Как жарить сыр халуми на гриле

Кипр славится не только лишь своей замечательной древнейшей историей, историческими памятниками и уникальной культурой. Не менее интересна для кулинаров всего мира и кухня Кипра. Она обладает не менее древней историей и множеством вкусных блюд и продуктов. Среди них сыр халуми, запатентованный и признанный национальной гордостью и одним из символов страны. Кстати, аутентичность продукта была зафиксирована совсем недавно, в 1999. Тем не менее это не делает рецепт приготовления менее древним, пришедшим к нам из глубины тысячелетий.

Кипрский сыр халуми (haloumi)

Его готовят на острове практически везде. И в промышленных масштабах, и в небольших деревеньках для домашнего потребления. А в каждом селении, наверное, найдется мастер – знаток древнейших рецептов и традиций. Можно сказать, что кухня Кипра (точнее, многие ее блюда) зиждется на одном из краеугольных камней – знаменитом сыре.

Древняя группа сыров

Продукт национальной гордости относится к рассольной группе, одной из самых древних в мире. Готовят сыр халуми из козьего и овечьего молока (добавляя небольшие дозы коровьего). Каждый кустарный спец по сыроделию использует определенное соотношение видов молока и количества соли, в результате чего в различных областях страны он может немного различаться по вкусу. Но это никак не отражается на его высочайшем качестве. Он полезен и вкусен, имеет белоснежный оттенок, с вкраплениями листиков мяты. Имеет слоистую плотную структуру. Хранится в рассоле (подсоленной сыворотке, в которой и был приготовлен). Сыр халуми не высыхает и не становится жестким, но в то же время не напитывается рассолом и не будет излишне мягкотелым. Главная особенность – добавка листиков мяты, измельченных и высушенных. Имеет характерный приятный аромат и вкус сливочный с острыми нотками и солоноватый.

Как едят?

Существует несколько способов приготовления блюд из этого кисломолочного продукта на Кипре. Ну, во-первых, его с удовольствием можно есть в сыром виде, порезанным на кусочки. Во-вторых, это салаты с овощами. В них традиционно добавляется сыр халуми. И самое главное, его можно запекать на гриле, обработав термически. Именно так подают данный сыр в киприотских тавернах, а местные жители употребляют за трапезой. Попробуем и мы приготовить?

Сыр для гриля

Халуми как бы предназначен самой природой для подобного рецепта, так как является очень сочным, слабо подсыхает и именно обжаривается, схватываясь румяной корочкой, а не плавится весь. При этом сыр остается сочным внутри. В общем, напоминает хорошо приготовленный шашлык (только из сыра), когда мясо внутри сочное, но не сырое, а сверху схвачено румяностью корки.

Рецепт приготовления

Сыр халуми является тугоплавким, так что идеально подходит для работы с грилем. Хотя какая работа – удовольствие сплошное! И вкус – специфический, как говорил классик юмора. Поджарить халуми, наверное, один из самых оптимальных способов приготовить аппетитную сочную закуску или легкий ужин. А на пикнике с участием этого кисломолочного продукта можно прекрасно провести время.

Нам понадобится: полкило кипрского чуда (если компания большая, то можно и килограмм осилить), свежий лаваш или багет, овощи. Вот и все составляющие для сытного перекуса.

  1. Вначале как следует разогреваем гриль, используя угли. Жар должен быть отличным, а угли не пылать, чтобы не спалить блюдо. Но готовится оно быстро, так что и температура нужна соответствующая.
  2. Сыр из Кипра режем на удобные куски (немалые и довольно толстые – до 1 см в толщину). Можно провести аналогию с котлетками в плане размера. А толщина нам нужна, чтобы внутри обжаренный халуми оставался сочным.
  3. Выкладываем куски на решетку для гриля и обжариваем с двух сторон по несколько минут с каждой. Как только появляются характерные «румяна» – переворачиваем, чтобы продукт не подгорел. В идеале весь процесс происходит очень и очень быстро: раз, два – и готово вкусное блюдо!
Читайте так же:  Как вкусно приготовить зайца видео

Ну, а под хороший и сочный сырок можно подать свежие огурцы, помидоры, зелень или все объединить в салат. Или на том же гриле запечь еще и овощи на решетке – все подойдет. В качестве дополнения – свежий багет или лаваш. Хорошим и уместным бонусом к трапезе на природе или в домашних условиях послужит бутылка вина и дружеская беседа. Приятного вам всем аппетита!

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Халуми: что отличает его от других сыров

Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).

Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.

В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…

Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сыр халуми — 200 г + –
  • Черный перец молотый — 1 щепотка + –
  • Оливковое масло (для жарки) — 6 ст.л. + –
  • Свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л. + –
  • Чеснок — 2 зубка средних размеров + –
  • Паприка молотая — 1/3 ч.л. + –
  • Чили — 1 щепотка + –
Читайте так же:  Как правильно взбить сливки для торта

Пошаговое приготовление халуми своими руками

Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!

  • Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
  • С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
  • Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
  • Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.

Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!

Чем дополнить жареный халуми

  1. Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
  2. Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
    К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!

Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.

Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!

Халуми – традиционный греческий сыр, который заслужил популярность во всем мире. Продукт можно употреблять в пищу в естественном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Данный сыр отличается некоторой особенностью: его можно жарить на сковороде и на гриле, не беспокоясь о том, что продукт расплавится и растечется. Особенности жарки Халуми будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Что это такое?

Халуми является одним из видов рассольных сыров. Родиной продукта считается Кипр, где в 1999 году сыр был признан национальным кулинарным достоянием. При производстве Халуми чаще всего используется смесь молока коз и овец, но иногда добавляется и коровье молоко. Традиционно в такой продукт добавляется мята, что придает вкусу особую свежесть.

Халуми имеет особую слоистую консистенцию, что позволяет обжаривать продукт. Что касается вкусовых характеристик, то вкус продукта довольно нежный, немного солоноватый. Согласно отзывам в жаренном виде сыр становится еще более вкусным. Хранится Халуми исключительно в рассоле, в котором и был приготовлен. Внешне продукт отличается белоснежным цветом и не имеет твердой корки в отличие от многих видов сыров.

Как приготовить?

Правильно жарить Халуми можно несколькими способами. Самый простой метод не требует использования большого количества разнообразных ингредиентов — достаточно будет взять сам сыр и оливковое масло. Халуми необходимо порезать на порционные куски толщиной один или полтора сантиметра.

Читайте так же:  Как обращаться к женщине в россии

На сковороде нужно нагреть масло и выложить на нее куски сыра. Продукт обжаривается с обеих сторон не более чем по полторы минуты, после чего его можно снимать с огня и употреблять в пищу или использовать для приготовления блюд. Таким же способом можно приготовить Халуми на решетке для гриля на открытом огне.

Сыр можно обжаривать в мучной панировке и подавать к столу с соусом. Для приготовления соуса потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм натурального белого йогурта жирностью не более 10%;
  • два средних огурца;
  • две большие ложки лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • один зубчик чеснока.

Для приготовления соуса необходимо мелко нарезать огурцы, зелень и чеснок, заправить продукты йогуртом и лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу. Если готовить соус в блендере, то его консистенция будет более однородной. Сыр жарится таким же образом, как описывалось ранее, только предварительно обваливается в муке.

Чтобы мука лучше держалась на поверхности Халуми, кусочки сыра необходимо окунуть во взбитое яйцо, после чего обвалять в мучной панировке.

Куда добавить?

Жареный сыр может подаваться в качестве отдельной закуски, а также в составе салатов и других блюд. Зачастую Халуми подается в виде бутерброда с хлебными тостами. С жареным сыром существует большое количество простых рецептов, которые могут приготовить даже новички в кулинарии.

Салат

Для приготовления салата Халуми нарезается небольшими кубиками и обжаривается со всех сторон до румяной корочки на оливковом масле. Помимо сыра, для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • маш-салат;
  • томаты;
  • черный молоты перец;
  • винный уксус;
  • кедровые орехи.

На дно тарелки укладываются листья салата, затем томаты с обжаренным сыром. Продукты необходимо полить сверху оливковым маслом и уксусом, посыпать орешками, солью и перцем, после чего салат можно подавать к столу.

С овощами

Сыр Халуми можно не только подавать со свежими овощами, но и обжаривать с ними вместе в одной сковороде. Для приготовления такого блюда потребуются следующие продукты:

  • 350 грамм сыра;
  • 200 грамм баклажанов;
  • одна луковица среднего размера;
  • один крупный помидор;
  • 200 грамм кабачков;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.

Луковицу необходимо нарезать полукольцами, а все остальные продукты средними кубиками. В первую очередь в разогретую сковороду закладываются овощи и обжариваются порядка восьми минут. По истечении указанного времени к овощам добавляется сыр, и блюдо готовится на огне еще пять минут.

Сэндвич

Для приготовления сэндвичей с Халуми можно использовать самые различные сочетания продуктов. Важно, лишь чтобы все компоненты гармонировали друг с другом по вкусу. Сыр хорошо сочетается с овощами, лаймом, салатом и другой зеленью, оливками и свежим чесноком. Помимо овощей, в сэндвич можно положить варено-копченый или обжаренный бекон.

Полезные рекомендации

Жареный сыр необходимо употреблять в горячем виде, поэтому не рекомендуется готовить продукт сразу в большом количестве — только необходимое число порций. Чтобы разнообразить жареный продукт, можно экспериментировать с панировкой. Например, в муку можно добавлять различные специи или использовать вместо нее кунжут.

Также Халуми можно после обжарки заворачивать в водоросли нори, которые используются для приготовления роллов.

При подаче жареный сыр можно украсить зеленью, маслинами, овощами или полить лимонным соком. Также продукт можно подавать к кофе.

О том, как можно поджарить сыр на бытовой сковороде, смотрите далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector