Как запечь сома в духовке кусочками

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Ингредиенты Количество
сома – одна тушка на 3-5 килограмм
луковиц – 3 шт.
зелени – 2 пучка
лимона – 3 шт.
растительного масла – 50 мл
соли – на свой вкус
специи для рыбы – на свой вкус
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал
  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук — 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Читайте как приготовить вкусный украинский борщ с пампушками.

Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью — это то, что нужно. К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.

Свинина в сливочном соусе — мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт здесь.

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Рыбу нужно хорошо сполоснуть в прохладной водой и протереть. Тушка у нас уже предварительно очищена;
  2. Делаем надрезы поперек хребта на расстоянии 4 см;
  3. Посыпаем рыбу солью и приправами;
  4. Оставляем промариноваться сома на 2 часа. За это время он пропитается ароматами приправ;
  5. Тем временем очищаем лук, морковь, болгарский перец. Из перца следует вынуть все семечки;
  6. Лук следует нарезать половинками колец;
    Морковку рубим кружочками;
  7. Болгарский перец шинкуем полукольцами;
  8. Выкладываем внутрь тушки кусочки лука, моркови, зеленый горошек, болгарский перец;
  9. Сбрызгиваем противень растительным маслом и выкладываем на него оставшиеся кусочки лука, моркови, болгарского перца;
  10. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень со всеми компонентами;
  11. Оставляем рыбу запекаться в течение 40-45 минут;
  12. После этого вынимаем сома с овощами и выкладываем на большую тарелку.
Читайте так же:  Как готовить солянку по грузински

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность — 175 ккал

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Привет, мои дорогие читатели! Недавно я побывала на фермерском рынке, и нашла там супер рыбу, вкусную и простую в своем приготовлении. Свежий сом подойдет всем ненавистникам чистки: он совершенно лишен чешуи, а кожа при этом у него очень мягкая. Поэтому сегодня хочу поделиться рецептами как приготовить сома в духовке. И, хоть он не распространен у нас повсеместно, моим домашним такое блюдо очень понравилось. Данный вид рыб отлично подойдет людям, придерживающимся правильного питания: мясо абсолютно нежирное, вместе с тем очень нежное.

Из моих экспериментов с запеканием рыбы я поняла одну вещь: добавьте к нему маринад, и вкус заиграет по-особенному. Самый не замороченный вариант – сдобрить тушку специями, разбавленными лимонным соком.

Мясо станет еще нежнее и сочнее, пряный вкус прилагается 🙂 А если вы – любитель чего-то необычного, советую добавить кольца репчатого лука: филе приобретёт сладковатый вкус. Ну и стандартное замечание: хотите сочности – не жалейте фольгу или рукав для запекания. Это правило железно работает на любом виде мяса.

Гарнир выбирайте сами. Хотите сэкономить время – подготовьте овощи с интересным соусом, этого достаточно. Если посложнее, то будьте как малазийцы: сварите рис и подайте с соусом чили. Блюдо даже подают с сырной вермишелью. Приступим же к наиболее интересным рецептам приготовления.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

Читайте так же:  Закуска из чипсов принглс с крабовыми палочками

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.

Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше 🙂

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как запечь стейки сома со сметаной в духовке?

А вот и рецепт без майонеза. Мягкий вкус рыбы дополнится нежной сливочностью сметаны: и фигуру спасете, и пищеварению поможете. Сочное и полезное блюдо на ужин всего за 40 минут.

Для блюда понадобятся:

  • сом;
  • 1 ст.л. соли;
  • перец;
  • растительное масло;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • 300 г сметаны.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Хорошо промойте рыбу для устранения специфического запаха. Выпотрошите тушку и разделайте на порционные куски.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь нарежьте кружками.

3. Куски рыбы поместите в глубокую тарелку. Добавьте соль и перец. Хорошо натрите каждый кусок и оставьте мариноваться.

4. Для соуса в глубокой посуде смешайте сметану с 200 г теплой воды. Перемешайте соус до однородности. Добавьте соль и перец. Добавьте в соус нашинкованный лук и повторно перемешайте.

5. Посуду для запекания смажьте растительным маслом и поместите туда стейки сома.

6. Поверх слоя стейков вылейте майонезно-луковый соус.

7. На луковую подушку от соуса выложите нарезанную морковь. Выпекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы не любите репчатый лук, не отчаивайтесь. Попробуйте заменить его на красный, ну или хотя бы на сушеный чеснок.

Таким же образом я запекаю навагу со сметаной. Мясо просто тает во рту и содержит минимум костей!

Как вкусно приготовить стейки сома с овощами?

Вариация овощного гарнира для стейков. Помидоры помогут сохранить рыбе свою сочность, а сыр придаст разнообразие. Все ингредиенты доступные, а если смущает майонез – замените его на что-то другое по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе сома;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • соль, перец, укроп.

Последовательность шагов:

1. Выпотрошите рыбу, отделите голову и хвост. Нарежьте филе на порционные куски.

2. Нашинкуйте лук полукольцами. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

3. Подготовьте форму для запекания. Распределите лук по дну формы, выложите половину нарезанных помидор. Посолите луково-томатный слой.

4. Стейки посолите и выложите на луковую подушку. Поперчите и присыпьте оставшимися помидорами.

5. Поверх томатного слоя распределите тертый сыр. Сделайте сетку из майонеза. Выпекайте при температуре 200 градусов до готовности. Готовое блюдо посыпьте укропом.

Данное блюдо не только вкусное, но и красивое. Отличный вариант удивить домашних и гостей, если привычные блюда надоели.

Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания?

Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая 🙂 Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.

Подготовьте продукты:

  • сом;
  • 5 картофелин;
  • репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление блюда:

1. Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.

2. Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.

3. Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.

Читайте так же:  Икра свекольная жареная из сырой свеклы

4. Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.

Как запечь сома, фаршированного овощами, целиком в духовке

Такое блюдо с сюрпризом благодаря широкому набору специй и томатной пасте имеет приятный пряный вкус и аромат. Запеченные внутри овощи превратят этот рецепт в сбалансированный ужин. Что прекрасно — это блюдо-конструктор, овощи можно менять по своему вкусу.

Список необходимых продуктов:

  • сом;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимон;
  • 5 мелких морковок;
  • соль, душистый перец горошком;
  • сахар;
  • тимьян, орегано, мята, бадьян, сухая горчица;
  • томатная паста;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

1. Распотрошите рыбу. Специи соедините в отдельной посуде (или ступке) и перетрите.

2. Внутри и снаружи филе натрите солью. Сделайте надрезы вдоль хребта по всей длине тушки. Расстояние между надрезами около 8-10 см.

3. Тщательно натрите тушку растертыми специями, не забывая про мясо в надрезах.

4. Зубчики чеснока разделите на пластинки (около 7-8 штук). Сделайте в рыбе небольшие надрезы по всей длине сбоку и поместите туда чеснок.

5. Луковицу разделите на мелкие части.

6. Брюшную полость сома смажьте обильно томатной пастой и поместите внутрь лук.

7. Противень покройте фольгой, выложите фаршированное филе.

8. Нарежьте лимон кружками и разделите каждый круг пополам. Распределите лимонные дольки в сделанные вдоль хребта полости рыбы.

9. Морковь нарежьте вдоль на слайсы и выложите на фольгу рядом с рыбой. Полейте блюдо на противне оливковым маслом. Выпекайте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 45 минут.

Хочу опять отметить: не нравится томатная паста – натрите тушку любым понравившимся соусом. От этого она станет только вкуснее.

Я очень надеюсь, что у меня получилось вас убедить, что сом – очень удобная для приготовления рыба. Если кто-то из вас не понаслышке это знает, то поделитесь: пробовали ли вы мариновать его с соевым соусом? Экспериментируйте с различными гарнирами, и обязательно скажите, какой эксперимент вам понравился больше. Я буду ждать от вас обратной связи и фотографий вашего блюда. До новых встреч!

Многие хозяйки считают, что запеченный сом в духовке, исходя из своих особенностей своих особенностей, получается жирным и пахнущим мулом. Действительно, крупные тушки рыбы имеют большое количество жира, а так как сом обитает на дне озер, рек и водоемов, то его мясо определенно пахнет тиной. Но правильно подобрав рецепт запеченного сома в духовку, вы получите вкусное, не жирное мясо без ярко выраженного речного запаха.

У старых сомов большого веса жировая прослойка значительно толще, чем у сомов средней весовой категории. У совсем молоденьких сомов весом около 2-3 килограммов количество жира незначительное. Поэтому если есть возможность, то при покупке отдайте предпочтение меньшей по размеру рыбе. Кроме того, сейчас в супермаркетах можно купить нарезанные стейки сома, на которых отчетливо видно количество жира.

Что касается запаха мула, то избавить от него рыбу можно двумя способами – вымачиванием в молоке или лимонном растворе или же с помощью пряного маринада. Рыбу заливают молоком разведенным с водой в пропорции один к одному и оставляют на один-два часа. Для приготовления лимонного раствора 3-4 столовых ложки свежее выжатого лимонного сока добавляют в литр холодной воды вместе с одной чайной ложкой соли. В этом растворе рыбу держат от двух до четырех часов.

Итак, как приготовить сома в духовке? Среди рецептов запеченного сома в духовке пользуются популярностью следующие рецепты – сом запеченный целиком в фольге, стейки сома, сом, запеченный с картошкой или овощами, сом по-французски, сом с грибами, сом в томатном соусе, сметане, сом фаршированный, шашлык из сома. И это еще не полный перечень блюд в духовке из сома.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить сома вкусно в духовке, замариновав его в классическом и распространенном маринаде из майонеза и кетчупа.

Сом в духовке – рецепт

Приготовление стейков сома начинается с подготовки маринада. В миску налейте необходимое количество кетчупа и майонеза.

Добавьте столовую горчицу для остроты и пикантности.

Кстати горчицу можно не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Как это сделать, можно почитать тут – горчица из порошка в домашних условиях. Всыпьте с маринад специи и соль. К рыбе хорошо подходят прованские травы, черный перец, паприка, мускатный орех, кориандр, тмин, красный перец, сушеный розмарин и порошок имбиря.

Маринад на основе майонеза тщательно перемешайте.

Стейки сома перед маринованием обязательно разморозьте.

Выложите и в маринад. Обваляйте в нем со всех сторон. Миску с рыбой накройте крышкой. Поставьте мариноваться в холодильник. Время маринования сома составляет от 2 до 5 часов. Застелив и смазав противень растительным маслом. Выложите на него стейки сома.

Рыбу отправьте запекаться в духовку, нагретую до 190С. Во время запекания стейки сома можно не переворачивать. Через 30 минут сом, запеченный в духовке, будет готов. Стейки за это время пропекутся, а сверху покроются золотистой корочкой.

Сом, запеченный в духовке в виде стейков подается горячим. Параллельно с рыбой можно запечь и картофель. Картофельные дольки, разложенные на противне возле рыбных стейков, пропитаются запахом рыбы и ее соками и станут еще вкуснее. Вот и все, как видите, приготовление сома в духовке – дело совершенно не сложное. Буду рада, если этот рецепт сома в духовке вам пригодится. А если у вас еще остался сом, то обязательно приготовьте также и рыбные котлеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector