Как засолить тюльку в рассоле

Соленую тюльку может себе позволит каждый. Однако не всегда вам придется по вкусу магазинная рыба. Поэтому давайте разберемся в том, как правильно солить тюльку самостоятельно. Это вам поможет избежать неприятных казусов.

Как правильно подготовить тюльку к засолке?

Свежую тюльку положите в широкую миску (пластиковую или эмалированную). Замороженный же морепродукт следует разморозить при комнатной температуре. Мыть и потрошить рыбу не надо.

Как правильно солить тюльку?

Процессы приготовления разнятся в зависимости от того насколько соленую рыбу вы предпочитаете. Давайте разберем каждый в отдельности.

Малосольная тюлька или быстрый посол

Этот рецепт хорош, когда у вас совсем мало времени или очень хочется соленой рыбки. Итак. Подготовленную тюльку положите в керамическую или стеклянную посуду. На 1 кг продукта насыпьте 2 столовые ложки соли (среднего помола) и 0,5 чайной ложки сахара. Теперь все перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и подавайте к столу, предварительно удалив голову и внутренности.

Сухой посол тюльки

Если вы предпочитаете более соленую тюльку или планируете хранить рыбу длительное время, тогда этот рецепт именно то, что нужно. Все просто. В широкой посуде смешайте тюльку с солью в пропорции 10:1. Также можете добавлять любые специи, скажем 1-2 чайные ложки. Только вначале перетрите пряности в ступке и смешайте их с солью. Далее накройте рыбу пленкой и ставьте в холодильник на сутки. По истечении времени промойте морепродукт и можно подавать. Если тюлька на ваш вкус получилась пересоленной, то вымочите ее в холодной воде 15-20 минут.

Солим тюльку в рассоле

Выложите подготовленную тюльку в эмалированную или стеклянную посуду. Рассол готовят следующим образом: на 1 л воды положите 2 (можно немного больше) столовые ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара. По желанию кладите лавровый лист и душистый или черный перец. Доведите все до кипения. Растворите сыпучие ингредиенты. Затем снимите рассол с огня и охладите. После этого залейте жидкостью тюльку, чтобы продукт был полностью покрыт. Накройте крышкой и ставьте в холодильник или погреб на сутки. Перед подачей ополосните рыбу и обсушите.

Ингредиенты

  • ингредиенты: тюлька-килька-хамса 1.5 кг., каменная крупная соль
  • перец чёрный молотый, перец чёрный горошком, перец
  • душистый горошком, лавровые листики.
  • можно обойтись и без душистого перца, но остальные ингредиенты обязательны.
  • также не рекомендую что-то добавлять от себя, так как может у вас получится не тюлька, а что-то под тюлькой.
  • чем меньше всякого лишнего, перебивающего запах и вкус тюльки, тем вкуснее и натуральней она у вас получится.

Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю как у вас, но у нас в Германии живёт огромная диаспора турков, чуть меньшая по количеству особей, чем самих немцев.

Читайте так же:  Как приготовить баклажаны веером в духовке

И соответственно магазинов этих турецких тут понаставили

пруд-пруди. Так вот в них в эти магазины всегда по вторникам и четвергам завозят свежую тюльку-кильку-хамсу. Как точно её называть я не знаю, но думаю вы прекрасно знаете о чём я говорю. Так что давая вам этот простой по сути своей рецепт, я очень при этом надеюсь что такая свежая

рыбка у вас имеется в продаже.

Преодолеваем трудности рецепта: Самое тяжёлое и нудное в приготовлении такой солёной тюльки, так это её анатомическая часть.

А точнее отделение у неё головы и внутренностей.

Как вы думаете, смотря на эту кучку рыбок (там 1.5кг) сколько здесь штук? Я сам, специально никогда не считал, но думаю что где то штук 150 или больше … и у каждой ведь голову и кишки нужно отделить от туловища. На самом деле ничего страшного в этом нет. Я чистил всю эту кучу не спеша где то около получаса.

Прошу вас не пренебрегать моими советами по приготовлению этой тюльки.

К примеру, не советую её солить в стеклянных банках и аналогичных по форме ёмкостях, так как (я уже испытал это на своём горьком опыте) через пару дней она начинает портиться и появляется душок. Посуда должна быть глубокая,

(только фарфоровая, эмалированная, стеклянная или

керамическая) и просторная . типа миски. В такой посуде тюлька будет аккуратно лежать, потом легко доставаться и наконец то, красиво и компактно выглядеть.

Итак вы купили свежую, почти живую (это обязательно) тюльку. Вымыть нужно её хорошо, как минимум в пяти водах,

то есть налил-вылил, налил-вылил . не путайте только с налил-выпил.

Далее приступаем к анатомической части разделки тюльки, ВСКРЫТИЮ! Нервных прошу не смотреть. Нужно взять бедную рыбку, как показал я на фото . двумя пальцами правой руки за жабры, а указательный палец нужно упереть в конец головы . левой рукой держим остальную часть рыбы. И потом ТРЯСЬ. . отрываем голову от туловища. Кстати при отрыве головы в большинстве случаев вместе с головой тянутся и

кишки . но не радуйтесь этому. Всё равно часть кишков остаётся в рыбе и вы должны тем-же указательным пальцем разорвать брюхо (о Боже!) и довынимать внутренности.

На фото вы также видите результат моей кровожадной деятельности . слева рыба, справа кишки и головы. Рыбу оставляем, остальное выбрасываем "СМОТРИ НЕ ПЭРЭПУТАЙ, ТУРЫСТ"

Далее тщательнейшим образом убираем следы всё той-же нашей кровавой деятельности, а именно уже где-то в десяти

водах промываем рыбу,пока вода не станет такой-же чистой и прозрачной как у меня на фото.

Далее берём каменную соль, нашу советскую и обильно солим тюльку, но всё же с чувством меры (если не досолите, то завтра попробуете и можете досолить), осторожно ладошкой беря рыбу из под низу и перемешивая. Также мелем туда чёрный перец или готовым перчим. И добавляем туда чёрный перец горошек, перец душистый горошек и лавровый лист.

Читайте так же:  Как засолить гольца в домашних условиях вкусно

Далее аккуратно и осторожно всё это перемешиваем,(как? я уже говорил выше) поддевая ладошкой рыбу из под низу.

Далее берём подходящую посуду типа миски, в которой тюлька будет уже солится и аккуратно и красиво складываем её туда.

Затем ищем подходящую плоскую тарелку, накрываем ей нашу измученную и бедную рыбку и ищем у себя в хозяйстве чистую стеклянную банку, набираем туда воду, закрываем крышкой и ставим сверху на тарелку в качестве гнёта, чтобы рыба пустила рассол и так находилась в нём.

Далее помещаем её в холодильник (это безоговорочно)

На очередном фото (часа через два), пока я писал эту статью, вынул тюльку с холодильника (не выдержал), поставил на стол и положив ладонь на крышку банки придавил в пол силы, чтобы вышло из под тарелки побольше рассола.

Вас наверно интересует когда можно есть эту рыбу? Лично я могу её есть сразу после того, как приготовил (проблем с желудком не имею). Но вам же достаточно подождать часов 6, как минимум. В таком виде эта тюлька лежала у нас в холодильнике 6-7 дней запросто, абсолютно не портясь. Может и больше простояла бы, не знаю, но мы её сьели.

Так попробуйте засолить такую тюлечку и я уверен что об этом не пожалеете.

PS: Инструкция к применению тюльки:

Так как вы не поленитесь(а я очень на это надеюсь) и почистите, как я это описал, голову и внутренности тюльки, то кушать её будет потом просто одно удовольствие.

