Как жарить хинкали правильно

Тот, кто хоть раз приобщится к колоритной грузинской кухне, отведав румяную ачму, хачапури или соус сацебели, становится ее поклонником. Со всеми любителями отечественных пельменей и азиатских мантов хотим поделиться оригинальными рецептами, как пожарить дома грузинские хинкали на сковороде. Они получаются несколько необычными, с хрустящей корочкой, но не менее вкусными и однозначно заслуживают внимания как достойная альтернатива традиции.

Настоящие хинкали по-грузински

Конечно же, настоящие хинкали можно отведать только в Грузии, ведь там их готовят из свежайшей говядины с добавлением филе барашка или свинины для придания фаршу жирности. Классикой жанра считается начинка из рубленого мяса, хотя можно измельчать его и на мясорубке.

Тесто делается так же, как и пельменное, за что нередко угощение так и называют – грузинские пельмени. Вот только от классических «ушек» они сильно отличаются, причем не только способом получения фарша, но и заворачивании теста.

В итоге получаются пресные мешочки с сочным фаршем внутри, которые своими размерами в 3-4 раза превосходят пельмени.

Грузины свое угощение отваривают в соленой воде и подают «в компании» с традиционными острыми соусами. Мы же попробуем отойти от традиций и поджарить хинкали. Получится тоже очень вкусно!

Как дома пожарить хинкали на сковороде: пошаговый рецепт

Поскольку каждая их единиц этого грузинского угощения получается весьма внушительной, зажарить их на сковороде классическим способом, как пельмешки, не получится.

Фарш останется сыроватым, а тесто вполне может пригореть. Так что предлагаем поджаривать слегка отваренные хинкали – так они и сочнее будут, и полностью приготовятся.

Ингредиенты

  • Мука просеянная (в/с) – около 4 стаканов;
  • Вода холодная – 1 стакана;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Филе говядины без жил – 500 г;
  • Баранья мякоть – 250 г;
  • Лук среднего размера – 2 шт.;
  • Пучок зеленой петрушки (кинзы) – 1 шт.;
  • Бульон мясной холодный – 1 стакана;
  • Порошок черного перца – 0,5 ч.л.;
  • Тмин молотый – 1/4 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.

Как пожарить хинкали на сковороде в домашних условиях

  1. В миску с высокими бортами высыпаем заготовленную муку, оставив где-то полстакана.
  2. В воду высыпаем 1 ч.л. соли и хорошенько размешиваем до полного растворения кристаллов.
  3. Сделав в горке из муки ямку, не спеша, выливаем в нее воду и делаем тесто. Месить его нужно до однородности. Если тесто после вымешивания на этом количестве муки хватается к рукам и не отстает от стенок миски, нужно добавить в него остатки муки.
  4. Мешаем еще, пока «колобок» не начнет отлипать от рук и не станет гладким. Хорошее тесто на срезе имеет однородную структуру, без пор и вкраплений муки.
  5. Оставляем его отдыхать, не забыв завернуть в пленку, а сами уделим внимание начинке.
  6. Обмыв мясо и сняв шелуху с лука, приступаем к рубке этих ингредиентов очень острым ножом.
  7. Также измельчаем мытую свежую зелень, добавляем ее к мясной нарезке.
  8. Постепенно льем туда же холодный бульон, не переставая перемешивать фарш.
  • Чем мельче получатся куски мяса и лука, тем лучше. Можно воспользоваться мясорубкой, но вкус угощения ухудшится;
  • За неимением бульона (куриный не подходит!) можно добавить в фарш воду.
Читайте так же:  Как пожарить замороженного минтая на сковороде

Подавать угощение можно просто с нарезанной мелко зеленью или же со знаменитым соусом сацебели. Как видим, ответ на вопрос, можно ли жарить хинкали на домашней сковороде по принципу пельменей, — положительно-утвердительный и очень вкусный!

Хинкали на сковороде: рецепт оригинальный

Ингредиенты

  • Готовые замороженные хинкали — 500 г + –
  • Растительное масло — 5 ст.л. + –
  • Густой томат — 4-5 ст.л. + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Соль — пара щепоток или по вкус + –
  • Зелень кинзы — небольшой пучок + –

Как быстро и вкусно приготовить дома жареные хинкали

За неимением времени на полноценную домашнюю стряпню, можно воспользоваться более «ленивым» вариантом обеспечения своей семьи сытным ужином – купить в супермаркете пачку грузинских «пельменей» и быстро сделать вкусное угощение.

  • Достаем самую глубокую сковородку (еще лучше – сотейник), наливаем в нее маслица и – на огонь.
  • Когда жир разогреется, окунаем в него готовые изделия. При появлении первого румянца переворачиваем их и так далее, пока они не станут равномерно-золотистыми.
  • После этого доливаем в сковороду воды так, чтобы хинкали покрылись нею до половины (мясная часть должна оказаться в воде), уменьшаем интенсивность огня. Под крышкой тушим изделия где-то 10минут.
  • Тем временем почистим зубки чеснока и измельчим мытую кинзу, добавим приправы и соль в томат. Можно его протушить отдельно от главного угощения или же использовать свежим в качестве соуса. Грузинские приправы в этом случае будут как нельзя более кстати.

Чтобы определить готовность кушанье, нужно выловить один «мешочек» и разрезать. Мясная начинка дошла до кондиции – блюдо готово, и пора отправлять его на стол, где уже собралось голодное семейство.

Грузинская кухня поражает воображение количеством вкусных блюд, многие из которых снискали вполне заслуженную популярность. Узнав, можно ли пожарить хинкали на сковороде в домашних условиях и как это сделать, мы получили возможность разнообразить семейное меню без особых затрат и усилий.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Из пошагового рецепта вы узнаете, как приготовить жареные хинкали. Получите подробное описание всех этапов приготовления теста и фарша, поймете, как определить нужную консистенцию фарша, слепить хинкали и обжарить их. Узнаете, как традиционно едят это вкусное блюдо.

Кухонная техника и утварь:

  • мясорубка или ступка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • две глубокие миски;
  • вилка или ложка;
  • скалка;
  • глубокая сковорода с дном небольшого диаметра;
  • шумовка;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
мука 500 г
вода из холодильника 750 г
мясо говяжье 400 г
мясо свинины 200 г
лук репчатый 1-2 шт.
зелень кинзы (или петрушки) 1 пучок
молотая зира щепотка
черный молотый перец по вкусу
красный молотый перец по вкусу
соль 2-3 ч. л.
масло растительное 0,5 л

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Просеиваем на стол или в глубокую миску 500 г муки. Делаем в центре широкое углубление, этакий импровизированный колодец с широкими бортиками, и вливаем в него 250 мл очень холодной воды.
  2. Добавляем в воду чайную ложку без горки соли. Начинаем замешивать тесто ложкой (или вилкой – как вам удобно): сначала понемногу подгребая в лужицу воды муку, размешиваем ее и снова добавляем, пока не получим сначала жидкое тесто, а затем и такой густоты, что с ним станет трудно управляться ложкой.
  3. Далее начинаем замес вручную, постепенно добавляя муку с бортиков «колодца». Чтобы получилось хорошее тесто для хинкали, вымешивать его стоит довольно долго, пока вся мука не войдет в него. В итоге у нас должно получиться упругое тесто, которое совершенно не липнет ни к рукам, ни к ножу при его разрезании.
  4. Готовому тесту нужно дать отлежаться часа 2-3. Для этого помещаем его в миску, сверху накрываем крышкой и отставляем в прохладное место. В это время займемся приготовлением фарша.
Читайте так же:  Как получают оливковое масло

Готовим фарш

  1. Для хинкали лучше не использовать магазинный фарш, а приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится 400 г говядины и 200 г свинины (хотя можно взять и равное количество того и другого, а можно и заменить бараниной, чтобы больше приблизиться к оригиналу). Прокручиваем мясо на мясорубке. Хотя вполне можно обойтись и без нее – тогда мясо нужно мелко нарубить ножом.
  2. Очищаем, разрезаем на четвертинки 1-2 средние луковицы, тоже пропускаем через мясорубку или мелко крошим, отправляем в миску или ступку.
  3. Нарезаем пучок зелени кинзы. Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой. Если зелень мягкая, то можно порезать ее не очень мелко, жесткие сорта лучше посильнее измельчить. Отправляем в миску с луком и все тщательно перетираем в ступке.
  4. В миску с фаршем добавляем перетертую зелень, соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец. Это все кладите, ориентируясь на свой вкус. Соли понадобится не менее чайной ложки, перца – смотрите сами: любите поострее – кладите, не жалея, не любите – просто присыпьте немного, он все же дает и аромат. Еще в хинкали не мешало бы добавить грузинскую специю зира, тоже немного, щепотку. Но если у вас ее не окажется, можно обойтись и без нее. А вот заменить ее особо нечем, она имеет специфический аромат.
  5. Замешиваем фарш, периодически понемногу подливая в него воду. Нам нужно добиться настолько жидкого его состояния, что вставленная в него ложка перестает устойчиво стоять, а немного подержавшись в вертикальном положении, все же падает. Приблизительно воды добавляется почти столько же, сколько было сухого мясного фарша или немного меньше. Это зависит от сорта мяса, которое вы будете использовать. В нашем случае получилось, что на 600 г фарша мы добавили 500 г воды.

Готовим хинкали

  1. Разрезаем тесто на небольшие кусочки одинакового размера и раскатываем их в широкие лепешки размером с блюдце. На родине блюда это делают вручную, но мы вполне можем воспользоваться скалкой.
  2. В каждую лепешку по центру кладем большую ложку фарша и, приподнимая тесто бортиком, складываем его складочка к складочке, соединяя края вверху в хвостик, похожий на юбочку.
  3. Хорошо проминаем место соединения, чтобы оно не разошлось во время жарки.
  4. Когда все хинкали слеплены, ставим глубокую сковороду на огонь, вливаем в нее пол-литра масла и даем хорошо прогреться, но не доводим до кипения.
  5. Опускаем в масло по несколько хинкали так, чтобы они не касались друг друга, и жарим на слабом огне, периодически переворачивая их, чтобы они обжарились со всех сторон до золотистого цвета, в том числе и их хвостики.
  6. Готовые хинкали вынимаем на блюдо.
Читайте так же:  Как правильно и вкусно варить раков

Вы, наверное, знаете, что хинкали только отдаленно напоминают пельмени? На самом деле, из-за того, что фарш содержит много воды, в процессе приготовления влага превращается во вкусный мясной бульон. Поэтому едят хинкали по-особому: берут за хвостик, аккуратно надкусывают, выпивают бульон и только потом съедают тесто с мясом. Хвостик не едят. Не бойтесь оставить его на тарелке, это вполне в рамках приличий.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором показано приготовление хинкали на природе. Вы сможете пронаблюдать весь процесс, шаг за шагом, и в конце увидеть готовый результат.

Широкое распространение хинкали привело к появлению большого количества рецептов, которые сохранили от традиций лишь общие черты. Даже при варке и готовке на пару получается разный вкус из-за различных составов ингредиентов. Теперь уже сложно установить, кто первый решил зажарить это блюдо в сковородке или кастрюле, но жареные хинкали по популярности можно сравнить с классическим вариантом. Хрустящая корочка привносит в традиционную пищу совершенно новые вкусовые нотки.

Особенности приготовления

Хотя мы говорим о рецепте жареных хинкалей, процесс приготовления будет напоминать обычный вариант, блюдо придётся какое-то время варить. Это связано с большим размером каждого отдельного экземпляра, сразу поджарить его как следует не получится, часть фарша останется сыроватой, а тесто подгорит. Есть разные рецепты, различается подход, как правильно сварить хинкали для получения оптимального состояния.

Существует два подхода: сварить до полной готовности или слегка отварить, чтоб основной процесс приготовления приходился на жарку.

Тесто и начинка ничем не отличаются от классического рецепта, изменяется лишь некоторая часть готовки. В самой Грузии это блюдо редко встречается в кафе и ресторанах, там люди стараются сохранить традиции. Пожарить хинкали придётся в домашних условиях. Если всё сделать правильно, вкус поразит не меньше, чем у традиционных хинкали.

Разница между обжаренным продуктом и обычным сваренным продуктом заключается во вкусе, в остальном много сходств:

  • состав ингредиентов и подход к его формированию;
  • процесс приготовления теста и начинки;
  • мороженое мясо надо заранее отогреть;
  • необходимость варки до определённой степени.

Состав хинкали

Набор используемых продуктов будет напоминать классические рецепты. В них тоже есть своя специфика, особенно большие споры существуют относительно формирования начинки. По наличию или отсутствию в рецептах зелени люди поделились на два лагеря, которым сложно найти повод для примирения.


Не будем вступать в перепалку о том, какие хинкали считать настоящими, лучше перечислим обязательные для нашего случая компоненты:

  • мука — 3 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мясной фарш (выбор мяса на ваш вкус) — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • теплая вода — пол стакана;
  • соль — по вкусу;
  • красный молотый перец, молотые семена тмина и другие специи — по вкусу;
  • растительное масло.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector