поэтому повара так активно поливали рыбу лимонным соком. Безопасность едоков была важнее всего.
Химическая версия
При приготовлении рыбы запах бывает очень и очень неприятным. Он может испортить любой аппетит. Причина такого "аромата" заключается в наличии аминов, выделяемых при термической обработке рыбы. Лимонная кислота вступает в реакцию с представленными соединениями и предупреждает появление стойкого неприятного запаха.
Вместо итогов
Как видно, причины полить рыбу лимонным соком действительно довольно существенные. Конечно, представленная добавка к рыбным блюдам меняет и сами вкусовые характеристики пищи. Однако этот фактор не является определяющим. По крайней мере, в этом вопросе.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Для улучшения вкусовых качеств.
чтобы усилить вкус и придать аромат, рыбу сбрызгивают соком лимона. Важно: при готовке или сервировке лимон не кладется на мякоть рыбы, только рядом или ближе к коже, иначе, пропитавшись длительное время соком лимона, рыба будет сильно горчить.
Можно также использовать розмарин
это пришло с Европы. Раньше, вспомните, всегда у нас так было-пожарили рыбку, посолили, поперчили и все. а теперь лимончиком обязательно нужно полить. Муж /иностранец/поливает себе лимоном а я нет.
– в качестве маринада. .
– в качестве дезодоранта. скумбрия, например))
Сок лимона – это лимонная кислота – если сок лимона добавляют в процессе приготовления блюда так это понятно зачем – чтоб мясо рыбы стало нежней
Говорят, что так вкуснее.
А ещё лучше сбрызнуть её оливковым маслом перемешанным со свежим лимонным соком. Это для сортов крупной рыбы. А мелкую рыбу, жаренные кальмары, мясо приготовленное на гриле, (шашлык, рёбрышки свинные, колбаса, курица, бифштэксы и др) , сбрызгевают, действительно, соком лимона. Так и подают блюдо с разрезанными лимонами . Лимонный сок улучшает пищеварение. Это знали ещё древние греки, и использовали этот приём. Их потомки, до сих пор им пользуются.
рыба становится нежнее, и избавляется от неприятного запаха!
Лимон использовать следует только с жирной рыбой. Часть работы по перевариванию жирной пищи берёт на себя лимонная кислота, для этого и придумано всё "маринование" большинства продуктов, за исключением подготовки к длительному хранению, где кислота служит консервантом. Постную, нежирную рыбу совершенно не обязательно сдабривать лимоном, на неё собственной кислотности желудка хватит. Ну, разве только кому вкус лимона в рыбе нравится.
Для улучшения вкуса, чтобы рыба стала нежнее и ароматнее.
Обьясниите, кто знает кулинарию-зачем сок лимона(лимон) довлять к рыбе. И как уж лучше сочитать, если это для вкуса или полезности?
17 ответов к вопросу “Зачем при готовке рыбы добавляют лимонный сок или же просто рядом с рыбой подают лимон?”
убивает неприятные привкусы и запахи
ну я не повар но я всегдп ел рубу политую лимонным соком оч вкусно ))без него ни как хехехе
убивает морской запах рыбы. +придаёт вкус.
Вкусу рыбы слегка не хватает кислинки.
Я помню как-то в ресторане мы ели рыбу горячего копчения , нам принесли тарелку, в ней была вода+лимон+зелень укропа или петрушки, после того как покушаешь рыбу и руки жирные и неприятно пахнут, то окунаеш их в эту жидкость, и руки становятся совсем не жирными и не вонючими. я была в шоке от такого результата
Сок лимона — это лимонная кислота — если сок лимона добавляют в процессе приготовления блюда так это понятно зачем — чтоб мясо рыбы стало нежней !! Для свежей рыбы добавление сока лимона — противопоказано . Чтоб лимонный сок подавали с рыбой первый раз слышу. Кто ест рыбу руками это понятно, свинья в ресторане :)) Соус должен быть на основе молочных продуктов так как он подчеркнет вкус рыбы а не угробит его. Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора. Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту. Вначале едят филе с того бока, который лежит сверху, затем со спинки, а после, перевернув тушку, с нижнего. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.
ерунда полная, слышал звон, да не знает где он
В принципе, это делать не обязательно, но кулинары и повара часто так делают, лимонный сок хорошо сочетается с рыбой, в некоторых случаях этим соком можно приглушить запах тины, затхлости (это бывает с донными рыбами).
И если рыба солёная, то её принято сбрызгивать лимоном, но тоже не обязательно. Некоторым больше нравится уксус, а не лимон. А некоторые любят рыбу малосольную, почти что свежую, моя знакомая в таких случаях говорит, что такие люди были в прошлой жизни дельфинами:).
Лимон часто используют и для украшения рыбы, точно не знаю откуда взялась эта традиция, но так обычно и подают рыбу в ресторанах или кафе.
На первом фото рыба приготовлена для запекания в микроволновке.
На втором фото — обычная подача из ресторана (кафе).
Отвечает Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров:
Отсюда же появилась мода на всякие специи. В древности многие недобросовестные кулинары с помощью ярких специй маскировали несвежие продукты. Пряностям сейчас приписывают свойства консервантов, но это не так. Консервантами являются только перенасыщенные растворы сахара и соли. Потому что они работают, вытягивая влагу из продуктов.
Так что поливать рыбу лимонным соком совсем не обязательно, если у вас она свежая. Без него будет даже вкуснее.