Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Как жарить грибы рядовки с орехами: фото и описание
- 3 Рецепт жарки рядовок в масле
- 4 Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком
- 5 Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку
- 6 Как жарить тополевые рядовки с картошкой
- 7 Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной
- 8 Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом
- 9 Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром
- 10 Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем
- 11 Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой
- 12 Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью
- 13 Как жарить рядовки с овощами
- 14 Приготовление жареных рядовок с чесноком
- 15 Можно ли жарить подтопольники
- 16 Как приготовить подтопольники к жарке
- 17 Как пожарить подтопольники
- 18 Рецепты жареных подтопольников
- 18.1 Классический рецепт жареной тополевой рядовки
- 18.2 Жареные подтопольники с картошкой
- 18.3 Жареные подтопольники со сметаной
- 18.4 Как жарить грибы подтопольники с морковью и луком
- 18.5 Как пожарить грибы подтопольники с кетчупом и сыром
- 18.6 Как приготовить жареные подтопольники с баклажаном и болгарским перцем
- 18.7 Как правильно жарить подтопольники со сливками и зеленью
- 19 Калорийность
- 20 Заключение
Ингредиенты
грибы, 500 г (свежие рядовки)
вода, 2 л
соль, 1 ст.л.
Перебрать грибы, очистить от лесного мусора, срезать ножки на расстоянии около 1-2см от шляпки, тщательно промыть рядовки.
Выложить грибы в кастрюлю, влить воду, всыпать соль, на среднем огне довести до кипения, проварить 20 мин, тщательно снимая образующуюся пену.
Откинуть отваренные грибы на дуршлаг, дать стечь лишней воде в течение 5-10 мин.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, жарить, помешивая каждые 1,5-2 мин, на среднем огне, в течение 10 мин.
Поперчить и посолить рядовки, жарить еще 2-3 мин, затем можно подавать к столу.
Жареные рядовки можно перемешать с жареным картофелем или другими гарнирами по вкусу.
Некоторые разновидности рядовок считаются условно-съедобными или вовсе несъедобными. Отличительные признаки категорически не рекомендуемых для употребления в пищу рядовок: сильно выраженный неприятный запах, заостренный бугор на шляпке, пластинки у таких грибов под шляпкой редкие, либо на их поверхности имеются темные пятнышки.
Если у вас большой урожай этих грибов, возникает вопрос: можно ли жарить рядовки? Отметим сразу, что этот вид плодовых тел можно не только жарить, но и мариновать, солить и замораживать. Однако жареные рядовки получаются одними из наиболее вкусных и ароматных.
Как правильно жарить грибы рядовки, чтобы блюдо на каждый день или заготовка на зиму, сделанные по предлагаемым рецептам, радовали ваших близких?
Данная статья подробно расскажет о тонкостях и нюансах того, как приготовить жареные рядовки на все случаи жизни.
Как жарить грибы рядовки с орехами: фото и описание
Чтобы начинающим хозяйкам лучше понять, как правильно сделать весь процесс, предлагаем им воспользоваться описанием и фото того, как жарить грибы рядовки. Однако для начала нужно провести предварительную очистку грибов: снять все загрязнения со шляпок, срезать кончики ножек, промыть в большом количестве воды, чтобы вышел весь песок из пластинок, и только затем приступать к отвариванию.
Рецепт приготовления жареных рядовок предусматривает минимальный набор продуктов:
- 3 кг рядовок;
- 1 кг очищенных грецких орехов;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу.
Рецепт жарки рядовок описан ниже по этапам.
Рядовки после очистки залить водой и отварить 10 мин.
Выложить шумовкой в другую кастрюлю, залить снова водой и отварить 10 мин.
Воду слить, рядовки выложить на решётку и оставить стекать.
Нарезать кусочками, положить на сковороду с растительным маслом (его должно быть достаточно) и жарить на среднем огне 15 мин.
Очищенные орехи подавить, высыпать в грибы и продолжить жарить ещё 15 мин.
Посолить по вкусу, перемешать деревянной лопаточкой, чтобы грибы не изменили вкус и запах.
Продолжить обжаривание ещё 10 мин. на медленном огне.
Грибы распределить в банки ёмкостью 0,5 л, залить маслом со сковороды и закрыть крышками.
Поставить в холодильник после остывания или вынести в погреб. Очень вкусно такие грибы сочетаются с жареным картофелем или мясными блюдами.
Рецепт жарки рядовок в масле
Любая русская семья, которая любит «тихую» охоту, всегда закрывает на зиму жареные рядовки в масле. Такая заготовка отлично дополнит грибной суп или жареный картофель.
- 3 кг рядовок;
- 200 мл масла растительного;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления жареных грибов рядовок расписан пошагово.
- Грибы очистить, помыть и нарезать кусочками средних размеров.
- Выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 20 мин., снимая регулярно с поверхности пенку.
- Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать и выложить в сухую разогретую сковороду.
- Обжарить на среднем огне до испарения жидкости, затем налить масло и жарить 30 мин.
- В конце жарки посолить по вкусу и поперчить, перемешать деревянной лопаточкой и продолжить жарить ещё 5-7 мин.
- В подготовленные стерилизованные банки выложить грибы, придавить и залить оставшимся на сковороде маслом.
- Закрыть тугими крышками, дать охладиться при комнатной температуре и убрать банки в холодильник.
Рецепт приготовления на зиму жареных грибов рядовок с луком
Рецепт приготовления на зиму жареных рядовок с луком – традиционный для русской кухни. Заготовку можно использовать при приготовлении первых блюд: супов и борщей, а также для овощных рагу или как дополнение к жареному и отварному картофелю.
- 3 кг рядовок;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. без верха соли;
- 500 г репчатого лука;
- 5 горошин чёрного перца.
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Пошаговый рецепт расскажет, как готовить, а именно жарить рядовки с луком на зиму.
- Подготовленные рядовки отвариваются в подсоленной воде 20 мин., промываются в холодной воде.
- Оставляются стекать, а затем нарезаются средними кусочками.
- Обжариваются в сухой сковороде до испарения жидкости, примерно 20-25 мин., при постоянном помешивании.
- Вливается половина масла, грибы обжариваются 15 мин. на огне средней интенсивности.
- Лук чистится, нарезается полукольцами и обжаривается в отдельной сковороде до мягкого состояния.
- Грибы соединяются с луком в одной сковороде, добавляется соль, смесь молотых перцев и горошины перца, перемешиваются.
- Жарятся на медленном огне 15 мин., выкладываются в стерилизованные банки, заливаются маслом и закатываются.
- Переворачиваются вверх дном, утепляются одеялом и оставляются остывать.
- Выносятся в подвал или ставятся на нижние полки холодильника до востребования.
Как жарить грибы рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку
Как правильно жарить на зиму рядовки с морковью, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и красивой, а также имела потрясающий аромат?
Каждая хозяйка должна знать рецепт, как жарить рядовки с морковью, чтобы в зимние холода радовать вкусными блюдами родных и близких.
- После предварительной очистки выложить рядовки в кипящую воду и варить на среднем огне 20-25 мин.
- Слить через дуршлаг, дать стечь и затем выложить на кухонное полотенце.
- Пока грибы будут стекать почистить морковь и лук, помыть и измельчить: лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
- Грибы порезать кусочками, выложить в сухую сковороду и жарить на среднем огне до испарения жидкости.
- В отдельной сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и влить 3 ст. л. растительного масла.
- Хорошо нагреть, выложить сначала лук, пожарить до мягкости, затем ввести морковь и пожарить всё до золотистого цвета.
- В грибы ввести по 2 ст. л. сливочного и растительного масла.
- Жарить грибы до румяной корочки на медленном огне.
- Соединить в одной сковороде грибы и овощи, посолить, поперчить, перемешать и ввести измельчённую зелень петрушки.
- Распределить грибы с овощами в подготовленные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду стерилизоваться.
- Стерилизацию проводить 20 мин. в кипящей воде, затем банки вынуть и закатать.
- Поставить под одеяло и дать полностью остыть.
- Вынести в прохладное и тёмное помещение, хранить не более 10 месяцев.
Как жарить тополевые рядовки с картошкой
Рядовку можно не только закрывать на зиму, но и готовить и них вкусные обеды или ужины. Как жарить рядовки с картошкой, чтобы накормить вкусным обедом домочадцев? Попробуйте использовать популярную у грибников рядовку тополевую или тополиную – её вкус и аромат удивят не только вас.
- 1 кг картофеля;
- 500 г репчатого лука;
- 1 кг отваренных рядовок;
- Растительное масло;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
Как правильно жарить тополевую рядовку, описано по этапам.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте брусочками и обжарьте в масле 15 мин.
- Отваренные грибы нарежьте слайсами, пожарьте вместе с полукольцами лука в отдельной сковороде до румяной корочки, примерно 15 мин.
- Смешайте вместе грибы, лук и картофель в одной сковороде, присолите и посыпьте перцем, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 мин.
- Отключите огонь и перед подачей дайте постоять блюду несколько минут. Если в рецепте есть зелень, тогда её нужно ввести вместе с солью и перцем, буквально перед отключением огня.
Пошаговый рецепт жареных тополиных рядовок со сметаной
Если хотите приготовить что-то особенное для семьи, сделайте жареные рядовки со сметаной. Тополиная рядовка будет как нельзя кстати в этом случае.
Как следует жарить тополиную рядовку, можно узнать из пошагового описания, соблюдение которого не требует больших усилий с вашей стороны.
- Грибы после термической обработки нарежьте кусочками и введите в хорошо раскалённую сухую сковороду.
- Обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и влейте 3-5 ст. л. растительного масла.
- Жарьте 15 мин., введите порезанный полукольцами белый лук, перемешайте и проведите обжаривание ещё 15 мин. на медленном огне.
- Посолите и поперчите массу по вкусу, перемешайте и влейте сметану.
- Вновь перемешайте всю массу до однородной консистенции и тушите 15 мин.
- Выключите огонь, дайте рядовкам в сметане настояться 3-5 мин. и подавайте на стол.
Рецепт жареных тополевых рядовок с майонезом
Рядовка тополевая, жареная с майонезом, рецепт которой предлагается, может пригодиться в любой ситуации, например, когда нужно приготовить романтический ужин или дополнение к гарниру на праздничное застолье.
- 1 кг отваренных грибов;
- 1 морковь;
- 3 репчатые луковицы;
- 300 мл майонеза;
- Соль – по своему вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Масло сливочное – для обжаривания.
Рецепт жареной тополевой рядовки описан во всех деталях.
- Отваренные плодовые тела нарезаются кусочками, морковь и лук очищаются: морковь трётся на средней тёрке, лук нарезается четвертинками.
- Масло (4 ст. л.) растапливается в глубоком сотейнике и вводится лук.
- Обжаривается 5-7 мин. на среднем огне, добавляется морковь.
- Овощи подрумяниваются, вводятся грибы и всё вместе пассеруется 15 мин.
- Добавляется майонез, всыпается соль и молотый перец, перемешивается.
- Тушится 15 мин. и водится измельчённая зелень.
- Тщательно всё перемешивается и тушится на медленном огне 5 мин.
- Плита выключается, а блюдо остаётся под закрытой крышкой настаиваться 3-5 мин. Подаётся к данному блюду в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рис.
Как жарить тополиные рядовки с кетчупом и сыром
Грибы тополиные рядовки можно жарить с кетчупом и сыром – такое отличное сочетание по вкусовым качествам будет поразительным тандемом для тех, кто попробует блюдо.
- 1 кг отваренных рядовок;
- По 1 шт. моркови и репчатого лука;
- Масло растительное;
- Измельчённая зелень петрушки и/или укропа.
Соус:
- 3 ст. л. кетчупа чили;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо.
Жарят ли рядовки с такими ингредиентами и как это делают?
- Подготовленные грибы нарезать кусочками, очистить морковь и лук, порезать кубиками.
- В горячую сковороду, где налито растительное масло, выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить грибы и вместе обжарить 15 мин. на среднем огне, помешивать, чтобы не допустить пригорания.
- Пока жарятся грибы с овощами приготовить соус.
- В ёмкости смешать сметану, кетчуп, горчицу, масло, яйцо и тёртый твёрдый сыр.
- Взбить венчиком до однородной консистенции, влить к грибам и овощам, тщательно перемешать.
- Влить 100 мл воды, перемешать и тушить на медленном огне 30-35 мин.
- Добавить измельчённую зелень, снова перемешать, оставить ещё 5 мин. на огне, затем выключить и дать настояться 2-3 мин.
Приготовление грибов рядовок: жарка с баклажанами и болгарским перцем
Если не знаете, что сделать на ужин для домочадцев, приготовьте жареную тополиную рядовку с баклажанами и болгарским перцем. Простое блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным.
Как правильно приготовить грибы рядовки, чтобы жарить с овощами?
- Рядовки почистить, промыть в холодной воде от песка и отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.
- Слить через дуршлаг и оставить в нём, чтобы стекала вода.
- Грибы порезать кусочками и обжарить в масле до румяной корочки.
- Баклажаны и перец очистить, порезать: баклажаны кубиками, перец лапшой.
- Каждый овощ обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
- Соединить с грибами, перемешать, посолить, всыпать прованские травы и соль по вкусу.
- Снова перемешать и жарить на медленном огне 15 мин.
- Добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и протушить 5 мин. на среднем огне.
Как готовить серые рядовки, чтобы готовить грибы с томатной пастой
Как готовить грибы рядовки, например, жарить с томатной пастой? Отметим, что процесс не займёт много вашего времени, на приготовление уйдёт не более 30 мин. с учётом того, что грибы были предварительно отварены. Очень вкусным дополнением к гарниру многие называют именно серые рядовки с томатной пастой.
- 2 кг отваренных грибов;
- 200 мл томатной пасты;
- 150 мл воды;
- 50 мл масла растительного;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 2 гвоздики.
Как правильно жарить рядовку серую, чтобы получилось вкусно и сытно для всех членов семьи?
- Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваются до полного испарения жидкости.
- Добавляется томатная паста, смешанная с водой, всыпается соль и сахар.
- Масса тушится на медленном огне 15 мин., добавляется уксус, лавровые листья и гвоздика.
- Тушится 10 мин. при постоянном перемешивании, чтобы не допускать пригорания. Подаётся к столу только в горячем виде.
Серые рядовки, жареные со сливками и зеленью
Как готовить серую рядовку, например, жарить её на сковороде со сливками и зеленью? Такой тандем получается довольно вкусным и ароматным, ведь сливки и измельчённая зелень петрушки и укропа только дополнят друг друга и обогатят вкусом. Блюдо можно подавать в качестве холодной закуски с армянскими лепёшками или гренками из белого хлеба.
- 1 кг отваренных рядовок;
- 300 мл сливок;
- 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа;
- 20 г сливочного масла;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Пошаговое описание рецепта покажет, как жарить грибы рядовки со сливками.
- Грибы нарезаются кубиками, выкладываются в сковороду, где уже растоплено сливочное масло и жарятся до румяной корочки.
- Вливаются сливки, блюдо солится, перчится и тушится на медленном огне 20 мин.
- Добавляется измельчённая зелень и при закрытой крышке тушится 5-7 мин.
- Подаётся в качестве сливочного соуса к картофелю или макаронам.
Как жарить рядовки с овощами
Как правильно жарить рядовки и готовить с овощами? Стоит отметить, что грибы с овощами – вкусное и постное блюдо для всех, кто соблюдает пост. Чтобы растительного масла использовалось в блюде меньше, лучше картофель и морковь отварить предварительно.
- 1 кг отваренных грибов;
- 5 шт. отваренного в «мундире» картофеля;
- 2 отваренные моркови;
- 1 кабачок;
- 3 головки лука;
- Растительное масло;
- 50-70 мл овощного бульона;
- 2 зубка чеснока;
- Специи и соль – по своему вкусу.
Описание приготовления жареной серой рядовки поможет всем, кто захочет приготовить вкусное и сытное блюдо.
- Морковь и картофель вместе с порезанным кубиками луком обжарить на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
- Грибы порезать кусочками и также пожарить в масле, однако уже в отдельной сковороде.
- Всыпать к грибам кабачок, нарезанный кубиками, и жарить 15 мин., постоянно помешивая ложкой.
- Соединить все обжаренные продукты вместе, влить бульон, добавить мелко порезанные чесночные зубки и тушить на среднем огне 10 мин.
- Посолить и всыпать свои любимые специи по вкусу, перемешать и оставить на включенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин. Такая закуска будет вкусной даже в холодном виде.
Приготовление жареных рядовок с чесноком
Очень вкусной получается серая рядовка с добавлением чеснока. Пикантные жареные грибы рядовки понравятся не только вашим домочадцам, но и приглашённым гостям.
- 1 кг рядовок;
- 10 очищенных долек чеснока;
- 3 ст. л. измельчённой свежей петрушки;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- Соль – по вкусу.
Приготовление грибов рядовок способом жарки с добавлением чеснока описано по этапам.
- Грибы очистить от загрязнений, помыть и отварить 20 мин.
- Дать стечь, порезать на несколько частей, налить в сковороду оливковое масло, нагреть и выложить грибы.
- Жарить до полного испарения жидкости на среднем огне, затем до румяной корочки.
- Чеснок измельчить, соединить с зеленью петрушки, хорошенько перемешать.
- В грибы всыпать соль по вкусу, молотый перец и влить красный винный уксус.
- Перемешать, продолжить жарить на среднем огне 10 мин., при этом регулярно перемешивать деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорала.
- Ввести чеснок с петрушкой, перемешать и продолжить жарить 5 мин. на медленном огне.
- Такая закуска подаётся к столу с красным вином и белым хлебом.
Зная подробное описание приготовления жареных грибов рядовок, каждая хозяйка может смело приниматься за процесс без переживаний, что блюдо будет испорчено.
Подтопольники (тополевые рядовки или песочники) – это распространенный в некоторых регионах гриб. Благодаря безопасным свойствам его можно употреблять в пищу без риска для здоровья. При приготовлении разнообразных блюд рекомендуют соблюдать рецептуру и использовать только качественные ингредиенты. Тогда жарить подтопольники будет несложно, а результат усердий порадует отменным вкусом.
Можно ли жарить подтопольники
Представленная разновидность грибов относится к роду Рядовковых и является условно-съедобной. При правильно первичной подготовке подтопольники можно готовить любыми способами.
В том числе допускается термическая обработка путем жарки. Делать это рекомендуют с применением разнообразных компонентов. Сами по себе песочники используют только как дополнение других блюд, например, салатов или выпечки.
Как приготовить подтопольники к жарке
Прежде всего тополевую рядовку следует подготовить к жарке. Собранные либо приобретенные песочники перебирают. Из общего числа удаляют испорченные, сильно поврежденные либо подгнившие экземпляры. Рекомендуется обратить внимание на состояние мякоти внутри шляпок – ею могут питаться насекомые и черви.
Прежде чем жарить, подтопольники нужно замочить на 1-2 дня. Это упрощает чистку и способствует выведению из мякоти вредных веществ. Воду рекомендуется менять 2-3 раза в день. Дополнительная польза этой процедуры в том, что из песочников удаляется горечь.
Подтопольники чистят ножом или жесткой губкой, а поврежденные места срезают. Перед жаркой их необходимо отварить. Их помещают в кипяток на 5 минут, затем воду сливают, наливают свежую и варят еще 15 минут.
Как пожарить подтопольники
Наиболее простой рецепт жареных песочников предусматривает использование минимального количества ингредиентов. В результате получится аппетитная закуска или добавка для других блюд. Помимо прочего, жареные грибы можно закрыть на зиму в банках.
- подтопольники – 1 кг;
- подсолнечное масло – 20-30 мл;
- 1 крупная луковица;
- соль, специи.
Тополевую рядовку не жарят целиком. Их режут ломтиками либо равными долями.
- Поставить сковороду на огонь и выложить на нее отваренные песочники.
- Жарить на среднем огне пока не выпарится вся жидкость.
- Налить масло, измельченный лук и обжаривать, периодически размешивая, 25-30 мин.
- Посолить, поперчить, жарить еще 5 мин.
Полученное блюдо рекомендуют оставить в сковороде, сняв ее с плиты на 10-15 минут. Тогда аромат будет более насыщенным и приятным.
Рецепты жареных подтопольников
Жарить тополевую рядовку можно многочисленными способами. Одно из главных преимуществ подтопольников в том, что их можно сочетать с большим количеством продуктов. Благодаря этому получаются уникальные блюда с особенным вкусом.
Классический рецепт жареной тополевой рядовки
Это вкуснейшая закуска, которая непременно понравится любителям хрустящих жареных грибов. Приготовленные таким способом песочники нередко используют в качестве начинки для пирогов, пицц и другой выпечки.
- подтопольники – 1 кг;
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Грибы измельчают соломкой, солят и помещают на сковороду с разогретым маслом. После испарения жидкости, к песочникам добавляют специи и муку. Жарить следует на умеренном огне до образования золотистой корочки. В конце приготовления добавляют зелень, после чего блюдо можно подавать к столу.
Жареные подтопольники с картошкой
Это классическое сочетание, которое получило признание даже у самых требовательных гурманов. Подтопольники отлично подходят для совместного приготовления с картофелем.
Для приготовления потребуются:
- отваренные грибы – 400 г;
- картофель – 5-6 крупных клубней;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- пучок укропа;
- соль, специи.
- Порезать картофель и грибы на кусочки средних размеров.
- Разогреть на сковороде масло.
- Выложить на сковороду песочники с картофелем.
- Обжаривать до готовности (примерно 20 минут).
- Лук жарят отдельно и добавляют к готовому блюду.
При завершении блюдо следует посолить и добавить специи по вкусу. Сверху присыпают измельченным укропом.
Жареные подтопольники со сметаной
Тополевые рядовки со сметаной – отличное дополнение к любым гарнирам. Приготовление представленного блюда требует минимальных усилий и затрат времени.
- грибы – 400-500 г;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 1 штука;
- соль, перец.
Отваренные перед жаркой подтопольники оставляют стечь на 20-30 минут. Затем их измельчают соломинками или тонкими ломтиками.
- Разогреть масло на сковороде.
- Поместить в нее нарезанный кубиками лук.
- Когда он слегка поджарится, добавить песочники.
- Обжаривать 5-10 минут.
- Добавить сметану, специи, посолить.
- Тушить 10 минут.
Если тушить блюдо под закрытой крышкой, то жидкость почти не испарится. Благодаря этому вместе с грибами останется вкусный сметанный соус. Другой вариант, как жарить подтопольники, на видео:
Как жарить грибы подтопольники с морковью и луком
Тополевые рядовки с овощами – это вкусное и очень сытное второе блюдо. Оно непременно понравится тем, кто придерживается вегетарианского способа питания либо соблюдает пост.
- отваренные подтопольники – 1 кг;
- картофель в мундире – 5-6 штук;
- отваренная морковь – 2 штуки;
- лук – 3 головки;
- 1 кабачок;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- вода или овощной бульон – 50 мл.
- Обжарить на сковороде лук, картофель, морковь.
- Отдельно пожарить подтопольники.
- К грибам добавить кабачок, жарить 15 мин.
- Соединить компоненты, добавить бульон и измельченный чеснок.
- Тушить еще 10 минут.
На конечном этапе добавляют соль, измельченный перец или другие специи.
Как пожарить грибы подтопольники с кетчупом и сыром
Чтобы вкусно пожарить подтопольники, следует воспользоваться предложенным рецептом. Сочетание с сыром и ароматной заправкой из острого кетчупа не оставят равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.
Потребуются такие компоненты:
- рядовки – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 штуке;
- кетчуп, сметана – по 2-3 ложки;
- дижонская горчица – 1 ложка;
- растительное масло – 3 ложки;
- твердый сыр – 100 г;
- 1 куриное яйцо.
Предварительно грибы, морковь и лук режут кубиками. Тогда консистенция блюда будет однородной. Лук с морковью жарят на масле. Когда появится золотистый оттенок, к ним добавляют подтопольники. Жарить нужно в течение 15 минут.
Соус для блюда делают отдельно:
- В одной емкости смешивают сметану, кетчуп, горчицу, 2 ложки масла, яйцо.
- Компоненты взбивают, затем добавляют тертый сыр.
- Венчиком размешивают ингредиенты повторно, после чего выливают массу в грибы.
- Туда же добавляют 100 мл воды и продолжают тушить 30 минут.
Когда блюдо приготовится, его посыпают измельченной зеленью. Затем рекомендуют накрыть его крышкой и настоять 3-5 минут.
Как приготовить жареные подтопольники с баклажаном и болгарским перцем
Сочетание тополевой рядовки с баклажаном по праву считается одним из самых оригинальных блюд. Поэтому рецептом обязательно стоит воспользоваться любителям уникального вкуса овощей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- рядовки – 1 кг;
- баклажан, перец – 300 г каждого;
- чеснок – 5 зубцов;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
Грибы измельчают и жарят на масла. Когда они выпустят всю жидкость, и она испарится, в сковороду помещают нарезанные соломкой перец и баклажан. Туда же добавляют травы и соль. Блюдо тушат 15 минут, затем присыпают измельченным чесноком. Жарить еще 5 минут, затем снять с плиты.
Как правильно жарить подтопольники со сливками и зеленью
Жареные грибы отлично сочетаются с зеленью и сливками. Приготовив подтопольники таким способом, можно получить вкуснейшую закуску.
Для этого понадобится:
- рядовки – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- петрушка, укроп – 3 ст. л.;
- сливочное масло 2 г;
- соль и специи – по усмотрению.
Способ приготовления подтопольников со сливками очень простой:
- Грибы режут кубиками, обжаривают в сковороде на сливочном масле.
- Когда появляется золотистая корочка, к ним добавляют сливки.
- Смесь дополняют зеленью и специями.
- Тушить 5-7 минут под закрытый крышкой.
В результате получается отменный грибной соус к гарнирам. Если же добавить в состав немного муки, то при остывании сливки загустеют. Такая закуска идеально подойдет к гренкам, лавашу или лепешкам.
Калорийность
Подтопольники в сыром виде – это низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 24 ккал. Однако при приготовлении путем жарки питательная ценность увеличивается. Она зависит от конкретного способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность жареных грибов – 108 ккал на 100 г. Песочники, приготовленные в сметане, обладают высокой жирностью, питательная ценность – около 96 ккал.
Заключение
Рецептов, позволяющих вкусно жарить подтопольники, очень много. Каждый имеет возможность выбрать наиболее подходящий способ приготовления с учетом индивидуальных предпочтений. Главное требование – это строгое соблюдение правил подготовки грибов к последующей жарки. Только при таком условии подтопольники получатся по-настоящему вкусными.