Зачем обжаривать гречку перед варкой


Нужно ли обжаривать гречку перед варкой гречневого гарнира или каши? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит заглянуть в историю. Наши бабушки всегда обжаривали крупу с целью дезинфекции – уничтожить жучков, бактерии, плесень, неприятный запах – всё, что могло появиться в гречке во время ее длительного хранения в больших мешках и часто в сырых помещениях. А сегодня гречку, купленную в магазине обжаривать нет необходимости – её уже обжарили при производстве, чтобы она долго хранилась. Кстати, именно по этой причине гречка имеет рыже-коричневый цвет.

Зачем же всё-таки повторно жарят гречку – для улучшения вкусовых свойств. В процессе обжаривания из крупы выделяется гречишное масло, появляется приятный аромат, сваренная впоследствии каша получается рассыпчастая. При этом обжаривать можно по-разному – прокаливать на сухой сковороде или с добавлением масла.

Обжаренная гречка приобретает ярко выраженный вкус и требует в итоге меньшего времени на приготовление, если прямо в сковородку к обжаренной гречке добавить кипяток в соотношении 1:2. Если обычно на варку крупы уходит 30-40 минут, то после 5-минутного обжаривания понадобится всего 20 минут. Более того, изначально обжаривание уже можно делать со специями или овощами. Так каша с первых секунд приготовления пропитается ароматами всех ингредиентов блюда.

  • Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой
  • Как отварить гречку
  • Сколько вареной гречки получается из стакана сырой

Зачем раньше обжаривали гречку

Предварительная обжарка – это дополнительная термическая обработка. Раньше гречку, как, впрочем, и другую крупу, продавали вразвес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках. Именно поэтому зерно порой отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы, а иногда жучки и черви. Поэтому обжарка на сковородке помогала не столько убить бактерии, сколько способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа, хранящаяся в неподходящих условиях.

Поскольку качество гречки часто оставляло желать лучшего, во время этой процедуры от нее отделяли примеси – случайно попавший овес или горох, выбирали шелуху. Ведь это удобнее делать, рассыпав зерно на ровной поверхности. Кроме того, только что купленную гречку также старались обжаривать, ведь с помощью высокой температуры можно убить яйца насекомых, чтобы паразиты не размножились в крупе во время хранения.

Чтобы убить насекомых и бактерии, поселившиеся в крупе, можно поместить ее в морозильную камеру на 6 часов. А вот с плесенью справиться таким способом не удастся – спорам страшны лишь высокие температуры.

Нужно ли обжаривать гречку сегодня

Купленную гречку можно хранить как в плотно закрытых емкостях, так и в упаковке производителя, часто эти пакетики имеют клейкую многоразовую застежку.

Бабушкин рецепт

Тем не менее обжарку гречки на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на ее поверхности гречишного масла. Именно поэтому у нее появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.

Читайте так же:  Как пересадить жасмин осенью на новое место

Кстати, многие хозяйки жарят перед варкой рис и даже овсяные хлопья, последние по их уверениям приобретают приятный ореховый аромат. При этом существует два способа обработки крупы – с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или на сухой хорошо разогретой сковороде.

Метки

Рубрики

  • МОШЕННИЧЕСТВО (178)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ (28)
  • МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ (3)
  • (0)
  • HTML (14)
  • АВТОМОБИЛИ И ДРУГАЯ ДВИЖУЩАЯСЯ ТЕХНИКА (29)
  • АНЕКДОТЫ, поговорки и присказки (39)
  • АНИМАЦИИ (31)
  • АРМИЯ РФ (151)
  • АРХЕОЛОГИЯ (2)
  • Афоризмы и др. прекрасные фразочки (72)
  • БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ (5)
  • БЛОГИ (145)
  • БОЖЬИ ДЕТИ (207)
  • БЫКОВ – ЕФРЕМОВ (3)
  • ВИДЕОРОЛИКИ (403)
  • ВСЕМ ПРЕКРАСНОГО НАСТРОЕНИЯ (158)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА (252)
  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА(день за днём) (22)
  • ГОРОСКОП, ГАДАНИЕ, ИГРЫ (39)
  • ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ (79)
  • ДЕМОТИВАТОРЫ и МОТИВАТОРЫ (59)
  • ДЕТСКИЕ ПОРТРЕТЫ (17)
  • ДИАЛОГИ НА ЛиРу (24)
  • ДИССЕРТАЦИИ (2)
  • ДОМАШНИЕ ПОЛЕЗНОСТИ (8)
  • ДОМАШНИЕ СОБАКИ (6)
  • ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ (22)
  • ЕДА РАЗНАЯ И ЕЁ РЕЦЕПТЫ (246)
  • ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ (21)
  • ЖИВОПИСЬ и ИНТЕРЕСНЫЕ РАБОТЫ ХУДОЖНИКОВ (305)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР ПЛАНЕТЫ (156)
  • ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ! (323)
  • ЗАМКИ, ДВОРЦЫ, ИМЕНИЯ, ОСОБНЯКИ (135)
  • ЗАРАБОТОК В ИНЕТЕ (23)
  • ЗДОРОВЬЕ-ГИМНАСТИКА-ЗАРЯДКА (179)
  • ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ (17)
  • ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? (1213)
  • Золотое кольцо России (3)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ (1075)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ(актёры,писатели,музыканты и др. (262)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ СООРУЖЕНИЯ (61)
  • КАЛЕНДАРИ (5)
  • КАРНАВАЛЫ (6)
  • КИНО (137)
  • Классическая музыка (5)
  • КЛОПЫ РОССИИ (172)
  • КОЛЛЕКЦИИ (81)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ (150)
  • КОНЦЕРТЫ М.ЗАДОРНОВА (2)
  • КОРАБЛИ, ПАРАХОДЫ, ЛОДКИ (22)
  • КОРРУПЦИЯ (109)
  • КОСМОНАВТИКА, КОСМОС (64)
  • КОТОМАТРИЦЫ (104)
  • КРАСИВЫЕ МАЛЫЕ СТРАНЫ! (65)
  • КРАСОТА, РАДУЮЩАЯ ГЛАЗ! (394)
  • КУКЛЫ, ИГРУШКИ (51)
  • КУРГИНЯН С.Е. "СУТЬ ВРЕМЕНИ" (17)
  • ЛАБУДА (328)
  • ЛЕТАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА (14)
  • ЛИНИЯ ЖИЗНИ (8)
  • ЛЮБОВЬ И СЕКС (178)
  • ЛЮДИ ПУСТЫНИ (165)
  • МАРАЗМЫ (214)
  • МЕДИЦИНА (125)
  • МУЗЕИ, ГАЛЕРЕИ, БИБЛИОТЕКИ (41)
  • МУЗЫКА-РАЗНАЯ+ШАНСОН (245)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (5)
  • НАПИТКИ, НАСТОЙКИ, БАЛЬЗАМЫ (51)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (234)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, СОВЕТЫ (205)
  • НАСЕКОМЫЕ (15)
  • НАУКА И ОКОЛОНАУЧНОЕ (115)
  • НЕДОБРОСОВЕСТНОСТЬ (189)
  • НОЧНЫЕ ПЕЙЗАЖИ ГОРОДОВ МИРА (6)
  • О СОЗДАНИИ ВИДЕО (11)
  • ОБ ИСТОРИИ РОССИИ И К ИСТОРИИ (707)
  • ОБУЧЕНИЕ (168)
  • ОВОЩИ (2)
  • ОГОРОД и ОГОРОДНИЧЕСТВО (26)
  • Онлайн-юрист (2)
  • ОПЕРА, БАЛЕТ,ОПЕРЕТА (11)
  • ОШИБКИ русского народа (98)
  • ПАРКИ И САДЫ МИРА (54)
  • ПЕЙЗАЖИ ГОРОДОВ МИРА (237)
  • ПЕСНИ (188)
  • ПОБОРЫ ГРАЖДАН. (57)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (51)
  • ПОЗОР (480)
  • ПОЛИТИКА (530)
  • ПОЭЗИЯ И СТИШКИ (167)
  • ПРИКОЛЫ И ФОТОПРИКОЛЫ (258)
  • ПРИРОДНЫЕ ПЕЙЗАЖИ (342)
  • ПРО РОССИЮ И РУССКИХ (236)
  • ПТИЦЫ (61)
  • РАЗЛИЧНОЕ САМООБУЧЕНИЕ (161)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ! (94)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ (3)
  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ РОССИИ (113)
  • РЕДКИЙ ПОЗИТИВ В РОССИИ! (28)
  • РЕЛИГИИ (80)
  • РОМАНСЫ, БАЛЛАДЫ (15)
  • РОССИЙСКИЕ ПИЛОМОНИ (22)
  • РОССИЙСКИЕ ЧУДЕСА (172)
  • РУССКИЕ ГРАБЛИ (194)
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ! (4)
  • С НОВЫМ ГОДОМ! (23)
  • С ПРАЗДНИКОМ! (14)
  • СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА (6)
  • СКАЗКИ, НЕБЫЛИЦЫ, МИФЫ (129)
  • СКУЛЬПТУРА (6)
  • СМЕШНО (142)
  • СОБОРЫ, ЦЕРКВИ, ХРАМЫ (21)
  • СПОРТ (17)
  • СТАРЫЕ ХОРОШИЕ ПЕСЕНКИ (69)
  • СТРАННАЯ ПОЛИТИКА (261)
  • СТРАННОСТИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ (81)
  • ТЕЛЕВИДЕНИЕ (26)
  • ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВИНКИ (62)
  • УМЕЛЬЦЫ (97)
  • ФЕНОМЕНЫ (59)
  • ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ? (86)
  • ФОТОДЕЛО (77)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (209)
  • ФОТОШОП (114)
  • ФРУКТЫ (8)
  • ХУДОЖНИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИЛЛЮСТРАТОРЫ (452)
  • ЦВЕТЫ, НАТЮРМОРТЫ (205)
  • ЧУДЕСА-РАЗНЫЕ (267)
  • ЭЛИТА РОССИИ (87)
  • ЭРОТИКА (318)
  • ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ РУССКОМУ (527)
  • Ю М О Р (38)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ФАРФОР, АНТИКВАРИАТ (46)
Читайте так же:  Как красиво завернуть шаурму в лаваш

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 01:40 + в цитатник

ЗЕЛЕНАЯ НЕОБЖАРЕННАЯ ГРЕЧКА

Первый раз я увидела зеленую гречку в продаже на рынке года 4 – 5 назад. Цена ее значительно превышала обычную. Ее покупала женщина с какими-то проблемами здоровья, я тоже купила, сварила, вкусно, теперь постоянно покупаю в целях оздоровления, но предпочтение все равно отдаю обычной прожаренной коричневой гречке, а зеленую использую больше для проращивания.

В чем же польза зеленой гречки?

Гречка всегда считалась крайне полезным, вкусным и сытным продуктом. Очень убедительны перечисления полезных составляющих гречневой крупы: прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор и другие; витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е. Еще она усиливает иммунитет и улучшает пищеварение.

Но немногие знают, что в тех коричневых крупинках-пирамидках, в той гречке, которая привычна нам как утренняя каша или гарнир, сохраняется лишь малая часть свойств изначально мегаполезной гречихи. И всё это из-за мощной обработки – пропаривании при высоких температурах и сушке. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид. Попутно умаляются многие полезные свойства и полностью убиваются ферменты, важные для нашего пищеварения. И если такая обжаренная гречка все равно остается полезной и питательной, то исходная зеленая просто кладезь пользы.

Немного исторической правды

На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется.

Читайте так же:  Засолка зелёных помидор в бочке видео

А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов.

Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире – особенно популярна зеленая гречка с экомаркировкой от австрийский и немецких производителей. У нас в Украине необжаренная гречка сейчас продается повсеместно и цена ее сравнялась с коричневой, чуть-чуть дороже, хотя она более трудоемка для производства и хранения, но гораздо более ценна как продукт питания.

Как готовить зеленую гречку
Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой, он более нежный, кто говорит, что немного ореховый, кто – слегка овощной.
Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед.
Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.

Что еще хорошего можно сказать о гречке?

Она остается натуральной и безопасной.

Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.

Гречиху не обрабатывают гербицидами и пестицидами для защиты от вредителей и сорняков, поскольку на гречиху они не нападают. И кроме того, пчелы, собирая гречишный мед, игнорируют поля, обработанные ядохимикатами. А поскольку для урожайности участие пчел обязательно, с их мнением тоже приходится считаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector