Содержание
Ингредиенты
Белые грибы – 500 г
Сметана – 4-6 ст.л.
Укроп – по вкусу
Лук репчатый – 1 шт.
Масло сливочное – 70-100 г
Перец черный молотый – по вкусу
- 297 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Белые грибы в сметане
Пошаговый рецепт с фото и видео
Белые грибочки – это просто шикарный трофей, который мы можем принести из лесу. Я грибных мест не знаю и в лес за грибами хожу редко, зато покупаю боровики и другие лесные грибочки на рынке. Такой поход за грибами всегда бывает успешен, без добычи я не возвращаюсь. Сейчас в осеннее время боровики и другие грибы гораздо менее червивые, чем летом, так что разочарований от покупки бывает меньше.
В летний период я уже засушила белые грибы на зиму, еще раньше – замариновала, ну, а сегодня мы будем готовить белые грибы в сметане. Блюдо это очень простое. Белые грибочки настолько хороши, что не нуждаются в сложном приготовлении, они хороши сами по себе, без многочисленных добавок и добавлений.
Вот поэтому и ингредиентов для приготовления белых грибов в сметане нам понадобится совсем не много: грибы, сметана, сливочное масло, зелень, соль и немного перчика по вкусу.
Белые грибочки нарежем. Можем резать не крупно, если боровики крепенькие, а если рыхлые – то лучше нарезать покрупнее, чтобы не рассыпались под ножом.
Сложим боровики в кастрюлю или миску, промоем несколько раз.
Зальем водой, посолим и поставим вариться. В процессе варки будет образовываться пена, ее мы будем снимать.
Беленькие грибочки не нужно долго варить – минут 25.
Откинем грибочки на дуршлаг, под проточной водой промоем и подождем, пока вода стечет. Бульон от грибов можно использовать для супа, подливок, жюльена.
На сковороде распустим сливочное масло, выложим боровики, поставим жариться. Нарубим репчатый лук помельче. Добавим на сковороду к грибам и поджарим, пока лук не обмякнет и не станет бежевым.
Затем добавим сметану (можно добавить больше) и прожарим еще минуты 3-5, помешивая. Попробуем. Если нужно, то добавим соль и черный молотый перец.
И последний штрих – немного рубленого укропчика.
Белые грибы в сметане готовы. С картофельным пюре они будут просто великолепны.
Ингредиенты:
- белые грибы — 0,5 кг.
- картофель — 800 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 мл.
- зеленый лук — 1 пучок
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 60 г.
Способ приготовления:
Белые грибы промыть, удалить грязь (если есть), просушить и нарезать кубиками.
В сковороде разогреть сливочное масло.
Положить грибы и обжаривать минут 20, периодически помешивая.
Картофель очистить, промыть, нарезать брусочками и положить к грибам.
Репчатый лук нарезать кубиком и положить к картофелю и грибам, перемешать и обжаривать до готовности.
За 5 минут до готовности выложить сметану, посолить, перемешать.
Разложить ароматную картошку по тарелкам, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подать к столу. Приятного аппетита!
Тот самый случай, когда предельно просто и при этом безумно вкусно. Именно так исторически готовили грибы в нашей семье, где практически все одержимые грибники. Не получиться не может, главное – чтобы грибы были хорошие. Лучше всего – только из леса!
- белые грибы 1 кг
- лук репчатый 2 шт.
- зубчики чеснока 3 шт.
- сметана 200 г
- сыр тертый
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошком
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Конечно, нет ничего вкуснее свежесобранных грибов. Но вполне подойдут и отварные грибы, предусмотрительно закатанные в банки. С замороженными фокус тоже пройдет, но в этом случае кусочки должны быть помельче.
Идеальный гарнир – вареные клубни картофеля, посыпанные свежим укропом. Но вообще такие грибы хорошо сочетаются с рисом, макаронами и гречей.