Итак что вы делает. Берёте тюльку за хвост левой рукой, крепко держа её таким образом засовываете её потом себе в рот . Внимание, далее осторожно! . только до пальцев держащих хвост . иначе есть вероятность, что в порыве жгучего желания вы рискуете откусить себе пальцы. Далее сжимаете слегка зубы и резко отводите левую руку ото рта. В результате в руке у вас должен оказаться только лишь маленький скелетик тюлечки.

Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Опять же, некоторым людям вообще данный рыбный продукт противопоказан, так как избыток соли может влиять на уровень артериального давления и образовывать отечность.

Засолка тюльки в домашних условиях – процесс несложный, главное – иметь свежую рыбу и определенный набор специй и пряностей. Готовится рыба некоторое время – от одного до нескольких десятков часов.

Кроме этого, если у вас нет возможности хранить тюльку свежемороженой, то ее просто необходимо засолить, иначе рыба протухнет и станет непригодной в употребление. В этом материале рассказывается, как засолить тюльку пряного посола.

Как засолить тюльку пряного посола по рецепту

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 50-60 г соли;
  • ¼ ч. лож. кориандра;
  • 1 ч. лож. черного перца горошком;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 бут. гвоздики (специя);
  • горошины душистого перца;
  • щепотка имбирного порошка.

Тюлька пряного посола: приготовление

Требуется свежая (только выловленная или свежемороженая) рыба. Тушки не потрошим, а только несколько раз промываем. Остатки жидкости желательно хорошенько слить, а тюльку лучше дополнительно просушить на бумажном полотенце.

Читайте так же:  Как отгородиться от соседей на даче фото

Помещаем подготовленную рыбу в широкую глубокую емкость. Говорят, что в узкой таре, например, в банке, тюлька просолится не так равномерно, как в широкой миске.

Теперь беремся за приготовление пряной смеси. Все специи, кроме соли, помещаем в ступку и хорошенько измельчаем пестиком. Готовой смесью посыпаем тюльку и перемешиваем. Туда же отправляем поваренную соль и снова перемешиваем.

Засолка тюльки в домашних условиях пройдет лучше, если поместить рыбу под гнет.

Накройте засоленную рыбу неглубокой тарелкой и немного придавите, сверху можно положить какой-нибудь груз. Тюлька пряного посола должна выстоять не менее 12 часов в холодном месте. После этого продукт готов к употреблению.

Рецепт засолки тюльки в рассоле

Как засолить тюльку пряного посола, вы уже знаете, но это не единственный рецепт приготовления вкусной соленой рыбки с особым привкусом. Стоит сказать, что пряный посол еще называют «сухим», а «мокрый» – это приготовление соленой тюльки в рассоле (маринаде) – по рецептуре практически идентичен.

Для рассола (на 1 кг тюльки) нужны:

  • 1 л воды;
  • 50-60 г поваренной соли (можно немного больше);
  • 40 г сахара;
  • по 1 ч. лож. душистых специй: перец горошком, кориандр, гвоздика;
  • 5 измельченных листиков сушеного лавра.

Специи измельчаем и перемешиваем (в ступке). Добавляем смесь в воду, туда же отправляется и соль, доводим до кипения и на медленном огне еще кипятим десять минут. Подготовленную рыбу помещаем в стеклянную емкость и заливаем ее охлажденным рассолом так, чтобы полностью покрыть.

Чем больше и толще рыбные тушки, тем дольше длится посол.

Например, сельдь в рассоле выдерживается до 3 недель. Некоторые хозяйки в банку с рыбой в рассоле добавляют немного столового уксуса (не более 1 чайной ложки на литр тары), тогда тюлька станет более пряной.

Еще в банку можно влить немного растительного масла. Закрываем ее, взболтнули слегка и на сутки в холодильник. Теперь вы знаете как засолить тюльку в рассоле – осталось насладиться ее вкусом!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
    Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.

Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром
Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.

Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Засолка леща для сушки в домашних условиях
Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector